летний салат для праздника
10 лучших салатов к летнему празднику
В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.
Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные легкие салаты, ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.
Вот некоторые варианты летней легкости.
Салат «Черный принц»
Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.
Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.
Вынуть, остудить и очистить от кожуры.
Мякоть мелко порезать.
Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.
Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.
Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.
Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!
Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.
Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.
Салат «Морской бриз»
Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.
Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи – положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.
Хорошо подавать к блюдам из картофеля.
Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.
Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.
Из этих ингредиентов получатся оригинальные бутерброды на День Рождение.
Салат «Гречанка»
Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.
Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.
Салат лучше подавать к праздничным мясным блюдам и блюдам из птицы, из напитков – к различным винам.
Уложить на большое ровное блюдо листочки салата, покрыв ими блюдо полностью. На салат горкой положить овощи. На них сверху – сыр, нарезанный небольшими кубиками (если сыр слишком рыхлый или мокрый просто поломайте его руками) и маслины (можно оливки).
Сбрызнуть салат соевым соусом, полить оливковым маслом. Сверху красиво оформить листиками и веточками кинзы и петрушки. Салат Гречанка смотрится красиво, ярко и подойдет для празднования Дня Рождения подруги.
Салат «Стожок»
Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель – настолько необычен вкус.
Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.
Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.
Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на пасхальном праздничном столе.
Салат «Хрустишка»
Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста – это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой – просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.
Салат «Веселая курочка»
Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.
Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.
Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.
Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.
Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.
Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.
Салат «Радужное настроение»
Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.
Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.
Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.
Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.
Салат «Острый огурчик»
С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.
Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.
В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.
Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.
Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.
Салат «Довольный китаец»
Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.
Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.
Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.
Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.
Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами.
Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.
Салат выложить на плоское большое блюдо.
Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.
Салат «Цукеша»
Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря – этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.
Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.
Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.
Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве холодной закуски на праздник, к крепким напиткам.
Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.
Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Близятся долгожданные теплые дни, и хочется какой-то простой и понятной еды. Делимся 20 рецептами легких салатов – с овощами, фруктами, курицей и тунцом. В нашей подборке ты точно найдешь несколько вариантов на свой вкус!
1. Салат с крабовыми палочками
Для заправки рекомендуем сметану, йогурт или диетический домашний майонез.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 120 г крабовых палочек, 2 помидора, 1 огурец, зеленый лук.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь крабовые палочки и наруби зеленый лук. Огурец порежь соломкой, а помидоры – дольками среднего размера, и перемешай салат.
2. Салат с курицей и корейской морковью
Если нужен более сытный вариант – добавь горсть сухариков или орехов.
Тебе понадобится: 400 г копченой или вареной курицы, 300 г корейской моркови, 250 г консервированной кукурузы, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь курицу тонкой соломкой вдоль волокон. Перемешай ингредиенты и заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.
3. Легкий салат из стручковой фасоли
По желанию добавь в него пару зеленых оливок.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 100 г сыра, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари яйца и фасоль до готовности, яйца измельчи кубиком, а сыр натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок и зеленый лук, и сбрызни салат оливковым маслом.
4. Салат с тунцом и маринованными огурцами
Когда хочется более насыщенного и яркого вкуса.
Тебе понадобится: 240 г тунца, четверть красной луковицы, 3 соленых огурца, половина лимона, 3 ст.л. йогурта, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и соленые огурцы очень мелким кубиком, а тунца разомни. Смешай йогурт с лимонным соком и горчицей, заправь салат, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
5. Салат с капустой и зеленым горошком
Отлично подойдет ошпаренный кипятком замороженный горошек.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 2 огурца, 2 помидора, 200 г горошка, зелень и зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Нарежь огурцы и помидоры соломкой, наруби зелень и добавь в салат горошек. Сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Легкий салат с курицей и сельдереем
Сюда лучше впишется вареное куриное филе.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 стебля сельдерея, 200 г винограда, зеленый лук, 1 ч.л. зернистой горчицы, сметана, специи.
Приготовление: Нарежь вареную курицу и сельдерей мелкими кубиками, а крупные виноградины разрежь пополам. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.
7. Салат из редьки с перцем
Один из самых полезных рецептов, который даст мощнейший витаминный заряд.
Тебе понадобится: 2 черных редьки, 2 моркови, 2 огурца, 1 перец, 0,5 луковицы, специи, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, хорошо перемешай и разомни руками со специями. Тонко нарежь остальные овощи, перемешай салат и заправь.
8. Легкий салат из свеклы и яблок
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 яблоко, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. лимонного сока, мята, грецкие орехи, сметана.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности, нарежь кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь яблоки, добавь изюм с орехами и перемешай салат. Заправь его сметаной и укрась мятой.
9. Салат с курицей и киви
Очень необычный рецепт, когда хочется оригинальности.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г моркови, 3 яйца, 3 киви, 2 яблока, сметана.
Приготовление: Отвари курицу и яйца. Курицу и киви нарежь мелким кубиком, а остальные ингредиенты натри на крупной терке. Выложи слоями курицу, киви, морковь, яблоко и яйца, смазывая каждый сметаной со специями.
10. Салат с яйцом и цветной капустой
Оригинальный салат, который подойдет и на ужин, и к празднику.
Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 8 редисок, 1 пучок зеленого лука, оливки, сметана.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости, и отдельно отвари и нарежь яйца. Произвольно измельчи остальные овощи, добавь рубленый зеленый лук и оливки, и полей салат сметаной.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
11. Легкий салат с творогом
Если говорить честно, то несколько ложек творога украсят почти любой овощной салат.
Тебе понадобится: 100 г творога, 6 редисок, 3 огурца, 1 морковь, 0,5 пучка салата, 1 ст.л. йогурта.
Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья, натри морковь на терке, а редис и огурцы нарежь кружочками. Добавь в салат зернистый творог и немного йогурта для вкуса.
12. Салат с тунцом и авокадо
Укрась его веточками мяты или листьями базилика.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, зеленый лук, половина пучка кинзы, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 100 г тунца, специи.
Приготовление: Нарежь сельдерей, авокадо и огурец мелким кубиком, и добавь измельченный тунец. Туда же наруби зеленый лук и кинзу, и полей салат маслом с лимонным соком и специями.
13. Салат со шпинатом и помидорами
Для этого рецепта обязательно нужен свежий шпинат.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 150 г творога, 2 помидора, базилик, горсть орехов, специи.
Приготовление: Хорошо промой шпинат и немного его измельчи. Точно так же измельчи базилик, крупно нарежь помидоры и добавь в салат творог. Присыпь все специями и рублеными орехами.
14. Легкий салат с креветками
Предлагаем более изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 100 г рукколы, 500 г креветок, по 4 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г черри, по 2 ст.л. соевого соуса и белого вина, специи.
Приготовление: Отвари креветки 3 минуты, очисти и обжарь до румяности на оливковом масле. Полей их лимонным соком с соевым соусом и оставь. Произвольно нарви зелень, черри разрежь пополам и туда же добавь креветки. Оставшееся масло, лимонный сок, соевый соус и вино смешай для заправки.
15. Салат с курицей и пекинской капустой
Тертый твердый сыр тоже подойдет.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г пекинской капусты, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 100 г мягкого сыра или творога.
Приготовление: Отвари курицу и нарежь ее кубиками вместе с помидорами. Произвольно нашинкуй пекинскую капусту и измельчи сыр, перемешай салат, а потом заправь его сметаной.
Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов
16. Салат с курицей и рисом
Этот салат станет отличной заменой основному блюду на обед или ужин!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 70 г риса, 2 перца, 100 г горошка, горсть оливок, зеленый лук, зелень, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и рис, и произвольно измельчи все ингредиенты. Горошек возьми консервированный или обдай кипятком замороженный. Туда же добавь рубленую зелень и зеленый лук, и приготовь заправку из масла, уксуса и горчицы.
17. Салат с кукурузой и ананасами
Можешь подавать его так или полить любимой заправкой.
Тебе понадобится: 1 банка ананасов, 1 банка кукурузы, 1 перец, 400 г курицы, зеленый лук.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь кубиком вместе с ананасами и перцем. Добавь в салат консервированную кукурузу и рубленый зеленый лук, и перемешай.
18. Салат с тунцом и яблоком
Присыпь его сверху рублеными орехами, кунжутом или льняными семечками.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 яблоко, 1 авокадо, 240 г тунца, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, горчица и специи, салатный микс.
Приготовление: Нарежь кубиком яблоки и сбрызни лимонным соком. Точно так же измельчи авокадо, мелко наруби лук и разомни тунца вилкой. Добавь салатный микс и зелень, все перемешай и заправь сметаной с горчицей.
19. Легкий салат из фруктов
Йогурт сочетается с любыми кусочками фруктов, так что экспериментируй в свое удовольствие.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 1 банан.
Приготовление: Нарежь киви, банан и яблоки кубиками, а мандарины разбери на дольки и очисти от пленок. Перемешай фрукты, залей йогуртом и сразу же подавай.
20. Салат с рисом, свеклой и фетой
Вместо риса можно взять булгур.
Тебе понадобится: 90 г риса, 1 луковица, 2 свеклы, 40 г феты, чеснок и зелень, специи, по 1 ч.л. оливкового масла, горчицы и лимонной цедры.
Приготовление: Отвари рис до готовности, а свеклу запеки в духовке, а потом нарежь мелким кубиком. Покроши в салат фету, добавь рубленую зелень и полей заправкой с лимонной цедрой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Летние салаты
Летом нам особенно хочется иметь красивую фигуру. Ещё бы, коротенькие шортики, купальники, пляжи и отпуск на море! Ради всего этого мы традиционно всю весну сидим на жестких диетах и ограничиваем себя в таких вкусных, но вредных радостях жизни. Кажется, что с наступлением лета все эти диеты наконец-то можно забросить и в полной мере насладиться результатами своих лишений, т.е. стройным подтянутым телом. Но не тут-то было! Пара недель ежедневного поедания холодного пломбира, магазинных соков с огромным количеством сахара и салатов, заправленных майонезом, сведут все наши усилия на нет, и все, что мы с таким трудом сбрасывали в течение нескольких месяцев, вернется за считанные дни. Поэтому летом особенно важно закрепить полученный весной результат. И помогут нам в этом нелегком деле летние салаты из сезонных овощей, фруктов и ягод, заправленные лимонным соком, медом, оливковым маслом или белым йогуртом.
Летние салаты можно есть на завтрак, обед и ужин, столь велико разнообразие рецептов. Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.
Ароматные, нежные, сладкие с легкой фруктовой кислинкой – фруктово-ягодные салаты становятся настоящим украшением наших летних столов. Благодаря своему богатому вкусу летние салаты являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Легкие, низкокалорийные и вкусные салаты из фруктов и ягоды – идеальный вариант для летних завтраков!
Летний салат из сливы и дыни
Ингредиенты:
1 маленькая дыня,
500 гр. слив,
2 ст.л. толченых грецких орехов,
2-3 ст.л. жидкого меда,
2 ст.л. лимонного сока,
¾ ст. взбитых сливок.
Приготовление:
Очистите дыню и нарежьте ее небольшими тонкими ломтиками. Выложите получившиеся ломтики на блюдо. Сливы вымойте и удалите косточки. Разрежьте сливы пополам и выложите на кусочки дыни. Добавьте в салат толченые орехи. Смешайте лимонный сок с медом и сбрызните получившейся смесью салат. Украсьте салат взбитыми сливками и подавайте к столу.
Летний салат из огурца, персиков и дыни
Ингредиенты:
1 пучок салатных листьев,
400-500 гр. дыни,
4 персика,
1 огурец,
2 ст.л. белого винного уксуса,
30 гр. консервированного имбиря,
2-3 см. свежего имбиря,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Очистите дыню от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте ее некрупными дольками. Персики вымойте, обсушите, выньте косточку и нарежьте дольками. Огурец вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Салатные листья вымойте и обсушите, затем выложите их на блюдо, сверху выложите дыню, персики и огурец. Консервированный имбирь мелко нарежьте, свежий натрите на терке, смешайте имбирь, уксус, добавьте 50 мл растительного масла, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.
Летний салат с клубникой и авокадо
Ингредиенты:
250 гр. клубники,
2 авокадо,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
сок лимона,
листья салата,
перец,
соль.
Приготовление:
Авокадо очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте авокадо тонкими полосками и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте и измельчите с помощью блендера, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, посолите и поперчите. Выложите на блюдо листья салата и ломтики авокадо, добавьте клубничный соус и подавайте к столу.
Вишневый салат с йогуртом
Ингредиенты:
200 гр. свежей вишни,
2 яблока,
2 груши,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 мл жирных сливок,
150-200 мл белого йогурта,
2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.
Яркие, свежие, сочные летние салаты можно приготовить и из традиционных овощей. Привычные помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны заиграют новыми оттенками вкусов, стоит только заменить традиционный майонез или сметану на йогурт, растительное масло или лимонный сок.
Летний салат из сельдерея
Ингредиенты:
3-4 стебля сельдерея,
1 кислое яблоко,
50 гр. твердого сыра,
3 ст.л. белого йогурта,
соль.
Приготовление:
Натрите сельдерей и сыр на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и также натрите на терке. Посолите салат и заправьте йогуртом.
Карпаччо из томатов
Ингредиенты:
4 крупных томата,
1 красная луковица,
10 маслин без косточек,
4 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. жидкого меда,
3 дольки чеснока,
1 ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. черного молотого перца,
соль.
Приготовление:
Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.
Острый салат из кабачков
Ингредиенты:
200 гр молодых кабачков,
1 морковь,
½ головки репчатого лука,
1 ст.л. мелко рубленной кинзы,
сок 1 лимона,
2 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец,
соль.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой. Морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте к ним кинзу, сок одного лимона, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Летний салат из баклажанов
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
1 красный перец,
1 желтый перец,
1 зеленый перец,
2 крупных томата,
2 свежих огурца,
кинза,
базилик,
зеленый лук,
2-3 дольки чеснока,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
перец,
соль.
Приготовление:
Перцы очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем перец в течение 5-7 минут. Баклажаны нарежьте некрупными дольками, замочите их в воде на 15 минут, чтобы ушла горечь. На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон и выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Помидоры нарежьте кубиками средней величины, так же нарежьте огурцы. Выложите все подготовленные ингредиенты в одно блюдо. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, крупно нарезанную зелень, бальзамический уксус, соль и перец. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте его на стол.
Теплые летние салаты
Лето не всегда радует нас теплой погодой, бывают серые дождливые дни, когда хочется чего-нибудь теплого и уютного, тогда как нельзя кстати окажутся теплые летние салаты. Это всё те же летние овощи, запеченные в духовке или на гриле, с легкими соусами, которые делают эти салаты низкокалорийными, а значит, полезными для фигуры.
Теплый салат из капусты
Ингредиенты:
500-700 гр. белокочанной капусты,
1 крупная морковь,
1 луковица,
пучок петрушки,
2-3 ст.л. белого изюма,
сок половины лимоны,
2 ч.л. карри,
1,5 ч.л. сахара,
4 ст.л. оливкового масла,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Изюм замочите в кипятке. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте изюм и карри, постоянно помешивая, обжаривайте еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду капусту и морковь, а также соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте лимонный сок. Постоянно помешивая, готовьте еще 5-7 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Петрушку измельчите и добавьте к салату, подавайте блюдо теплым.
Теплый летний салат из баклажанов
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
2 помидора,
100 гр. брынзы или сыра фета,
пучок листового салата,
50 гр. очищенных грецких орехов,
зелень,
1 с.л. горчицы,
1 ч.л. меда,
3 ст.л. сока лимона,
оливковое масло,
2 дольки чеснока,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.
Теплый салат из перцев и помидоров
Ингредиенты:
4 сладких болгарских перца,
5 ст.л. оливкового масла,
400 гр. помидоров,
¼ ч.л. молотого чили,
черный молотый перец,
1 ст.л. коричневого сахара,
2 чт.л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Разрежьте перцы пополам вдоль, очистите от семян и выложите на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и наполните ими половинки перцев. Пару ложек оливкового масла смешайте с молотым чили и приправьте помидоры. Запекайте в течение 50 минут. Смешайте сахар с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Готовые перцы сбрызните получившейся заправкой и подавайте к столу.
Пора овощей, фруктов и ягод уже наступила, а значит пришло время готовить вкусные, ароматные, легкие летние салаты. Летом не хочется нагружать организм тяжелыми сытными блюдами, намного приятнее подкрепиться свежими овощами или фруктами. Летние салаты из сезонных продуктов позволят сохранить чувство легкости даже при сытом желудке, приятным дополнением станет запас витаминов и питательных веществ, отличный вкус и ваша стройная фигура.