лагман по уйгурски с говядиной
Вкусный гуйру лагман: яркие рецепты
Блюдо называется уйгурским лагманом, потому что в Среднюю Азию, которая является родиной лагмана, рецепт блюда завезли уйгуры. В Китае лагман символизирует любовь и отношения, на Востоке очень часто готовят лагман вместе. Рассмотрим несколько рецептов приготовления уйгурского лагмана в домашних условиях.
Классический рецепт
Для классического рецепта настоящего лагмана понадобится:
Тайерлаш
Приготовить тайерлаш легко, необходимо:
Время приготовления по рецепту полтора часа.
На стол все выставляется отдельно, люди сами накладывают лапшу и нужную заправку лагмана к ней.
Калорийность лагмана 1800 ккал, 120 г белка, 200 г углеводов.
Гуйру
Для этого рецепта уйгурского лагмана необходимо:
Время приготовления час.
Калорийность рецепта 1600 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 140 г углеводов.
Жареный
Жареный рецепт лагмана является необычным, выдающимся за свои вкусовые качества.
Готовится час.
Калорийность данного рецепта лагмана 1500 ккал, 90 г белка, 80 г жиров, 140 г углеводов.
Подлива ваджи
Отдельно к лагману можно готовить подливу. Для нее понадобится:
Готовится по рецепту 45 мин.
Калорийность лагмана 1100 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 30 г углеводов.
Как готовить лапшу
Для лапши к лагману понадобится:
Время приготовления полтора часа.
Калорийность данного рецепта лагмана 700 ккал, 10 г белка, 7 г жиров, 400 г углеводов.
Заключение
Приготовление уйгурского лагмана не отличается сложностью от традиционных, классических рецептов. Его можно готовить как в домашних условиях: в кастрюле, сковородке, казане; так и на природе: на открытом огне.
Разнообразие рецептов символизирует несколько источников происхождения этого блюда в Китае, которые произошли от первоначального рецепта Уйгур. В каждом регионе этой страны, в каждом доме его готовят по-разному.
Чтобы лагман получился вкусным, достаточно пошагово следовать приведенным рецептам.
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Уйгурский лагман
Особый уйгурский лагман «Красный Император» это один из видов приготовления лагмана, который особо популярен в Средней Азии.
Лагман имеет много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, которые отличаются составом продуктов, жидкостью подливы и особенностями приготовления лапши, но принципиально большой разницы нет. Основная идея этого блюда состоит из двух составляющих — это лапша и подлива (зирвак).
Рецепт лагмана по-уйгурски отличается тем, что он менее жидкий и для зирвака используется много разных овощей, то есть мы получаем много лапши и густую подливу. Но самое главное отличие уйгурского лагмана состоит в том, что его готовят не в казане, а в воке, для того что бы получить хорошо прожаренные ингредиенты.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана в конце страницы.
Ингредиенты для приготовления Лагмана по-уйгурски «Красный Император»:
Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.
1) покупная лапша для лагмана
2) собственноручно приготовленная
Начнем с нарезки ингредиентов и параллельно будем варить бульон.
Бульон варится из кости или небольшого количества остатков мяса после нарезки, либо любое другое мясо. Я взял небольшую часть утки. В дальнейшем нам понадобится около 1 литра бульона и в оставшемся бульоне мы отварим лапшу для лагмана.
Теперь нарезаем мясо кусочками.
Лук-порей нарезаем кольцами.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец нарезаем кубиками.
Листья пекинской капусты также нарезаем кубиками.
Обрезаем кончики стручковой фасоли и разрезаем на пополам.
Нарезаем помидор кубиком.
И нарезаем зубчики чеснока.
Теперь берем вок, ставим его на огонь и наливаем в него 100-150 грамм растительного масла. В хорошо разогретое масло высыпаем мясо. Сразу добавим соль и черный перец, при хорошем костре, для обжарки мяса хватит 15 минут. Суть уйгурского лагмана состоит в том, чтобы ингредиенты были хорошо обжарены, поэтому стараемся поджарить мясо с корочкой.
Далее добавляем репчатый лук и немного обжариваем с мясом.
Теперь добавляем чеснок, две столовые ложки соевого соуса и перемешиваем содержимое вока.
Добавляем помидоры и снова перемешиваем.
Далее сразу добавляем две столовые ложки томатной пасты, пол столовой ложки зиры (кумина) и три звёздочки бадьяна (анис). И теперь все это содержимое вока хорошо перемешаем.
Добавляем пекинскую капусту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Далее засыпаем стручковую фасоль, перемешиваем…
Спустя 30 секунд добавим лук-порей и снова перемешиваем.
И заключительным этапом добавляем в вок болгарский перец. На этом этапе, помешивая, обжариваем содержимое 3-5 минут.
После, в содержимое вока добавляем ранее отваренный бульон. Лить можете смело, пока не утонут все ингредиенты. Далее варим содержимое минут 15-20 и на этом этапе можно пробовать на соль.
По окончанию вы должны получить наваристый, густой бульон, как на фото. Это хороший показатель, что зирвак готов и можно наш вок снимать с огня.
Наконец наш уйгурский лагман готов!
Насыпаем в тарелку лапшу и добавляем ранее приготовленную подливу, также добавим немного нарезанного зеленого лука и наш лагман по-уйгурски можно подавать к столу!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Лагман по-уйгурски
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Готовим лагман по-уйгурски из говядины
Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между собой перечнем ингредиентов и способом нарезки. Если узбекский лагман позволяет некоторые вольности с составом овощей, то уйгурский требует к себе более точного отношения. Очень сложно понять к какой категории блюд он относится, так как это первое и второе одновременно.
Лагман — блюдо любви, объединяет за большим столом всех домочадцев. Говорят, что его придумала любящая женщина, чтобы любимый мужчина остался вечером дома, у очага. Попробуйте, это очень вкусно.
Как приготовить «Лагман по-уйгурски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лагмана нам потребуются такие продукты: лапша тянутая, домашнего приготовления, мясо говядины, лук репчатый, лук зелёный, перец дунганский, редька зелёная, морковь, стручковая фасоль, чесночные стрелки или джусай, помидоры, зелень, растительное масло, специи.
Готовим подливу — важу. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на хорошо разогретом масле. Считается, что в лагман необходимо добавить мясо на косточках. Я обычно так и делаю, но сегодня я готовила небольшое количество лагмана, то косточки добавлять не стала, а вы имейте это ввиду.
Добавить к обжаренному мясу тонко нарезанный лук. Жарить 10 минут до золотистого цвета.
Помидоры мелко нарезать, смешать с томатной пастой и чесноком. Перемешать и дать настояться.
Соединить мясо с помидорами, посолить, поджарить всё вместе до выкипания жидкости. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара.
Редьку, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. В уйгурском лагмане нарезка имеет значение.
Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарезать кусочками.
К помидорам с мясом добавить все овощи. Можно это делать постепенно, но тогда овощи слишком пережарятся. В уйгурском лагмане нельзя допускать пережарки овощей и полной их мягкости. Овощи должны оставаться, что называется, «альденте». Жарить всё вместе 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Настало время добавить воду. Лучше использовать воду, в которой варилась лапша. Так как, у меня уже готовая лапша, поэтому можно добавить обычный кипяток, чтобы он покрыл все овощи. Нужно учесть, что это не суп и важа должна оставаться густой. Довести до кипения и варить подливу ещё 10-15 минут, чтобы жидкость слегка выкипела.
Добавить специи — молотый кориандр, измельчённый чеснок, зиру, перец, зелень. Через минуту выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Готовую тянутую лапшу опустить в кипяток, прогреть перед подачей. Если готовой тянутой лапши нет, можно попробовать использовать самые тонкие макароны, с дырочкой внутри, отварить их до готовности, но вкус уже будет другим. Тесто для тянутой лапши во время вытягивания смазывают раствором соли, соды и масла, поэтому готовый продукт очень легко набирается ложкой, не ломается.
Лагман немыслим без приправы — лазы. Для её приготовления нужно нагреть немного кунжутного (растительного) масла, добавить измельчённый чеснок, кориандр и красный перец. Все специи слегка прогреть, чтобы они отдали свой аромат, не жарить. Хорошо посолить и добавить уксус. Приправа готова.
В касу налить немного подливы, выложить лапшу, затем снова добавить подливу, посыпать зеленью и подавать с приправой. Приправу кладут себе в тарелки по желанию.