лагман с зеленой редькой рецепт
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
В моей семье мои домашние очень любят лагман. А я люблю этот рецепт, за то, что за минимумом продуктов мы получаем полноценное блюдо, которое может заменить и первое второе. Рецепт этого лагмана был подсмотрен в передаче «званый ужин». Раньше я очень часто смотрела эту передачу, и многие рецепты взяла на заметку.
Лучше конечно использовать баранину или говядину, но тем не менее сойдет и куриное и свинина. У меня свинина. Мясо я сначала привариваю. Я даю ему закипеть и сливаю воду, мясо промываю и нарезаю мелкими кубиками.
обжариваем на растительном масле
лук мелко режем кубиками и отправляем обжариваться к мясу
когда мясо и лук уже обжарены, добавляем морковь нарезанную кубиками, и тоже обжариваем
добавляем зеленую редьку нарезанную кубиками. У меня редька была заранее нарезанная и заморожена. Летом я заменяю редьку на кабачок, осенью на баклажан, поэтому каждый раз получается вкусно и не надоедает.
картофель нарезаем мелкими кубиками
картофель перемешиваем с обжаренным мясом и овощами, можно слегка обжарить или притушить, но без фанатизма. Можно просто перемешать.
заливаем кипятком и варим до готовности картофеля и мяса. Я обычно ориентируюсь на картофель.
солим и перчим. Я люблю смесь перцев.
Заливаем готовые макаронные изделия нашим лагманчиком и употребляем. У меня вермишелька, но в идеале должны быть спагетти или домашняя лапша. Но у меня лагман едят и с ракушками и со спиральками, все равно вкусненько.
Великолепный лагман с редькой — узбекская кухня
Лагман с редькой
Хочу вам рассказать, как приготовить традиционный лагман с редькой в домашних условиях. Этот рецепт универсальный, а если нет зеленой редьки, можно использовать кабачок или баклажан, будет вкусно!
Такой рецепт приготовления лагмана с редькой хорош тем, что само блюдо получается очень сытным, но простым. Ведь это, по сути, что-то среднее между первым и вторым блюдом, очень наваристое и вкусное! А вообще же, если возьмем классический рецепт лагмана с редькой, но вместо свинины надо взять баранину, лапшу брать специальную — лагманную, или сделать ее самим, воду добавлять нельзя, блюдо должно на мелком огне долго тушиться в собственном соку. Так что смотрите сами, удачных вам экспериментов на кухне!
Ингредиенты:
Как приготовить «Лагман с редькой»
1. Мясо подготавливаем, нарезаем маленькими кусочками.
2. В глубокой сковороде обжарим на растительном масле сначала мясо, а потом добавим измельченные морковь и лук.
3. Когда уже и лук, и морковь, и мясо покроются золотистой корочкой, самое время добавить редьку.
4. Как только редька чуть поменяет свой цвет, — добавим картофель мелким кубиком.
5. Перемешиваем хорошенько, и можно подождать, пока картофель зарумянится, а можно просто сразу же залить кипятком. Тушим до готовности картофеля и мяса.
6. В самом конце добавим лапшу, соль, перец и ваши любимые специи. Подаем горячим. Приятного аппетита!
Лагман по-узбекски
Лагман — это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.
|
Для приготовления лагмана нам понадобится мясо, зеленая редька, перец, капуста, сельдерей.
Как приготовить лагман по-узбекски:
Говядину нарезаем тонкими полосочками или небольшими кубиками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь нарезаем маленькими кубиками.
В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем до нежной корочки мясо. Солим по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи с мясом, постоянно помешивая, 5 минут.
Нарезаем произвольно овощи: капусту, стебли сельдерея и зеленую редьку.
Также нарезаем помидоры, перец болгарский и перец острый достаточно мелко.
В сковороду к слегка обжаренному мясу, луку и морковке добавляем помидоры и перцы.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, кориандр, сухую аджику, паприку, соль и черный перец.
И последними добавляем в сковороду нарезанные капусту, сельдерей и редьку.
Перекладываем все в кастрюлю, заливаем 5-6 стаканами воды. Варим лагман 15-20 минут (овощи не должны развариться).
Лапшу варим в подсоленной воде до готовности.
В отдельную тарелку кладем небольшое количество готовой лапши.
Заливаем лапшу мясной подливой с овощами и по желанию посыпаем лагман зеленью.
Лагман по-узбекски готов.
Приятного аппетита!
Лагман по-татарски
Вкус у этого лагмана более насыщенный благодаря присутствию большего количества ароматных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане раскаляют масло, обжаривают мелко нарезанное курдючное сало до образования шкварок, которые удаляют.
Мясо нарезают продолговатыми брусками. Обжаривают в казане до золотистой корочки. Заливают бульоном, варят до готовности.
Томаты бланшируют, счищают кожицу, натирают на мелкой терке. Другие овощи нарезают кубиком, обжаривают на растительном масле.
За пять минут до готовности мяса к нему добавляют картофель, а через 5 мин. – кладут остальные овощи и нарубленный чеснок. Перемешивают, перчат, присаливают. Варят до готовности мяса и картошки и ещё 10 мин. на малом огне.
Отваривают лапшу, отцеживают, раскладывают по тарелкам, поливают мясным соусом.
Лагман алтайский
В путешествии по Алтаю в местных кафешках нам частенько подавали лагман с бараниной или говядиной и редькой. Причем заливки с овощами в нем было много больше привычного, лагман там в сущности играет роль первого блюда. Именно это мне в нем и понравилось: лапши мало, зато много овощей с мясом и наваристого бульона-заливки. Хотя, конечно, это дело вкуса: можно готовить как обычно — лапшу с овощно-мясной подливкой.
Ингредиенты
Баранина мякоть 500 г Вода 1 л Кавказские пряности 8 г Картофель 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 30 мл Морковь 1 шт. Перец сладкий (болгарский) 1 шт. Петрушка свежая 2 ст. л. Помидоры 2 шт. Редька зелёная 0,5 шт. Соль 1,5 ч. л. Чеснок 2 зубчик
Как приготовить «Лагман алтайский с бараниной и редькой» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите продукты по списку: баранину, зеленую редьку, картофель, морковь, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, пряности и зелень.
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: нарезать их примерно одинаковым кубиком. Первой порежьте кубиком морковь (200 г).
Аналогично нарежьте картофель (300 г) и репчатый лук (200 г).
Зеленую редьку очистите от кожуры и нарежьте тоже кубиком (200 г).
Мелкими кусочками нарежьте спелые помидоры (250 г) и ломтиками болгарский перец (100 г).
На подсолнечном масле (30 мл) обжарьте лук, затем добавьте нарезанное кусочками баранье мясо (500 г). Жарьте до румяной корочки.
Затем последовательно добавляйте овощи, сначала морковь.
Перемешайте и немного обжарьте.
Добавьте редьку. Перемешайте и немного пожарьте, или, вернее, потушите — уже выделится достаточно сока.
Следом отправьте в кастрюлю помидоры и перец. Тушите все вместе.
Добавьте кипяток (1 л).
Положите соль (10 г) и пряности, хорошо подходит смесь для плова (5 г). Доведите до кипения.
Отправьте в лагман картофель.
Сдобрите нарезанным чесноком и лаврушкой. Тушите под крышкой до полной готовности, зависит от качества мяса, у меня ушло 35 минут.
В это время сварите, как обычно, лапшу в гнездах. Количество гнезд равно числу обедающих.
Готовый лагман приправьте зеленью петрушки. Подавайте лагман с бараниной и редькой в пиалах или глубоких тарелках, положив лапшу и залив ее мясной заливкой с овощами.
Лагман «Привет из Бишкека»
Посмотрела рецепты лагмана, но такого, как я научилась делать в Киргизии, нет. B Киргизии, лагман был повседневным блюдом, а здесь в России готовлю только по праздникам… и то, когда удастся урвать маргеланскую редьку. Вполне подходит как к первому, так и ко второму блюду.
Ингредиенты для «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Рецепт «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Вот они наши продукты: мясо режем кубиками или соломкой некрупной, лук — полукольцами, морковь и редьку трем на корейской терке.
В казанок наливаем растительное масло (примерно 1/4 стакана) и доводим его до каления. Как появится дымок, бросаем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем его до румяной корочки.
Добавляем лук, перемешиваем и, не убавляя большого огня, жарим до золотистого состояния. Огонь убавляем. Добавляем специи для лагмана (если их нет, то можете свою любимую приправу для мяса или универсальную). Перемешиваем.
Добавляем редьку и морковь. С редькой у меня вышел казус: покупала как маргеланскую, а в результате не понятно, какой сорт оказался: снаружи она зеленая, а внутри — красная), на фото это видно… Перемешиваем хорошо и закрываем крышкой минут на 5. Затем еще раз хорошо перемешиваем и еще закрываем на 5 мин.
Добавляем ДОМАШНИЙ СОК ТОМАТНЫЙ, поверьте моему опыту, вкус зничительно другой, нежели использовать магазинную пасту или сок. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Добавляем порезанный соленый джусай (либо свежий) и горький перец мелко порезанный. Хорошо перемешиваем.
Добавляем около 1 л кипятка, хорошо перемешиваем, даем закипеть и убавляем на самый маленький огонь. Пробуем на соль и остроту. При необходимости добавляем… Варим до готовности минут 25-30.
За 5-10 мин. до окончания готовки добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем. По истечении времени отключаем огонь.
Отвариваем лапшу длинную (у меня была моя домашняя лапша, приготовленная с помощью лапшерезки). Хорошо промываем в холодной воде. В глубокую тарелку кладем лапшу и заливаем полученным подливом! Вот что получилось! Приятного аппетита!