лагман в горшочках в духовке рецепт
Лагман в горшочках
Фотография готового блюда лагмана в горшочках
Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим лагмана в горшочках
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Кость вырезаем, но не выбрасываем. Мясо нарезаем кусочками.
2. Кость кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем снимаем шум и продолжаем варить на маленьком огне. Бульон варится долго, поэтому в это время можно заняться своими делами. Ваше присутствие на кухне не потребуется часа полтора, однако поглядывать, как там варится бульон, все-таки нужно.
3. Итак, через 1,5 часа возвращаемся к готовке: чистим морковь, картофель и редьку. Кладем овощи в бульон и продолжаем варить.
4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем.
5. Тем временем нарезаем овощи. Морковь режем полосками.
6. Так же поступаем с перцем.
7. Редьку нашинковываем либо тоже нарезаем тонкими полосками.
8. Лук нарезаем полукольцами.
10. Картофель нарезаем кубиками.
11. К обжаренному мясу добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне.
12. Затем выкладываем к мясу нарезанные овощи и тушим дальше на маленьком огне примерно 15 минут. Солим, перчим, добавляем специи.
13. Далее вливаем в сковороду стакан бульона. Оставляем тушиться еще 30 минут.
14. В горшочки заливаем по 100-180 мл бульона (зависит от того, насколько жидким Вы хотите приготовить лагман). Ставим в разогретую духовку на 1 час.
16. Мелко нарезаем кинзу.
18. Наше блюдо можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Предлагаю Вам рецепт лагмана в горшочках. Приготовленное таким образом, это блюдо покорит Вас своими вкусовыми качествами и ароматом! Стоит отметить, что подавать лагман следует также в горшочках.
Недавно пробовала лагмана по-русски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить лагман?
Наверное, многие любители похвастаться своими кулинарными способностями хотя бы раз в жизни готовили удивительное блюдо – лагман. У кого-то сотворить такой шедевр получается с первого раза, а вот некоторые нуждаются в дополнительных уроках по кулинарии. Как же приготовить вкусный лагман, который порадует желудок даже самого привередливого гурмана?
Итак, для того, чтобы поразить окружающих творением кулинарии, не обязательно быть шеф-поваром, иметь шикарную кухню с множеством принадлежностей. Приготовить блюдо среднеазиатской кухни можно и в домашних условиях.
Как приготовить лагман дома?
Как известно, главный компонент лагмана – лапша, которая приготовлена и растянута вручную. Но так как в нашей стране найти данный продукт в магазинах непросто, можно обойтись обыкновенными макаронами или спагетти. Они обычно подаются с мясным соусом или овощным бульоном. По традициям восточных стран для приготовления лагмана используется баранье или говяжье мясо, но его запросто можно заменить любым нежирным продуктом подобного происхождения без косточек.
Для того чтобы сотворить кулинарное чудо в домашних условиях потребуется не так много времени – всего один час. Рецепт рассчитан на 4 человека. При этом, на кухне или в холодильнике хозяйки должны быть следующие составляющие блюда:
• филе любого мяса (300 г);
• макароны или спагетти;
• картофель (3 штуки среднего размера);
• лук (3 головки);
• томатная паста (50 г);
• морковь и помидоры (1 и 2 штуки соответственно);
• два сладких перчика;
• растительное масло, петрушка, укроп, сельдерей;
• три зубчика чеснока;
• пряные приправы (кинза, шафран и тмин)
• сахар, соль (по вкусу кулинара).
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе.
1. Нужно сварить одну упаковку спагетти в подсоленной воде до готовности, промыть и положить в глубокую не керамическую посудину.
2. Приступаем к готовке соуса. Режем лук на мелкие кусочки и бросаем в нагретую сковороду с растительным маслом. Когда он обретет слегка золотистый цвет, добавляем порезанное мясо и жарим не больше семи минут. При этом все нужно частенько перемешивать.
3. Теперь очередь морковки. Измельчаем ее на небольшие кубики и отправляем на сковородку к мясу и луку. Все продукты должны жариться еще в течение десяти минут.
4. Берем перец (желательно разного цвета для красоты блюда) и помидоры, режем кубиками, бросаем в бурлящую массу на сковородке (томить в течение 5 минут).
5. Конечно же, что приготовление любого соуса не обходится без воды. Поэтому, наливаем в сковородку два стакана жидкости и добавляем картофель. На этом же этапе приправляем продукты специями (соль, перец, сахар) для придания аромата и тушить десять минут на малом огне.
Вот и все – соус к лагману готов, а само блюдо можно подавать на стол. Перед тем, как гости или члены семьи оценят мастерство хозяйки, следует украсить пищу рубленой зеленью, посыпать мелко порезанным чесноком. Стоит отметить, что в далеких странах Востока к лагману подаются еще палочки. Но так как наш народ не очень умело обходится данным прибором, можно использоваться стандартными кухонными принадлежностями – вилкой и ложкой. Приятного аппетита!
Если с первым рецептом приготовления казалось бы сложного кулинарного шедевра справились даже новички, то стоило бы рассказать, как сотворить настоящий среднеазиатский лагман. Приступим!
Рецепт узбекского лагмана
Надо сказать, что готовка лагмана по-узбекски займет у хозяйки немного больше времени по сравнению с предыдущим рецептом. Для творения этого блюда надо будет потратить почти два часа свободного времени. Но этого того стоит, поверьте!
Для приготовления пищи понадобится 350 грамм говяжьего мяса, три столовых ложки сливочного масла, морковь, помидор и картофель (по 4 штуки), три сладких перца, две головки лука и 5 долек чеснока, мясной бульон, растительное масло. Кроме этого нужен перец, соль, зелень укропа, базилик, кориандр (семена). И конечно, главным ингредиентом лагмана является лапша.
Этапы приготовления узбекского лагмана:
• варим макаронные изделия до готовности, промываем, перемешиваем со сливочным маслом и оставляем «дожидаться своего часа»;
• хорошенько промываем мясо, ждем пока оно обсохнет, а затем нарезаем его в виде кубиков;
• чистим лук и перец от семян и режем продукты на маленькие кусочки. Далее идет очередь морковки. Убираем кожуру и трем ее на терке со средними отверстиями;
• жарим лук до золотистой корочки, добавляем перчик и морковь, тушим до состояния полуготовности;
• чистим помытые помидоры от кожуры, режем кубиками. Измельчаем чеснок и отправляем его вместе с помидорами и мясом на сковородку. Сразу заливаем все продукты бульоном, солим, перчим, посыпаем семенами кориандра и ждем до тех пор, когда продуктовая масса закипит;
• нарезанный картофель бросаем на сковородку и тушим все на протяжении 30 минут;
• тем временем можно заняться зеленью. Промываем ее, обсушиваем салфеткой, мелко рубим.
И вот, когда соус, томящийся на сковороде готов, можно приступать к сервировке стола и подачи лагмана. Ранее сваренную лапшу равномерно выкладываем на четыре тарелки, поливаем соусом и украшаем зеленью сверху. Вот и все – приготовление кулинарного шедевра по-узбекски закончено.
Можно еще приготовить лагман в горшочках. В данном случае он получается очень сочным и ароматным. Такую еду рекомендуется преподносить гостям прямо в посудине, иначе испортится общее впечатление от блюда. Для готовки понадобятся уже знакомые нам ингредиенты, но дополнительной изюминкой служит черная редька средней величины.
Рецепт приготовления лагмана в горшочке
• моем мясо, отделяем его от косточек, режем на кусочки;
• начинаем готовить бульон. Кладем в кастрюлю кость, заливаем водой, ждем пока она закипит, переключаем на маленький огонь и варим;
• спустя час беремся за овощи. Очищаем морковь, картошку и редьку, а затем окунаем все в кипящий бульон;
• тем временем оправляем мясо на разогретую сковородку и обжариваем до появления легкой корочки.
• далее бросаем туда перчик, морковь и картофель, добавляем стакан костного навара и тушим в течение получаса;
• пока в овощи с мясом томятся на плите, займемся основным компонентом азиатского лагмана – лапшой. Варим ее до готовности, выкладываем в миску;
• теперь пришло время для загрузки горшочков – наливаем 180 мл бульона и отправляем в духовку на час при температуре 180-200 градусов. После кладем в посудину часть лапши, а затем тушеные овощи с мясом. Накрываем все крышкой и ставим в горячий духовой шкаф (при этом он уже должен быть включен) на 10 минут.
Вуаля! Лагман в горшочках готов!
Надо сказать, что в процессе готовки того или иного блюда важно не только наличие всех его составляющих, но и настроение, а также отношение человека к пище. Когда кулинар пытается сделать все как можно скорее, да и в придачу ко всему в плохом расположении духа, речи о творении изысканной пищи быть не может. Так что ключевым фактором, способствующим созданию вкусного кулинарного шедевра, является прекрасный настрой, положительные эмоции и желание сотворить что-то невероятное. Только в таком случае процесс готовки пищи принесет отличный результат.
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Аппетитный лагман с курицей – восточное блюдо. В горшочках или мультиварке – рецепты лагмана на любой вкус
Среднеазиатский лагман, это почти та же самая европейская лапша на курином бульоне.
Разница лишь в специях – в лагмане их достаточно много, в отличие от постного европейского кушанья. Но, если европейцам не приходит в голову строить специальные «лапшевни», то на востоке кафе-лагманная – обыденное явление. И спрос на национальное блюдо там достаточно высок и рецептов его превеликое множество.
Лагман с курицей – общие принципы приготовления
• Лагман состоит из лапши и отдельно приготовленной овощной подливы с курятиной, так называемой ваджи. Для приготовления вкусного блюда следует брать специальную лагманную лапшу, а не широкую итальянскую пасту. Подходящий для наших задач полуфабрикат продают свёрнутым в виде гнезда.
• Изначально готовят ваджу. Она состоит из обжаренных кусочков курятины, которые тушат вместе с овощами, добавив немного воды или куриного бульона. Обязательный компонент такой подливы – томат. Его добавляют минут за пять до готовности, разводя жидкостью (водой, бульоном). Ваджу готовят в глубокой, сковороде с толстыми стенками или мультиварке.
• Лапшу всегда отваривают отдельно, опуская в интенсивно кипящую, чуть присоленную воду. Затем промывают тёплой водой, чтобы она не успела остыть, и обсушивают на дуршлаге.
• Лагман, как и все восточные блюда, обильно приправляют специями. Кладут их в уже практически готовую подливу.
• Подаётся блюдо в глубоких тарелках. Сначала в них выкладывают лапшу, а затем заливают ваджу, регулируя, таким образом, густоту блюда. В узбекской кухне готовую лапшу добавляют в подливу за пять минут до готовности, вместе с томатом.
Лагман с курицей и свежими помидорами
Ингредиенты:
• лагманная лапша – 150–170 граммов;
• полкило куриного, охлаждённого филе;
• две больших луковицы;
• пару свежих томатов;
• один болгарский перец;
• две ложки хорошего оливкового масла;
Способ приготовления:
1. Обильно ополаскиваем филе водой и обсушиваем. Срезаем все лишние плёнки и кусочки свисающего жира. Нарезаем курятину некрупными кусочками, продолговатой формы.
2. Удаляем семена из стручков перца, нарезаем мякоть короткими полосками, а морковку – четвертинками колечек или соломкой.
3. Помидоры и лук разрезаем мелкими ломтиками. С томатов желательно снять кожицу. Для этого сначала опустите их на минуту в кипяток, а затем максимально быстро охладите, обливая холодной водой.
4. В тёплую сковороду наливаем чуть оливкового масла, хорошо разогреваем на сильном огне и опускаем мясо. Жарим, перемешивая, до появления заметной золотистой корочки. На этом этапе очень важно не пересушить нежное мясо.
5. По отдельности в оливковом масле пассеруем измельчённый лук, ломтики морковки и мякоть перца. Затем соединяем всё вместе, добавляем томаты и тушим ещё две минуты.
6. В стакан наливаем немного воды (50 мл) и разводим в ней томат. Переливаем жидкость к овощам, размешиваем и оставляем тушиться на минимальном нагреве, порядка двух минут.
7. В глубокую, желательно с многослойным дном, кастрюлю выкладываем прижаренные кусочки мяса и заливаем овощной обжаркой. Доливаем ещё водички, ставим тушить на небольшой огонь. Готовим 10 минут. В конце не забываем посолить и добавить любимых специй.
8. Отдельно, с добавлением соли, до готовности отвариваем лапшу. Затем перекладываем её в дуршлаг и обдаём кипятком. После стекания воды раскладываем лапшу по глубоким тарелкам.
9. Сверху обильно поливаем подливкой с курятиной. Можно дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.
Сытный лагман с курицей и овощами
Ингредиенты:
• морковь – одна, крупная;
• одна, небольшого размера, редька;
• 600 гр. куриного филе;
• столовая ложка томата (можно заменить двумя помидорами);
• картошка – 4 клубня;
• два болгарских перца;
• небольшой стручок острого перца;
• смесь специй: молотая паприка, хмели-сунели, кориандр;
• свежая зелень петрушки;
• 50 мл масла, обязательно рафинированного.
Способ приготовления:
1. Ополоснув и несколько раз промыв курятину, нарезаем кубиками, размером до двух сантиметров и обжариваем в растительном масле. Огонь делаем интенсивным, а мясо постоянно перемешиваем, чтобы его кусочки быстро подрумянились, но не пересохли. Желательно взять толстостенную, а ещё лучше чугунную сковороду. Конечно, при отсутствии такой посуды, подойдёт и тефлоновая и даже самая обыкновенная, но аккуратно подрумянить продукты в ней будет сложнее.
2. Временно выкладываем из сковороды курятину и прогреваем в ней немного масла. Затем опускаем в него нарезанную кубиками морковь и редьку, полукольца лука.
3. Обжариваем овощи на небольшом огне до размягчения и добавляем к ним нарезанную соломкой мякоть перцев. Продолжаем готовить пять минут.
4. Выкладываем к овощам нарезанные полукольцами томаты, добавляем четыре растолчённых зубчика чеснока и готовим ещё 5 минут.
5. Заливаем овощи кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Подсаливаем, приправляем специями, добавляя их смесь по своему вкусу.
6. Прибавив нагрев и доведя овощную массу до кипения, добавляем в неё тоненькие брусочки картофеля и обжаренные кусочки мяса. На малом огне, накрыв крышкой, тушим до готовности картошки.
7. Пока подлива доходит до готовности, в подсоленную, умеренно кипящую воду опускаем лапшу. После закипания чуть убавляем огонь, чтобы вода лишь потихоньку бурлила, и варим до готовности. Затем, отбросив на дуршлаг, промываем лапшу тёплой водой и ждём, когда вся влага сойдёт.
8. Для подачи в глубокие тарелки сначала кладём лапшу, затем заливаем её горячей подливкой с картофелем и курятиной. Украшаем блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт узбекского лагмана с курицей
Ингредиенты:
• шесть отборных крупных картофелин;
• среднего размера морковка – 2 шт.;
• два цельных куриных филе, общим весом не менее 600 гр.;
• неострый томатный кетчуп или паста – 2 ст. л.;
• домашняя или покупная лапша для лагмана – 300 гр.;
• специи: орегано, молотый перец, сушёный базилик;
• масло – три ложки оливкового или хорошо очищенного подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Для приготовления узбекского лагмана понадобится казан или большая толстостенная кастрюля. Наливаем масло в ёмкость и ставим на средний огонь. Опускаем в разогретый жир измельчённый чеснок, и выдерживаем, перемешивая, не более 30 секунд.
2. Закладываем кусочки мяса, обжариваем при сильном нагреве до золотистой корочки.
3. Приправляем курятину специями, всыпаем мелкорубленый лук и на минимуме нагрева доводим его до прозрачности. Затем добавляем крупно натёртую морковную стружку и продолжаем жарить до размягчения и лёгкого золотистого окрашивания овощей.
4. Заливаем 2 литра свежекипяченой воды, дожидаемся повторного закипания, добавляем некрупные кубики картофеля. За пять минут до готовности вводим разведённый кипячёной водой томат и отдельно отваренную лапшу.
Острый лагман с курицей, свежими томатами и аджикой
Ингредиенты:
• полкило репчатого лука;
• свежие помидоры – 300 гр.;
• 600 гр. куриной грудки;
• острая аджика с добавлением хмели-сунели – 200 гр.;
• рафинированное масло, предпочтительно оливковое;
• полкило лагманной лапши (гнёзда);
Способ приготовления:
1. Отобранное филе тщательно промываем водой, затем хорошо обсушиваем и нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусками. Лук шинкуем кольцами, морковь – небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы кожица легко снялась, ошпарьте томаты кипятком.
2. Толстостенную, достаточно глубокую сковороду поместите на сильный огонь. Налив в неё масло, хорошо его прогреваем и опускаем кусочки филе. Жарим на интенсивном нагреве до лёгкого зарумянивания.
3. Добавляем лук, пассеруем его в течение десяти минут, выкладываем кусочки моркови и продолжаем жарить до золотистости.
4. Выкладываем к обжаренному мясу аджику, доливаем немного кипячёной воды, тщательно размешиваем. Накрываем сковороду, тушим на умеренном огне минут десять. Примерно минуты за три до готовности солим, добавляем измельчённые помидоры. Можно дополнительно положить ложку несолёного, густого томата.
5. Лагманные «гнёзда» отвариваем отдельно в слегка подсоленной воде, добавив немного постного масла. Опускаем лапшу в интенсивно кипящую жидкость, а после повторного закипания варим лишь при незначительном кипении. Готовую лапшу промываем тёплой водой и оставляем в дуршлаге на время достаточное, чтобы стекла вся жидкость.
6. При подаче лапша выкладывается в тарелки, а сверху заливается подливой.
Лагман с курицей и картошкой в горшочках
Ингредиенты:
• полкило куриных спинок;
• охлаждённое филе – 700 гр.;
• один болгарский, желательно красный, перец;
• головка горького лука;
• чёрная редька – два среднеразмерных корнеплода;
• 200 гр. томатной, несолёной пасты;
• три небольшие морковки;
• четыре «гнезда» лагманной лапши;
Способ приготовления:
1. Спинки, тщательно ополоснув в воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, ждём закипания. Снимаем с поверхности бульона образовавшийся «шум», продолжаем варить при умеренном кипении. Через 20 минут опускаем цельные клубни картофеля и доводим его до готовности. Затем достаём, даём остыть, нарезаем кубиками. Вылавливаем из бульона спинки и процеживаем его.
2. Морковку и мякоть перца нарезаем соломкой, редьку трём на средней тёрке, полукольцами шинкуем лук, а чеснок мелко рубим. Остывший картофель режем кубиками примерно двухсантиметрового размера.
3. В глубокой сковороде, добавив растительное масло, обжариваем нарезанное кусочками филе. Выкладываем к курятине томатную пасту и тушим, не накрывая, семь минут. Добавляем измельчённые овощи и тушим дальше ещё четверть часа.
4. Подсаливаем, добавляем специи, перчим. Доливаем в сковороду стакан бульона и оставляем на нагреве ещё на 20 минут.
5. Берём четыре горшочка, наливаем в каждый от 100 до 150 мл куриного бульона. Помещаем ёмкости в духовку и выдерживаем при 180 градусах четверть часа, а в это время отвариваем лапшу.
6. Аккуратно достаём горшочки с бульоном из духовки и раскладываем по ним отварную лапшу. На неё выкладываем тушённую с овощами курятину, посыпаем кинзой и возвращаем ёмкости обратно, в выключенную, но ещё горячую духовку. Выдерживаем 10 минут, после чего достаём и подаём.
Лагман с курицей: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
• лагманная лапша – 200 гр.;
• 400 гр. охлаждённой курятины, желательно филе;
• полтора литра воды;
• две небольшие луковицы;
• болгарский перец – 1 шт.;
• хмели-сунели, не слишком резкого вкуса.
Способ приготовления:
1. Промываем и тщательно обсушиваем полотенцем филе. Нарезаем кусочками квадратной или продолговатой формы.
2. В чаше, на режиме жарки разогреваем две ложки масла и опускаем в неё кусочки курятины. Жарим, перемешивая, до плотной, румяной корочки.
3. Добавляем полукольца лука, тонкую соломку натёртой моркови, перемешиваем и жарим всё вместе ещё пять минут.
4. Выкладываем в чашу тонкие полоски мякоти перца, небольшие кубики картофеля, мелкорубленый чеснок (две дольки).
5. Подсаливаем, добавляем немного хмели-сунели и томат, подсаливаем. Вливаем полтора литра кипятка, тщательнейшим образом перемешиваем. Запускаем предустановку «Тушение», выставив таймер на 40 минут, и закрываем крышку.
6. В кастрюле, на плите отвариваем до готовности лапшу. Не забываем посолить воду. Готовую лапшу собираем в дуршлаг и промываем тёплой водой. Ошпариваем кипятком, заправляем растопленным сливочным маслом.
7. При подаче в глубокую тарелку кладём нужное количество лапши и заливаём её, доводя блюдо до нужной консистенции, овощной подливой – ваджей.
Лагман с курицей – хитрости приготовления и полезные советы
• Важно не переварить лапшу, иначе она раскиснет и слипнется. Это испортит не только внешний вид блюда, но и его вкус.
• Мясо следует обжаривать на интенсивном огне. Тогда оно быстро покроется корочкой, которая препятствует потере мясного сока и не даст курятине пересохнуть.
• Ваджу рекомендуется тушить на медленном огне. Чем дольше она готовится, тем вкуснее получается лагман.