ландрин ресторан новослободская меню
Ресторан «ЛандринЪ»
Название ресторана «ЛандринЪ» появилось со страниц В.А. Гиляровского «Москва и москвичи».
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева – владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской – работал кустарь по имени Федя.
Показать полностью. Он производил леденцы, в чем был большой мастер. Такие леденцы, которые назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обертывал их сам кустарь-производитель.
Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.
Утром вскакивает с похмелья, видит – лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю «Что ты принес мне?!» Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.
Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток: «Почем конфеты?» Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: «Давай по две копейки!»
Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток. «Ты завтра приходи во двор к двенадцать часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: Как тебя зовут?» — «Федор, по фамилии Ландринъ…» Подсчитал Федя барыши, оказалось – выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландринъ пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли. А сам он – новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.
К своей иностранно-новгородской фамилии Ландринъ присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа.
Кондитерский магазин «Георг Ландринъ» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы – в доме князя Голицына на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки.
Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая фасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных ценниках обычно писали и более известное и привычное «Ландринъ».
Ресторан Ландринъ
ул. Сущевская, д. 9, стр. 4
О заведении
Преобразованный после масштабного ребрендинга «ЛандринЪ» подрос и окреп. Теперь знаменитое место у Новослободской — расправивший крылья прекрасный лебедь — респектабельный ресторан с большой винной картой, концептуальным меню, продуманным интерьером и, что главное, особенной историей.
Название «ЛандринЪ» — идейный символ заведения с отсылкой к России XX века. И если тогда, столетие назад, производитель сладостей Ландрин угощал привилегированных гостей знаменитыми конфетами в своих кондитерских, то сегодня почувствовать атмосферу того времени можно в одноименном ресторане. Интерьер отвечает канонам дореволюционной России: на полках выставлены необычные коробочки, самовары, а на стенах развешаны изображения еще дворянской России. При этом излишне «старинным» дизайн делать не стали, а взяли курс на респектабельный лофт. Получился синтез грубых кирпичных текстур, мягкого текстиля и игры света модных латунных ламп. Смело и, пожалуй, для столицы уникально.
Меню тоже решили делать в стиле «не как у всех». За основу взяли московскую кухню собственного изобретения. Естественно, не современную, к тому же вдохновленную французской модой.
Презентует ее новый бренд-шеф Павел Дзюбло, ученик Глена Баллиса, известный московской публике по проекту «Недальний Восток» и гастропабу RONI.
Хотя в меню ресторана «ЛандринЪ» Павел вписал привычные «цезари с креветками», для гостей он также подготовил отдельный блок с котлетками от шефа, куда вошли бриллианты старомосковской кухни: вкуснейшая куриная котлета с картофельным сабайоном, говяжьи котлеты с соусом из брусники и еще пять наименований аутентичных блюд.
Кроме того, здесь можно продегустировать настоящую котлету Пожарскую в сухарях или более изысканное блюдо «Россомагрет» — салат с утиной грудкой, запоминающийся контрастом кислинки от соуса брусники со сладостью малины. Обязательна для дегустации также нежная томленая гречка с утиной ножкой и соусом демиглас.
Удовлетворяя запросы близлежащих офисов, в обеденное время также предлагают сытные и вкусные бизнес-ланчи по очень привлекательной цене. При этом основной ориентир оставляют на поздних романтических ужинах при свечах. Для этого, кстати, в меню выделили специальные закуски под вино, которого тут можно выбрать из 30 наименований элитных сортов. Для любителей покрепче — широкий выбор качественных настоек, для остальных — самые разные виды свежезаваренных чаев, к которым предлагают традиционные русские гостинцы.
В результате «ЛандринЪ» после своей реинкарнации не потерял ту самую душевность и команду, которой славился и ранее. А постоянная публика, которая знала заведение как кофейню, не разочаровалась и будто еще чаще заходит на огонек.