лакса суп с креветками рецепт с фото
Лакса суп с креветками рецепт с фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Food blog: Малайзийский суп лакса
Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль.
Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.
Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.
Прежде всего понадобится паста Лакса. Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.
Вторым обязательным пунктом идет лапша. Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.
Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и/или курица. Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.
К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки, обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.
Все необходимые ингредиенты
Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:
Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.
На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.
Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))
Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Распечатать рецеп |
Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот.
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции):
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек– 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Лакса с креветками
Креветки (тигровые) — 700 гр.;
Имбирь (корень 4-5 см.);
Лайм (только цедра) — 2 шт.;
Лук-шалот — 3 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Куркума (12 ч.л. молотой);
Паста карри — 2 ст. л.;
Молоко кокосовое — 3 стак.;
Помидор — 6 шт.;
Зелень (для подачи);
Лапша (яичная) — 350 гр.
Шаг 1:
Креветки очистить от панциря и голов ( удалить кишечную вешу), отложить в сторону. Панцирь и головы положить в воду, добавить ломтики имбиря, цедры с лайма, варить бульон в течении 7-8 мин. Бульон процедить.
Шаг 2:
Лук и чеснок мелко порезать.
Шаг 3:
Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри продолжать жарить мин 2-3.
Шаг 4:
Потом добавить куркуму и держать на огне ещё пару минут.
Шаг 5:
Влить в сковородку креветочный бульон.
Шаг 6:
Добавить кокосовое молоко, довести до кипения и варить 10-12 мин.
Шаг 7:
Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу. Порезать тонко.
Шаг 8:
Положить помидоры и креветки в бульон и варить 2 мин. Снять сковородку с огня.
Шаг 9:
Отварить яичную лапшу согласно инструкции на упаковке, слить воду.
Шаг 10:
В глубокие тарелки разложить лапшу, залить бульоном с овощами и креветками, посыпать зеленью.
Шаг 11:
Лапшу и зелень можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить себе по вкусу нужное количество ингредиентов.
Лакса суп с креветками рецепт с фото
Карри лакса (Curry laksa) — это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:
Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.
Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты Асам Laksa:
Perlis laksa похож на Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.
Kedah laksa похож на Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.
Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.
Другие виды супа лакса:
Sarawak laksa родом из малазийского штата Саравак, остров Борнео. Приготовлен на основе Sambal belacan, кислого тамаринда, чеснока, галангала, лимонной травы и кокосового молока, гарнируется полосками из омлетных блинчиков, кусочов курицы, креветкок, свежего кориандра.
Bogor Laksa является самым известным вариантом Laksa в Индонезии. Суп на основе кокосового молока, лука-шалота, чеснока, kemiri (свечного дерева), куркума, кориандр, лимонника. Обычно Bogor Laksa подают с Sambal СиКа (измельченный чили в уксусе).
Betawi Laksa готовится с кокосовым молоком, луком-шалотом, чесноком, куркума, галангалом, лимонником, листьями кафрского лайма, имбирем, перецем, и высушенными маленькими креветками. Подается с рисовыми лепешками, вареным яйцом.
Palembang Lakso готовится с стиле Palembang Laksan.
Banjar Laksa индонезийский суп.
(Использованы материалы Википедия)
Как раз все эти ингредиенты содержатся в готовом наборе для приготовления тайского супа том-ям, который у меня остался от одного из посещений Таиланда. Как раз этот набор я и буду использовать для приготовления лаксы.
Высыпаем все сушеные травки в сотейник и заливаем их половиной литра воды. Луксу чаще всего готовят на креветочном бульоне, который готовят из панцирей и готов креветок, но мои креветки замороженные и уже очищенный, поэтому, из панциря у них остались только хвостики. Их тоже кидаем в сотейник. Ставим его на огонь и доводим его содержимое до кипения.
Поскольку креветочного бульона у нас не получается, сделаем его креветочно-рыбным. Для этого добавим в сотейник два небольших кубика рыбного бульона.
После растворения бульонных кубиков выключаем плиту, и когда бульон перестанет кипеть, вливаем в него один стакан кокосового молока.
Жарим филе куриной грудки на бумаге для запекания по рецепту куриных отбивных, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Можно использовать и отварное филе, но в обжаренном виде оно гораздо более вкусное.
Свежий огурец нарезаем на тонкие длинные полоски. Я делаю это с помощью специальной овощерезки, но можно сделать это и вручную. Также заранее отвариваем одно куриное яйцо.
Для лаксы понадобится лапша. Она может быть и рисовой, и пшеничной. Я буду использовать второй вариант. Кипятим в большой кастрюле воду и в кипящую воду опускаем пшеничную лапшу. Варим ее до готовности по инструкции на упаковке.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, и когда стечет лишняя влага разложим ее по тарелкам.
*Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две порции лаксы.
- на ужин фрукты полезно ли
- овсяноблин с сыром и творогом рецепт