лагман с томатной пастой с говядиной
Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях
Содержание [ ]
Классический лагман с говядиной
Приготовить сытный и полезный лагман из говядины очень просто в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• говядина – 700 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• лапша для лагмана – 1 упаковка;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• паприка, базилик, перец – по вкусу;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Выкладываем подготовленное мясо на сковородку (или в сотейник), разогретую с растительным маслом закрываем крышкой. Обжариваем мясо 15 минут, добавив паприку, на этом этапе мясо не солим.
2. Выкладываем на сковородку овощи по мере их подготовки. Лук нарезаем кольцами, выкладываем из овощей первым, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
3. Морковь и перец нарезаем кубиками и также выкладываем к обжариваемым мясу с луком. Все солим, перчим и добавляем специи или пряные травы, перемешиваем. Обжариваем овощи вместе с мясом 10 минут без крышки, периодически перемешивая.
4. Добавляем картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Одновременно с картофелем наливаем в емкость с лагманом воду и кладем томатную пасту, перемешиваем.
5. После того как вода закипит, убавляем огонь и тушим овощи с мясом, закрыв крышкой полчаса.
6. На этом этапе отвариваем лапшу для лагмана, не забыв ее посолить.
7. При подаче к столу на порционные тарелки выкладываем лапшу, сверху кладем мясо с овощами. Обильно поливаем соусом.
Лагман с говядиной и свежими помидорами
Особенно вкусным получается лагман не с томатной пастой, а со свежими помидорами. Приготовим его из говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• говядина – 300 г;
• помидоры – 2 шт.;
• лапша – 100 г;
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• чеснок сушеный – 1 ч. л.;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезаем крупно и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности лука и добавляем говядину, предварительно промытую и нарезанную кусочками. Обжариваем мясо с овощами 10 минут на сильном огне.
2. За это время подготавливаем картофель, помидоры и перец. Нарезаем овощи кубиками, отправляем к обжариваемым продуктам. Продолжаем все обжаривать в течение 10 минут, добавив соль и специи, периодически перемешивая.
3. Добавляем кипяток, чтобы вода слегка покрывала все ингредиенты. Тушим, убавив огонь после закипания, 40 минут. Контролируем количество жидкости по своему желанию.
4. Отдельно отвариваем лапшу и выкладываем в уже готовое мясо с овощами.
5. Подаем лагман с соусом, который образовался при тушении, посыпав блюдо измельченной зеленью.
Лагман в мультиварке
В домашних условиях можно приготовить очень вкусный лагман из говядины можно в мультиварке. Следуя простому пошаговому рецепту, получим особенно аппетитное и наваристое мясное блюдо.
Ингредиенты:
• говядина – 500 г;
• лук – 3 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картошка – 2 шт.;
• баклажан – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• зелень;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• лапша – 400 г;
• соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее приготовим лапшу, ее также можно сварить в мультиварке либо обычным способом на плите.
2. В первом случае наливаем в чашу мультиварки кипяток, устанавливаем режим «Суп». Как только вода закипит, выкладываем лапшу, солим, закрываем крышкой и варим 20 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
3. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Перец и морковь режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем, остальные овощи нарезаем кубиками.
4. Если мультиварка уже освободилась, то наливаем в чашу растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка».
5. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в чашу мультиварки приготовленное мясо. Обжариваем при перемешивании до образования румяных «бочков».
6. Добавляем лук, продолжаем обжаривание, затем выкладываем чеснок, все вновь перемешиваем.
7. Отправляем к обжариваемым ингредиентам все остальные подготовленные овощи, перемешиваем. Обжариваем все вместе 15 минут и наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое чаши мультиварки полностью.
8. Добавляем соль, перец и все специи, закрываем крышкой и тушим полчаса.
9. Выкладываем на порционные тарелки или общее блюдо для подачи лапшу, сверху покрываем приготовленным горячим соусом из мяса и овощей.
Лагман – суп по-домашнему
Вкусный и полезный суп лагман можно приготовить в домашних условиях из говядины и различных овощей по классическому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• говядина – 500 г;
• спагетти – 500 г;
• лук – 2 головки;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• чеснок – 4 зубчика (можно больше);
• перец острый красный – 1 шт.;
• масло растительное для обжаривания;
• паприка – 2 ст. л.;
• соль, смесь перцев.
Приготовление:
1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы, можно традиционными кубиками. Мелко режем лук, морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок также нарезаем мелко, оставляем овощи в готовности.
2. В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, выкладываем мясо и лук, обжариваем до золотистого цвета лука. Отправляем сюда все остальные подготовленные овощи. Также выкладываем в кастрюлю чеснок, наливаем кипяток, чтобы он выступал над уровнем содержимого на пару сантиметров или чуть больше.
3. Все солим, перчим, добавляем паприку, тщательно перемешиваем. Убавив огонь после закипания воды, тушим все до готовности овощей, примерно 30 минут.
4. Отдельно отвариваем спагетти, не ломаем, выкладываем в кипяток, слегка подсоленный.
5. При подаче кладем в тарелку небольшое количество спагетти, сверху наливаем жидкий соус с мясом и овощами. У нас получился очень вкусный жидкий лагман, который вполне можно подать в качестве первого блюда.
Лагман в казане
Невероятно вкусным и ароматным получается лагман в домашних условиях на природе в казане, приготовленный по уйгурскому рецепту.
Ингредиенты:
Специи:
• куркума;
• зира;
• перец черный молотый.
Зелень:
• райхон;
• укроп;
• петрушка.
Приготовление:
1. Разогреваем казан с растительным маслом, выкладываем куски жирной баранины, обжариваем на сильном огне. Говядину нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжариваемой баранине, не уменьшая огонь.
2. Подготавливаем овощи заранее, так как придется постоянно перемешивать все ингредиенты в казане. Не забываем, что приготовление идет на сильном огне.
3. Нарезанные кубиками лук и морковь добавляем к обжаренному до золотистого цвета мясу. При постоянном перемешивании продолжаем обжаривать 10-15 минут. Выкладываем кубики картофеля и баклажанов, добавляем соль и приготовленные специи.
4. Отправляем в казан нарезанные кубиками помидоры. Через 3-4 минуты высыпаем нарезанные кубиками перцы, перемешиваем.
5. Выкладываем в казан острый красный перец, если желаете приготовить лагман в более остром варианте, то можно нарезать перец прямо с семенами.
6. Достаточно обжарив все овощи с мясом, наливаем холодную воду, чтобы сбить температуру в казане. Дело в том, что соус не должен сильно кипеть, чтобы не испортить вкусовые качества лагмана.
7. Тушим лагман при слабом кипении 30 минут. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок.
8. Отдельно отвариваем лапшу, раскладываем ее по порционным тарелкам и добавляем овощной соус с мясом, все перемешиваем.
9. Сверху кладем нарезанную зелень, первой выкладываем в горячее блюдо райхон (разновидность базилика).
10. Подаем вкусный и ароматный лагман с запахом костра к столу.
Лагман по-дунгански с редькой и капустой
Готовим лагман из говядины с редькой и капустой по простому пошаговому рецепту с фото в домашних условиях.
Ингредиенты:
• говядина – 700 г;
• редька или редис – 150 г;
• помидоры – 5 шт.;
• перец болгарский – 4 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• лук репчатый – 4 головки;
• лук зеленый – пучок;
• чеснок – 3 зубчика;
• капуста – 700 г;
• перец острый красный – 2 шт.;
• кинза – 1 шт.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. На ваш выбор можно приготовить домашнюю лапшу из заранее приготовленного теста либо отварить уже готовую.
2. Нарезаем все овощи кубиками.
3. Мясо также нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в разогретую с маслом емкость, в которой будем готовить лагман. Обжариваем 5-6 минут, наливаем пару стаканов кипятка и тушим 20 минут при слабом кипении.
4. Добавляем к мясу нарезанный чеснок и горький перец, продолжая тушение, кладем помидоры. Тушим около 10 минут, солим, выкладываем все подготовленные овощи, прибавив огонь.
5. Через 5 минут отправляем в казан картофель, нарезанный кубиками, все перемешиваем в очередной раз. Добавляем воду, чтобы она возвышалась над содержимым на пару сантиметров, кладем специи, перемешиваем.
6. Тушим 30 минут, раскладываем по тарелкам с небольшим количеством лапши. Добавляем измельченную зелень (при желании) и подаем к столу.
Лагман быстрого приготовления с сельдереем
Приготовим быстрый вариант лагмана из говядины в домашних условиях в мультиварке по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• говядина – 450 г;
• картофель – 4 шт.;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 5 зубчиков;
• перец сладкий – 2 шт.;
• масло растительное для обжаривания;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Обжариваем мясо около 20 минут вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем все произвольно нарезанные овощи, продолжаем обжаривание 5-6 минут при периодическом перемешивании.
2. Добавляем сельдерей, нарезанный соломкой, измельченный чеснок и картофель, также выкладываем томатную пасту и специи. Все вновь перемешиваем, солим, перчим, добавляем воду. Воды добавляем по своему усмотрению, в зависимости от того, хотите вы приготовить суп или второе блюдо с подливой.
3. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» на час. За это время отвариваем лапшу или спагетти, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом из мяса и овощей.
Лагман — очень вкусное и сытное блюдо, особенно желанно в холодное время года. Готовить его можно по многочисленным рецептам на выбор, всегда получая согревающую и придающую силы пищу.
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана
Всем привет! Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман. Обычно принято его готовить из баранины. Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.
Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона. Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.
Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй. Первую можно сейчас приобрести в любом магазине. А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.
Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы. Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй. Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины
Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Поэтому подготовьте подходящую посуду.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Лагман из говядины в казане
В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.
2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.
5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).
6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.
Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.
Ингредиенты:
Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.