лагман это суп или нет

Лагман: растянутое удовольствие

Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

На крупнейший в Центральной Азии рынок в древнем Кашгаре, в городе-оазисе на северо-западе Китая, каждую неделю приезжают торговцы, чтобы купить или продать скот, ткани, травы и специи. Когда сделки завершены и наступает время обеда, голод традиционно утоляют сытным лагманом. В гигантских котлах, установленных прямо на улице под навесами, кипят бульон и соусы.

Готовят блюдо в основном пожилые мужчины в тюбетейках. Один повар непрерывно замешивает тесто на лапшу, а затем разбирает его на жгуты и раскручивает каждый, словно скакалку, пока из толстого куска тот не превратится в тонкие нити. Это тяжелый физический труд. Другие повара следят за варкой бульона и соусов. Потом собирают, словно конструктор, все элементы в единое блюдо. Подают готовый лагман в двух пиалах: в первой — бульон с мясом, во второй — лапша с соусами.

Лагман столетия назад родился в туркестанских оазисах Великого шелкового пути и, словно нитью, связал Китай и Среднюю Азию. Мужчины в тюбетейках, готовящие лагман на улицах Кашгара, — не китайцы, а уйгуры-мусульмане, населявшие Восточный Туркестан (ныне это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Предки уйгуров входили в племенной союз с гуннами. Некоторые исследователи утверждают, что Чингисхан взял за основу уйгурский язык при создании монгольской письменности, что может указывать на древность происхождения этого народа.

С соседями-китайцами у уйгуров всегда были сложные взаимоотношения. Через уйгурские города-оазисы в Турфанской впадине проходили караваны Великого шелкового пути, а потому могущественный Китай всегда стремился контролировать эту территорию. В 1865 году уйгуры создали в Восточном Туркестане государство Йеттишар, но всего через 13 лет китайцы его уничтожили. После волны террора многие уйгуры бежали в Западный Туркестан (современные Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). С собой они привезли традицию готовить лагман.

Уроженец Ташкента, бренд-шеф сети Тимура Ланского «Чайхона № 1» (в 2018 году — прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает, что в лагмане самое важное

Как вы научились готовить это блюдо?

Я рос в многодетной семье и начал подрабатывать в столовой с 12 лет, чтобы помочь маме. В этом месте очень хорошо готовили лагман, но меня, конечно, к его приготовлению не допускали. Я мог только со стороны наблюдать, как растягивают лапшу, тушат овощи. Однажды, когда мне было 13, я решил приготовить лагман дома для родных. Получилось удачно, блюдо понравилось и маме, и соседке.

Какой лагман можно считать правильным?

Приготовление этого блюда — дело ответственное. Бульон должен получиться насыщенным, мясо — мягким, овощи — хрустящими. Очень важно не переварить лапшу. Поэтому ее всегда готовят отдельно и добавляют при подаче.

Где в Ташкенте можно попробовать такой лагман?

Стоит пойти «на лагман» в кафе на Центральном рынке Чорсу. А в Старом городе не так давно открыли Центр лагмана — сюда приходят в основном местные. Кроме лагмана там еще готовят вкусные манты.

Тюркское название блюда происходит от китайского «ламянь» — «растянутая лапша». Тянутая пшеничная лапша действительно один из важнейших элементов блюда. В дополнение к ней подают различные соусы. Повара ценят прежде всего за умение приготовить великое множество соусов с овощами и специями. Отдельно к лагману подают острую приправу лазы, или лазджан, из перца, томатов и чеснока, обжаренных на растительном масле.

Китайские уйгуры подают лагман раздельно: лапшу заливают соусами и едят палочками, а бульон пьют из пиалы. В Средней Азии лагман превратился в суп: сложную в приготовлении тянутую лапшу заменяют резаной и заливают ее бульоном. Вместо многочисленных соусов делают ваджу — мясную заправку с овощами. Весной используют свежую зелень, лук, редис, сельдерей. Летом кладут баклажаны, фасоль, помидоры. Осенью — морковь, редьку, капусту. Единственное, чего не встретишь в настоящем уйгурском лагмане, — картофель, а среднеазиатские хозяйки иногда добавляют этот корнеплод для сытности. Ну и конечно, не стоит заменять домашнюю лапшу фабричными макаронами.

Есть лагман в одиночку не принято. Это блюдо издавна связывает едоков тесными узами. После трапезы повара или хозяйку благодарят за их кропотливый труд. А мусульмане еще и читают после еды особую молитву, дуа — за тех, кто их накормил и напоил.

РЕЦЕПТ

Узбекский лагман

На сколько порций: 4

Время приготовления: 3,5 часа

Калорийность на 1 порцию: 330 ккал

Вода — 1,5 л

Кости (поровну баранина и говядина) — 500 г

Для ваджи (мясо с овощами):

Китайский салат — 80 г

Стручковая фасоль — 80 г

Баранина (мякоть, тазобедренная часть) — 600 г

Репчатый лук — 80 г

Сельдерей (стебли) — 80 г

Редька — 80 г

Редис — 80 г

Болгарский перец разного цвета — 100 г

Спелые грунтовые помидоры — 300 г

Чеснок — 30 г

Томатная паста — 50 г

Соевый соус — 20 г

Растительное масло — 100 мл

Соль — 4 г

Настой бадьяна — 10 мл (из 1 ст. л. звездочек)

Домашняя лапша — 800 г

Зелень для украшения:

Кинза, сельдерей, зеленый лук — по 30 г

Соус лазы — по вкусу

Для ваджи баранину очистить от жил и промыть, затем нарезать кубиками по 1,5 см. В казане хорошо разогреть растительное масло, положить часть мяса и обжарить. Постепенно добавлять остальное мясо и обжаривать, помешивая, в течение 10 минут — до золотистой корочки.

Для бульона кости залить холодной водой, затем поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить 3 часа на медленном огне.

Нарезать овощи: болгарский перец, стебли сельдерея и китайского салата — небольшими ромбиками, молодую фасоль — пополам, помидоры и репчатый лук — кубиками. Добавить в казан к жарящемуся мясу репчатый лук, перец, салат, фасоль, сельдерей. Затем добавить соль, специи и соевый соус. В последнюю очередь положить помидоры и влить настой бадьяна (предварительно звездочки бадьяна растолочь, залить кипятком и дать настояться). Тушить все 10 минут.

Опустить лапшу в кипящую воду и подождать, пока она не всплывет. Отсчитать еще пару минут и вынуть. Обдать холодной водой и поставить в сторону.

При подаче в тарелку положить лапшу. Затем смешать в сотейнике 4 половника бульона и 4 половника ваджи (из расчета половник на одну порцию). Подогреть и разложить по тарелкам поверх лапши. Добавить в каждую тарелку нарезанную зелень и острый соус лазы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018

Источник

Статьи

Напитки, идеальные для заказа летом

лагман это суп или нет. Depositphotos 77016957 s 2019. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 77016957 s 2019. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 77016957 s 2019. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Традиционно летом рацион питания не похож на зимний. Из-за жары кушать стараются меньше, а вот пить — больше. Самый популярный напиток — лимонад.

В ассортименте службы доставки есть несколько напитков, которые любят употреблять в жару. Это и компоты, и лимонады, и морсы. Определяя потребительский интерес количеством заказов конкретного напитка, мы все же стараемся сделать ассортимент широким.

Напитки готовятся на основе натуральных ингредиентов. Для компота это сухофрукты. Они идут в напиток разные, чтобы сделать е�

Харчо из доставки вкуснее — почему?

лагман это суп или нет. Depositphotos 27287045 s 2019. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 27287045 s 2019. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 27287045 s 2019. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Возможно, проблема в том, что не все придерживаются классического рецепта приготовления. Мы готовим этот суп на говяжьем бульоне, используя в процессе в качестве важных ингредиентов зелень, томаты и рис.

Секрет супа

Наш суп подается с аджикой, и это также важная особенность блюда. Еда получается острой и пряной одновременно. Суп достаточно сытный, чтобы напитать без необходимости заказывать что-то еще, в особенности если к нему взять лепешки или самсу.

В Грузии этот суп является одним из главных блюд для утолени�

Летнее меню узбекской кухни: что выбрать

лагман это суп или нет. Depositphotos 202712848 s 2019. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 202712848 s 2019. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 202712848 s 2019. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Летнее меню в узбекской кухне, какое оно? Доступны к заказу вкусные, но не способствующие перееданию позиции меню с доставкой.

Узбекская кухня разнообразна в своем меню, для каждого сезона реально предложить оригинальные яства. Традиционно летом часто хочется перекусить, не переедая, зимой же наоборот, требуется больше калорий в пище, чтобы насытится и оставить энергию для удержания тепла в теле.

Фаворит летнего меню — многочисленные салаты. Это блюдо легкое, но сытное одновременно, содержащее большое количество ов�

Казан-кебаб: когда нужно быстро приготовить много сытной еды

лагман это суп или нет. Depositphotos 82384296 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 82384296 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 82384296 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Знаете, что такое казан-кебаб? Это простое блюдо восточной кухни, которое готовится на открытом огне всего из трех ингредиентов, а также соли и специй.

Для приготовления нам понадобится свиной карбонад, репчатый лук и картофель. Обязательными специями выступают зира и черный молотый перец. Жарить будем на растительном масле, но для этого подойдет и жир — что найдете. Ну и чтобы блюдо не было пресным, разживемся солью.

Приготовление в казане начинается с того, что чугунная посудина накаляется. Пока металл принимает на себя жар от о�

Мастава: в Узбекистане даже суп из плова

лагман это суп или нет. Depositphotos 42402633 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 42402633 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 42402633 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Мастава или жидкий плов готовится в казане из простых ингредиентов. Получается вкусное и сытное первое горячее блюдо. Но в узбекской кухне есть и другие варианты полезных и аппетитных супов!

Слышали о маставе? Это рисовый суп, который часто готовят в Узбекистане. Там его называют жидким пловом, потому что по ингредиентам эти два блюда практически идентичны: мастава и плов. С той лишь разницей, что мастава содержит бульон.

В число ингредиентов супа включены: мясо (чаще — баранина), рис, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, чеснок,

Какой салат выбрать к узбекскому плову?

лагман это суп или нет. Depositphotos 63729133 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 63729133 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 63729133 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Зачем вообще выбирать салат?

В плове есть овощи. Это лук и морковь. Но прошедшие термическую обработку, они не так полезны, как сырые. Поэтому такое жирное блюдо как плов и дополняют салатом из свежих овощей.

Кроме того, овощи всегда рекомендованы к мясным блюдам, а в плове как раз присутствует мясо, так что обязательно закажите к порции плова по

Самса — это закуска или самостоятельное блюдо: с чем заказать?

лагман это суп или нет. Depositphotos 71235333 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 71235333 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 71235333 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Не знаете, с чем заказать самсу, потому что не уверены, самостоятельное это блюдо или нет? Давайте расскажем о ней самое главное!

Оказывается, нет разницы, с чем заказать самсу: она может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской, то есть подаваемой к другому основному.

Оба варианта правильны: самса универсальна как еда

По сути, самса — это как пирожок. Но это только внешне, хотя, в отличие от пирожка самса может быть не только круглой, но и квадратно и даже треугольной формы. И это не чудачества повара: дело в том, что самса очен�

Что подать к плову, привезенному службой доставки еды?

лагман это суп или нет. Depositphotos 64085493 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 64085493 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 64085493 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Заказали самое главное блюдо узбекской кухни в службе доставки, но перед вами встал вопрос: что подать к плову? Мы поможем решить эту проблему.

Плов сам по себе хотя и является сытным, питательным и вкусным блюдом, в Узбекистане не принято ставить только его на стол. Хозяйки знают, что подать к плову, чтобы сделать его вкус еще оригинальней.

Дополнительные блюда

Часто к плову подают простой салат, в который входит только лук репчатый и томаты. Перед подачей томаты нарезают мелко, а лук, если он слишком острый на вкус, замачивают в яб�

Кисломолочный продукт узбекской кухни катык

лагман это суп или нет. Depositphotos 13788509 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 13788509 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 13788509 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Вам знаком катык — одна из разновидностей кисломолочных продуктов народов Азии. В узбекской кухне ему отводится не только роль напитка.

Как получают катык

Для производства qatiq — так звучит название продукта по-узбекски — обязательно используют натуральное вскипяченное молоко. Его сквашивают в теплом месте культурами бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка) в течение десяти часов. Затем катык сцеживается: из него удаляется молочная сыворотка. В результате получается продукт, относящийся к разновидности просто

Какие виды мантов можно заказать с доставкой

лагман это суп или нет. Depositphotos 59614619 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 59614619 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 59614619 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Вариантов приготовления этого блюда множество, поэтому заказчик всегда стоит перед выбором, какие виды мантов заказать с доставкой.

Почему же блюдо так вариативно? Дело в том, что приготовлено оно может быть из разных ингредиентов, использованных как в начинке, так и в тесте. Также манты различаются внешне по способу их лепки.

Однако назвать среди разновидностей какие-то манты идеальными по сравнению с другими не получится. Все потому, что любые манты как блюдо по-своему хороши, уникальны по вкусу и могут подаваться с разными вариант

Какие пряности придают блюду азиатский вкус

лагман это суп или нет. Depositphotos 10929981 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 10929981 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 10929981 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Порой не нужно смотреть пояснения к меню, чтобы сказать: вот это блюдо точно относится к кухне стран Азии. Что же придает еде азиатский вкус?

Если любите азиатскую кухню, достаточно держать дома следующие продукты с пряным вкусом, чтобы добавлять их в блюда при готовке.

Кориандр. Это растение используется как пряность целиком: можно добавлять в пищу веточки, корни и семена. Вкус частей кориандра разный, поэтому распробуйте его разных вариациях.

Базилик тайский. На рынке в отделе зелени его можно встретить сразу трех сортов: с цитру�

Пряный по-восточному рис с доставкой

лагман это суп или нет. Depositphotos 54725653 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 54725653 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 54725653 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

лагман это суп или нет. Depositphotos 12667218 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 12667218 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 12667218 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Пряный рис является частью многих блюд азиатской кухни. Давайте разберемся, что делает рис особенным на вкус, какие пряности присутствуют среди ингредиентов.

Готовя рис, в Азии традиционно берут к нему много пряностей и специй. Среди таковых чаще всего реально встретить следующие: имбирь, чеснок, зиру, перец чили, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон, шафран.

В этом случае даже такое простое блюдо как приготовленная на сковороде вок баранина становится необычной едой.

Бейрут: крылышки во фритюре по-восточному

лагман это суп или нет. Depositphotos 82110658 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 82110658 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 82110658 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Что может быть вкуснее куриных крылышек во фритюре? Только крылышки, приготовленные так по восточному рецепту.

Секрет блюда

Блюдо крылышки Бейрут отличает пикантность вкуса. Дело в том, что при приготовлении мяса используются ливанские специи. В состав специй входят: черный и душистый перцы, корица с гвоздикой, пажитник, мускатный орех и имбирь, сумах.

Не спрашивайте, в каком соотношении друг к другу идут эти специи в блюдо: почти в каждой семье, где готовят такие крылышки, свои секреты пикантности Бейрута.

Особенность блюда в

Узбекское блюдо катлама с доставкой

лагман это суп или нет. Depositphotos 49337909 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 49337909 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 49337909 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Пресное мучное узбекское блюдо катлама — это лепешки, которые благодаря своему нейтральному вкусу хлеба могут сочетаться с любой начинкой: зеленью, мясом, курицей, тушеными или жареными овощами.

Но несмотря на всю простоту, приготовление катламы — процесс не самый простой. Сложность заключается в том, что с тестом нужно проделать несколько манипуляций: замесить, раскатать, порезать, заново скатать и только потом вылепить окончательно, чтобы запечь.

Катлама готовится с использованием дрожжей. Тесто делают мягким-мягким, вымешивая �

Чтобы насытиться только вторым блюдом, закажите чучвару

лагман это суп или нет. Depositphotos 84236530 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 84236530 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 84236530 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Возможно ли насытиться вторым блюдом без добавок и закусок? Да, если заказать с доставкой чучвару: пельмени на густом бульоне с овощами.

Не ищите аналога этому блюду в кухнях народов мира, чучвара вкуснее и сытнее ему подобных.

Главные ингредиенты чучвары

Все начинается с начинки для пельменей, которую не прокручивают через мясорубку, а мелко рубят с луком. В полученный фарш идут специи и соль. Начинка заворачивается в тонкое тесто — получается конвертик-пельмень.

Но подаются такие пельмени только с отдельно сваренным густы�

Какой шашлык самый вкусный?

лагман это суп или нет. Depositphotos 70437583 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 70437583 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 70437583 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Есть множество рецептов приготовления шашлыка. Но не всегда он получается вкусным, даже при точном соблюдении всех рекомендаций из рецепта.

Какой шашлык всегда получается удачным, а именно: сочным и вкусным? Вот несколько советов выбора этого блюда.

Мясо для приготовления берется мягкое. Не обязательно брать баранину, вкусно запечь на огне можно свинину, телятину и курицу. Но всегда это должно быть качественное мясо. Лучше всего покупать его на рынке, там куски реально рассмотреть со всех сторон, проверить свежесть надавли�

Лагман — это суп или второе блюдо

лагман это суп или нет. Depositphotos 32781229 m 2015. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-Depositphotos 32781229 m 2015. картинка лагман это суп или нет. картинка Depositphotos 32781229 m 2015. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Несведущие в тонкостях узбекской кухни не знают, что такое лагман, второе блюдо или суп. Давайте выясним это раз и навсегда!

Нельзя наверняка сказать, что лагман является узбекским национальным блюдом. В Средней Азии тянутую лапшу употребляют в пищу повсеместно.

Да, лагман это и есть тянутая лапша, но вот только само блюдо состоит не только из теста. В настоящем лагмане есть бульон, овощи и баранина. Если в пиалу добавить больше бульона, к лапше и овощам, то вполне можно перекусить, как супом. Меньшее количество бульона превращает блюдо

Какой рецепт шашлыка вкуснее

лагман это суп или нет. shash baraniy semechki 03. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-shash baraniy semechki 03. картинка лагман это суп или нет. картинка shash baraniy semechki 03. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Какой рецепт шашлыка вкуснее

Шашлык – это маринованное мясо, обжаренное на открытом огне. Рецептов этого блюда существует очень много – узбекский шашлык отличается от грузинского специями, маринадом, другими особенностями приготовления очень сильно. А с тех пор, как это блюдо стало международным, появились современные варианты шашлыков, где вместо традиционной баранины или телятины используют свинину, говядину и даже птицу (например, курицу). А самые активные экспериментаторы пошли еще дальше, и создали вкусные

Рецепт узбекского плова

лагман это суп или нет. plov chayhanskiy 08. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-plov chayhanskiy 08. картинка лагман это суп или нет. картинка plov chayhanskiy 08. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Рецепт узбекского плова

Приготовление настоящего узбекского плова – это целое искусство, требующее от повара терпения, внимания и точной последовательности действий. Считается, что плов должен готовить мужчина, так как это блюдо не терпит женских рук. Впрочем, к этой традиции можно относиться по-разному. А вот в остальном, если вы хотите получить рассыпчатый плов, а не кашу-размазню, нужно быть очень внимательным.

Как правильно готовить плов:

Доставка шашлыка для настоящих гурманов

лагман это суп или нет. shashlik iz baraniey koreyki 02. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-shashlik iz baraniey koreyki 02. картинка лагман это суп или нет. картинка shashlik iz baraniey koreyki 02. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Доставка шашлыка для настоящих гурманов

Вы любите шашлык – ароматное мясо, промаринованное с ароматными специями и равномерно обжаренное на открытом огне? Да, сложно найти человека, который не любит шашлык. Даже вегетарианцы придумали для себя овощной его аналог – также ароматный и пропахший дымом.

К сожалению, жителям мегаполиса это блюдо доступно в двух случаях – при редких выездах за город в теплое время года и при заказе готового шашлыка в кафе, ресторане или службе доставки готовой еды. При

Доставка плова в Москве: что важно знать

лагман это суп или нет. plov chayhanskiy 04. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-plov chayhanskiy 04. картинка лагман это суп или нет. картинка plov chayhanskiy 04. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Доставка плова в Москве: что важно знать

Плов – традиционное и самое известное блюдо узбекской кухни. Вкусный рассыпчатый плов с ароматом дымка и нежнейшим мясом в домашних условиях приготовить практически невозможно. Даже известный всем рецепт «плова на газовой плите» требует значительных затрат времени и сил. А если вы хотите получить оригинальное блюдо, потребуется сочетание:

Источник

Лагман — суп или горячее второе?

Однозначного ответа вам, скорее всего, никто не даст, и все потому, что причислить лагман к первым или вторым блюдам можно лишь, исходя из его консистенции. А она у каждой национальной кухни своя!

Например, если вы предпочтете приготовить лагман по-уйгурски (одна из народностей Туркменистана), то он получится густым, точь-в-точь как мясное или овощное рагу. А вот классический лагман по-узбекски, о котором мы сегодня расскажем подробнее, дает полную свободу выбора – его можно подавать и в качестве первого блюда, и в качестве второго горячего, смотря сколько вы добавите особой подливы. Называется она в традиционном узбекском исполнении «кайла», готовится отдельно и добавляется к основному кушанью в конце готовки.

Ингредиенты для лагмана – что обязательно, а с чем можно пофантазировать

Что самое главное в лагмане? Каждый повар имеет свое собственное мнение, и для него оно – единственно правильное. Кто-то скажет, что основной и самый важный компонент – особая лапша, а кто-то на первое по значимости место поставит мясо, и оба они не ошибутся: и лапша, и мясо – баранина или говядина – в лагмане должны быть обязательно.

В числе других ингредиентов, которые в национальной кухне многих народов используются для приготовления лагмана – картофель, баклажаны, капуста, чеснок, томаты, морковь, болгарский перец, редька и фасоль. В разных рецептах они входят в состав такого блюда, как лагман, в разных пропорциях, и их точное количество (как, впрочем, и само их присутствие) каждый повар и каждая хозяйка может вполне определить самостоятельно. Далее по списку у нас идут специи, которые у каждой народности свои, и зачастую именно вкус традиционных специй определяет неповторимость лагмана!

лагман это суп или нет. 90b80f42cc164111f870ccac18ddfcc8 RSZ 690. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-90b80f42cc164111f870ccac18ddfcc8 RSZ 690. картинка лагман это суп или нет. картинка 90b80f42cc164111f870ccac18ddfcc8 RSZ 690. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Как приготовить лагман в домашних условиях – делаем все правильно

Давайте попробуем приготовить классический узбекский лагман, причем сделаем все правильно, в соответствии с традициями. Никаких «а вот это можно купить в магазине», все сделаем своими руками!

Готовим «лапшичное» тесто. Нам понадобятся:
— килограмм муки

— немножко растительного масла удобной, пластичной работы.

Перемешиваем хорошенько муку и воду, стараемся, чтобы масса получилась равномерная. Обратите внимание, что, кроме муки и воды, мы пока не используем ничего, и это совсем не ошибка, пока мы все делаем правильно!

Тесто, приготовленное «наполовину», оставляем примерно на час, некоторые хозяйки называют это «тесто расстаивается».

лагман это суп или нет. b91d848d230874921d29aff4a44c4650 RSZ 690. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-b91d848d230874921d29aff4a44c4650 RSZ 690. картинка лагман это суп или нет. картинка b91d848d230874921d29aff4a44c4650 RSZ 690. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

2. А мы пока приступим к приготовлению подливы-«кайлы», для чего нам понадобятся:

как приготовить лагман в домашних условиях

— полкилограмма мяса (говядины или баранины)

— редька – одна штучка

— четыре болгарских перца

— несколько зубчиков чеснока

— мясной бульон – примерно один литр

— петрушка – в виде зелени

Мясо нарежем небольшими кусочками. Растопим в глубокой сковороде масло и на нем обжарим мясо. Правильно обжаренное, оно должно приобрести румяную корочку.

Поперчите, посолите мясо и добавьте мелко нарезанные томаты. Немного потушите и залейте все бульоном. Доведите до кипения.

Овощи нарежьте кубиками, добавьте к бульону. Старайтесь овощи резать одинаковыми кусочками, тогда наш лагман получится и вкусным, и красиво приготовленным блюдом.

Меленько нарежьте чеснок, добавьте к овощам. Немного посолите. Все вместе теперь потушите до готовности, пусть мясо и овощи потушатся на медленном огне.

лагман это суп или нет. 7f8e919293c83f51cef80e8d07c0564b RSZ 690. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-7f8e919293c83f51cef80e8d07c0564b RSZ 690. картинка лагман это суп или нет. картинка 7f8e919293c83f51cef80e8d07c0564b RSZ 690. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

3. Подлива-«кайла» пусть понемногу тушится, а мы займемся лапшой.

как приготовить лагман в домашних условиях

Приготовьте подсоленную воду – просто растворите соль в нескольких ложках воды.

Начните вымешивать тесто, понемногу смачивая подсоленной водой. При вымешивании вода должна впитаться в тесто, и оно получится мягче.

Поделите тесто на кусочки, размером примерно с грецкий орех. А теперь самое интересное – мы не будем раскатывать тесто для лапши, не понадобится нам и скалка. Так что если вы ее приготовили, можете снова спрятать (она вам еще пригодится в качестве воспитательного инструмента, когда муж вернется поздно домой). Лапшу будем вытягивать!

Вот для чего нам пригодится растительное масло: каждый кусочек им смазываем, пальцами раскатываем на жгутики толщиной в карандаш и вытягиваем, держа будущие «лапшинки» на весу. Из каждого кусочка должна получиться тоненькая макаронинка длиной около метра. Как только вы увидите, что длины достаточно, складывайте лапшинку пополам и снова тяните. Некоторые повара ресторанов для придания процессу приготовления лапши для лагмана эффектности, в ходе вытягивания ударяют жгутиками теста по столу – держат лапшинку за края, а ударяют серединой. Кроме зрелищности, такой прием позволяем вытянуть лапшинку тоньше и быстрее, поэтому попробуйте и вы свои силы в качестве шеф-повара собственной кухни! Каждый кусочек нужно вытянуть несколько раз.

Чтобы было удобнее лапшу впоследствии есть, полученные длинные жгутики можете нарезать на кусочки, напоминающие привычную лапшу. Приготовленную таким образом, ее нужно отварить в воде, которая подсолена и доведена до кипения. Отваривайте лапшу до полной готовности, потом откиньте на дуршлаг (можно промыть холодной водой).

лагман это суп или нет. f4b41b0144a69011feb897ac09b9c720 RSZ 690. лагман это суп или нет фото. лагман это суп или нет-f4b41b0144a69011feb897ac09b9c720 RSZ 690. картинка лагман это суп или нет. картинка f4b41b0144a69011feb897ac09b9c720 RSZ 690. Хотя на кухне у уйгуров хозяйничают женщины, приготовление лагмана — дело мужское. Потому что это тяжелый физический труд, требующий и силы, и выносливости

Проверьте подливу – сейчас она должна уже практически быть готова. Добавьте специи, чуть-чуть еще потушите и можно снимать с огня.

4. Заключительные шаги:

В тарелку выкладываем порцию лапши и заливаем ее «кайлой». Любите погуще? Жидкости добавляйте меньше. Хотите, чтобы лагман послужил вам в качестве первого блюда? Тогда налейте бульона побольше.

Щедро посыпьте лагман петрушкой и можете подавать к столу. Это будет поистине вашим «звездным» часом как настоящего повара-профессионала!

А какие еще бывают разновидности лагмана?

Кухни разных народов предлагают приготовление лагмана, используя различные составляющие: например, туркменский лагман делается немного проще, без редьки, болгарского перца и морковки. Не используется также и картофель, а вместо томатов допускается применение пасты.

В татарский лагман добавляют баклажаны, а мясо должно быть непременно бараниной.

Не упустите возможности порадовать себя и всех родных вкуснейшим блюдом азиатской кухни – лагманом, и вы увидите, как ваш авторитет как прекрасной хозяйки сразу вырастет. Чтобы все сделать по правилам до конца, для подачи лагмана на стол возьмите специальные большие и глубокие пиалы, а если они будут с восточным орнаментом, то можете быть уверены – все традиции соблюдены, и приготовление лагмана вам удалось превосходно! Приятного аппетита!

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *