ласси рецепт индийская кухня
Что такое ласси и как его готовить
Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!
Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки.
Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.
Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.
Кстати, ласси — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, так как в ласси содержится йогурт, молоко и, конечно же, фрукты!
В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси.
Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!
Соленый ласси — самый простой рецепт
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!
Соленый ласси с пряностями
Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!
Ласси с манго — пальчики оближешь!
Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:
Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!
Ласси с манго — рецепт второй
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:
Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!
Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!
Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить
Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Индийский ласси
Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».
Ласси с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.
В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.
Ласси с авокадо и базиликом
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.
Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.
Ласси с манго и кардамоном
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.
Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.
Ласси с виноградом и фенхелем
Ингредиенты:
100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.
Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.
Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.
Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.
Рецепты Ласси
Клубничный ласси
1. Вот такой небольшой набор ингредиентов нам необходим для приготовления ласси.
2. К йогурту добавляем кардамон.
3. Затем — клубнику, мед и лед.
Ласси
В большой миске смешать йогурт, сахарную пудру, кардамон и шафран. Взбить при помощи блендера до однородности.
Добавить в миску несколько кубиков льда и перемешать, чтобы охладить ласси.
Соленый ласси
1. Подготовьте все ингредиенты для дальнейшей готовки.
2. Смешайте творог, соль, черную соль, тмин, воду и лед. Смешайте ингредиенты в блендере.
Ласси с грушей
100 мл натурального йогурта
100 гр сливочного мороженого
потертый шоколад или конфетки
удалить сердцевину, очистить
поместить в блендер
добавить йогурт, мороженое и взбить.
Сладкий ласси
300 мл йогурта или творога
60 мл сахарного сиропа
Смешать все ингредиенты. Если покажется слишком сладко, можно разбавить водой. В сахарный сироп можно добавить сбитую в миксере папайю (бананы, манго, киви и т. д.), получится фруктовый ласси. Ласси может быть и соленым. Тогда сахара не кладите вовсе, а соли добавьте по вкусу. Подавайте с поджаренным порошком кумина (зиры).
Индийский напиток Ласси
Рецепты ласси
Лучшие рецепты разбираем здесь.
Сладкие ласси
Банановый ласси
2 ст.л. лимонного сока;
0,5 ст. ледяной крошки;
мед по желанию и по вкусу.
Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.
Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.
Ласси с розовой водой
750 мл ледяной воды;
250 мл колотого льда;
6 ст.л. сахара (можно заменить медом);
четверть чайной ложки молотого кардамона;
несколько капель розовой воды (по вкусу).
Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.
Рецепты несладких ласси
Традиционный соленый ласси
750 мл ледяной воды;
250 мл ледяной крошки;
1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);
1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);
3 ст.л. лимонного сока;
Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.
Мягкий ласси
Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.
250 мл холодного молока;
2 ч.л. лимонного сока;
полстакана колотого льда;
0,5 ч.л. мяты (необязательно);
щепоть кайенского перца (также необязательно).
Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.
Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!
Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт
2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Читайте также:
Оригинальный рецепт салата с йогуртом
Вкусный и быстрый завтрак из йогурта
Рецепты приготовления ласси
Ласси:
— 1 л ряженки или простокваши;
— 3 стакана воды;
— 6 ст.л. сахарного песка;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— лёд в кубиках.
Воду охладите и смешайте с ряженкой, сахаром и кардамоном. Взбейте смесь при помощи миксера. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.
Простой ласси с сиропом:
— 200 мл натурального йогурта;
— любой сироп по вкусу;
— сахар по вкусу;
— лёд в кубиках.
Добавить сироп и сахар в йогурт и всё хорошенько взбить. Охладить и можно подавать.Ласси с манго:
— 150 мл натурального йогурта;
— 75 мл молока;
— 1 плод манго.
Манго почистите, нарежьте на кусочки, взбейте в блендере и протрите через сито. Затем смешайте полученную мякоть с йогуртом и молоком. Охладите и можно подавать на стол.
«Митхи» ласси:
— 4 чашки йогурта;
— 3 чашки холодной воды;
— 2 ч.л. розовой воды (или 3 ст.л. лимонного сока);
— 6 ст.л. сахара;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— дроблёный лёд.
Растворите сахар в небольшом количестве тёплой воды и смешайте его с остальными компонентами. Взбейте смесь миксером или простым венчиком. Подавайте охлаждённым в стаканах со льдом.Ласси с шоколадом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 50 г молочного шоколада;
— молотый миндаль для украшения;
— лёд в кубиках.
Шоколад охладить и растолочь в крошку, смешать йогурт с шоколадом и льдом и взбить в блендере до появления пены. Готовый ласси разлить по стаканам и украсить молотым миндалём.Банановый ласси с манго:
— 2 стакана натурального йогурта;
— 3 банана;
— 1 плод манго.
Все ингредиенты смешать в блендере.
Ласси со специями:
— 2 ст. воды;
— 1/2 ст. натурального йогурта;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— маленький кусочек корневища имбиря;
— 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Имбирь натереть на тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Взбейте при помощи блендера.Ласси с черникой:
— 1 стакан натурального йогурта;
— 3 ст.л. ягод черники (можно взять свежие, а можно — замороженные);
— сахар и корица по вкусу.
Вместо черники можете взять землянику, клубнику или малину. Все ингредиенты хорошо взбить и можно подавать на стол. Этот напиток напомнил нам молоко с ягодами (черникой и земляникой), которое раньше ели ложками из мисок в деревнях
Ласси с ананасом:
— полстакана воды;
— полстакана натурального йогурта;
— 1 стакан мякоти ананаса, нарезанного кубиками;
— 2 ст.л. сахара;
— лёд в кубиках.
Все ингредиенты как следует взбить в блендере и сразу же подать на стол.Ласси с бананом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 1 банан;
— полстакана воды;
— мускатный орех, корица и черный перец по вкусу.
Соедините воду с йогуртом, добавьте фрукты и специи, всё взбейте при помощи венчика или блендера.
Рецепт Индийский напиток Ласси
Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.
Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.
А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами
Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками
Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.
Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.
В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.
В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.
Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.
Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).
Заранее приготовим лёд.
В воду добавим лёд и йогурт.
Сверху добавим натёртый шоколад.
Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.
Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!
Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.
Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.
Имбирь натрём на мелкой тёрке.
Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.
Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!
Как сделать ласси, популярный в Индии молочный напиток
Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси — соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.
По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.
На фото — банановый ласси. Делать его можно в любое время года, но особенно хорошо в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед, и взбить ещё раз. Можно сделать со спелым манго, с клубникой, малиной. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мёд сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.Митхи ласси(сладкий напиток из йогурта)4 чашки йогурта,3 чашки холодной воды,6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,2 чайной ложки розовой воды,¼ ч. ложки молотого кардамона,Измельченный лёд (по желанию).Можно добавить щепотку мускатного ореха.Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.Намкин ласси (соленый напиток из йогурта)1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.4 чашки йогурта3 чашки воды3 столовые ложки лимонного сока2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)Измельченный лед (по желанию)Можно добавить мяту.Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.
Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой — это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.
Как приготовить Ласси по индийскому рецепту
Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?
Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.
Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.
Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.
Домашние напитки выживальщика: Ласси. Индийское прохладительное средство
Индия — замечательная страна. Древнейшая культура, особая философия, индусские программисты, «Болливуд», перенаселение, сохранение архаичного общественного уклада, практически полная антисанитария и многое другое. Контраст на контрасте, короче. Вот и национальные индийские напитки такие же. В них легко сочетаются пряности и сладкие фрукты. И про один из таких напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях, мы вам и расскажем.
Напиток этот называется ласси. По сути — смесь воды, йогурта, специй и льда. Причём лёд стали добавлять уже в более поздние времена, когда холодильные установки стали уделом широких слоёв населения. Так что можно считать, что в ласси всего три компонента.
Йогурт в данном случае — не те стрёмные баночки на полках магазинов, где консервантов и ароматизаторов больше чем полезных веществ, а натуральный продукт, получаемый путём сквашивания молока несколькими типами бактерий. Вот с чем-чем, а с молоком в Индии проблем нету — коров много, на мясо их не забивают, так что регулярно доят. Правда, коровы те… То ещё зрелище. Тем не менее, молоко дают — и хрен с ними.
Специи в этом напитке жизненно необходимы. Дело в том, что Индия и чистая вода — понятия, мягко говоря, слабо пересекающиеся. Пить воду из водопровода там не рекомендуют даже после очистки, в местные реки скидывают нечистоты и полусгоревшие трупы. Ага, утилизация после кремации налажена налажена на совесть. Уже пару тысяч лет как. Так что пить напиток без добавления дикого количества специй, которые за счёт своих эфирных масел и других активных веществ хоть как-то уничтожают микробов и паразитов, просто невозможно.
Чаще всего из специй берут кумин (одна из ранних версий ласси подразумевает обязательное использование именно его), тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и многое другое. Индийская кухня очень богата на специи, так что там не возникало вопроса «Что можно положить в напиток, чтобы его стало можно пить«.
Ну а в остальном — всё просто. Компоненты смешиваются, взбиваются до состояния пены и охлаждаются. Всё. Можно пить. Сейчас для этого блендеры используют, а раньше обходились обычными венчиками для взбивания. Кроме того, сейчас начали потихоньку отходить от концепции пряного ласси и всё чаще начали делать его сладким. И специй начали класть меньше, так как воду хоть как-то начали обрабатывать и очищать.
Для получения сладкого ласси в процессе приготовления просто добавляем в смесь фруктовые соки или мелконарезанные фрукты. Ну и специй кладём значительно меньше.
Если говорить о конкретных рецептах, то вот вам самый простой пример для понимания пропорций.
Классический ласси
Всё смешать и взбить до появления пены. Далее добавить туда кубики льда и пить. Некоторые кадры вместо сахара соль кладут.
Кроме того, в Индии существует и особый традиционный ласси — Bhang lassi. Отличается от обычного тем, что туда добавляют настойку конопли… То есть и охладиться, и расслабиться. Стоит ли говорить, что теперь конкретно этот вариант напитка найти стало намного сложнее? Короче, можно смело экспериментировать. Берём за основу йогурт, разбавляем его водой, а потом закидываем специи до получения оптимального результата.
Тем не менее, ласси эффективно выполняет свою задачу — утоляет жажду, служит источником питательных веществ, улучшает пищеварение. Так что берите этот рецепт себе на заметку.