лакедра в духовке рецепты пошагово с фото
Лакедра (желтохвост) в духовке с лимоном и специями
Предлагаем приготовить сегодня рыбу в духовке — лакедру, запеченную с лимоном и специями. Рецепт очень простой. Рыба готовится легко и быстро. Многие это оценят.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка лакедры (желтохвоста) | 600 г. | |
Лимон | 0,5 шт. | 75 г. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 40 г. |
Специи | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим всё необходимое.
Если у вас рыба не потрошеная, ее сначала нужно выпотрошить и убрать все ненужное. У нас в рецепте одна рыба, но можно за раз приготовить и 2-3. Тогда специй и лимона придется взять больше.
Отрезаем рыбе голову и хвост. Из этих частей можно будет приготовить рыбный суп. Голова у этой рыбы большая, мяса там много. Также нужно отрезать плавники. Лучше всего это делать ножницами. У лакедры вверху имеется большой плавник, он похож на гребешок, его тоже отрезаем.
Вспарываем брюхо и вычищаем все внутренности. Затем промываем рыбу под холодной проточной водой и удаляем оставшиеся пленочки и черноту. Все, рыба готова к приготовлению в духовке. Чешуя у нее отсутствует, поэтому возиться с ней не придется.
Теперь лакедру хорошо обмазываем солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри, добавляем специи.
Поливаем рыбу растительным маслом и тоже хорошо обмазываем.
Теперь берем лимон, режем его пополам и нарезаем полукольцами.
И каждый такой кусочек лимона вставляем в надрез у рыбы.
Разогреваем духовку, примерно до 180 градусов. Рыбу перекладываем на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем лакедру примерно 35-40 минут.
Если кожура лимона немного подгорела, это не страшно. Убираем её. И подаём рыбу к столу.
Лакедра отлично сочетается с рисом или овощами. Можно просто выложить ее на листья салата и украсить помидорами черри.
Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 109.15 | 11.51 | 7.21 | 0.23 |
Порция (220 г.) | 240.13 | 25.32 | 15.86 | 0.51 |
Всё блюдо (440 г.) | 480.26 | 50.64 | 31.72 | 1.01 |
Похожие рецепты
Скумбрия в духовке с лимоном, базиликом и розмарином на луковой подушке
Лакедра – рецепты приготовления в духовке с фото
Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра. Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост». Предлагаем вам — лакедра рецепты приготовления в духовке.
Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
Пошаговый рецепт приготовления
Подать рыбу в горячем виде.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной.
Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами
Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным.
Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.
Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.
Желтохвостая лакедра — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Лакедра (или желтохвост) – это деликатесная и очень ценная рыба. В стране Восходящего Солнца считается, что она способна приносить удачу.
Из лакедры можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд, которые получаться даже у юной хозяюшки. Давайте готовить!
Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.
1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом ее хорошо вымывают, обсушивают с применением бумажных полотенец.
2. Далее натирают со всех сторон солью, а внутри сбрызгивают лимонным соком.
3. Теперь оливковое масло стоит смешать со специями и данной смесью также натереть тушку со всех сторон. Теперь рыбку маринуют 1 час. Лучше поставить ее в холодильник.
4. Далее желтохвоста выкладывают на фольгу, начиняют ее помидорами, кладут их вокруг, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 20 мину с температурой в 220 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
Видео рецепт: Запеченная лакедра целиком в духовке в фольге
Со сметаной
Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной
Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.
1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.
2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.
3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.
4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 223 ккал
По-классическому рецепту
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Видео рецепт: Желтохвост в духовке с овощами под сыром
В пряном маринаде с кунжутом
Как приготовить лакедру в пряном маринаде
Этим блюдом можно удивлять гостей. Ее вкус неописуем, а приготовление достаточно быстрое.
1. Начинают приготовление блюда с обжарки кунжута на сухой сковородке. Далее его откладывают в сторону.
2. Теперь рыбу разделывают на филе. Филе режут на небольшие кусочки.
3. Чтобы приготовить маринад, смешивают специи, соевый соус, мед, кунжутное масло. В маринад кладут кусочки рыбки на 15-20 минут.
4. После этого хорошо разогревают сковородку, размещают в ней кусочки рыбки. Туда же можно влить остатки маринада.
5. Обжаривать желтохвоста стоит на сильном огне в течение 2 минут. Потом вливают сливки. Они должны бурно закипеть. Блюдо держат на сильном огне еще 1 минуту. После этого его подают горячим, посыпав кунжутом.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Маринованная с томатным соусом
Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо
Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.
Для томатного соуса:
Для крема из авокадо:
1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.
2. Далее рубят свежий укроп.
3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.
5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.
6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.
7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.
8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.
9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.
Калорийность на 100 гр. – 196 ккал
Видео: Как засолить лакедру кусочками
По-сицилийски
Лакедра по-сицилийски
Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.
1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.
2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.
3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.
4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.
5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».
6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
26 января 2019, 11:56
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Подать рыбу в горячем виде.
Видео рецепт
Лакедра желтохвостая как приготовить – рецепты
Лакедра желтохвостая имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря. Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание
Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
ЛАКЕДРА ПОД СМЕТАНОЙ
Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.
Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.
ЖЕЛТОХВОСТ (ЛАКЕДРА), ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ С ЧЕСНОКОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
В Японии используют лакедру для приготовления суши или сашими, а также готовят супы и запекают, приправляя различными соусами. Предлагаю простой рецепт печеной рыбы. Соевый соус и чеснок подчеркнут вкус готового блюда. Соус можно подавать отдельно, чтобы во время еды добавлять по вкусу.
Количество порций: 2-4
КАК ПРИГОТОВИТЬ «ЖЕЛТОХВОСТ (ЛАКЕДРА), ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ С ЧЕСНОКОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ»
Подготовим ингредиенты. У меня мороженный желтохвост, весом в 800 грамм.
Голову удаляем, рыбу потрошим. Мелкую чешую на шкурке не нужно снимать. Голова у желтохвоста крупная, ее можно оставить для приготовления рыбной юшки.
Рыбу промываем в холодной воде и кладем в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Пока запекается рыба, наливаем в пиалу соевый соус и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем.
Готовую рыбу вынимаем из духовки и срезаем верхнюю часть рукава. Рыбу филируем. Сначала снимаем шкурку с верхней части. Затем лопаточкой снимаем рыбное филе. Удаляем центральную косточку и маленькие боковые косточки по периметру. Косточки легко удалить вилкой или тыльной стороной ножа. Затем вынимаем рыбное филе нижней части, оставляя шкурку на дне рукава.
Рыбное филе кладем на плоскую тарелку. В рукаве остается сок, которым поливаем кусочки рыбы. Также дополняем блюдо подготовленным соусом.
Желтожвост подаем со свежей зеленью, соль и перец добавляем по вкусу.
Можно приготовить — Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Приготовление
МАРИНОВАННАЯ ЛАКЕДРА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И КРЕМОМ ИЗ АВОКАДО
Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.
Для томатного соуса:
Для крема из авокадо:
Как приготовить:
1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.
2. Далее рубят свежий укроп.
3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.
5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.
6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.
7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.
8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.
9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.
Лакедра в духовке с картошкой
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.