куриная печень гуляш рецепт
Гуляш из печени куриной с подливкой. Рецепт с фото
Куриная печень – полезный продукт, способный предупреждать образование тромбов и развитие атеросклероза. Поэтому так важно добавлять его в свое меню. Например, можно подавать продукт к столу в виде нежного сытного гуляша с подливкой. Самые удачные рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту получается очень ароматная подливка на основе печени птицы. На процесс уйдет всего около четверти часа. Гарнир к блюду также можно выбрать «быстрый». Например, картошку в разных видах, отварные крупы, макаронные изделия. Если следовать рецепту, то подливка окажется густой с легкой приятной кислинкой.
Но, по желанию, получится ее приглушить, используя маленькую щепотку сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Вместо соуса из томатов вкусно использовать для угощения и помидоры в собственном соку. Их понадобится такое же количество. Особенность приготовления такого блюда – быстро обжарить печенье. Чтобы сделать это получилось, сначала следует обрабатывать овощи. Они измельчаются, доводятся до мягкости и только потом смешиваются с субпродуктом. Иначе овощи окажутся сырыми, а печень – пережаренной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При необходимости исправить консистенцию готовой подливки удастся добавлением еще небольшой порции воды или сметаны. Но после такой добавки обязательно прогреть массу.
Что можно добавить
Добавлять в подливку вкусно свежий чеснок. Он очищается от шелухи, измельчается и соединяется со сметаной, а уже потом отправляется в основное блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать гуляш вкусно с любым гарниром. Традиционным считается пюре из картофеля. Но можно взять и отварную гречку.
С томатной пастой
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого публикуется далее в статье, может быть приготовлен даже без сметаны и иных молочных продуктов. Угощение в таком случае получится с ярким томатным вкусом и ароматом. Лучше всего брать именно пасту из помидоров. Специи могут сделать подливку особенно аппетитной. Их смесь можно составлять самостоятельно по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Также для угощения понадобится использовать целый стакан кипяченой воды. Предварительно ее нужно слегка остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под крышкой угощение будет томиться до полной готовности – печень должна стать мягкой и нежной, а подливка – приятной густой консистенции. Уже в самом конце в массу отправляется рубленая зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать блюдо с гарниром, то стоит заранее сварить макароны. Они раскладываются по тарелкам, а уже сверху распределяется гуляш с подливкой. Отдельно можно подать свежие овощи или салат из них.
Со сметаной
Гуляш из печени куриной с подливкой (рецепт его встречается в многочисленных вариантах) часто готовится со сметаной. В соус по такому рецепту отправляется еще и соевый соус для более яркого интересного вкуса угощения. Чтобы печень сохранила свою сочность, кусочки субпродукта предварительно обваливаются в муке. Составляющие гуляша сначала жарятся, а уже потом – томятся в духовке в нежной подливке.
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт приготовления со сметаной.
Калорийность такого угощения оказывается приблизительно 122 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,7 |
Жиры | 6,6 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию для рецепта можно взять еще и зелень. Она будет использоваться для дополнения уже полностью готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге получится нежный печеночный гуляш с подливкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение лучше всего сразу же. Например, гуляш можно выложить поверх любой каши или картошки. По желанию блюдо украшается любой свежей зеленью – рубленой или целыми листочками.
С молоком
Гуляш из куриной печени удается вкусно приготовить по разным рецептам. Например, основу подливки для него можно сделать из молока. В процессе субпродукт полностью пропитывается соусом. В итоге он получается нежным, с ярким вкусом и без горечи.
Если под рукой у кулинара оказались перья зеленого лука, то их также стоит использовать в блюде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее блюдо окажется полностью готовым. Можно подавать его к столу. Лучше всего пробовать угощение теплым.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся гуляш раскладывается по порционным тарелкам. Каждую можно украсить рубленым зеленым луком, если он оставлялся для этой цели. Печень с подливкой вкусно подавать как самостоятельное блюдо с кусочками свежего мягкого хлеба. Еще один вариант – приготовить к гуляшу любимый гарнир. Отлично подойдут сюда различные отварные овощи.
Из печени с сердечками
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого описан далее в статье, готовится сразу с добавлением еще и сердечек. Блюдо получается особенно полезным и сытным. Готовый гуляш можно сочетать с любыми гарнирами и даже есть просто без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить:
На полный процесс приготовления сытного питательного блюда уйдет около получаса. Сметану допускается заменять и другими молочными продуктами. Например, отлично впишется в блюдо кефир или натуральный несладкий йогурт. С такими вариантами молочных продуктов получится диетический вариант угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 12-14 мин томления угощения будет полностью готово. Можно подавать его в порционных тарелках или на одном большом общем блюде. Гуляш станет сытным самостоятельным блюдом. Но хорошо он будет сочетаться и с разными гарнирами.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением гуляша станут хрустящие гренки, хлебцы. Идеально впишутся в обед с печенкой в соусе свежие овощи, зелень.
С грибами
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого придется по вкусу любителям субпродуктов, может быть удачно дополнен грибами.
Проще всего использовать для блюда свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Петрушка очень мелко рубится и высыпается в блюдо. После тщательного перемешивания можно уже подавать его к столу.
Вкуснее всего пробовать угощение именно в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный гуляш из печенки птицы помогут следующие подсказки:
Приготовить аппетитный гуляш из куриной печенки с подливкой получится более чем по 25 рецептам. Среди них разные варианты – в том числе с молоком, сметаной, томатной пастой, грибами.
Видео о приготовлении гуляша из печени куриной с подливкой
Рецепт приготовления печени в виде гуляша:
Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления
Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.
Печень для рецепта можно выбрать любую. Главное знать, как правильно обработать и подготовить каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течение часа.
Стоит отметить, что любая печень – это кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму в любое время года. Блюдо из печени способно восполнить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. А также улучшает свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляет костную ткань и уменьшает тромбоз. И вообще, этот продукт желательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Как его приготовить? Рецепт прост и не требует особых кулинарных ухищрений. А если делать его в мультиварке, то и времени на создание этого блюда займет немного. В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариаций этого полезнейшего и вкусного блюда.
Рецепты описаны довольно подробно, поэтому ни у кого не должно возникнуть сложностей в ходе процесса
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.
Продукты:
Готовить будет так:
Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.
Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.
Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.
В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.
Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.
Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.
Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.
Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.
Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.
После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.
При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!
Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.
Продукты:
Ход действий:
Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.
Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.
В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.
Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.
Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане
Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.
Необходимо взять:
Готовим таким образом:
Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку
Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая
Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.
Следующим шагом подготовим сливочную заправку.
Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.
Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.
Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.
Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.
Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из печенки с подливкой со сметаной
Готовить печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.
Продукты для приготовления:
Ход работы:
Лук чистим, мелко нарезаем.
Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Печенку моем, чистим от пленочки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ее легче было почистить, можно смазать поверхность лимонным соком, тогда она отлично отделяется.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета.
Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности.
Как только она дошла до нужного состояния, соединяем ее с обжаренными овощами, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем тушить под крышкой еще 5-7 минут.
Затем добавляем всю сметану, сверху посыпаем мукой, тщательно перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь.
Затем добавляем 100 мл горячей кипяченой воды, солим, перчим, продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
Готовый гуляш с подливой можно подавать с любимым гарниром, украсив сверху рубленой зеленью.
Гуляш из куриной печенки с подливкой
Вкусный сытный гуляш можно приготовить не только из телятины, свинины и курятины, но и из куриной печенки. Готовить его не сложно и быстро, что выручает, когда размашистую на стряпню нет времени, а надо сытно накормить семью. Главное — выбрать качественную печенку. Следует обращать внимание на то, чтобы она была цельная, без темных пятен и держала форму. К блюду подойдет любой гарнир: рис, картофель, макароны. Рекомендуем держать этот полезный рецептик под рукой. Как справиться за полчаса — пошагово и с фото.
Из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Как из куриной печени приготовить вкусный гуляш
Этот рецепт оценили многие хозяйки. Вкусно, питательно, не сложно – как не сделать это блюдо своим фирменным?
Тонкости приготовления иной раз становятся гранью, которая отделяет просто добротное блюдо от шедевра. Поэтому несколько советов.
Чтобы лук не хрустел в готовом блюде, четко придерживаемся рецепта: луковицу надо именно протушить, только потом добавлять печень, а за ней – сметанный соус. Тогда и лук будет мягким, и печенка нежной.
Кусочки печени во время обжарки не должны касаться друг друга: соприкосновение является уже практически тушением мяса. Поэтому если готовите большое количество гуляша, придется жарить малыми партиями – это займет больше времени.
Подливу можно загущать не только мукой, но и крахмалом. Сочетание со сметаной даст гуляшу приятную шелковистую тягучесть и сочность. А добавление сливок сделает вкус более мягким и благородным.
С куриной печенкой отлично сочетаются помидоры. Поэтому столовая ложка томатной пасты или пара измельченных свежих помидоров придадут подливе яркости – как вкусовой, так и визуальной.
Непохожим по вкусу будет соус без сметаны, но с кетчупом – такой гуляш тоже будет неповторимым.
Для почитателей пикантных ноток рекомендуем в конце приготовления добавить мелко порезанный зубчик чеснока.
Кроме макарон и картофеля (кусочками или пюре), с печеночным куриным гуляшом прекрасно сочетаются тушеные овощи, гречневая и пшенная каша.
Особо хочется порекомендовать этот рецепт тем, кто прохладно относится к субпродуктам или вовсе их не употребляет: такой легкий вариант может иметь успех в вашей семье. Тем более, что куриная печень очень полезна — продукт очень богат витамином А, что укрепляет иммунную систему. Аппетитного вам обеда с пользой для здоровья!