лагидзе на белинского меню
Лагидзе
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Уже не первый год все знаменательные события отмечаю с дорогими людьми в этом уютном ресторанчике! Незамысловатая обстановка, но до безумия вкусные блюда, вино грузинское (белое и красное), тархун. ещё не разу он не подвёл! Без пафоса, но очень круто! Рекомендую!
Итак, очередной отзыв о грузинской харчевне.
Итак, что могу сказать, место ничем особенным не отличается. Порадовала, правда, музыка. Перепетые мировые хиты, а также национальные песни на грузинском языке. (Уж больно мне нравится их язык и песнопение, даже попсовое. Мгзавреби, привет!)
Итак, очередной отзыв о грузинской харчевне.
Итак, что могу сказать, место ничем особенным не отличается. Порадовала, правда, музыка. Перепетые мировые хиты, а также национальные песни на грузинском языке. (Уж больно мне нравится их язык и песнопение, даже попсовое. Мгзавреби, привет!)
Но я отвлеклась. Интерьер не примечателен, но и не отталкивает.
Итак, по порядку. Хачапури, хоть и вкусны были, но если оценивать по 5 шкале, то еле-еле на 4. Есть в Петербурге более достойные на вкус.
Грибы получились хорошо, мне понравилось.
А вот салат, который в целом, сложно испортить, получился не очень. Мне кажется орехи были не очень хорошего качества.
И на посошок про лимонад. Да, здесь есть Натахтари (видимо, после активного импорта в Россию, он есть много где), но тут есть и Лагидзе! Это очень легендарный грузинский напиток. Наши родители наверняка его хорошо помнят. Так вот, Лагидзе проявил себя очень достойно и вкусно.
Также к минусу отнесу не очень удобную и не совсем чистую уборную. Пожалуй, если воистину хочется праздника живота, то это место не совсем подходит, хотя ценник здесь очень средний и по некоторым позициям крайне привлекателен.
Лагидзе на белинского меню
Кронверкский пр., 53
Ресторану ровно полвека, а главное – внутри всё так (ну почти), как во времена развитого социализма. То есть back in the USSR. Кажется, тогда среди иностранцев была в моде русская экзотика. Вот и в местном интерьере всё, как полагается: в избе – печка, а у печки – ухват. Меню огромное, и конечно, нужно брать не салат «Фитнес» и тирамису, а блюда старорежимные: рыбную солянку, уху или судака. Очень-очень недешево.
Вознесенский пр., 55
Советский общепит без чебуреков – как Дворцовая площадь без Александрийского столпа. Вроде бы место занимает небольшое, но без них – никуда. ТЕ САМЫЕ чебуречные сегодня можно пересчитать по пальцам. Чебуречная на Вознесенском сохранилась лучше всего: не опустилась до забегаловки, но смогла сохранить немало аутентичных элементов декора. И, конечно, в меню по-прежнему чебуреки по-ленинградски и много всего остального, отчего теплеет на душе: «да, именно так и было раньше!».
Ул. Михайловская 1/7
Исторический ресторан в главном историческом отеле города. Широкая мраморная лестница ведет к белым скатертям и огромным витражам в стиле модерн. Фильмы про «Россию, которую мы потеряли» нужно снимать здесь, и только здесь. Но и во времена СССР в ресторане жизнь била ключом (хоть и не для всех): здесь с удовольствием вспоминают про импровизированный концерт Элтона Джона, который приезжал в Ленинград в 1979 г. На ужин в «Европу» чаще всего приходят иностранцы, но в ресторане есть особенное мероприятие – воскресный бранч. Настоящий коммунизм должен был бы выглядеть именно так.
Большая Конюшенная ул., 25
Рассказывать про пышечную на Желябова (то есть Б. Конюшенной) петербуржцам – всё равно что объяснять выпускникам филфака, кто такой Пушкин. Это наше всё. Точка! И пышечная, и Пушкин. Да, интерьер уже не тот, на стенах развесили а-ля советские плакаты, а кофе наливают в бумажные одноразовые стаканы. Но зато кофе – тот самый бочковой, и пышки – те самые. Которые почему-то ни у кого не получается повторить. И резаные бумажки, которыми эти пышки положено брать, – прямо родом из детства. И даже постоянные посетители ДЛТ с удовольствием роняют на них слезы умиления.
Невский пр., 47
Ресторан «ПалкинЪ» чем-то сродни пушкинской усадьбе Михайловское. Усадьба сгорела во время Второй мировой, но после войны Семён Гейченко её по сути с нуля восстановил, теперь же мы туда приезжаем и думаем: так и было. Так и ресторана «ПалкинЪ» в советскую эпоху не существовало: в этом здании на Невском проспекте работал кинотеатр «Титан». На рубеже нулевых Леонид Гарбар взял и выстроил «ПалкинЪ», которым грезил много лет, заново. Сейчас это очень дорогой ресторан, который лучше всего подходит для того, чтобы показать иностранцам Россию-1913.
Фильтровское ш., 16, Тярлево
Ресторан-легенда, который между Пушкином и Павловском собрал из бревен человек-легенда Сергей Гутцайт. Собрал в начале тех самых лихих 1990-х, и это, пожалуй, один из лучших памятников этого романтического и удалого времени. Вспомним: Россия интересна всему миру, иностранцы едут толпами, и все хотят попробовать настоящую русскую кухню с настоящим русским колоритом. Отсюда и чучело медведя на входе, и другие вещи, которые сноб назовет китчем. Но кухня тут действительно стоящая! Да, что характерно, уже в наше стабильное время ресторан спалили. Гутцайт отстроил свой чудо-терем заново.
Пер. Джамбула, 21
Ресторан из 1970-х, который больше всего известен благодаря своему варьете. Во времена застоя так, наверное, представляли себе настоящую dolce vita: девушки в блестящих купальниках, девушки в перьях, девушки-гусары и т. д. и т. п. Блюда в такой обстановке, конечно, стоит выбирать соответствующие духу времени – какой-нибудь калач с соленьями и маринадами, например.
Ул. Белинского, 3
Бывают в армии такие медали – «За выслугу лет»: вроде бы особых подвигов не совершал, но дело свое делал честно и награду заслужил. Вот так и с кафе «Лагидзе». Все рестораны и бары на улочке Белинского сменились уже по много раз, а «Лагидзе» работает с каких-то лохматых, чуть ли не кооперативных времен. В нормальное (то есть без локдаунов и закрытия границ) время здесь регулярно бывают иностранцы, так как заведение успело попасть в самые разные путеводители. Естественно, georgian cuisine. Названия вы знаете. Чудес от кухни, пожалуй, ждать не стоит, зато дух времени есть.
Московский пр-т., 192
Именно пирожковые и есть настоящий советский фаст-фуд, который сейчас, к сожалению, превратился в экзотику. Пирожковая на Московском – один из главных экспонатов в условном музее ленинградского общепита. Хоть бы одним глазком посмотреть, как здесь было в 1956 году! 30 разных пирожков! Беляши, жареные пирожки с повидлом или выпечные с зеленым луком и яйцом – конечно, это наши скрепы. Сюда нужно приводить детей и внуков: ведь все знают – «иногда лучше жевать, чем говорить».
Набережная реки Мойки, 82
Еще на рубеже нулевых «Идиотъ» выглядел как будто ему 100 лет: старый дом на Мойке, старая мебель, старые книги. Классический Петербург Достоевского, и «Идиотъ», похоже, стал одним из неизменных его элементов. Конечно, чтобы достичь правильного настроения, здесь нужно прежде всего заказывать домашние настойки и кислые похмельные щи. Кстати, изначально ресторан был наверно первым вегетарианским заведением Петербурга, но и сейчас в меню есть специальная страница.
Лимонады «Лагидзе»: история легендарного бренда
Первая фабрика в Кутаиси
В 1887 году он регистрирует собственное предприятие по производству напитков «Митрофан Лагидзе». А в 1900 году запускает в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из фруктов и трав, которыми так богата грузинская земля.
Мальчишки, продающие лимонад по 20 копеек, выкрикивали: «Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе». Призыв имел успех – лимонад разлетался быстрее утренних газет.
Бутылки для напитков везли из Франции, там же Митрофан получил первые консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки – он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада.
Любимый напиток иранского шаха
В начале 20 века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.
В 1913 году на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – большую золотую медаль. Всего с венской выставки были привезены две золотые медали и две серебряные. Успех был повторен через год, в 1914 году на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.
Дело о лимонадных секретах
У каждого свой «Лагидзе»
На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле.
Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный, для Хрущева – грушевый и апельсиновый, для Брежнева – грушевый и тархуновый лимонады. А вот, например, поэт Сергей Есенин обожал кизиловый вкус лимонада «Лагидзе» и даже посвятил ему стихотворение.
Элитный фан-клуб «Лагидзе»
Сталин любил лимонад «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он взял с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.
Приказом Сталина в Москву был экстренно вызван Митрофан Лагидзе. Для доставки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было уже 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами.
К этому времени в арсенале Лагидзе было уже более ста авторских рецептов. Но в данном случае ошибиться было нельзя – на карту была поставлена репутация целой страны. Нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.
Спецгруз для американского президента
Новый напиток, приготовленный по заказу Сталина, получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Первая массовая дегустация «Лимонада» прошла в Москве на автозаводе имени Сталина. Напиток попробовали и одобрили 120 передовиков производства.
Для нашего ответа американской «прохладительной угрозе» были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спецгруз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Враг был повержен, а самолюбие вождя удовлетворено.
Благодаря отсутствию химических примесей в сочетании с естественным витаминным комплексом, проверенные временем экологичные и полностью натуральные лимонады «Лагидзе» рекомендуются специалистами в качестве лечебно-диетического продукта. Эти лимонады прекрасно утоляют жажду и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
В Советском Союзе фирменные сиропы «Лагидзе» использовались в качестве натуральной основы для лимонадов, разливаемых автоматами газ-вода. 7 тысяч в Москве, 3,5 тысячи в Ленинграде и еще тысячи по всей стране – таким был размах популярности этих источников лимонадной прохлады.
Сегодня автоматы по разливу газированной воды снова в моде: в Москве, Петербурге, Самаре и других российских городах можно встретить, рождающие ностальгические чувства автоматы. Бренд «Лагидзе» на корпусе автомата газ-вода дает гарантию, что для приготовления лимонадов здесь применяются натуральные сиропы «Лагидзе».
В настоящий момент московская компания «Автоматпроизводство» готовит к выпуску автоматы по розливу горячих напитков, где помимо прочего будут представлены безалкогольные гроги и глинтвейны на основе натуральных сиропов «Лагидзе».
Первая фабрика в Кутаиси
В 1887 году он регистрирует собственное предприятие по производству напитков «Митрофан Лагидзе». А в 1900 году запускает в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из фруктов и трав, которыми так богата грузинская земля.
Мальчишки, продающие лимонад по 20 копеек, выкрикивали: «Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе». Призыв имел успех – лимонад разлетался быстрее утренних газет.
Бутылки для напитков везли из Франции, там же Митрофан получил первые консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки – он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада.
Любимый напиток иранского шаха
В начале 20 века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.
В 1913 году на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – большую золотую медаль. Всего с венской выставки были привезены две золотые медали и две серебряные. Успех был повторен через год, в 1914 году на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.
Дело о лимонадных секретах
У каждого свой «Лагидзе»
На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле.
Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный, для Хрущева – грушевый и апельсиновый, для Брежнева – грушевый и тархуновый лимонады. А вот, например, поэт Сергей Есенин обожал кизиловый вкус лимонада «Лагидзе» и даже посвятил ему стихотворение.
Элитный фан-клуб «Лагидзе»
Сталин любил лимонад «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он взял с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.
Приказом Сталина в Москву был экстренно вызван Митрофан Лагидзе. Для доставки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было уже 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами.
К этому времени в арсенале Лагидзе было уже более ста авторских рецептов. Но в данном случае ошибиться было нельзя – на карту была поставлена репутация целой страны. Нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.
Спецгруз для американского президента
Новый напиток, приготовленный по заказу Сталина, получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Первая массовая дегустация «Лимонада» прошла в Москве на автозаводе имени Сталина. Напиток попробовали и одобрили 120 передовиков производства.
Для нашего ответа американской «прохладительной угрозе» были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спецгруз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Враг был повержен, а самолюбие вождя удовлетворено.
Благодаря отсутствию химических примесей в сочетании с естественным витаминным комплексом, проверенные временем экологичные и полностью натуральные лимонады «Лагидзе» рекомендуются специалистами в качестве лечебно-диетического продукта. Эти лимонады прекрасно утоляют жажду и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
В Советском Союзе фирменные сиропы «Лагидзе» использовались в качестве натуральной основы для лимонадов, разливаемых автоматами газ-вода. 7 тысяч в Москве, 3,5 тысячи в Ленинграде и еще тысячи по всей стране – таким был размах популярности этих источников лимонадной прохлады.
Сегодня автоматы по разливу газированной воды снова в моде: в Москве, Петербурге, Самаре и других российских городах можно встретить, рождающие ностальгические чувства автоматы. Бренд «Лагидзе» на корпусе автомата газ-вода дает гарантию, что для приготовления лимонадов здесь применяются натуральные сиропы «Лагидзе».
В настоящий момент московская компания «Автоматпроизводство» готовит к выпуску автоматы по розливу горячих напитков, где помимо прочего будут представлены безалкогольные гроги и глинтвейны на основе натуральных сиропов «Лагидзе».