Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Латышский пирог с ревенем
Стебли ревеня моем и очищаем от жесткой, волокнистой кожицы
для пирога потребуется 500-700 граммов ревеня. Важно – это вес ревеня после обработки!
Очищенный ревень режем на кусочки до до 3 см, посыпаем сахаром (100 гр) и оставляем на час, настоятся.
Для теста нам понадобятся : 0,5 кг муки (3 стакана), 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, ванилин (или ванильный сахар), 0,5 упаковки сухих дрожжей, 2 яйца.0,5 чайной ложки соли.
В стакане теплого молока разводим дрожжи и столовую ложку из того сахара, что предназначено для приготовления теста и даем им немного постоять…
а в это время в мисочке на плите растапливаем масло, не давая ему закипеть! ( я отвлеклась на секунды.. и как видите пошли пузырки!)
Через 30 минут тесто должно увеличится в размерах приблизительно в два-три раза. Обминаем его (чтобы тесто не липло к рукам, их лучше смазать растительным маслом!), возвращая первоначальный объем, при необходимости заменяем воду на более теплую во внешней кастрюле и оставляем еще минут на 15…
Противень смазываем растительным маслом и разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Готовое тесто, чуть присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1 см. подготовленный пласт обычно трудно перенести без повреждений на противень, и тут нам поможет скалка, Припудрим полученный плат мукой и подложим скалку под середину. Она поможет удержать пласт от провисания. На противне окончательно формируем пирог, делаем бортики.
На тесто выкладываем сначала тертое печенье
Заливаем сметанной смесью и отправляем пирог в духовку на 30 минут.
Важно! за это время духовку не открывать.
Через минут 15 по кухне, обычно, идет аромат корицы и ванили, привлекая внимание домашних.
Даем ему немного остыть (минут 5-10)на противне ничем не накрывая, потом перекладываем на поднос и сервируем к чаю!
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В Таллине моего детства и молодости эти пирожные продавались почти круглый год, но у каждого сезона была своя специфика. Весной они были с ревенем (рабарбаром), летом с крыжовником и красной смородиной, а в остальное время года с яблоками.
Концепция этого пирога крайне проста – на выпеченное до полуготовности корж из сладкого песочного теста выкладываются фрукты с сахаром и корицей, сверху заливаются бисквитным тестом и все это сооружение выпекается до готовности. В принципе, и песочное, и бисквитное тесто можно просто сделать по вашим любимым рецептам и все должно получиться.
Я использую рецепт из старой (1983г) книги И. Сави «Булочки, пирожки, пирожные». По нему получается именно тот самый знакомый с детства вкус.
Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона. Начинка: 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня, 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы (я не большой любитель корицы, а посему использую меньшее количество) Покрытие (биствитное тесто) 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.
Сахарная пудра для обсыпки.
Одно замечание, чтобы получить 700г готового ревеня, с учетом отрезанных концов и очистков нужно взять около 900г исходного продукта.
Сначала делается песочное тесто. В большой я миске растираю добела деревянной ложкой масло с сахаром, добавляю туда яйцо и отдушки, снова растираю до полной однородности, а потом вмешиваю туда муку до гладкости теста. Песочное тесто в данном рецепте после выпечки не должно быть слишком рассыпчатым, иначе пирог будет крошиться при нарезке на отдельные пирожные.
Пока выпекается песочный слой, приготовить бисквитное тесто. Про приготовление бисквитного теста я уже подробно писала вот здесь:
Способ Сави несколько отличается от моего.
К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену. Белки взбиваются в отдельной посуде, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливаетсяю К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку. В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
В этот раз я решила попробовать приготовить бисквитное тесто по методу Сави. Смешивать компоненты по ее способу оказалось намного легче, но готовое тесто почему-то получилось несколько жиже, чем по моему обычному способу и хуже держалось на ревене.
Ревень я очистила от пленки, тонко нарезала (5-7мм) и засыпала половиной порцией сахара. За время, пока выпекался песочный корж, ревень несколько пропитался сахаром и пустил немного сока. Ревень без сока я выложила на готовый песочный корж, посыпала остатками сахаром и корицей, залила бисквитным тестом и поставила в духовку. Бисквитное тесто удобнее всего выскладывать на ревень ложкой. Температуру духовки я при этом уменьшила до 350 F (175 C ).
Если используется перезрелый ревень или же крыжовник с толстой кожицей, Ида Сави рекомендует поставить пирог, покрытый фруктами, на 5 минут в духовку до заливки бисквитным тестом.
Выпекать пирог до румяного цвета и готовности бисквита. Готовность бисвита проверяется деревянной палочкой – когда бисквит полностью готов, то воткнутая в него палочка остается чистой. Поскольку в этот раз бисквитное тесто получилось у меня жидковатым, то вело оно себя при выпечке несколько иначе, чем обычно. После некоторого времени выпечки оно уже начало зарумяниваться, но внутри все еще оставалось сырым, так что я убавила температуру до 325F (162 C ) и продолжала выпекать дальше.
Когда бисквит полностью пропечется, достаем пирог из духовки, даем ему остыть, разрезаем на ровные квадраты и щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Очень важно, чтобы до разрезки пирог остыл полностью, иначе он слегка сминается и теряет «товарный вид». Чтобы все пирожные получились аккуратными, есть смысл перед нарезкой обрезать неровные края пирога (и съесть самой!) Картинки: Песочное тесто:
Раскатанный, наколотый вилкой и выпеченный по полуготовности песочный корж:
Он же с ревенем:
На ревень выложено бисквитное тесто. Здесь хорошо видно, что тесто немного жидковато:
Для сравнения фотография выпеченного пару лет назад такого же пирога, но с более густым бисквитным тестом и меньшим количеством ревеня. На вид он, конечно, красивее, но с большим количеством ревеня вкуснее:
Для теста: 500 г муки, 1 стакан молока, 100 г сахаpа, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пачка ванильного сахаpа, 0.5 чайной ложки соли, 30 г дpожжей. Hачинка: 500 г pевеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахаpа, ванилин или натеpеть лимонную коpку, печенье 6 шт (сладкое, типа Чайного).
Как готовить
Вкуснющий пиpог, pецепт пpивезла подpуга из Латвии.
Ревень помыть, почистить, наpезать кусочками, посыпать сахаpом, дать постоять.
Пpиготовить тесто, дать подойти, pаскатать толщиной в 1 см.
Тесто посыпать кpошкой печенья, pазложить pевень без сока, сделать боpтики.
Сок pевеня смешать со сметаной, яйцом, ванилином и залить пиpог. Выпекать пpимеpно 30 минут.
Я из Латвии пирог с ревенем очень популярен у нас но крошку действительно сыплют сверху или без нее,заливки побольше. А еще можно добавить яблоки. Либо положить их вместо ревеня.
Пирог отличный, можно добавить в начинку корицы, кто любит. Вкуснятина!
Этот рецепт мной опробован не раз,пирог всегда удавался на славу. Но я беру ревеня в 2 раза больше, тогда получается идеальное сочетание количества теста и начинки. В остальном, придерживаюсь рецепта.
Пирог не плохой, но для любителей булочек и прочей дрожжевой выпечки, получается много теста и мало начинки.
Советую тесто сделать в хлебопечке. А масло туда класть растопленное. Тогда муки выходит в самый раз.
Ocenj vkusno! Detkam ponravilosj i esce poprosili.Testo zamesila v domashnej pekarne imenno s takimi proporcijami ingredientov,poetomu nikakih problem ne vizvalo.Spasibo za recept.
Всегда такой пирог на Лиго пеку,вкуснятина.
сейчас буду проюовать
Живу в Латвии а такой вкусной пирог не у каждой хозайки попробуешь!!Пекла уже два раза.Первый делала все точно по рецепту,а второй раз в тесто добавила просто 1 яйцо,не стала отделять желток, а печенье посыпала сверху уже после заливки,так даже вкуснее.Следующий раз обязательно корицей посыплю. чтоб как у бабушки был!!Пекла 30 мин. при 180 градусах по цельсию.В моей духовке хорошо все получилось
А при какой температуре нужно выпекать этот пирог? И сколько граммов в указанной в рецепте 1 пачке ванильного сахара? я живу в Швеции и у нас он продается в баночках по 140 грамм.
Спасибо! 20 лет искала именно этот рецепт! Начинаю восстанавливать плантацию ревеня на даче!
незнаю что за печенье чайное.думаю Selgda или Staburags подойдет идеально
Как испечь вкусный пирог с ревенем — 15 рецептов пирогов со свежим и замороженным ревенем
Ревень – многолетнее растение с большими листьями, которое появляется одним из первых весной. В пищу употребляют только черешки. Из-за наличия щавелевой кислоты в большом количестве листья считаются ядовитыми.
Хотя растение относится к овощам, готовят с ним в основном сладкие блюда, в том числе пекут пироги. А что может быть вкуснее, чем пирог со свежими фруктами. Недаром такая выпечка ассоциируется с солнцем и приятными летними воспоминаниями. Испечь пирог можно как свежим, так и замороженным ревенем.
Как быстро приготовить пирог с ревенем
Пирог из ревеня на кефире имеет прекрасный вкус: нежное тесто и кисло-сладкая начинка. По этому рецепту можно испечь пирог как со свежим, так и замороженным ревенем.
Для пирога лучше выбрать ревень с красными черешками, но не обязательно.
Обрезать листья. Черешки тщательно промыть водой и обсушить. Очистить от волокон.Нарезать кусочками длиной около 1 сантиметра.
Заранее, примерно за час до выпечки, вынуть из холодильника кефир, яйца и масло.
В миску вылить кефир.
Добавить муку, сахар, в том числе ванильный, разрыхлитель. Разбить яйца.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить приготовленное тесто. Разровнять.
Суперлегкий и вкусный рецепт пирога с ревенем. Тает во рту, несмотря на использование муки грубого помола. Тесто нежное, влажное и сочное. Ванильный сахар придает прекрасный аромат и вкус.
Готовится быстро, поэтому не потребует много времени на выпечку.
Сливочное масло растопить с сахаром, ванилином и молоком. Перемешать, пока сахар не растворится. Остудить.
Постепенно всыпать обе муки, разрыхлитель. Вымесить тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять.
Сверху выложить ревень. Посыпать коричневым сахаром и поставить в духовку.
Выпекать при 160 градусах приблизительно 40 минут.
Вкусный пирог с ревенем и цедрой лимона
Пирог получается влажный и кисло-сладкий на вкус.
Приготовить форму. Выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Посыпать мукой или панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить крошку. Сливочное масло растопить на медленном огне, немного остудить, всыпать сахар и перемешать.
Добавить постепенно муку в масляно-сахарную смесь и цедру лимона.
Перемешать вилкой до образования комков, т.е. крошки. Положить в холодильник, пока готовите остальное.
Ревень тщательно вымыть. Разрезать вдоль и нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
В нарезанный ревень добавить сахар и муку. Перемешать и отставить.
Смешать масло и сахар миксером или венчиком, пока масса не станет пышной.
Приготовить тесто. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить во взбитое масло яйца (комнатной температуры) и ваниль. Взбить до однородности.
Медленно всыпать муку, постоянно помешивая.
Выложите тесто в заранее подготовленную форму. Тесто сложно выкладывать. Поэтому лучше воспользоваться ложкой, которую каждый раз смачивать водой.
Выложить ревень сверху, а затем посыпать приготовленной крошкой.
Поставить пирог в середину духовки и выпекать 45-50 минут, пока не станет золотисто-коричневым.
Вынуть испеченный пирог из духовки и дать остыть.
Вкусный пирог с ревенем из песочного теста
Классический пирог с кислинкой ревеня и сладкой хрустящей крошкой. Рецепт очень простой.
Ревень очистить и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Крошка: смешать ингредиенты руками до получения крошки. Убрать в холодильник.
Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить в легкую густую массу.
Влить масло и перемешивать.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Добавить в тесто тремя порциями, перемешивая каждый раз, пока ингредиенты не смешаются.
Готовое тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выложить ревень и посыпать крошкой.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования золотистой корочки.
Песочный пирог с ревенем и корицей
Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Вымыть и обсушить ревень. Обрезать листья, а стебли нарезать кусочками по 0,5 см.
Форму смазать сливочным маслом. На дно положить бумагу для выпечки.
Вбить яйца в миску. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до образования пышных легких пиков на высокой скорости миксера около 10 минут.
Затем постепенно, тонкой струйкой, добавить масло, постоянно перемешивая.
В отдельную миску насыпать муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, перемешать.
Просеять около 1/3 муки во взбитую массу и перемешать на минимальной скорости миксера.
Добавить вторую часть муки и снова перемешать.
Выложить тесто в форму. Положить ревень. Посыпать корицей и поставить в духовку.
Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.
Простой пирог с ревенем и пудингом из песочного теста
Потребуется:
Приготовить тесто. В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миску с мукой.
Добавить желтки, яйцо и сметану. Быстро замесить тесто руками.
Разделить тесто на две части, одна немного больше другой.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Выложить, разравнивая, больший куском теста и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
Меньший кусок теста завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Приготовить начинку. Смешать пудинг с крахмалом и примерно с 250 мл молока.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.
В кипящее молоко всыпать пудинг с крахмалом и, энергично помешивая, приготовить густой пудинг.
Снять с огня и дать остыть. Он должно быть теплым, но не горячим.
Добавить измельченный ревень и цедру лимона в теплый пудинг, перемешать.
Выложить массу на тесто.
Охлажденный в морозилке кусок теста натереть на терке над пирогом.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.
Самый вкусный пирог с ревенем и прослойкой из пудинга
Супер вкусно и невероятно легко приготовить пирог из ревеня и сливочной прослойкой из пудинга. Универсальное песочное тесто. Долго остается свежим.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ревень вымыть и очистить от волокон. Нарезать кусочками. Смешать с сахаром в жаростойкой миске или на противне, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и запекать при 180 градусов примерно 15-20 минут, пока ревень немного не размягчится (но должен сохранять форму).
Достать из духовки. Остудить и слить выделившийся сироп.
Приготовить пудинг согласно инструкции на упаковке.
Снять с огня, перелить в миску. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности пудинга. Оставить до полного остывания. Пудинг лучше приготовить заранее и охладить в холодильнике, чтобы засгустел.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в большую миску.
Сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить с сахаром.
В отдельной миске смешать сахар, ваниль и белки. Взбить венчиком или миксером до пышной массы.
По одному добавить яичные желтки, взбивая после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
Добавить экстракт ванили, сметану. Постепенно, порциями, всыпать муку, размешивая после каждого добавления.
В отдельной миске взбить яичные белки и аккуратно перемешать с тестом.
Отделить небольшой кусочек теста для крошки и убрать в морозилку.
Форму застелить бумагой. Выложить тесто и разровнять. Наколоть ножом.
Выложить ложкой пудинг. Не обязательно ровным слоем.
Сверху выложить остывший ревень.
Натереть на терке замороженное тесто. Можно приготовить крошку по рецепту выше, если теста получилось недостаточно для выбранной формы.
Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40 минут или дольше. Проверить готовность можно деревянным шпажком.
Вынуть готовый пирог из духовки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Быстрый вкусный пирог с ревенем и клубникой
Сезон клубники и ревеня совпадают. Испеките вкусный и ароматный пирог.
Очистить и нарезать ревень небольшими кусочками.
Клубнику вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Выложить фрукты в миску. Добавить 3 столовые ложки сахара и перемешать.
Сварить пудинг на двух стаканах молока, затем подсластить. Остудить.
Приготовить тесто. Белки взбить со щепоткой соли.
Добавить желтки и сахар и взбить.
Постепенно добавить сметану, постоянно перемешивая.
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить через сито во взбитую массу и тщательно перемешивая.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно распределить.
Выложить пудинг порциями, затем фрукты без сока.
Выпекать 40 минут при температуре 175 градусов. Если пирог начал подгорать, снизить температуру.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог с клубникой и ревенем
Потребуется:
Смешать масло с сахаром и ванилином.
Отделить белки от желтков. В масляную массу добавить по одному желтки, перемешивая после каждого добавления.
Затем добавить муку с разрыхлителем, крахмал и сметану. Перемешать тесто.
Взбить яичные белки. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Выложить тесто на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
Клубнику разрезать пополам и равномерно выложить на тесто вместе с нарезанным ревенем.
Выпекать при 160 градусов примерно 55-60 минут.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Ароматный пирог с ревенем и клубникой
Прекрасное сочетание кислого вкуса ревеня со сладкой прослойкой.
Потребуется:
Сварить заранее пудинг согласно инструкции на упаковке.
Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар и желтки.
Форму застелить бумагой для выпечки или присыпать дно манной крупой.
Выложить тесто, руками разравнивая и сделав бортики по высоте формы.
Выпекать при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета.
Очистить и нарезать кучками ревень.
Клубнику вымыть и разрезать на 4 части.
Взбить белки с сахаром, добавив растительное или растопленное и охлажденное масло.
Затем постепенно добавить пудинг. Взбить до пышной массы.
Выложить массу на пирог. Сверху фрукты.
Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Тарт с ревенем
Рассыпчатый пирог с добавлением миндаля, загущенный пудингом, с кисло-ванильным вкусом. Миндаль отлично подходит для дополнения интересной ноткой песочного теста.
Замесить тесто, соединив ингредиенты. Масло перед приготовлением нужно нарезать кубиками и охладить в холодильнике 30 минут.
Очистить ревень, нарезать кусочками примерно по 2 см. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и приготовленным по инструкции на упаковке пудингом.
Форму смазать маслом. Две трети теста, немного присыпав мукой, раскатать в круг по диаметру формы, приподняв края.
Раскатать оставшееся тесто и нарезать полосками шириной около 1,5 см.
Проткнуть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 12 минут.
Вынув из духовки, посыпать равномерно измельченным миндалем.
Затем выложить ревень и накрыть полосками теста решеткой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Вынув из духовки, дать полностью остыть, чтобы пудинг застыл.
Пирог с ревенем от Юлии Высоцкой видео
Смотрите в ролике, как испечь тарт с ревенем и ореховым кремом по рецепту Юлии Высоцкой.
Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
Изумительный на вкус пирог из ревеня, который тает во рту. Сочный, ароматный и с нежно хрустящий корочкой.
Добавление яблок разнообразит вкус и уменьшит кислотность ревеня. Аромат ванили, корицы и фруктов заставит всех членов семьи собраться на кухне.
Посыпать нарезанный ревень 2 столовыми ложками сахара, перемешать и отложить.
Растереть руками ингредиенты для крошки до образования рассыпчатой массы и убрать в холодильник.
Растереть дрожжи с половиной оставшегося сахара (то есть половиной 3/4 стакана сахара).
Влить теплое молоко. Добавить две столовые ложки муки, перемешать и отставить, чтобы опара поднялась.
Взбить яйца с остальным сахаром.
Смешать муку с щепоткой соли и ванильным сахаром.
Добавить взбитые яйца, подошедшую опару, замесить тесто около 10 минут.
Добавить растопленное масло и цедру лимона. Снова вымесить тесто около 10 минут.
Затем поставить тесто подниматься в теплое место (чтобы объем увеличился вдвое).
Слить сироп из ревеня.
Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками.
Смешать ревень и яблоки.
Выложить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, равномерно распределить. Накрыть полотенцем и дать подняться.
Сверху разложить фрукты и посыпать крошкой.
Дать тесту расстояться примерно 30 минут.
Выпекать при 160 градусов около 60 минут.
Пирог с ревенем из слоеного теста
Можно приготовить свое слоеное тесто или купить готовое в магазине.
Ревень вымыть, очистить от волокон и нарезать.
В миске смешать муку, соль и сахар.
Форму смазать растительным или сливочным маслом.
Размороженное слоеное тесто разделить на 2 куска. Один раскатать в тонкий слой. Выложить в форму так, чтобы закрывал стенки.
Сверху выложить ревень. Присыпать мучной смесью.
Полить сверху выжатым лимонным соком и выложить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.
Раскатать второй кусок теста и накрыть пирог.
Слегка взбить яйцо. Смазать края теста и защипнуть.
Оставшимся яйцом смазать верхний слой пирога.
Сделать несколько надрезов ножом и поставить в духовку.
Выпекать до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке около 45 минут.
Через 15-20 минут температуру можно уменьшить, чтобы пирог не сильно подгорал сверху.
Готовность пирога можно определить по светлой золотистой корочке и выделяемому аромату от начинки.
Подают пирог в горячем или холодном виде. С пирогом отлично сочетается мороженое!
Можно приготовить пирог впрок и заморозить. При заморозке раскатать на фольге, отрезав так, чтобы была возможность завернуть перед помещением в морозильную камеру. Яйцом смазывать не нужно.
Можно дополнительно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.
Пирог с ревенем и клубникой из слоеного теста
Ревень хорошо сочетается с клубникой, а в пироге — лучшие друзья. Кислота ревеня только усиливает сладкий вкус клубники. Общий вкус получается не слишком сладкий и кислый.
Ревень очистить от волокон и нарезать кусочками.
Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 2 или 4 части.
В большой миске аккуратно смешать ревень и клубнику с сахаром, тапиокой, и цедрой апельсина. Оставить на 10 минут.
Раскатать половину теста для нижнего коржа. Выложить на дно формы так, чтобы тесто закрывало края.
Равномерно выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста и закрыть пирог. Смазать яичным белком и защипнуть края.
Сделать в верхней части надрезы для выхода пара.
Смазать яйцом для получения красивой корочки, но не обязательно.
Поместить пирог на среднюю решетку духовки. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать до готовности.
Подают в горячем или холодном виде.
Вот такие вкусные пироги можно испечь с ревенем. Приятного аппетита!