лагман рецепт дундук кулинар

Мои оригинальные рецепты. Лагман по-уйгурски, усовершенствованны

С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь:
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Для тех, кому слово «лагман» ни о чем не говорит, вкратце объясняю, что это такое. Это – что-то среднее между первым и вторым блюдом, основа которого – насыщенный, но не очень густой мясной соус с овощами, и домашняя лапша (чузма), которая делается не методом раскатывания и нарезания, а битьем по столу, в процессе чего тесто растягивается до нужного сечения. Но мы этой достаточно хлопотной процедурой заниматься не будем и заменим лапшу обычным спагетти. Единственное условие – спагетти должны быть итальянского производства, как наиболее лучшие.

Итак, в казане или стальной кастрюле разогреваем 50 граммов растительного масла, добавив в него граммов 10 масла топленого или сливочного (речь идет о приготовлении 2-3 порций лагмана). Опускаем в разогретое масло три-четыре нарезанных зубчика чеснока, хорошенько его поджариваем и удаляем.
Далее кладем 300-400 граммов нарезанной мелкими кубиками баранины с жирком и жарим до коричневого «загара».

Добавляем нарезанную мелкими кубиками луковицу.

. перемешиваем лук с мясом, хорошенько обжариваем и добавляем нарезанную кубиками морковь мелко нарубленный болгарский перец, так же нарезанный баклажан и граммов 100 капусты.

Продолжаем жарить овощи, интенсивно их перемешивая до полного умягчения и только тогда добавляем пару мелко нарезанных спелых помидоров (или две ложки томатной пасты), вновь все перемешав.

Дождавшись, когда помидоры пустят обильный сок, кладем сверху мелкие кубики картофеля (1-2 средних корнеплода).

. чуть подсаливаем, перчим исключительно красным жгучим перцем, посыпаем чайной ложкой сухого молотого кориандра, усиливаем огонь и заливаем поджарку холодной водой – примерно на ширину ладони от уровня поджарки. Доводим до кипения, добавив по желанию стручок красного перца и варим образовавшийся соус на слабом огне минут 30.

Пока соус кипит, в отдельной кастрюле отвариваем спагетти целиком, не ломая (примерно половину стандартной пачки) классическим итальянским способом. То есть кладем спагетти в подсоленную кипящую воду. Контролируем степень сваренности до так называемого аль-денте (это когда серединка спагетти чуть жестковата и цепляется за зуб), откидываем на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и возвращаем в пустую кастрюлю, которая, естественно, снята с плиты. ВНИМАНИЕ! Спагетти ни в коем случае не промывать холодной водой! Просто облить двумя ложками оливкового масла и хорошенько размешать, оставив в кастрюле, в котором спагетти варились.

Используя остаток времени, быстро готовим заправку для будущего лагмана, мелко нарезав несколько веточек кинзв, укропа и два-три зубчика чеснока (для любителей острого заправку можно сдобрить щепоткой жгучего перца)

Подается лагман в очень глубоких тарелках (желательно даже в больших пиалах) таким образом: примерно две трети объема тарелки занимают отваренные спагетти.

Сверху спагетти щедро заливаются гущей и жижей соуса.

. и посыпаются мелко нарубленным чесночком и зеленой кинзой. Есть лагман полагается ложкой, подцепляя соответственно и спагетти, и соус.

Источник

Джунмама, или Лагман с паровыми пампушками

лагман рецепт дундук кулинар. 4023. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4023. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4023. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Джунмама, должно быть, одно из тех редких блюд, которое мне пришлось воспроизвести по устному рецепту, да еще, как говорится, не из первоисточника. Его для меня “перевела” моя мама, которой, в свою очередь, рассказала об этом блюде ее уйгурская подруга. Но я очень хорошо помню эту женщину. Помимо того, что она со своим мужем-травником успешно практикует тибетскую медицину (“любую болезнь можно преодолеть, оздоровляя кровь”), ей нет равных в приготовлении традиционных уйгурских блюд – в частности, лагмана с домашней тянутой лапшой, отвар из которой подают непосредственно перед подачей самого лагмана. Рецепт джунмамЫ (уйгуры произносят: “жёнмамА”) тоже отчасти из “лагманной оперы” – по наличию теста и густой подливы с участием мяса и овощей. Но это лишь отчасти. Потому что джунмама – это соединение хитроумно вывернутых пампушек, приготовленных на парУ, с подливой, отличающейся от лагманной. Короче говоря, это нужно попробовать. Как нужно пробовать всё, что необычно, красиво и, конечно, вкусно. Рекомендую.

На 3-4 порции следует взять:

150 гр. муки
Граммов 10 сухих дрожжей (или 20 граммов дрожжей “нормальных”)
300-400 граммов бараньей, телячьей или свиной мякоти.
Две средние головки лука.
Одну среднюю редьку (среднеазиатскую)
Один сладкий (болгарский) перец.
Один средний баклажан (или граммов 200 молочной фасоли в стручках, или, в идеале, – столько же джанду, что, собственно, тоже стручковая фасоль, называемая еще и змеиными бобами).
3-4 зубчика чеснока
3-4 свежих помидора, либо 3 столовые ложки хорошей томатной пасты
Несколько веточек кинзы и укропа
Немного красного вина для маринада
Щепотку молотого кориандра
Щепотку свежемолотого черного перца
Щепотку сахарного песка
Три-четыре ложки растительного масла
Соль по вкусу
Стручок красного острого перца (по желанию)

Начнем с теста. Поскольку оно дрожжевое, для его готовности понадобится какое-то время, которое, конечно, мы не будем тратить попусту. Итак, в половине стакана воды комнатной температуры разведем сухие дрожжи и оставим на 15-20 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.

лагман рецепт дундук кулинар. 4024. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4024. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4024. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

В подходящую миску просеем примерно 150 гр. муки, добавим щепотку соли и вольем разведенные и “ожившие” дрожжи.

лагман рецепт дундук кулинар. 4025. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4025. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4025. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Замесив тесто, накроем посуду крышкой или салфеткой и отставим в сторону минут на двадцать – чтобы тесто поднялось. Тем временем заготовим продукты для подливы. Начинаем с мяса. Сгодится любая нежирная мякоть – баранина, свинина (апологеты идут лесом), телятина – граммов 300-400. Главное ее нарезать потоньше и подлиннее, примерно как для азу или для бефстроганов.

лагман рецепт дундук кулинар. 4032. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4032. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4032. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Кусочки мяса укладываем в подходящую миску, добавляем свежемолотого черного перца, смолотого кориандра, щепотку соли (по желанию – несколько колечек острого перца) и вливаем несколько ложек красного вина (религиозные люди могут использовать уксус или лимонный сок). Перемешиваем и откладываем в сторону – пусть мясо маринуется.

лагман рецепт дундук кулинар. 4033. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4033. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4033. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Пока же можно заняться нарезкой овощей. Лук нарезаем перышками вдоль. Сладкий перец – примерно по такому же принципу. Очищенную зеленую редьку шинкуем соломкой. С баклажана шкурку не снимаем и нарезаем его брусочками. Помидоры измельчаем произвольно. Нарезанные овощи перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку.

лагман рецепт дундук кулинар. 4034. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4034. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4034. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Поднявшееся к тому времени тесто замешиваем с добавлением муки так, чтобы оно было мягким, но и не прилипало к ладоням, хорошенько разминаем, скатываем в длинный брусок и нарезаем кусочками не толще пальца.

лагман рецепт дундук кулинар. 4026. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4026. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4026. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Каждый кусочек скатываем в шарик величиной с грецкий орех и приступаем непосредственно к формированию пампушек. Делаются они так. Сначала шарик раскатывается в лепешку не более 2-3 мм толщиной. Затем поверхность лепешки слегка смазывается растительным маслом.

лагман рецепт дундук кулинар. 4027. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4027. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4027. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Смазанную лепешку скатываем в рулетик, рулетик складываем пополам и защипываем его концы.

лагман рецепт дундук кулинар. 4028. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4028. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4028. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

На сложенном рулетике делаем продольный разрез – от места сгиба до защипа.

лагман рецепт дундук кулинар. 4029. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4029. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4029. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Концы разреза разводим в разные стороны и скреплем на месте первого защипа, чтобы получилось нечто вроде розы из теста. И чем лучше тесто смазано маслом, тем рельефнее на будущей пампушке проглядывают “лепестки”. Если всего этого не делать, готовые пампушки получатся по вкусу совершенно другими – особенно в сочетании с подливой. Короче говоря, уйгуры не зря проделывают с тестом подобные манипуляции.

лагман рецепт дундук кулинар. 4030. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4030. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4030. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Готовые (или, скажем так, вылепленные) пампушки укладываем на решетку пароварки, а саму пароварку поставим на плиту. Пампушки будут готовиться на пару при довольно интенсивном кипении столько же, сколько будет готовиться подлива – минут сорок – час.

лагман рецепт дундук кулинар. 4031. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4031. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4031. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Беремся за приготовление подливы. Разогреваем в воке, казане или в стальной кастрюле две-три столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем в нем две-три раздавленные дольки чеснока для ароматизации масла.

лагман рецепт дундук кулинар. 4035. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4035. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4035. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Обжаренный чеснок удаляем и начинаем обжаривать баклажаны – до золотистого цвета.

лагман рецепт дундук кулинар. 4036. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4036. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4036. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html
К баклажанам добавляем мясо, которое у нас мариновалось, – вместе с маринадом.

лагман рецепт дундук кулинар. 4037. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4037. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4037. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Помешивая, тушим мясо в маринаде при температуре выше умеренной, поскольку нам нужно, чтобы маринад выпарился и чтобы можно было продолжить уже обжарку мяса – до легкого румянца. Как только мясо обжарится, очередь за луком, редькой и болгарским перцем, которые мы закладываем одновременно, перемешивая и продолжая обжарку. Но уже, так сказать, легкую, чтобы овощи припустились.

лагман рецепт дундук кулинар. 4038. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4038. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4038. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Наконец, помидоры. Вот тут надо добиться, чтобы в массе овощей помидоры все же обжарились, поскольку это важно для изменения их вкусовых качеств.

лагман рецепт дундук кулинар. 4039. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4039. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4039. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Вот теперь можно поджарку залить кипятком, так, чтобы он лишь слегка покрыл овощи.

лагман рецепт дундук кулинар. 4040. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4040. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4040. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Даем соусу вскипеть, выправляем его на соль, если есть необходимость, слегка балансируем кислые оттенки во вкусе щепоткой сахарного песка и оставляем на 20-25 минут вариться при очень слабом кипении. В конце варки вмешиваем в соус примерно столовую ложку мелко рубленного чеснока и смесь мелко рубленной зелени и острого перца (по желанию).

лагман рецепт дундук кулинар. 4041. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4041. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4041. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Выдерживаем две-три минуты и снимаем готовый соус с плиты.
К этому времени пампушки, заложенные в пароварку, доходят до полной готовности. Их можно вынуть на отдельную тарелку.

Джунмаму подают в глубоких тарелках или больших пиалах на манер лагмана. То есть сначала укладывают в тарелку несколько пампушек, затем заливают их соусом, с кусочками мяса и овощей и приправляют свежей зеленью. Примерно вот так:

Источник

лагман рецепт дундук кулинар. 4294. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4294. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4294. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Впервые я попробовал это блюдо на Иссык-куле. В меню заведения, где мы обедали, его (видимо, для непонятливых) расшифровали так: “лагман с рисом“, хотя, конечно, это никакой не лагман. С лагманом его роднит разве что раздельная варка подливы и крупяной составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу. Вместе с тем ряд принципиальных различий от лагмана (не говоря уж о том, что для лагмана используется не рис, а лапша), делает батту – это полузабытое блюдо киргизской кухни с несомненно уйгуро-дунганскими корнями – совершенно самостоятельным.

По набору продуктов батта несколько проще лагмана. Для подливы (из расчета на 4 порции) нужно взять:

1. 300 граммов бараньей или говяжьей мякоти
2. Одну среднюю редьку (зеленую, маргиланскую. Вполне равнозначная замена на редьку дайкон или даже морковь)
3. Две средние луковицы
4. Три спелых помидора или 150 граммов консервированных в собственном соку (не в сезон)
5. Примерно 100 граммов растительного масла, из которых половина пойдёт на приготовление подливы, половина – на рис.
6. Один сладкий (болгарский) перец
7. Две-три дольки чеснока.
8. Несколько стручков зеленой фасоли. В азиатской ипостаси без нее редко какой лагман обходится. У уйгур разновидность этой фасоли называется “джанду”, у китайцев – “змеиными бобами”, но в общем и целом это всё та же молочной спелости фасоль в стручках, только вид сбоку. И её задача – придать вкусу подливы бобовые нотки, что само по себе замечательно!
9. Немного зелени для украшения блюда, соль, чайная ложка молотого кориандра, для желающих – острый перец по вкусу.

Что касается риса (его здесь около 200 граммов), нужно, конечно, использовать пригодные для приготовления рассыпчатого блюда сорта, не забывая про их вкусовые качества. А как называется тот или иной сорт – дело десятое.

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Можно его просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Для этого рис следует предварительно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем всыпать в казан или в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом в количестве не более 50 граммов.

лагман рецепт дундук кулинар. 4295. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4295. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4295. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Далее придется активно поработать шумовкой или лопаткой, чтобы, с одной стороны, рис не собирался в комья, с другой – относительно равномерно зарумянился.

лагман рецепт дундук кулинар. 4296. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4296. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4296. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

После зарумянивания рис можно залить большим (литра два) количеством кипятка, добавить пару щепоток соли и варить, помешивая, практически до полной готовности.

лагман рецепт дундук кулинар. 4297. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4297. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4297. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Вот теперь его можно снять шумовкой в подходящую миску, приправить пол чайной ложки молотого кориандра и прикрыть до поры крышкой, чтобы он продолжал упревать.

лагман рецепт дундук кулинар. 4298. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4298. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4298. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

лагман рецепт дундук кулинар. 4299. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4299. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4299. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Для обжарки продуктов следует подобрать соответствующую скоростному режиму готовки посуду – казан или вок и примерно в 50 граммах хорошо разогретого масла быстро обжарить сначала мясо.

лагман рецепт дундук кулинар. 4300. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4300. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4300. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Затем добавить редьку и стручковую фасоль, особо, кстати, не заморачиваясь с их обжаркой. Главное, чтобы редька существенно обмякла.

лагман рецепт дундук кулинар. 4301. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4301. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4301. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Далее следует болгарский перец – буквально на две-три минуты обжарки при интенсивном перемешивании продуктов.

лагман рецепт дундук кулинар. 4302. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4302. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4302. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Далее – нарезанный кольцами лук с чесноком, которые обжариваются лишь до полупрозрачности лука – тоже две-три минуты.

лагман рецепт дундук кулинар. 4303. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4303. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4303. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

И, наконец, произвольно нарезанные помидоры, обжарка, которых, как правило проходит чуть дольше, поскольку
нужно выпарить появившиеся при этом излишки влаги и как бы слегка обжечь кусочки помидоров.

лагман рецепт дундук кулинар. 4304. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4304. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4304. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

В исконно дунганской версии этого блюда заправка для риса, собственно готова, если её приправить солью и половиной чайной ложки молотого кориандра. Если всю эту массу вынуть из котла, переложить в глубокую миску и дать ей постоять под прикрытой крышкой минут 10, она, безусловно, выдаст влагу, достаточную для того, чтобы всё это считать подливой.

лагман рецепт дундук кулинар. 4305. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4305. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4305. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

В среднеазиатские версии, то есть, собственно, в батту, добавляют некоторое количество (в данном случае – около литра) горячей воды и продолжают варку теперь уже, скажем так, полноценного (по объему) соуса примерно полчаса – при очень и очень слабом кипении. И только в самом конце выправляют на соль и добавляют специи. И в том, и в другом случае – эти подливы одинаковы по вкусовым оттенкам, разница только в количестве влаги, тактильных ощущениях (в дунганской версии овощи остаются полусырыми) и в чуть увеличенном времени приготовления.

лагман рецепт дундук кулинар. 4306. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-4306. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 4306. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Батту, как и лагман, обычно подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем – в большим количестве – подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока. Если есть свежий джусай (он же – дикий лук), который широко применяется как в киргизской, так и в дунганской кулинарии, то зелень и чеснок лучше заменить им.

Источник

Лагман по-уйгурски усовершенствованный

лагман рецепт дундук кулинар. recipe b4816b77 8fed 4e38 b29e ce8c2f34300d w450. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-recipe b4816b77 8fed 4e38 b29e ce8c2f34300d w450. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка recipe b4816b77 8fed 4e38 b29e ce8c2f34300d w450. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

10 декабря 2007, 13:03

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, в казане или стальной кастрюле ( я готовил в воке)разогреваем 50 граммов растительного масла, добавив в него граммов 10 масла топленого или сливочного (речь идет о приготовлении 2-3 порций лагмана). Опускаем в разогретое масло три-четыре нарезанных зубчика чеснока, хорошенько его поджариваем и удаляем.

Далее кладем 300-400 граммов нарезанной мелкими кубиками баранины с жирком и жарим до коричневого «загара».

Добавляем нарезанную мелкими кубиками луковицу.

перемешиваем лук с мясом, хорошенько обжариваем и добавляем нарезанную кубиками морковь мелко нарубленный болгарский перец, так же нарезанный баклажан и граммов 100 капусты.

Продолжаем жарить овощи, интенсивно их перемешивая до полного умягчения и только тогда добавляем пару мелко нарезанных спелых помидоров, вновь все перемешав.

Дождавшись, когда помидоры пустят обильный сок, кладем сверху мелкие кубики картофеля (1-2 средних корнеплода).

. чуть подсаливаем, перчим исключительно красным жгучим перцем, посыпаем чайной ложкой сухого молотого кориандра, усиливаем огонь и заливаем поджарку холодной водой – примерно на ширину ладони от уровня поджарки. Доводим до кипения, добавив по желанию стручок красного перца и варим образовавшийся соус на слабом огне минут 30.

Пока соус кипит, в отдельной кастрюле отвариваем лапшу целиком, не ломая. То есть кладем лапшу в подсоленную кипящую воду. Контролируем степень сваренности до так называемого аль-денте (это когда серединка спагетти чуть жестковата и цепляется за зуб), откидываем на дуршлаг, хорошенько встряхиваем и возвращаем в пустую кастрюлю, которая, естественно, снята с плиты. ВНИМАНИЕ! Лапшу ни в коем случае не промывать холодной водой! Просто облить двумя ложками оливкового масла и хорошенько размешать, оставив в кастрюле, в котором спагетти варились.

Используя остаток времени, быстро готовим заправку для будущего лагмана, мелко нарезав несколько веточек кинзы, укропа и два-три зубчика чеснока (для любителей острого заправку можно сдобрить щепоткой жгучего перца).

Подается лагман в очень глубоких тарелках (желательно даже в больших пиалах) таким образом: примерно две трети объема тарелки занимают отваренная лапша.

Сверху лапшу щедро заливаются гущей и соусом.

посыпаются мелко нарубленным чесночком и зеленой кинзой. Есть лагман полагается ложкой, подцепляя соответственно лапшу и соус.

Источник

Среднеазиатский лагман из тянутой лапши (чузма-лагман)

лагман рецепт дундук кулинар. 2313 1. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2313 1. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2313 1. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Мне приходилось делать лагман с тянутой лапшой (чузмой) всего несколько раз. Да и то эта лапша получилась раза с третьего, хотя у меня были хорошие учителя. Ибо то состояние теста, когда оно действительно тянется в лапшу, причем, заданного сечения, нужно уметь поймать и почувствовать самому, не говоря уже о набивании руки на процедуре растягивания. Короче говоря, дело это очень непростое, особенно если вы не профессиональный лагманщик. Но, будем надеяться, вам повезет, и вы эти премудрости освоите с первого раза, в отличие от меня. Ибо в тянутой лапше, когда она превращается в лагман, есть две интересные фишки – малосущественная и существенная весьма.

Малосущественная – это вкус и консистенция самой лапши. Да, она нежнее лапши резаной, допустим, или лапши фабричного производства. Это определяет и некоторые оттенки ее вкуса. Но этот фактор меркнет перед трудоемкостью изготовления чузмы и восклицать по ее поводу “ах!” и “ох!” я бы, честно говоря, не стал. Поэтому данную фишку считаю малосущественной. Другое дело, что при приготовлении ваджи (подливы для лагмана) используется “бульон”, в котором отваривалась чузма.

Этот “бульон” – вещь весьма своеобразная. Такого на обычной лапше или “макаронах” не сварить никогда! В хорошей чайхане или в уйгурском доме, где делают просто убойный лагман, вам этот “бульон” непременно подадут в пиале – непосредственно перед подачей лагмана, “горло промочить”. И хлебнув его – мутного, горячего, с мелкими бляшками масла, сошедшего с чузмы, и благоухающего ароматом особым образом выделанного теста – вы наверняка подумаете о гармоничности мира, в котором счастье все же существует. Это, вкратце говоря, и есть та самая весьма существенная фишка чузмы.

Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись чем-нибудь простым – решать вам. Если все же надумаете, начните с небольших объемов. Смешайте полкило муки с парой-тройкой щепоток соли и влейте в муку слегка взбитое яйцо (у меня использовано два яйца, но и муки больше).

лагман рецепт дундук кулинар. 2313. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2313. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2313. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Затем влейте полстакана теплой воды и круговыми движениями замесите тесто прямо в миске. Оно будет липнуть к пальцам, оставаясь поначалу вязким. Но не торопитесь добавлять муку. Тесто должно быть очень мягким, а лишняя мука сделает его жестким, огрубит и вся работа пойдет потом насмарку. Проявите терпение и продолжайте обминать тесто прямо над миской и оно постепенно станет податливым.

лагман рецепт дундук кулинар. 2314. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2314. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2314. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Как только оно примет менее вязкую и “липучую” консистенцию, можно начинать вымешивать его уже по-настоящему – долго и упорно, на чуть присыпанной мукой рабочей поверхности стола или доски. Вот так – покручивая пласт вокруг оси и обминая:

лагман рецепт дундук кулинар. 2315. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2315. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2315. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

И вот так: неоднократно расплющивая и складывая конвертиком:

лагман рецепт дундук кулинар. 2316. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2316. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2316. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

И вот так: собирая тесто в шар и расплющивая шар кулаками:

лагман рецепт дундук кулинар. 2317. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2317. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2317. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

И вновь повторяя упомянутые процедуры. До тех пор пока вы не устанете и не “устанет” тесто. Вот тогда его можно скатать в шар, шар завернуть в пленку или в матерчатую салфетку и положить в холодильник минимум на час.

лагман рецепт дундук кулинар. 2318. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2318. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2318. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Через час разведите в стакане теплой воды по пол чайной ложечки соли и пищевой соды и влейте раствор в просторную миску. Расстоявшееся тесто нужно будет обминать над этой миской, втирая в тесто раствор соли и соды. Делать это тоже нужно будет долго и упорно, а главное – тщательно. Эта процедура придаст тесту “тянучие” свойства и пышность – то, что нам и надо.

лагман рецепт дундук кулинар. 2319. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2319. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2319. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

После “вминания” в тесто содо-соляного раствора, еще раз его хорошенько разомните и начните растягивать в небольшой длинны жгут. Оно наверняка начнет рваться, если вы вздумаете растягивать тесто на жгут толщиной, допустим, в палец. Так и должно быть – тесто еще не готово. Продолжайте его разминать, растягивать на размах обеих рук, крутить в руках, как скакалку, постукивая этой “скакалкой” по поверхности стола. Тесто будет тянуться и тянуться. Но не торопитесь. Оно не готово в любом случае. Раз за разом собирайте жгут в “докторскую колбасу” и вновь его растягивайте. Собирайте и растягивайте, постукивая им по столу. Наконец, вытянув тесто в равномерный цилиндр толщиной в три сложенных пальца, нащипайте его на примерно одинаковые кусочки – величиной с грецкий орех.

Кусочки скатайте в шарики, шарики вытяните в небольшие “сосиски”, тщательно смазывая “сосиски” растительным маслом. Учтите: каждую “сосиску” вам предстоит растянуть в чузму – лапшу приемлемого для лагмана сечения – как провод вашей компьютерной мыши, даже тоньше. Но – не сразу. Сразу – так делают только профессиональные лагманщики. А вы взяли заготовку в обе руки, потянули ее за оба конца, чуть потряхивая, следя за тем, чтобы лапша тянулась равномерно, сложили вдвое, поскольку на всю длину лапши размаха рук не хватит.

лагман рецепт дундук кулинар. 2320. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2320. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2320. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Опять потянули, потряхивая, чуть покручивая, даже приударяя о стол. И – ставшую тоньше лапшу сложили вчетверо.

лагман рецепт дундук кулинар. 2321. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2321. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2321. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Добившись нужного сечения, весь жгут, обмакивая пальцы в масло, пропускаете через эти самые пальцы, чтобы устранить мелкие дефекты. Если жгут где-то и порвался – не обращайте внимания, зачем вам в лагмане метровой длинны чузма?

лагман рецепт дундук кулинар. 2322. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2322. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2322. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Растянутую лапшу откладывайте в сторону, но так, чтобы она не лежала у вас кучей: весь получившийся серпантин лучше так серпантином и уложить. И так поступаем с каждой “сосиской”. Эта процедура (по времени) сродни домашней лепке пельменей впрок: чтобы “растянуть” 750 граммов теста, у меня, например, ушло больше двух часов.
Подготовленная чузма отваривается в большой кастрюле, примерно в 3 литрах бурно кипящей и подсоленной воды (на полкило теста). Тут нужно быть очень аккуратным. Чузма погружается в кипяток, кипение затухает, потом начинает разгоняться вновь. Упавшая на дно кастрюли чузма поднимается наверх. Вот как только вся лапша поднялась наверх, ее тут же нужно снимать шумовкой в дуршлаг. Вода, в которой варилась лапша, ни в коем случае не выливается! Лапша в дуршлаге промывается холодной водой, взбрызгивается растительным маслом и перемешивается. Три четверти дела, можно сказать, сделано.

лагман рецепт дундук кулинар. 2323. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2323. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2323. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАДЖИ (ПОДЛИВЫ)

А теперь начнем готовить особую, “акцентированную” ваджу (или подливу) к этой чузме. Даже если вы кулинар малоискушенный, вы приготовите ее запросто. А заодно – уложите наповал (в хорошем, конечно, смысле) ваших гостей. Даже если положите в эту ваджу что-нибудь попроще – резанную, например, лапшу. Но прежде нужно понять несколько важных вещей.
Первое. Вариациям ваджи (или кайлы, или подливы к лагманной лапше, хотя, какая, к шутам, это “подлива”?) несть числа. Какие-то ее варианты призваны оттенить слегка лапшу, какие-то весь центр вкусовой “тяжести” берут на себя, и лапша становится, хоть и важным, но второстепенным компонентом блюда, но основные среднеазиатские варианты ваджи все же занимают золотую серединку между двумя крайностями и тогда, на мой взгляд, блюдо становится наиболее гармоничным.

Второе. Готовить ваджу, в отличие от лапши, довольно просто. Необходимо только понимание двух основных векторов “подливы”, по которым и следует “двигаться”, работая с продуктами и с самой ваджой. Это вектор цвета, определяющий внешний очень нарядный, цветистый, по-настоящему восточный вид готового блюда, и вектор вкусовых акцентов и в без того разливанном море оттенков и ароматов настоящего лагмана. Помните как называют неудачно сваренный плов? Верно: “кашей с мясом”. В случае с лагманом, когда нет понимания упомянутых мною векторов, можно получить что-то подобное. Только это будет называться “супом с лапшой”. Думаю, по ходу приготовления предложенной мною ниже “классической” чайханной ваджи (не по набору продуктов, а по технологии) мы с вами легко поймем и разберем все тонкости “подливы”.

И третье – что касается продуктов и способов их нарезки. Да, тут есть какие-то базовые вещи, но в то же время они предполагают тучу вариаций. Хоть и находятся те, кто говорит, что вот без этого или этого – это не лагман, ваджа на самом деле очень демократична в плане того, чтобы что-то положить, а что-то, если этого “что-то” нет в наличии, пропустить. В приведенной ниже схеме я обозначил (только обозначил), какие в основном продукты идут в ход, но и это обозначение не является ни законом, ни правилом, ни даже нормой.

лагман рецепт дундук кулинар. 2186. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2186. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2186. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Чтобы убедиться в этом возьмите, как и я, “минимальную корзинку” хорошей ваджи на 4-5 весьма полновесных порций лагмана:
1. Полкило баранины (или молодой говядины) с парой небольших косточек.
2. Две-три средние луковицы
3. Столько же (по весу) моркови
4. Четыре-пять зрелых помидоров
5. 8-10 небольших зубков чеснока
6. Кусочек (граммов 150) капусты
7. 50-70 граммов растительного масла
8. 50 граммов курдючного сала
9. Перечный стручок (по желанию)
10. Несколько стеблей джусая (нет джусая – сгодятся зеленые стебельки чеснока или черемши)
11. Звездочку бадьяна
12. Один средний болгарский перец
13. Щепотку зиры и щепотка молотого кориандра.

Мясо я предлагаю нарезать на чайханский манер – на 3-4 больших куска. Хоть мы и не в чайхане, где мясо вынимают в конце готовки и мелко нарезанное всыпают в отдельные порции лагмана, в такой нарезке мяса и обжарке крупным куском есть своя хитрость – мясо лучше сохраняет собственный вкус.

лагман рецепт дундук кулинар. 2326. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2326. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2326. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами. Морковь, капусту и болгарский перец – небольшими, с ноготь мизинца, кусочками, причем, морковь режьте потоньше, никаких “кубиков”. Помидоры порубите мелко и добавьте к ним мелко порубленный чеснок и сразу перемешайте. Если помидоры “зимние” и кисловаты, то чтобы хоть как-то исправить этот недостаток, вмешайте в них пару щепоток сахарного песка.

лагман рецепт дундук кулинар. 2327. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2327. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2327. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

В воке или в казане хорошо разогрейте растительное масло и вытопите в нем мелко нарезанный курдюк – до шкварок.

лагман рецепт дундук кулинар. 2328. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2328. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2328. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Удалив шкварки, начинайте обжаривать большие куски мяса и упомянутую мною пару-тройку косточек – одновременно. Обжаривать мясо и косточки следует до красивой румяной корочки на мясе, – таким образом, начнется формирование цвета ваджи, ее глубокого оттенка (вы заметите изменение цвета масла).

лагман рецепт дундук кулинар. 2329. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2329. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2329. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

К хорошо обжаренному мясу добавьте лук и обжаривайте его с мясом, пока лук хорошо не зарумянится. И вы еще раз оттените будущую ваджу, особенно если будете жарить при интенсивной (но без крайностей) температуре. На этом этапе нужно добавить пол щепотки соли (не больше), щепотку зиры и (по желанию) щепотку острого молотого перца.

лагман рецепт дундук кулинар. 2330. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2330. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2330. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

На обжаренные мясо и лук положите смешанные с чесноком и измельченные помидоры, температуру убавьте до умеренной и, помешивая, дождитесь, когда помидоры дадут сок.

лагман рецепт дундук кулинар. 2331. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2331. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2331. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Если цвет этого сока покажется вам бледноватым, без ярко выраженного красного оттенка (обычное дело для негрунтовых помидоров) вмешайте в соус столовую ложку хорошей томатной пасты. Дайте соусу потушиться на умеренном огне, поймав очень важный момент – он должен выпариться только наполовину. Таким образом, вы закрепите один из главных вкусовых акцентов ваджи – вкус чеснока, для чего мы его и вмешали в помидоры. Помидоры в свою очередь вкупе с изменившим цвет маслом придадут вадже основной ее цвет – рыжевато-темно-оранжево-алый.

На выпарившийся наполовину соус положите капусту, морковь и болгарский перец…

лагман рецепт дундук кулинар. 2332. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2332. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2332. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

… перемешайте и тут же начинайте добавлять “бульон” ( он же мантанг, мянт), то есть, воду, в которой варилась чузма и которую вы, надеюсь, не вылили.

лагман рецепт дундук кулинар. 2333. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2333. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2333. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

“Бульон” следует подливать аккуратно, чтобы с одной стороны не перелить, с другой – закладывая его с некоторым запасом, то есть, с учетом того, что часть его выпарится. Вообще, количество жидкости в готовой вадже – момент очень важный, и это главная отличительная особенность среднеазиатской версии лагмана от уйгуро-дунганских лагманов. Ваджа не должна быть чрезмерно густой или чрезмерно “жидкой”. Это что-то среднее, между жидким и густым. Если брать пропорции этого рецепта, я влил примерно два литра бульона (с учетом упомянутого запаса) – так, чтобы черпак погружался в ваджу с небольшим усилием.

лагман рецепт дундук кулинар. 2334. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2334. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2334. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Теперь ваджу доведите до кипения (положив стручковый перец, если он используется) и отрегулируйте температуру конфорки так, чтобы последующее кипение было очень слабым, на грани затухающего. Вадже нужно в таком режиме повариться минут сорок. Вы, очевидно, обратили внимание на то, что часть овощей не участвовала в обжарке. И не надо. Тем лучше, во всю ширь, они передадут вкус вадже – так как передают вкус в хорошо сваренном супе.

Тем временем (кому не противопоказано острое) можете приготовить приправу для лагмана (она же – “лаза” или “лаза-чанг“). Приправу вмешивают в готовое, разложенное по порциям блюдо, сами едоки. Столько, сколько кому нравится. Лаза тоже имеет множество вариантов. Один из них такой. В слегка разогретое растительное масло (одна-две столовые ложки) положите три-четыре мелко нарубленных зубцов чеснока, добавьте хорошую щепоть размолотых семян кориандра (можно смолоть помельче, можно покрупнее) и столовую ложку (с горкой) острого молотого перца.

лагман рецепт дундук кулинар. 2337. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2337. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2337. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Перемешайте и, не форсируя до обжарки, спассеруйте смесь (это что-то вроде полужарения-полутушения) в течение трех-четырех минут. В качестве жидкого компонента через минуту после начала пассерования влейте пару-тройку столовых ложек “бульона” из-под чузмы.

лагман рецепт дундук кулинар. 2338. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2338. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2338. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Посолите щепоткой соли, влейте чайную ложку винного уксуса и продолжите пассерование, помешивая, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Готовую лазу переложите в баночку с крышкой – уж слишком термоядерный у нее (горячей) аромат. Можно лазу приготовить чуть иначе – хорошо обжарить и удалить мелко порубленный чеснок и уже в этом же масле чуть потушить кориандр и перец. Молотый перец можно заменить свежим, размолов его в кухонном комбайне или в мясорубке.

Минут за 15 до окончания оговоренного времени варки ваджи, выправите ее на соль (памятуя о том, что “бульон” из-под лапши был солоноватым) положите звездочку бадьяна и щепоть размолотых семян кориандра.

лагман рецепт дундук кулинар. 2335. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2335. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2335. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Затем добавьте несколько мелко нарезанных стеблей джусая или другой пряной зелени, например, базилик.

лагман рецепт дундук кулинар. 2336. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2336. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2336. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Перемешайте и выньте из ваджи мясо и косточки. Косточки можно больше не использовать, а вот мясо мелко нарежьте и верните в ваджу.

лагман рецепт дундук кулинар. 2339. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2339. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2339. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Через несколько минут снимайте посуду с плиты, дайте вадже настояться в течение 10-15 минут. В глубокие миски (или большие пиалы) положите готовую чузму – ее количество должно занимать примерно половину или две трети будущей порции лагмана.

лагман рецепт дундук кулинар. 2340. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2340. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2340. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

И – заливайте лапшу ваджой, чтобы в пиале была и гуща, и жидкость. Вот так, не забыв, конечно, про лаза-чанг:

лагман рецепт дундук кулинар. 2324. лагман рецепт дундук кулинар фото. лагман рецепт дундук кулинар-2324. картинка лагман рецепт дундук кулинар. картинка 2324. С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь: http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.html

Видеоверсия рецепта:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *