лампа для просвечивания яиц
Как сделать овоскоп своими руками
Занимаясь разведением птицы при помощи инкубатора нужно знать, что такое овоскоп, и для чего он используется. Полезный в хозяйстве прибор можно изготовить самостоятельно за несколько минут из простых материалов, а его эффективность не будет уступать магазинным аналогам.
Описание овоскопа
Дословный перевод слова «овоскоп» с латыни означает «рассматривать яйцо». Этот прибор позволяет просветить яйцо при помощи мощной лампы для выявления внутри зародыша, и пригодности для закладки в инкубатор. С его помощью очень удобно устанавливать скрытые дефекты, которые влияют на развитие эмбриона. К ним относят:
Все овоскопы состоят из корпуса, лампы, лотка, выключателя. Самодельные или покупные, они работают по единому принципу: яйцо устанавливается в держатель, включается свет.
Виды овоскопов
Существует три вида прибора, которые различаются внешним видом и расположением источника света.
Горизонтальный
Лампа расположена снизу. В стенке корпуса имеется отверстие для яиц. Плюс горизонтальных моделей: меньшее нагревание скорлупы. Минусы: пожароопасность, возможность одновременной проверки только одного яйца.
Вертикальный
Отверстие для яйца — сверху. Сбоку просверливают несколько отверстий для вентиляции. Источник света — энергосберегающая лампа. Чаще всего вертикальные аппараты позволяют проверить сразу от 4 до 10 яиц.
Молоточковый
Формой напоминает молоток. Ручной овоскоп, просвечивает по одному яйцу. Работает от батареек или аккумулятора. В моделях используются светодиодные лампы, не перегревающие скорлупу. Плюс: нет необходимости доставать яйцо из лотка.
Как использовать овоскоп
Прибор одинаково подходит для всех видов яиц. Главное требование — скорлупа должна быть сухой, чистой, без видимых трещин, уплотнений и сколов. Первый раз осмотр проводят перед закладкой для выявления неоплодотворенных или дефектных яиц. Второй просмотр делают:
У эмбрионов к этому времени уже формируется кровеносная система и наблюдается сердцебиение. Второе просвечивание необходимо для выявления замерших зародышей. Третий раз проверяют овоскопом на 12-14 день.
Более частые просмотры могут привести к патологиям в развитии и гибели эмбрионов.
Овоскоп своими руками
Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.
Из консервной банки
Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт. В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.
Из фонарика
Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.
Из картонной коробки
Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.
Из металла
Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.
Из отреза водопроводной трубы
Из банки из-под чипсов
Чтобы сделать овоскоп, потребуется:
Из картриджа
Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан. От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт. Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.
Овоскоп своими руками за 15 минут
Как сделать овоскоп из подручных материалов? Очень просто, в этой статье я покажу несколько вариантов самодельных овоскопов сделать которые может каждый в домашних условиях и вам не придётся покупать этот прибор в магазине, мы его сделаем за 15 минут.
Вот так выглядит овоскоп.
Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?
Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.
Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.
Зачем нужно овоскопирование?
Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.
В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.
Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.
Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.
Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:
Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.
Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.
Приступим к изготовлению.
В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.
Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.
Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.
Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.
Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.
По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.
Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.
Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.
Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.
А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.
Овоскоп для проверки яиц
В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.
Что такое Овоскоп
Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.
Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д
В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают трех основных видов.
Фото Овоскопа ОН-10
Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.
Как проверять яйца овоскопом
По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.
Фото Овоскопа Nest-30
Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.
Лучшие модели овоскопов
Фото Овоскопа ОВ1-60-1
В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.
Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.
Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.
Как сделать овоскоп для яиц своими руками
Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Наблюдать за ним можно часами. Каждый этап следует внимательно контролировать, используя овоскоп, чтобы своевременно определить, как поживает зародыш и принять меры по предотвращению патологий, если они есть. Прибор можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно сделать своими руками.
Овоскоп
В конце весны – начале лета фермеры начинают выращивать новое поголовье птиц. Кто-то поручает работу курицам-наседкам, а кто-то прибегает к помощи инкубаторов. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором овоскоп необходим.
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации
Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно знать, оплодотворены ли они и как проходит развитие зародыша. Контролировать этот процесс поможет специальное устройство – овоскоп. Своими руками его смастерить проще простого, нужно лишь приложить немного усилий. Есть несколько способов, как сделать такой прибор. В любом случае вы потратите всего несколько минут на изготовление, так что выбирайте наиболее подходящий вариант.
Что такое овоскоп и каков его принцип действия?
Этот прибор используют в кулинарии для определения свежести продукта, но чаще в фермерстве для установления оплодотворенности. То есть с помощью этого устройства можно проверить качество яиц.
Принцип действия овоскопа достаточно простой. Основывается он на просвечивании яйца обыкновенной лампой. Поэтому вы легко сможете сделать овоскоп своими руками за 5 минут. Яйца укладывают в небольшие углубления на корпусе. А внутри устройства как раз и располагается лампа.
Обычно уже готовые овоскопы работают от сети и рассчитаны на просвечивание около десятка яиц. Хотя есть и более крупные экземпляры, позволяющие определить качество более двадцати штук. Также встречаются миниатюрные приборы, которые могут просветить всего одно яйцо за раз. В зависимости от модели прибор будет заметно отличаться по весу и габаритам. В домашних условиях вполне можно сделать и тот и другой экземпляр.
Лучшие модели овоскопов
Советуем к прочтению другие наши статьи
Фото Овоскопа ОВ1-60-1
В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.
Выбор лампы
В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.
Часто устанавливают галогенные источники света. Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут. Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.
В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.
То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.
Простейший овоскоп
Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:
1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.
2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.
3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.
Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.
Овоскоп из бумаги
Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).
1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.
2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.
3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.
4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.
Из чего сделать более удобный вариант?
Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.
Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.
Читать так же: Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять
1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.
2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.
4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.
5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.
Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.
происходит Как отбор перепелиных яиц для Специально
инкубации для инкубации следует отбирать крупные наиболее яйца, средней пигментации, правильной чистые, формы, с гладкой скорлупой. Оценить качества яйца перепелиного можно, просветив на овоскопе, отбраковывая воздушными с экземпляры камерами, двумя желтками и надсечками Брать. скорлупы перепелиные яйца нужно чисто руками вымытыми, захватывая двумя пальцами тупой и концы острый, чтобы избежать стирания надскорлупной оболочки тонкой, защищающей яйцо от проникновения различных Мыть. микроорганизмов и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. получения Для перепелов производителей отбирают яйца грамм 9 – 11 весом. Для получения перепелок мясного выбирают направления яйца весом 12 – 16 грамм.
Подготовка яиц перепелиных к инкубации
Оптимальными условиями для перепелиных хранения яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. поддержания Для влажности в излишне сухом помещении периодически желательно смачивать пол и держать воду в широкой достаточно посуде. Прямые солнечные лучи не попадать должны на перепелиные яйца, окна следует Помещение. занавесить должно проветриваться, чтобы удалить выделяемую, углекислоту сквозь скорлупу яиц. Хранить следует яйца, положив на бок на открытых полках. зародыш Чтобы не присох к скорлупе, яйца переворачивают двое каждые суток. Хотя жизнеспособность зародыша недели 3 – 4 сохраняется, для инкубации нужно брать те, хранились что не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость каждые на 30 % снижается сутки хранения в комнатных условиях. хранения Срок можно увеличить, помещая только снесенные что перепелиные яйца в коробки с ячейками и пакеты в упаковать, выполненные из полимерной пленки, которые запаять следует. Таким образом, яйца можно суток 12 – 15 хранить при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в помещении затемненном. Продлить сохранность перепелиных яиц, не инкубационные снижая качества, можно, помещая их на 30 минут в ежедневно инкубатор. Срок хранения при этом суток до 20-ти увеличивается.
Устройство инкубатора для перепелов
как Так в процессе селекции инстинкт высиживания утрачивают перепелки, вывод молодняка происходит искусственно, с различных использованием инкубаторов. Довольно популярны модели «Универсал», «Наседка-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» Инкубатора.
подробно для перепелов
Бытовой инкубатор, с 700 размерами x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из пенопласта прессованного, облицованного пластиком или металлом, окрашенного либо. Корпус имеет крышку с подведенным Предусмотрено. электрокабелем автоматическое отключение инкубатора при крышки снятии. Внутри корпуса находится съемный оснащенный, лоток устройством, выполняющим перемещение яиц. происходит Поворот с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода специальным молодняка тумблером поворот отключается.
Обогрев происходит инкубатора лампами накаливания, расположенными под Необходимая. лотком температура поддерживается в инкубаторе автоматически помощи при электронного терморегулятора. Температурный режим устанавливаться может в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.
влажность Нужная обеспечивается испарением воды из двух размещенных, ванночек над нагревателем. Для воздухообмена регулируемые выполнены отверстия в крышке и на дне инкубатора. молодняка Подращивание происходит в ящике, который легко вместо устанавливается лотка. При подращивании молодняка внутренняя используется подсветка. Установив режим подращивания содержать можно молодняк перепелов в инкубаторе в течение недель двух.
Самодельный инкубатор для перепелов
молодняка Выводом перепелов можно заниматься и в самодельном выполненном, инкубаторе из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной Стенки. крышкой, также, должны быть двойными, паклей заполненными или опилками. Крышка оснащается для окошком наблюдения и десятью отверстиями для вентиляции лучшей. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми зависимости, в планками от положения которых обеспечивается необходимая Пол. влажность, выполненный из фанеры, также, должен девять иметь отверстий. Внутри размещается горизонтальный четыре, лоток электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.
яйца Перепелиные намного мельче куриных, поэтому, в предназначенном, инкубаторе для куриных яиц, перепелиные лоток в закладывают в два ряда.
Режим инкубации Существуют
перепелов различные рекомендации по режиму инкубации одним. По перепелов рекомендациям температура инкубации перепелиных первые яиц 15 суток следует поддерживать температурный другим 37 — 38° С. По режим источникам, температура инкубации перепелиных должна яиц находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть Точно — 37,7° С. стабильной так же, происходит и в отношении переноса яиц перепелиных на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в количество 40 — 37,4° С. диапазоне поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются охлаждению по рекомендации яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. режим Рассмотрим инкубации, принятый в перепеловодческих хозяйствах, вывод дающих молодняка с производительностью в 87 – 95 %. Закладка перепелиных производится яиц только после достижения необходимых содержания условий в инкубаторе.
Советы по применению овоскопа
Овоскоп позволяет обнаружить не только наружные, но и внутренние дефекты. Однако стоит учитывать, что проверяемые яйца должны быть достаточно чистыми. Это облегчит идентификацию повреждений.
В зависимости от времени инкубации с помощью овоскопа можно увидеть различное содержимое. На ранних сроках это будут желток и воздушная камера, после — кровеносные сосуды, и в самом конце — уже оформившийся птенец. Если они имеют повреждения, то прибор при просвечивании это покажет.
Воздушная камера похожа на темное округлое пятно и имеет фиксированное положение, поэтому при поворачивании яйца она не должна перемещаться. Желток же может перемещаться, но не должен прикасаться к стенкам скорлупы. Трещины на яйце при просвечивании выглядят как темные полосы или пятна.
Теперь вы знаете, как сделать овоскоп своими руками всего за несколько минут. Это очень легко и просто, а главное, помогает сэкономить бюджет.
Зачем нужен овоскоп
Конец весны и начало лета для многих владельцев птичьих ферм или небольших хозяйств знаменуется выращиванием нового поголовья. Одни предпочитают традиционный метод с птицами-наседками, другие заручаются поддержкой техники и достают инкубаторы. Если вы принадлежите ко второму типу фермеров, без овоскопа вам не обойтись.
Овоскоп – это специальный прибор, изобретенный для определения качества яиц путем их просвечивания. Устройство его до смешного простое – чтобы увидеть, как развивается зародыш внутри скорлупы, необходимо направить на яйцо мощный поток света. При этом свет не должен проходить вокруг яйца, чтобы не ослеплять смотрящего с другой стороны. Скорлупа должна полностью перекрывать световой поток, поэтому источник света (лампу) обычно располагают внутри закрытого корпуса с отверстием сверху по форме яйца.
Как пользоваться овоскопом
Специалисты не советуют просвечивать яйца овоскопом ежедневно, чтобы не рисковать навредить эмбриону и создать стрессовую ситуацию для гнездящихся особей. Оптимальным вариантом будет проведение овоскопирования через каждые 3-5 суток. Перед началом процедуры обязательно вымойте руки или наденьте медицинские латексные перчатки. В противном случае возникает риск занесения бактерий на поверхность скорлупы, что может привести к болезни и гибели эмбриона.
Для просмотра яиц на овоскопе достаточно просто поместить яйцо на отверстие, включить лампу и провернуть его в разных направлениях, чтобы внимательно осмотреть со всех сторон. Важно не столько уметь осторожно проворачивать яйца, сколько понимать, что означают те или иные признаки развития эмбриона. В процессе осмотра наблюдается падение температуры, что может нанести определенный вред будущему птенцу. По этой причине овоскопирование рекомендуется проводить в теплом помещении и просвечивать не дольше 5 мин. Особенно опасно длительное падение температуры на ранних стадиях инкубации яйца, поэтому частый осмотр нежелателен (может привести к гибели эмбриона).
У нормально развивающегося свежеснесенного яйца однородная структура скорлупы, желток имеет нечеткие границы и расположен посередине или немного смещен к тупому концу яйца. Воздушная подушка совсем небольшая и находится в тупом конце. Если повращать яйцо, желток будет двигаться с заметным замедлением. Внутри не должно быть никаких посторонних включений. Если таковые наблюдаются, это может говорить о дефективности развития.
Какие дефекты можно наблюдать, просвечивая яйца овоскопом:
Прежде чем поместить яйцо на прибор, внимательно осмотрите его снаружи. Оно не должно иметь трещинок, подозрительных пятен, аномальной формы. Даже если трещинка совсем крошечная, в нее могут попасть бактерии, что приведет к гниению, гибели эмбриона, и это яйцо может стать очагом эпидемии.
Для овоскопирования следует выбирать яйца, которым исполнилось хотя бы 4-5 дней, поскольку в более молодых разглядеть что-либо попросту невозможно. Причиной этому является не успевшая сформироваться воздушная подушка, да и желточная ткань еще слишком подвижная и бесцветная. Кроме того, только с 4-5 дня можно будет различить тень от плодных оболочек или самого эмбриона.
При первом просвечивании вы сможете запросто отличить неоплодотворенные яйца и отбраковать их от тех, в которых уже четко просматриваются зародыши:
Вот как выглядит развитие зародыша птицы изнутри:
На овоскопе в месте расположения зародыша можно четко разглядеть поле, которое иногда затянуто мелкой сеточкой кровеносных сосудов. Внутри этого поля различима тень, которая становится заметнее, когда будущий птенец делает движения, или вы покачиваете яйцо. Опустившись немного ниже, можно увидеть на желтке более крупные кровеносные сосуды. Если зародыш растет плохо, он будет совсем крошечным, не погруженным в желток и расположенным очень близко к скорлупе, поэтому его можно будет хорошо разглядеть.
Следующий просмотр можно проводить через 3-5 дней после первого, то есть на 7-8 день инкубации. Зародыши уже будут более развитыми, можно увидеть, как аллантоис заполонил всю внутреннюю сторону скорлупы, захватил белок и замкнулся в острой части яйца. Иногда между краями аллантоиса можно видеть небольшой просвет, который в конечном итоге тоже затянется. Если рост аллантоиса замедлился или остановился, значит зародыш отстает в росте.
Так выглядит яйцо волнистого попугая после недельной инкубации:
На 11 день уже можно отчетливо видеть глаз:
Третье просвечивание проводят в конце инкубационного периода, чтобы отбраковать яйца с погибшими после второго овоскопирования зародышами, а также определить динамику развития эмбрионов. Здоровый и хорошо развитый зародыш на этом этапе будет занимать почти все внутреннее пространство яйца. При просвечивании вы будете наблюдать его четкие контуры и даже шевеление. Если будущий птенец жив, но по какой-то причине слаборазвит, на острой стороне яйца вы увидите светлое прозрачное пятно, лишенное кровеносных сосудов. Если же зародыш мертв, при овоскопировании вы увидите лишь бесформенную неподвижную субстанцию.
На изображении ниже показан здоровый зародыш на 15 день инкубации:
Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками
Яйца просвечивают на момент определения в них дефектов. Это требуется в кулинарных целях и для выведения птенцов. Отправляя их в инкубатор, желательно убедиться, есть ли там зародыш, узнать, как он развивается, а в случае необходимости отбраковать негодное, например двухжелтковое.
Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.
Как пользоваться овоскопом – как он устроен
Не имеет значение, о каких яйцах идет речь — куриных, утиных, гусиных, перепелиных потребуется неоднократная их проверка с помощью овоскопа.
При этом скорлупа должна быть чистой, так как любые загрязнения могут привести к ложным результатам осмотра.
И последний осмотр проводят для того, чтобы определить сроки и качество вывода за 2 суток до планируемого вывода птенцов.
Назначение и виды устройства
Овоскоп используется со следующими целями:
Его действие основано на простом принципе – просвечивании яиц с помощью обычной лампы.
Овоскопы бывают миниатюрными, рассчитанными на просвечивание за один раз одного яйца, и более основательными – на десяток и больше. Они отличаются по размерам и весу.
Конструкция овоскопа бывает трех видов:
- Молоточковый. Получил свое название из-за внешнего вида, напоминающего молоток. Работает от сети или аккумулятора. Его следует поднести к объекту и просветить его. Источник света должен быть достаточно мощным, при этом не нагревать скорлупу, поэтому следует предпочесть светодиодную лампу. Такой прибор удобен тем, что при работе с ним не требуется вынимать яйцо из лотка.
Горизонтальный. Поток света направлен вверх из расположенного внизу источника. Отверстие находится в стенке сбоку. Скорлупа не перегревается, но яйцо требуется вынимать, просвечивать можно по одному.
Домашние модели обычно позволяют исследовать один объект, промышленные – несколько.
Виды овоскопов
Ознакомьтесь также с этими статьями
Овоскопы бывают трех основных видов.
Фото Овоскопа ОН-10
Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.
Как сделать овоскоп своими руками
В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.
Читать так же: Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение
Из консервной банки
Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.
Из коробки
Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.
Из листа жести
Советы и рекомендации по использованию прибора
С помощью овоскопа возможно рассмотреть как наружные, так и внутренние недостатки и дефекты. Но в работе с овоскопом следует учитывать:
Как просветить яйцо без овоскопа
Если вам надо просветить яйцо, а овоскопа нет или с ним что-то случилось, можно вполне обойтись без него. Правда, этот способ не очень хорошо подходит для использования в крупном хозяйстве, но удобен, если имеются сомнения в качестве.
В листе черного картона нужно вырезать овал чуть меньше размеров яйца. Приблизить этот картон к любой горящей лампочке на расстоянии 30 сантиметров и, используя его как перегородку, поднести к отверстию объект обследования.
Читать так же: Затеняющая сетка для теплиц: зачем нужна, виды и особенности
Овоскоп – полезная вещь, которая бывает время от времени нужна в любом хозяйстве и которую легко соорудить своими руками за пять минут. Или потратить чуть больше времени и смастерить более стационарное устройство, если оно вам нужно постоянно.
Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?
Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.
Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.
Расшифровка
При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.
Как понять, что яйцо оплодотворено
Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.
Какие бывают дефекты
При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:
Зачем нужно овоскопирование?
Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.
В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.
Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.
Развитие эмбриона по дням
Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что: