речная форель жареная на сковороде рецепт с фото
7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде
Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Среди огромного количества ее разновидностей наиболее распространенная – пресноводная. Ее еще называют благородной, так как она обитает в самых чистых водоемах – ручьях и горных реках.
Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке). Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным.
Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
Одним из лучших способов приготовить рыбу считается традиционная жарка на сковороде. Она не требует много времени и большого количества дополнительных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт форели со сметаной
Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Как приготовить форель в майонезе
Майонез – универсальный соус, который добавляют в состав самых разных блюд. Среди огромного выбора на полках супермаркета многие кулинары отдают предпочтение низкокалорийному варианту (жирность на уровне 30%), полагая, что он более полезный. Однако это в корне неправильно. Чтобы получить низкокалорийный майонез однородной консистенции, производители используют огромное количество эмульгаторов. Итоговый продукт получается, мягко говоря, не полезным и менее вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с видео:
Рецепт приготовления рыбы с овощами
Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Как готовить форель в сливках
Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Как правильно готовить форель без жарки
Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Стейк форели в соусе: рецепт
Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус. При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C. Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.
Форель речная жареная
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Готовим речную форель жареную на сковороде
Как приготовить «Форель речная жареная» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится крупная очищенная речная форель, розовый перец, лимон, оливковое масло для жарки, соль и мука.
Отмерим в ступку нужное нам количество розового перца.
Растолчём розовый перец вместе с солью.
Очищенную и вымытую форель обсушим кухонным полотенцем.
Укладываем тушки в деко и натираем перечно-солевой смесью.
Поливаем каждую рыбку оливковым маслом. Кстати, в таком виде она спокойно сохранится в холодильнике и до следующего дня, если вы готовите банкет.
Делаем лёгкую панировку непосредственно перед жаркой форели. Для этого в пищевой пакет насыпаем 1 ложку муки.
Отправляем туда подготовленную тушку рыбы. Завязываем пакет и встряхиваем его, чтобы форель речная полностью обвалялась в муке.
Выкладываем нашу рыбу на разогретую с маслом сковороду-гриль.
После подрумянивания аккуратно переворачиваем рыбу на второй бок. За 2-3 минуты жарки она будет готова.
Подаём тёплой, подгарнировав дольками лимона, которые следует выдавить на форель перед трапезой. Подушка свежесорванных салатов с такой рыбой выглядит очень органично. Рекомендуем обязательно попробовать, при оказии. Приятных гастрономических впечатлений!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Инна, какая рыбка у тебя аппетитная! У меня прям обильное слюноотделение, давно рыбу не готовила.
Спасибо, Ликусь💐 Я тоже рыбки хочу, а то у меня сейчас сплошная «куриная серия»😄
Да, рыбу надо есть почаще, и вот такую вкусную😋 интересный способ панировки, возьму на заметку, мне понравилось..
Мне тоже, Люда, понравилось панировать,используя пакеты. Экономится куча времени на мойку-уборку.
Хороший способ. Почти à la meunière!
Сливочного масла не хотелось к форели. Думаю, это вкусно с нежирной, типа хека.
Кусочки курицы так панирую перед жаркой, а вот с рыбой не догадалась бы сама также делать))
Это очень удобно, Лена. Я так и с овощами-фруктами поступаю.
Инна, здоровская рыбка получилась и хоть я совсем не по речной рыбе, эту попробовала бы с удовольствием)))
Пакетная панировка на заметку, спасибо
Конечно, Катя, пользуйся таким удобным и «чистым» способом работы с мукой.
Инн, форель. форель. но то, как ты её обваляла в муке затенило твою благородную форель, беру себе на память, хитрый способ, но я не додумалась. старею😂 :))
Инна,спасибо за рецепт! Съездили с мужем за живой форелью, думала опять придётся сначала обжарить,потом в фольге в духовке,да потом перемыть посуду(раньше делала панировку мука-яйцо-сухари)😖 Сделала по вашему рецепту,-супер. Быстро и без заморочек;))) Буду теперь так делать часто! Благо форельная ферма рядом)😋
так рецепт так и называется: форель жареная!
Очень вкусная рыбка получается! Попробуйте приготовить!
Вкусная форель жареная на сковороде
Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Жареная форель не только полезна, но и очень вкусная. С ней множество разнообразных рецептов и в каждом из них, она имеет свой неповторимый вкус. Блюдами из нее можно радовать как гостей, так и приготовить только для домочадцев. Но как просто приготовить форель на сковороде?
Простой пошаговый рецепт
Совет: В тех случаях, когда форель получается суховатой, можно использовать соус. Подойдет как сливочный, так и сырный. Если его не оказалось, а готовить его времени нет, можно подать к столу сметану в чашечке.
В белом вине
Готовится данное блюдо следующим образом:
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
В майонезе
Для готовки потребуется:
Готовка происходит в следующей последовательности:
Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.
Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.
Со сметаной целиком
Для соуса необходимы следующие продукты:
Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.
В кляре
Готовится в кляре по следующей последовательности:
Совет: Для того чтобы добиться золотистого цвета рыбы, стоит взять кукурузную муку.
В сливочном соусе
Для гарнира лучше подойдет картошка.
Совет: используя молочные продукты разной жирности, можно добиться разного количества жиров в готовом продукте.
В панировочных сухарях
Для нее потребуется:
Для салата, используемого в гарнире необходимы:
Свежие овощи и рыба форель в панировке отлично сочетаются и не перебивают вкус друг друга.
С розмарином
Готовка происходит в следующей последовательности:
Полезная и вкусная рыба, всегда будет не лишней за домашним столом. Такое сочетание популярно для любителей здоровой пищи. После изучения всех вариантов становится понятно, как жарить форель на сковороде правильно.
В креветочном соусе
Готовка имеет следующую последовательность:
Из-за своего изысканного состава, чаще используют такую рыбу для праздников.
Заключение
Зная как пожарить форель на сковороде можно избежать самой частой ошибки, которой выступает продолжительная жарка. Если дома нет лимона, а он необходим в рецепте, можно заменить другим кислым фруктом и его соком. Он способствует смягчению блюда и делает его еще приятнее на вкус, что понравится и тем, кто не любит морепродукты. Используя рецепты для домашнего приготовления, многие продукты можно заменить на имеющиеся, их свойства должны быть одинаковыми. Таким способом можно добиться новых вариантов, которые могут оказать не хуже оригинальных.
Пикантная форель на сковородке
Жареная форель – это отличный рецепт, который может стать полноценным обедом или даже украсить собой праздничный стол при соответствующей сервировке блюда. Рецептов существует большое количество. Поэтому каждый выберет для себя то, что подходит ему лучше всего, дополняя стейки рыбы или целую тушку различными компонентами, специями, соусами и овощами.
В специях
Так как приготовить форель на сковородке проще всего, разделив ее на стейки, начнем описание именно с этого рецепта.
В белом вине
Если замариновать рыбу в белом вине, то время приготовления будет несколько уменьшено и форель будет пикантный привкус. Для этой рецептуры понадобятся следующие компоненты:
В майонезно-укропном соусе
Целая тушка в сметане
Так как жарить форель на сковороде можно разными способами, стоит попробовать сделать это целиком. Такое блюдо выглядит достаточно эффектно и при выполнении правильного способа подачи может украсить собой любой праздничный стол. В этом легко убедиться на предоставленном фото.
Как приготовить жареную речную рыбку целиком вместе со сметанным соусом:
В хрустящем кляре
Вкусно приготовить радужную форель можно, если куски обвалять в яично-мучном кляре. Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
В сливочном соусе
Выбирая, как жарить форели, стоит хотя бы один раз попробовать приготовить ее кусочками в сливочном соусе. Для этого рецепта берут такие составляющие, как:
В панировке
Жареная форель, которая предварительно перед отправкой на сковородку была обваляна в сухарях, имеет вкусную хрустящую корочку. Такой способ можно использовать, как для того, чтобы готовить рыбку целиком, так и для того, чтобы обжарить ее кусочками.
Компоненты для приготовления данного блюда:
С розмарином
Так как пожарить форель на сковороде можно с любыми специями, не стоит упускать возможности попробовать следующий средиземноморский рецепт. В него входят такие компоненты, как:
В сливочно – креветочном соусе
Рецепт форели на сковороде в креветочном соусе – изысканное блюдо, которое можно подавать с картофелем или рисом. Но, если дополнить рыбу картошкой и залить все соусом, то можно и запечь данное блюдо, так оно получится более диетическим.
Для него необходимо подготовить следующие компоненты:
Форель жареная на сковороде – рецепты приготовления
Практически все блюда из форели можно отнести к настоящим деликатесам. Приготовление этой благородной красной рыбы на сковороде не лучшим способом подчеркивает вкус нежного мяса. Однако способ быстрый, относительно простой и не требует серьезной подготовки. О том, как пожарить форель на сковороде с добавлением подходящих специй и соусов, подробно поговорим ниже.
Как мариновать
Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.
Сколько времени жарить
Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.
Как пожарить стейки форели с лимоном
Благодаря лимону, рыбка становится мягче, приобретает легкий оттенок цитруса.
Нарежьте тушку форели на стейки, толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Сложите подготовленные стейки в миску, натрите смесью розмарина с солью и перцем.
Пролейте соком лимона, оставьте на четверть часа мариноваться.
Разогрейте на сковороде масло, выложите стейки форели. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой корочки.
Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.
Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.
Форель на сковороде в сливочном соусе
Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.
Стейки в норвежском сливочном соусе
Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной.
Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».
Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.
Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.
Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.
Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.
Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.
Когда масло распустится, влейте сливки.
Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.
Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.
Сочная форель в кляре
Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
Для сметанного соуса:
Как пожарить радужную форель на сковородке
В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.
Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.
Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.
Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.
Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.
Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.
Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!
Гарниры к блюду
Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.