лакумы по кабардински рецепт на кефире с дрожжами и содой
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
Приготовление
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».
Также лакумы делают на все праздники!
Лакумы на кефире рецепт с фото
Лакумы по-кабардински
В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.
Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.
Как приготовить лакумы
Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.
Ингредиенты для лакумов по-кабардински:
сахар –– 2–3 ст. ложки
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.
Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.
Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.
Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.
Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.
лакум-пышка по-кабардински
Еще с давних времен главным занятием кабардинцев было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют ограниченно, в особенности репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль. Мясо готовят в натуральном виде.
Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток – айран (кислое молоко).
Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.
Я решила открыть вам большой секрет – рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла – во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные – по хорошим поводам и на каждый день, а круглые – на поминки, как ритуальное блюдо.
Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 литр 1% магазинного кефира
7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей
А теперь способ приготовления лакумов (пышек):
Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!
Рецепт Балкарские лакумы лекъум на воде облегченный вариант.
мука – 3-4 стакана, дрожжи – пачка, вода – стакан, соль, сахар – по вкусу, подсолнечное масло – для обжарки.
Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.
Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.
Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.
Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.
Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.
Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.
Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.
На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.
Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.
Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.
Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.
Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке
Публикация в группе : Выпечка
Лакумы по-кабардински – пышная закусочная выпечка восточной кухни, рецепт которой распространился далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Угощение подают на любых восточных торжествах. Эти пышки подойдут как замена хлебу к любой еде, а также их можно подавать как выпечку, дополнив сахарной пудрой или медом.
Классический рецепт
Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:
Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
Что можно добавить
Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.
Правила подачи блюда, украшение
Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.
Вид блюда | Белков, г/100г | Жиров,г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
На кефире | 6.4 | 12.5 | 45 | 315 |
На молоке | 7 | 2 | 50 | 239 |
На воде | 8 | 13 | 55 | 230 |
На кефирном тесте
Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:
Что можно добавить
Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.
Правила подачи блюда, украшение
Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.
На молоке
Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки национального балкарского угощения потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:
Что можно добавить
В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.
На дрожжах
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:
Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.
Что можно добавить
Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.
Бездрожжевые
Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:
Что можно добавить
Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.
Правила подачи блюда, украшение
К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.
На минеральной воде
Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:
Что можно добавить
В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.
Правила подачи блюда, украшение
Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.
На воде
Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.
Сладкие без молока
Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:
Правила подачи блюда, украшение
Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.
Полезные советы и рекомендации
Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.
Например:
Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.
Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински
Лакумы по-кабардински, простой рецепт пошагово: