лапша паутинка на сковороде рецепт с фото пошагово
Вкусная вермишель на сковороде. Оказывается, макароны можно не только варить
В наших местах, да и, пожалуй, в большей части России, жареную вермишель делают так: сначала варят ее стандартным способом, а потом обжаривают с маслом на сковороде. Делала так и я. А потом сын женился, а невестка наша оказалась с закавказскими корнями. И вот она-то нас и научила, как жарить «паутинку» по-настоящему, как делала ее армянская бабушка! Теперь у нас это блюдо появляется на столе регулярно, но до сих пор удивляет некоторых гостей – например, брат мой никак не может поверить, что в такой вермишели нет томата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Хорошо разогреть сковороду с высоким бортиком или металлическую неэмалированную кастрюлю, налить в нее пару столовых ложек растительного масла и распределить его по донышку.
Насыпать в сковородку вермишель-паутинку – не очень толстым слоем, сантиметра два, а то сложно будет равномерно все обжарить.
Хорошо перемешать вермишель лопаточкой, так, чтобы каждая вермишелинка оказалась смазана маслом.
Посолить, поперчить. Нелишне будет добавить и любимые сушеные травы – у меня это «прованская» смесь.
Постоянно перемешивая, обжарить вермишель до золотисто-коричневого цвета. Этот этап требует пристального внимания – а то блюдо моментально подгорит!
Когда вермишель приобретет желаемый оттенок, снять сковороду с огня, чтобы она слегка остыла. Тем временем вскипятить воды в чайнике. Осторожно влить воду в сковородку в таком количестве, чтобы вермишель всплыла. Если не дать сковороде остыть, жидкость при контакте с ней образует облако пара и горячие брызги.
Не перемешивая, закрыть сковородку крышкой, поставить на малый огонь и готовить, пока вода не выпарится. При необходимости можно добавить еще немного – главное, не переборщить: лучше недолить, чем перелить.
Аккуратно перемешать готовую вермишель лопаточкой, поддевая и переворачивая.
Подавать жареную вермишель можно как гарнир (лучше всего – к мясу), а можно – и как самостоятельное блюдо, с соусом – например, из хорошо уваренного куриного бульона и жареного лука. Невестка рассказывала, что в Армении ее часто едят с мацони – национальным кисломолочным напитком.
Кстати, поэтому же принципу можно приготовить и макароны – как правило, это блюдо очень любят дети. Отлично получается и поджаренный таким способом рис – рассыпчатый и с оригинальным вкусом. А еще вместо воды можно взять бульон – будет только вкуснее.
Жареная вермишель «Паутинка» — очень вкусно и необычно
Жареная вермишель на сковороде «Паутинка» — это очень вкусно и необычно. В любой момент, когда вам некогда готовить изысканные блюда, да и в холодильнике пустовато, на выручку придет простой рецепт, который как палочка-выручалочка сможет накормить всю вашу семью. Готовится жареная вермишель очень быстро и легко. Пару движений, несколько минут, и вкусная вермишель будет стоять и благоухать на вашем столе.
Конечно, жареная вермишель – это калорийно, но иногда все-таки можно приготовить такое блюдо, тем более, если в холодильнике закончились продукты. Главное, что семья будет сыта и довольна. Снизить калорийность можно, если использовать вермишель из твердых сортов пшеница. Она вкусная, прекрасно сохраняет форму и не слипается.
Если жареная «паутинка» вам настолько понравится, что вы будете ее часто готовить, то разнообразить блюдо можно грибами, любым мясом, фаршем или овощами. Пошаговые фотографии рецепта помогут вам приготовить жареную вермишель в первого раза. Для подачи можно использовать натертый сыр и свежую зелень. Предлагаем проверенный рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Как приготовить жареную вермишель «Паутинка» на сковороде
Разогреть сковороду со сливочным маслом, растопить его и выложить в скворчащее масло тонкую вермишель. Для рецепта нужно использовать только натуральное сливочное масло, не заменяйте его на маргарин. Высыпать вермишель на сковороду.
Обжарить макаронные изделия до золотистого цвета, сделав средний огонь. При обжаривании вермишель постоянно помешивать, чтобы она равномерно поджарилась.
Когда вермишель подрумянится, влить воду в сковороду, убавить огонь и варить под закрытой крышкой 10 минут. Если воды мало, то долить еще 0,5 стакана и варить на медленном огне до готовности. Вермишель посолить по вкусу, можно слегка поперчить.
По итогу вермишель получается рассыпчатой, мягкой и ароматной. Вся вода впиталась, а лишняя испарилась. Воду лучше добавлять поэтапно, чтобы не переборщить, иначе воду придется долго выпаривать или даже выливать.
Горячую вермишель выложить на тарелки, присыпать натертым сыром для придания дополнительного вкуса.
Добавить свежую зелень и блюдо готово. Можно использовать ароматный укроп, петрушку или любую другую зелень на ваш вкус.
В горячем виде подать жареную «паутинку» к столу. Приятного вам аппетита!
Жареную лапшу-паутинку я готовлю редко, не чаще раза в месяц. Этот рецепт я использую уже в самом крайнем случае, когда все гарниры уже порядком надоели и дети начинают капризничать по поводу еды.
Для приготовления жареной лапши нам понадобится растительное масло без запаха, соль и, собственно, лапша-паутинка. Еще понадобится кипяток
Прогреваем сковороду (сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием или, как у меня, чугунную), наливаем на нее растительное масло и высыпаем на сковороду нужное количество сухой лапши (у меня 300гр.), солим по вкусу
Перемешиваем так, что бы масло полностью покрыло лапшу.
На сильном огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать сухую лапшу.
Лапша постепенно начинает приобретать коричневый цвет. И, когда она становится примерно вот такой
заливаем ее кипятком так, что бы вода полностью покрыла лапшу, но не более. В этот момент надо быть предельно осторожным, так как при соприкосновении кипятка с раскаленной сковородой выделяется большое количество очень горячего пара
Убавляем огонь и, помешивая, варим лапшу до полного испарения воды.
Жареная лапша-паутинка готова. Осталось только ее подать к столу, сервировав, например, с запеченой курицей.
По консистенции лапша получается чуть тверже, чем лапша, сваренная традиционным способом. А в результате обжарки лапша приобретает ореховый привкус.
Жареная лапша на сковороде по-тайски, китайски, вьетнамски. Рецепты с овощами, мясом, морепродуктами
Публикация в группе : Вторые блюда
Сытная жареная лапша считается одним из самых известных блюд паназиатской кухни. Свои варианты лакомства есть в Китае и Японии, Вьетнаме и Малайзии. Готовить это блюдо можно как обычный гарнир или с добавлением мяса, овощей или морепродуктов. И хотя в азиатских странах его принято обжаривать в воке, в домашних условиях для этой цели можно использовать обычную сковороду с толстым дном.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовить необычный вариант лапши несложно. Для этого ее можно обжарить на растительном масле, а потом протушить до готовности с небольшим количеством воды или бульона. Можно видоизменять блюдо, добавляя в него различные ингредиенты: свинину, говядину, куриное ли индюшиное филе, колбасу, овощи или морепродукты.
Но тогда следует первыми обжаривать дополнительные компоненты и только потом добавлять к ним лапшу. А чтобы сделать лакомство похожим на шедевры паназиатской кухни, стоит добавлять в него устричный или соевый соус, кунжутное или арахисовое масло, специи и свежую зелень.
Рецепт классический
Жареная лапша на сковороде, приготовленная по классическому рецепту, получается плотной и рассыпчатой.
Она станет отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
В состав классического блюда входят следующие компоненты:
Для приготовления лакомства желательно использовать оливковое масло. Тогда блюдо получится более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лапшу желательно в сковороде с антипригарным покрытием, а в процессе стоит придерживаться такой инструкции:
Сразу после этого лапшу следует разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу еще горячей. В дополнение к ней можно приготовить обжаренные овощи, котлеты и тефтели. А подавать лакомство лучше с густым томатным или сливочным соусом.
Рецепт быстрого приготовления с сыром
Жареная лапша на сковороде отлично сочетается с сыром и получается более сытной и необычной. Подобное лакомство станет отличным выбором к обеду или ужину, причем к нему необязательно дополнительно готовить мясные или овощные блюда. Можно подать его с любимым соусом.
Ингредиенты
В состав блюда входят доступные компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лакомство можно за 10 мин., для этого достаточно придерживаться такой инструкции:
Горячую лапшу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать сырной крошкой. Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно не остыло.
По-тайски с морепродуктами
Пад Тай – традиционное тайское блюдо, которое известно каждому туристу, кто хоть раз посещал эту экзотическую страну. Оно представляет собой «стеклянную» (рисовую) лапшу, обжаренную с добавлением креветок, тофу и различных соусов с пряностями. Сделать его в домашних условиях несложно, но для этого понадобятся не совсем обычные продукты.
Ингредиенты
Приготовить тайское лакомство можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить Пад Тай лучше в воке (глубокой сковороде), а в процессе стоит придерживаться таких указаний:
Подавать Пак Тай лучше еще горячим. При желании его можно присыпать жареным арахисом для украшения.
По-китайски с мясом
Жареная лапша – традиционное китайское блюдо, которое называется Чоу мейн. Для его приготовления можно использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу или индейку. Но обжаривать продукты лучше в воке, но если его нет, то подойдет обычная сковорода с высокими бортами и толстым дном.
Ингредиенты
Для приготовления китайского блюда понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить китайский Чоу мейн следует по такому алгоритму:
Спустя положенное время, следует снять блюдо с огня и, перемешав с кунжутным маслом, подать к столу.
По-вьетнамски
Во Вьетнаме есть свой вариант жареной лапши, и такое лакомство получается ароматным, сочным, ярким и аппетитным. Сделать его можно за 25 мин.
Ингредиенты
В состав вьетнамского блюда входят такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо вьетнамской кухни, достаточно придерживаться такой инструкции:
Блюдо следует снять с плиты, еще раз перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию стоит присыпать обжаренным арахисом для украшения.
По-малазийски с курицей и яйцами
Жареная лапша на сковороде в Малайзии готовится с добавлением курицы. Такое лакомство станет отличным вариантом для семейного ужина, ведь оно сочное, нежной и сытное.
В его состав входят доступные компоненты.
Ингредиенты
Чтобы сделать малазийский вариант блюда, понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить малазийский вариант блюда необходимо по следующему алгоритму:
Готовую лапшу лучше подавать к столу, пока она не остыла. А украсить экзотическое блюдо можно семенами кунжута или колотым арахисом.
По-японски со свининой и болгарским перцем
Якисоба – популярное японское блюдо, которое готовят из тонкой лапши, свинины и овощей.
Оно выглядит необычно и аппетитно, а его пикантный вкус и тонкий аромат оценят все любители паназиатской кухни.
Ингредиенты
В состав японского блюда входят следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление японского лакомства отнимет около 20 мин., а сам процесс состоит из этаких этапов:
Подавать Якисоба лучше в горячем виде, выложив на сервировочные тарелки, и присыпав рубленой зеленью для украшения.
Полезные советы и рекомендации
В процессе создании блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:
Жареная лапша на сковороде – блюдо, которое нельзя отнести к диетической кухне, ведь в нем присутствует немало масла. Но порция лакомства не повредит фигуре, так как его калорийность невысока, а в состав большинства рецептов входят полезные продукты.
Пищевая ценность некоторых вариантов блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический вариант | 7 | 6 | 34 | 216 |
Тайская лапша с морепродуктами | 7 | 6 | 36 | 217 |
Китайская лапша с мясом | 9 | 9 | 28 | 227 |
Вьетнамская лапша | 11 | 6 | 15 | 154 |
Аппетитная жареная лапша станет отличной альтернативой стандартным макаронам к семейному обеду или ужину. Такое лакомство получается сытным и необычным. А если добавить к нему свинину или курицу, овощи или морепродукты и обжарить их на толстостенной сковороде или в воке, то можно сделать шедевр паназиатской кухни.
Видео о приготовлении жареной лапши на сковороде
Рецепт приготовления жареной лапши на сковороде:
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Жареная вермишель Продукты пищевые
Жареная вермишель. Быстро, легко и просто. А главное, грязной посуды мало.
Извините, если такой МК уже есть, я не нашла. Итак. На СУХУЮ сковороду насыпаем СУХУЮ вермишель «паутинка» и обжариваем на большом огне, постоянно помешивая (иначе сгорит). Одновременно кипятим воду.
Как только вермишель изменит цвет (будет не желтая, а от белого цвета до коричневого), добавляем сливочное масло. Количество масла зависит от количества вермишели, в среднем надо чуть меньше половины пачки.
Тщательно перемешиваем. Вермишель должна быть хорошо промаслена. Если масла не хватило, добавьте еще.
Заливаем кипятком на полпальца выше вермишели, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем, пока вся вода впитается.
Вот я так проделываю с макаронами и масло заменяю на растительное. А вот с вермишелью, как-то не получилось(( слиплась((. Мож дело в вермишели. ПАУТИНКА под руку попалась.
А вообще очень вкусный и удобный способ!
Вермишель я потом сразу перемешиваю.
Я её тоже перемешивала, только каша получилась))) Видимо, всё-таки вермишель неподходящая была))
у меня супруг обожает это блюдо. я еще добавляю кусочки жареной куриной грудки! =))
Хорошая мысль. Возьму на вооружение. Спасибо.
Спасибо что напомнили! Совсем про него забыла! Сегодня же сделаю.
Кушайте на здоровье!
Что то я не пойму, она получится мягкая или хрустящая? Уже поздно, но попробую обязательно.
А когда воду долили. крышкой закрыли и всё? Мешать больше не нужно?
Не принципиально, можно и помешать. Главное после приготовления сразу перемешать, а то слипнется.
Спасибо заМк. Мне кто то рассказывал о таком способе, но я не пробовала. Теперь обязательно попробую.Спасибо!
О да. Это очень вкусно. Я такую вермишель не водой, а бульоном заливаю. Была когда-то книжка «Для студентов и влюбленных». Там были простые, быстрые и вкусные рецепты. Этот туда очень подошёл бы!
Ну вот, не удержалась! Приготовила со спаржевой фасолью, сельдереем и шампиньёнами.
Очень интересно! Я о таком блюде никогда не слышала. Спасибо, обязательно попробую.
Подруга, которая дала мне этот рецепт, сказала, что называется это «вермишель по-армянски».
я тоже попробовала сделать столь необычное блюдо! всем понравилось, очень необычно и вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецептик! Вкуснятина.
м-м-м-м какая вкусность только-что сам приготовил
и в правду очень быстро и вкусно
У меня дочь обожает эту лапшу, за уши не оттащишь Насколько я знаю блюдо и правда армянское, и называют они его АШ.
Вермишель просто супер получилась! А главное необычная.