лапша ржаная домашняя рецепт
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Модератор: Модераторы
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Доброе время суток. На днях в магазине увидела ржаную лапшу, а так как в поединке ЗН «домашняя лапша» решила приготовить ее сама
Лапша получается необычная, но очень вкусная
Угощайтесь
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт,
Ржаная мука (цельнозерновая) – 1 стакан,
Пшеничная мука – 1 стакан (может понадобится немного больше или меньше),
Вода – 2-3 ст.л.
Щепотка соли,
Пшеничная мука для раскатки теста.
Приготовление:
Муку просеять горкой. Сделать углубление, добавить яйцо, воду и соль. Аккуратно замешать муку с яйцом. Когда образуется комок теста начинаем замешивать руками. Хорошо месить тесто примерно 10 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт 1-1,5 мм, при этом подсыпаем немного муки. Раскатаный пласт нарезаем как вам больше нравится. Лапшу высушить.
Приятного аппетита.
Домашняя паста
Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.
Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.
Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина – ржаная цельнозерновая мука, миссия которой – придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.
Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.
Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами – песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.
Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.
Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.
Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.
Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.
Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.
Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.
Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.
Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.
Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!
Домашняя лапша, рецепт
Макаронные изделия в виде длинных узеньких полосок теста — это лапша. Изготавливают ее из пшеничной, рисовой, гречневой, ржаной, кукурузной, цельнозерновой муки. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Научитесь ее готовить, чтобы заправлять супы, подавать в качестве гарнира.
Так вы всегда будете знать состав своих блюд, из чего они приготовлены.
Домашняя лапша на яйцах, рецепт
Домашнюю лапшу часто хозяйки готовят для заправки мясного или супа с курицей. Чтобы сделать ее берут яйца, а воду в тесто не добавляют. Хочу поделиться надежным рецептом приготовления теста с фото.
Если найдется, куда использовать яичные белки, замесите тесто на одних желтках. Лапша получится ярко желтая, а бульон в кастрюльке останется прозрачным.
Ингредиенты для лапши на 3 л кастрюлю:
Чтобы приготовить тесто для домашней лапши, используйте сито для просеивания. Сейте пшеничную муку в миску либо на разделочную доску.
Сделайте небольшое углубление. Посыпьте солью, разбейте в ямку яйцо.
Осторожно перемешивайте муку с яйцом. Сначала перемешивайте ложкой или ножом. Затем придется месить руками. Количество муки может быть чуть больше или меньше указанного. Зависит от размера яйца, от клейковины пшеничной муки.
Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку, отложите минут на десять. Пусть отдохнет.
Разделите комок пополам. На присыпанной поверхности раскатайте тесто очень тонким слоем. Пласт отложите в сторонку и подсушите 15 минут. А пока раскатайте остаток теста.
Подсушенную пластину сверните неплотным рулетом. Нарежьте домашнюю лапшу для супа очень острым ножом.
Я для этой цели использую специальный резак.
Полученные полосы шириной 5 мм растрясите по доске, подсушите.
Если планируете сразу сварить в супе, сушите не сильно.
Если собираетесь хранить какое-то время, просушите тщательно. Храните в бумажном пакете но не дольше месяца.
Сколько варится домашняя лапша в супе
Она сварится за пять минут. Поэтому закладывайте в кастрюльку незадолго до выключения конфорки.
Варите, перемешивая суп с курицей, чтобы домашняя лапша не слиплась. Подавайте блюдо к столу немедленно.
Рецепт здорово выручит вас, когда надо заправить первое блюдо, куриный суп, а макаронные изделия закончились.
Домашняя лапша из кукурузной муки
В отличие от пшеничной муки кукурузная имеет более крупный помол, желтый цвет, характеризуется высокой крахмалистостью.
При изготовлении теста для лапши часто берут ее комбинацию с ржаной либо пшеничной мукой, добиваясь воздушной структуры теста. Кукурузная мука не содержит глютена, используется в безглютеновой диете.
Домашняя лапша из кукурузной муки — хороший гарнир для рыбных, мясных блюд.
Количество порций: 4
Продукты:
— 2 стакана кукурузной муки;
— 2 яйца;
— 150 мл воды;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 с. ложка пшеничной муки для раскатки теста.
Готовят ее следующим образом: замешивают крутое тесто из муки, соли, яиц и воды. Далее тонко раскатывают тесто, сворачивают. Слои пересыпают пшеничной мукой, чтобы не слиплись. Нарезают тонкими полосками.
Варят домашнюю лапшу в подсоленной воде до готовности, или добавляют в суп.
Домашняя лапша из ржаной муки
Ржаная мука более грубая, чем пшеничная. Соответственно, тесто для домашней лапши получится плотнее. Его раскатать тонко не получится. Нарезать тоже придется широкими полосками.
Время приготовления: 30 минут,
Состав:
— 180 гр ржаной муки;
— яйцо;
— 2 ст. ложки воды;
— щепотка соли.
Взболтайте яйцо вместе с водой. Засыпьте муку, вымесите тугое тесто. Можете месить руками или использовать хлебопечку. Замешивание в устройстве займет 20 минут.
Раскатайте тесто для лапши в пластину толщиной 1-2 миллиметра. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса.
Потом присыпьте мукой, сверните рулетом, нарежьте тоненькими полосками. Если есть лапшерезка, пропустите тесто через это устройство.
Пусть домашняя лапша сутки подсыхает. Другой рецепт теста для лапши предусматривает использование двух сортов муки: пшеничной и ржано в пропорции 1:1. Тоже вкусно получается. Угостите домашней лапшой своих близких, они останутся довольны.
Домашняя лапша на яйцах для супа другая, нежели для лагмана. У последней иной способ приготовления.
Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.
Как сделать домашнюю лапшу?
Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
Домашняя лапша без яиц – рецепт
Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
Лапша из ржаной муки: рецепт с фото и видео. Как сделать лапшу из ржаной муки в домашних условиях?
Домашняя лапша — это еда «с душой».
Лапша из ржаной муки
Ржаная мука придает выпечке ореховый сладковатый привкус, она хороша в печеньях и хлебе и превосходна в домашней лапше, которая получается нежнейшей и очень вкусной. В этом рецепте половина муки — пшеничная высшего сорта, вторая половина — ржаная обдирная, но виды и сорта муки можно варьировать по своему усмотрению: вместо «вышки» допускается более грубая и полезная мука, вместо ржаной обдирной – цельнозерновая.
Ингредиенты
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
Фото рецепт
Как приготовить домашнюю лапшу из ржаной муки:
Яйца смешать с водой в пропорции: на одно куриное яйцо «пол яйца» воды (примерно столовую ложку).
Постепенно добавлять муку.
Вымесить тугое тесто.
Посыпать стол мукой.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 1-2 мм). В процессе раскатывания тесто посыпать мукой и переворачивать на другую сторону.
После раскатки оставить тесто на 20-30 минут.
Подготовленное тесто еще раз посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками нужной ширины.
Готовить домашнюю лапшу из ржаной муки как обычные макаронные изделия.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
Японская ржаная лапша в российской практике
Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:
Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.
Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.
Приготовление
5 stars — based on 1 review(s)
В Избранные рецепты
Вот этими руками!
А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.
После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.
Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.
Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
На первое
Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:
Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:
Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.
Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.