лаханоризо по гречески классический рецепт
Лаханоризо по-гречески (λαχανόρυζο)
Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома. В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества. Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg» title=»Лаханоризо, фото» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2019/03/Lahanorizo-1.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Лаханоризо, фото
Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.
Лаханоризо по-гречески: рецепт
Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон. В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.
Лаханоризо
Постный кекс на соке
Роллы «Сельдь под шубой» (постный вариант)
Горячий сладкий шоколад без сахара
Шоколадный чизкейк из мягкого творога
Сметанное печенье
Очередной простой и вкусный рецепт! По сути это вариация на тему Лаханоризо (λαχανόρυζο), то есть классического греческого рагу из капусты с рисом.
Традиционное лаханоризо готовят просто и незатейливо из риса европейских сортов с овощами на оливковом масле с непременным добавлением лимонного сока. Фиксированного строгого рецепта лаханоризо не существует, допускаются варианты замены продуктов и разные добавки, вроде грибов, мясного фарша и т. п., которые придадут блюду новый вкус. Эту тушеную капусту с рисом чаще всего делают как рагу, а иногда даже как похлебку (суп).
Ингредиенты
капуста | 1 кочан (среднего размера) |
---|---|
лук репчатый | 1-2 шт ()крупный |
рис | 1 стакан |
помидор | 2-3 шт |
перец болгарский красный | 1-2 шт |
масло оливковое | 3 ст.л. |
петрушка измельченная | 1 пучок |
лимон | 3-4 ломтика |
соль и перец | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, влить 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить рис, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды, периодически помешивая.
К столу блюдо подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой и с лимоном, нарезанным ломтиками.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Перед употреблением лаханоризо обязательно нужно сбрызнуть соком лимона, поверьте, это только улучшит вкус!
Комментарии:
1. Продуктов брала на две порции;
2. Петрушки не оказалось, поэтому заменила укропом;
3. Ничего не жарила, а протушила в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час;
4. Рис брала бурый, неочищенный;
5. Добавила щепотку куркумы.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Лаханоризо
Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.
Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).
На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.
Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.
Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.
Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.
Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.
Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.
Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!
Лаханоризо
За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.
Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.
По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.
Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.
Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.
Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лаханоризо
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Шаг 2
Капусту вымыть и тоненько нашинковать.
Шаг 3
В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.
Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.
Шаг 4
Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.
Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.
Лаханоризо
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Блюдо из Греции
Лаханоризо — блюдо греческой кухни. Если по-простому, то лаханоризо — это капуста с рисом. Своеобразный греческий овощной плов. Но приготовленное по-особому, блюдо из простого превращается в очень интересное, ароматное, насыщенное по вкусу.
Блюдо может подойти для поста и тех кто следит за фигурой. Хотя оно вкусное и само по себе. Для более сытного варианта можно добавить в состав мясо!
Как приготовить «Лаханоризо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лаханоризо нам понадобится капуста, морковь, лук зелёный и репчатый, рис, подсолнечное масло, томатный сок, петрушка, соль.
Репчатый лук порезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить к луку почищенную и порезанную тонкими кружочком морковь. Прожарить 1 минуту, помешивая.
Добавить нашинкованную капусту. Жарить 3-4 минуты до лёгкой карамелизации капусты.
Добавить рис, томатный сок, соль, кориандр.
Добавить воду, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой до готовности риса.
В конце добавить измельчённую петрушку и зелёный лук. Тушить ещё 2 минуты.