латышский холодный свекольный суп рецепт

Латышский холодный свекольный суп рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»

Есть великое множество разнообразных свекольников, но все же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1101122 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1101122 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1101122 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.

Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1101391 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1101391 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1101391 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• перец душистый — 5-6 шт.

Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.

1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1101674 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1101674 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1101674 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1101909 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1101909 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1101909 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1102128 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1102128 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1102128 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

и залить остывшим маринадом через сито.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1102344 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1102344 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1102344 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1102630 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1102630 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1102630 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1102980 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1102980 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1102980 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1103232 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1103232 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1103232 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Зелень и сваренные яйца мелко порубить.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1103373 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1103373 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1103373 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1103833 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1103833 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1103833 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1104079 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1104079 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1104079 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1104176 600. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1104176 600. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1104176 600. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.

Источник

Латышский холодный свекольник

Одним из любимых холодных супов моей семьи является латышский свекольник. Впервые это национальное блюдо я отведала, находясь у родственников в Латвии. Суп готовится с маринованной или отварной свеклой и очень напоминает окрошку. Латыши любят готовить свекольник на кефире, квасу или обычной охлажденной воде. Особенно вкусным кажется холодный «борщ» в летнюю жару. Блюдо популярно не только в домашнем приготовлении, но и среди кухонь знаменитых ресторанов, кафе и бистро Латвии. Наиболее пикантным оказался вариант с маринованной свеклой на воде.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 9 9. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-9 9. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 9 9. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Для того чтобы сделать этот кулинарный шедевр для домочадцев необходимо иметь под рукой следующий ингредиенты:

латышский холодный свекольный суп рецепт. 1 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-1 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 1 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Приготовление:

В первую очередь нужно отварить и очистить куриные яйца и картофель.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 2 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-2 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 2 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Следующим шагом необходимо порезать картофель. Латышский свекольник похож на окрошку не только вкусом, но и способом приготовления. Поэтому все измельченные продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 3 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-3 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 3 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Затем следует нарезать яйца. Компоненты супа лучше резать не крупно, соломкой или мелким кубиком. В данном рецепте я использую первый вариант нарезки.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 4 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-4 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 4 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Далее режется огурец. Если овощ достаточно свежий, то шкуру счищать не обязательно.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 5 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-5 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 5 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Соломкой измельчается и колбаса. Лучше всего использовать «окрошечные» сорта или классическую «докторскую».

латышский холодный свекольный суп рецепт. 6 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-6 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 6 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Можно купить маринованную в уксусном соусе свеклу в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Перед необходимой консервацией свёкла отваривается, поэтому в супе достаточно мягкая и не скрипит на зубах. Ее тоже стоит порезать. Маринад сливать не нужно, так как он тоже пригодится для этого блюда.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 7 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-7 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 7 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

После того, как все составляющие холодного супа находятся в кастрюле, надо тщательно все смещать и добавить свекольный маринад. Немного посолить, залить кипяченой холодной водой и убрать в холодильник на 40-60 минут.

латышский холодный свекольный суп рецепт. 8 13. латышский холодный свекольный суп рецепт фото. латышский холодный свекольный суп рецепт-8 13. картинка латышский холодный свекольный суп рецепт. картинка 8 13. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Подавать блюдо лучше с добавлением зелени и сметанного или майонезного соуса. Национальный латышский свекольник идеально сочетается с кусочком бородинского хлеба с тмином, еще одним гастрономическим достоянием этой страны.

Источник

«Ого, розовый суп!»: как литовцы готовят холодный свекольник

Холодные супы есть во многих национальных кухнях европейских стран – например, знаменитые испанские томатные гаспачо и сальморехо, датский молочный колдскол или болгарский кисломолочный таратор. Есть свой холодный суп и в Литве, и там он настолько популярен, что мы решили узнать, как его готовят и откуда он в Литве появился.

Литовская кухня известна региональными специалитетами: Аукштайтия славится картофельными блинами, в Сувалкии делают знаменитое копченое мясо, а в Дзукии готовят особую гречку с грибами. Но есть и блюда, которые любят и готовят по всей стране — например, цеппелины (картофельные «дирижабли», начиненные мясным фаршем), торт шакотис, приготовленный из яичного теста на деревянном вертеле, и, конечно, свекольник — он же холодный борщ, по-литовски – шалтибарщай (šaltibarščiai).

Литовская кухня формировалась под влиянием множества культур и исторических традиций. Кухня литовской знати, сложившаяся к позднему Средневековью, включала в себя сложносочиненный борщ и жемайтийский гусиный суп, пельмени колдунай, всевозможные блюда из дичи и сладкие изделия из меда — браги, пряники. С ликвидацией Речи Посполитой как самостоятельного государства в конце XVIII века и с постепенным исчезновением привилегированных сословий были утеряны и старолитовские кулинарные традиции. Пришедшая ей на смену крестьянская (или новолитовская) кухня, сформировавшаяся в Литве в XIX веке, наоборот, особой изысканностью не отличалась и состояла в основном из простых продуктов натурального хозяйства — картофеля, яиц, молока.

Откуда в Литве появился холодный свекольник?

Является ли холодный свекольник исконно литовским блюдом или нет — предмет ожесточенных споров. Холодный свекольный суп готовят и в других восточноевропейских странах. В Польше, например, он известен как chłodnik («холодник»), а в Латвии — как aukstā zupa. Одни историки утверждают, что литовское происхождение свекольника — не более чем туристический миф, другие доказывают, что «холодный борщ» — со свекольной ботвой, приправленный раковыми шейками, дичью или рыбой — подавали в домах знати еще в XVII веке, а в более упрощенном виде, без деликатесов, он был и на каждом крестьянском столе.

В подтверждение литовского происхождения супа часто пересказывают легенду: когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли именно холодный борщ. Непривычную температуру супа они в шутку объяснили тем, что «только прибыли и еще не успели открыть огонь».

Но какими бы путями холодный свекольный суп ни пришел в Литву, так сильно его, кажется, не любят больше нигде. Здесь настоящий культ свекольника. Недавно он победил в народном голосовании как самое любимое национальное блюдо литовцев. Всевозможные вариации супа — с минеральной водой, каперсами или хреном — обсуждают в тематических группах и на форумах.

Литовское национальное агентство по продвижению туризма даже выпустило специальную карту, на которой отмечены кафе и рестораны в разных точках страны, где можно попробовать не только классические, но и необычные или даже экстравагантные вариации свекольника — с козьим сыром, огуречным сорбетом или даже в виде пирога.

Как готовить этот суп?

В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

— Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

— Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

Вот как готовит свекольник она сама.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
Свежий огурец — 1 шт
Редис — несколько шт
Кефир 6% — 1 л
Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

Приготовление

Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

И на десерт – рецепт тингиниса

На сладкое — рецепт тингиниса: это традиционный литовский домашний десерт.

— «Тингинис» в переводе с литовского означает «ленивец». Рецепт настолько простой, что по нему готовят даже студенты, — говорит Рута.

Ингредиенты

Песочное печенье — 400 г
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — ¾ банки
Какао — 100 г (можно больше)

Приготовление

Поломайте печенье руками на маленькие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него сгущенное молоко и какао, перемешайте. Залейте получившимся кремом кусочки печенья и снова хорошо перемешайте.

Разверните пищевую пленку, вылейте на нее получившуюся массу и сформируйте колбаску. Прямо в пленке положите десерт в холодильник минимум на два часа до застывания. Готовый тингинис порежьте на ломтики перед подачей.

Источник

Латышский холодный свекольный суп рецепт

А мы борщ делаем так:
500 гр мяса, порезанного кусочками
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, тертая на терке
1 красный сладкий перец, порезанный на дольки
несколько долек чеснока, мелко порезанные
2 картофелины, порезанные кубиками
2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками
1/2 кочана капусты,
зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп.
Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом.
В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон.
Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить

15 минут.
Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.

Прикольно. На прошлой неделе у меня как раз про рецепт подобного борща знакомая спрашивала. Вот что я нашла в своих залежах рецептов.
БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»
Ингредиенты:
— кефир — 250 г
— вареная свекла — 100 г
— огурцы— 100 г
— зеленый лук — 25 г
— укроп — 5 г
— сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт.
— кипяченая вода — 100 г.
Приготовление
Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками.
Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный
солью зеленый лук и укроп.
Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром.
Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек.
К блюду можно отдельно подать вареный картофель.

ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»
Ингредиенты:
— молодая свекла с черешками и листьями — 300 г
— картофель — 100 г
— свежие огурцы — 100 г
— яйца — 2 шт.
— зеленый лук — 1 пучок
— кефир —1 л
— вода — 1/2 стакана
— измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
— соль — по вкусу
Приготовление
Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными
кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около
20 минут.
Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите,
очистите и мелко нарежьте.
Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте
все разбавленным кефиром.
Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.

причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец)

Если вкус свеклы нравится- запросто можно рецепт свекольника адаптировать под свой вкус.

Меня тогда ещё десертный крем поразил, вкуснота!И вообще отношение к приготовлению пищи в кафе.

ирин@/2

inamiailova

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Окрошку делаю только на кефире, с детства привыкла, ( в Азербайджане это овдух) с квасом не могу, сочетание огурца и кефира не смущает (правда я приобретённая россиянка), салаты летом многие заправляю кефиром, они получаются нежнее.

в интернете нашла вот такой Рецепт, но в теме правильнее, мне кажется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *