рецепты с листьями бамбука
Бамбук листья
Рецептов с ингредиентом бамбук листья: 5
10295 60 мин. 32 62
15 января 2010, 00:23
19 марта 2015, 17:58
7510 10 мин. 2 21 13
04 сентября 2014, 19:22
4546 20 мин. 2 32 42
29 апреля 2009, 21:46
25530 40 мин. 15 67 77
20 августа 2010, 01:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с бамбуком
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
Рецепт курица с ананасом в кисло-сладком соусе. Для соуса потребуется ананас кусочками, можно консервированный. Куриное филе тушат в смеси соевого и готового кисло-сладкого соусов.
раздел: Тайская кухня
Рисовая лапша с овощами и яйцом
раздел: Рисовая лапша
Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
раздел: Отварная рыба
Свинина Донгпо (или Дунпо)
свинина (грудинка на шкурке), имбирь свежий, рисовое вино (Шаосинское), соевый соус светлый, сахар, вкусовая приправа «Вэйцзин», соль, бамбуковые листья
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Пельмени китайские «Дим Сум»
раздел: Китайская кухня
Кальмары, фаршированные рыбой и овощами
кальмары (свежие очищенные), рыба красная (филе), бульон даси, бамбук (консервированные побеги), морковь, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, сок лимон, петрушка (зелень), кинза (зелень), молотый (имбирь), соль
Утка по-китайски
раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки
Овощная смесь по-китайски
грибы сушеные, савойская капуста, морковь, кабачок, лук-порей, лук репчатый, маринованные каштаны, побеги бамбука (консервированные), глутамат натрия, соль и перец по вкусу, побеги соевых бобов, измельченный арахис с пряностями, соевый соус по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Китайская кухня
Соте из курицы
раздел: Китайская кухня, Сотэ
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Соте из курицы с шиитаке
куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Блюда из курицы
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Сатэй Паданг
лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.
Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения
Состав и калорийность побегов бамбука
Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.
Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства бамбуковых побегов
Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.
Польза побегов бамбука:
Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.
Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.
Противопоказания и вред побегов бамбука
При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.
Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.
Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.
Как едят побеги бамбука
Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.
Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.
Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.
Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).
Рецепты блюд с побегами бамбука
Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.
Рецепты с побегами бамбука:
Интересные факты про бамбуковые побеги
Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.
По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.
В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.
Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.
Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.
Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.
Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.
Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.
Смотрите видео о бамбуковых побегах:
Бамбук
Бамбук (лат. Bambusoideae) — это самая высока трава в мире, которая принадлежит к злаковым культурам. Некоторые виды могут достигать 30-метровой высоты. Как растет бамбук можно услышать. Ростки появляются на поверхности почвы с характерным глухим шумом. Побеги и листья широко используются в азиатской кухне для создания множества оригинальных блюд. Из одревесневших стеблей изготавливают палочки для еды, салфетки, кухонную утварь.
История и география продукта
Прародина бамбука на сегодняшний день неизвестна. Это уникальное растение относится к инвазивным. После установки сорта, ползучие корни выбить практически невозможно. Самая высокая в мире трава распространена на всех континентах. Бамбук растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. Есть сорта, которые прижились в Центральной Европе, на Кавказе, на Сахалине.
Для китайца бамбук — это символ долголетия, для японца — символ чистоты помыслов. Для индуса это растение символизирует дружбу. Филиппинцы считают, что бамбук приносит в дом счастье. В китайском манускрипте периода династии Мин (1368-1644 гг.) записано: «Бамбук, обладающий прохладным и сладковатым вкусом, не ядовит, хорошо утоляет жажду, убыстряет кровообращение и дает энергию Ци». В голодные годы, помимо молодых бамбуковых побегов, в пищу использовали семена. Поэтому цветущий бамбук считается предвестником голода.
Сначала в пищу использовали дикорастущие побеги. Затем бамбук начали культивировать в странах Азии и Латинской Америки. На Европейском континенте его выращивают в качестве сельскохозяйственного растения лишь в Италии, в деревне Fontanabuona, расположенной у подножия Аппенин, близ Генуи. Но блюда из бамбука в Европе довольно популярны.
Виды и сорта
Травянистые виды бамбука растут только в тропиках. Одревесневшие, помимо тропиков и субтропиков, встречаются в местах с достаточно холодным климатом. В восточных Андах, вплоть до границы снегов, распространился сорт Chusquea aristata. В Центре Европы произрастают некоторые сорта японского и китайского бамбука. Бамбук Sasa растет на Сахалине и Курилах. Съедобны многие виды и сорта. Чаще всего употребляют в пищу Bambusa vulgaris (бамбук обыкновенный), Dendrocalamus (белый бамбук) и Phyllostachys (золотой бамбук).
Полезные свойства
Ростки бамбука содержат:
• растительный белок (1,49—4,04г. на 100 г продукта);
• жиры (0,49г);
• углеводы;
• клетчатку.
В молодых стеблях есть витамины, полезные минералы и микроэлементы:
• витамины: А, тиамин, рибофлавин, ниацин, В5, В6, В9, C, Е;
• бета-каротин, который активно участвует в антиоксидантной зашлите организма;
• калий;
• цинк
• селен;
• кальций;
• магний
• фосфор;
• медь;
• кремний;
• натрий;
• марганец;
• железо.
Включение в рацион свежих побегов улучшает моторику кишечника, поскольку волокнистая мякоть способствует кишечному транзиту и помогает наладить пищеварение. Высокое содержание калия способствует поддержанию нормального уровня холестерина, помогает улучшить метаболизма и нормализовать давление. Бамбук — неплохой антиоксидант. В 100 граммах готового продукта содержится от 13 до 20 ккал., поэтому ростки включается в диеты для похудения.
Бамбуковые ростки обладают антиканцерогенным, антибактериальным и противогрибковым действием. Сок растения используется для обеззараживания тяжелых ран. Отваром из нежных листьев лечат диарею. Кремниевая кислота, которую содержит растение, обладает успокаивающим действием, помогает легче переносить стрессы, оказывает благотворное действие на здоровье волос и ногтей. Поскольку бамбук содержит много оксалата кальция (соль кальция и щавелевой кислоты), побеги нельзя употреблять в избытке людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре, при ьолезнях мочевого пузыря.
Вкусовые качества
Бамбуковые ростки слегка горчат. В них содержится цианогенный гликозид, ядовитый токсин, который нейтрализуется путем кипячения. После правильной кулинарной обработки горечь уходит. Готовые побеги обладают тонким сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру. В салатах приятная хрусткость сохраняется. По вкусу бамбук немного напоминают молодую кукурузу.
Применение в кулинарии
В Латинской Америке из бамбуковых листьев делают тонизирующие напитки. В Азии сушеные листья используются в качестве приправы и являются основой для суши, а в свежие заворачивают мясо и рыбу. На бамбуковых листьях настаивают вина. Знаменитое блюдо китайской кухни: рис, приготовленный в бамбуковых трубках, известно с IV века до н. э. Кулинарные блюда из бамбука популярны в Китае, в Японии, во Вьетнаме, Мьянме, Индонезии, во многих африканских государствах и в Австралии. В пищу используются побеги, идущие от корневища, которые собирают сразу после прорастания. Съедобная мякоть плотно покрыта жесткими листьями.
Бамбуковый побег разделяют пополам и замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нежную мякоть аккуратно извлекают, тонко режут и 5-6 минут бланшируют в кипящей воде. Затем воду сливают, а ростки промывают холодной водой. Мякоть бамбука добавляют в супы, что придает им тонкий аромат и улучшает вкус. Она входит в состав соусов. Свежие побеги едят с соевым соусом. Тушеные и жареные ростки используются в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с крабовым, куриным и утиным мясом, с грибами, рисом, с сыром пармезан, со свежими огурцами. Тонкие ломтики, вырезанные из верхней части побега, добавляют в салаты. В качестве приправы используют: кунжут, соевый соус, рисовый уксус, перец, чеснок, имбирь.
Ростки можно хранить в холодильнике до двух недель. Они продаются в азиатских магазинах круглый год. Особо ценятся небольшие, нежные, сочные и не волокнистые зимние ростки. Торговые сети России предлагают консервированные и сушеные бамбуковые стебли. Консервированные стебли перед приготовлением необходимо промыть. Сушеные — замочить в ледяной воде.
Бамбук листья
Бамбук – вечнозелёное растение семейства Злаковые. Оно считается самым высокорослым представителем этого семейства, в высоту достигая от 20 до 35 метров. Листья сочного зелёного цвета в основном сосредоточены на верхушке узловатого, прочного, но полого внутри стебля.
Это травянистое растение на Востоке считают символом жизнестойкости, потому что ему не страшны засуха, наводнения, резкие перепады температуры, даже при самых сильных порывах ветра стволы бамбука только гнутся, но не ломаются (калоризатор). С древних времен эти качества использовали, применяя бамбук для строительства.
Калорийность листьев бамбука
Калорийность листьев бамбука составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав листьев бамбука
Листья бамбука богаты витаминами и аминокислотами, они содержат: витамины В9, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также минеральные вещества: цинк, кальций, калий, фосфор, натрий и магний, пищевые волокна и золу.
Полезные свойства листьев бамбука
Листья бамбука являются распространенным лекарственным средством не только в Китае, где их используют в традиционной и народной медицине не одну тысячу лет. Их применяют как профилактическое и лечебное средство при простудных и аллергических заболеваниях.
Бамбук помогает при нарушениях пищеварения (диарее), язвенной болезни. В целом оказывает тонизирующее действие на организм человека. Компресс из листьев бамбука ускоряет заживление ран.
Листья бамбука идеальны для людей, следящих за своим весом, может быть основой диеты.
Листья бамбука в кулинарии
В кулинарии азиатских стран используют листья бамбука сырыми – в них заворачивают мясо и рыбу, добавляют в супы, предварительно отваривая, кладут в салаты и закуски (calorizator). Высушенные листья бамбука – основа для суши и добавка в чай, отличная приправа.