мелкая рыба как мойва

Нашла отличную замену внезапно подорожавшей в 10 раз мойве. Эта рыба ничуть не хуже

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Но я смогла найти замену мойве, которая стоит дешево, но при этом по вкусу не уступает жаренной мойве. Раньше я эту рыбу покупала для своих кошек. Возможно из-за этого ее цена осталась прежней, так как никто ее не будет покупать пушистым питомцам, если она будет стоить дорого.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Но я могу сказать, что данная у данной рыбы точно такой же вкус, как и у жаренной мойвы. Раньше эти два вида стоили почти одинаково, пока мойва не подорожала так сильно, а цена на путассу, если и выросла, то совсем незаметно. Да, я говорю о путассу. Готовлю я ее точно также, как и мойву, и получается очень вкусно.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Очистите рыбу, выпотрошите, отрежьте головы и хвосты. Просушите с помощью одноразовых полотенец.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Возьмите чистый целлофановый пакетик и насыпьте в него муку, перец, соль по своему вкусу.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Можете на свое усмотрение добавить еще каких-нибудь специй.

Сложите рыбку в пакетик.

Сковородку поместите на огонь, налейте масло и хорошенько нагрейте.

мелкая рыба как мойва. jpg. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-jpg. картинка мелкая рыба как мойва. картинка jpg. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Рыбу выкладывайте по одной штуке в один слой. Обжарьте с одной и другой стороны до золотистости.

Источник

Мелкая солёная рыба

мелкая рыба как мойва. 701bc6e2 abb3 4812 b551 1f0dacab14e0. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-701bc6e2 abb3 4812 b551 1f0dacab14e0. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 701bc6e2 abb3 4812 b551 1f0dacab14e0. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Солёная килька, мойва, хамса и другая мелкая рыба

Основная масса мелкой солёной рыбы продаётся в виде пресервов, но также можно увидеть мелкую солёную рыбу на витрине в открытых лотках с рассолом, продаваемую на развес.

Как правило, это рыба от местных производителей. Она не имеет длительного срока хранения и перевозится обычно в пластиковых вёдрах в тузлуке.

Это: мойва, килька, сайра, тюлька, салака, хамса (анчоус) и др.

Больше всего распространена солёная килька пряного посола.

Калорийность кильки пряного посола

Энергетическая ценность кильки пряного посола (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред солёной мелкой рыбы

Козырем любого представителя мелких стайных рыб выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также: никелем, фтором, молибденом, цинком и магнием.

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую и косточки.

Солёная мелкая рыба предотвращают атеросклероз, благотворно действуют на сердце и сосуды, укрепляют костную ткань, зубы и ногти.

Из-за присутствия в солёной рыбе уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют.

Как выбрать солёную мелкую рыбу

В зависимости от применяемых заливок пресервы этой группы выпускают в натуральном рассоле, в маринадах, в растительных маслах, в заливках и соусах (пряных, горчичных, фруктовых, ягодных, томатных, овощных, майонезных, специального сладкого посола и др.).

Качество рыбных пресервов также определяется по состоянию банок и качеству содержимого.

На сорта пресервы из мелких рыб не делят.

Доброкачественные пресервы из созревшей рыбы имеют показатели: внешний вид — рыба целая, без повреждений, с чистой поверхностью, без пожелтения; консистенция — нежная, сочная; вкус и запах — свойственные созревшей рыбе, с ароматом и привкусом пряностей или соответствующей заливки (соуса).

Стандартами нормируются правила укладки и размеры рыбы, соотношение массы рыбы и заливки, содержание бензойнокислого натрия, кислотность для пресервов с кислой заливкой.

К недопустимым дефектам относят перезревание пресервов: лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей, дряблая консистенция, острый вкус, а также сильное размягчение рыбы в результате замораживания, биохимический и химический бомбаж.

Пресервы выпускаются как по ГОСТу, так и по техническим условиям.

Рыба, изготовленная по ТУ может содержать любые разрешённые консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Кроме того, для изготовления пресервов по техническим условиям может быть использовано сырье не первого сорта.

Главный показатель качества – вкус рыбы, его не должны перебивать соль и другие специи.

Пресервы в качественной упаковке рук не испачкают. Возьмите пластиковую банку и слегка потрясите. Если рассол или маринад, которым залита рыба, вспенится — сквозь прозрачный пластик это хорошо видно, значит она испортилась.

У качественной рыбы заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается «румянцем».

В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше – обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки – чем свежее рыба, тем лучше.

Приобретая солёную рыбу на развес, вы рискуете гораздо больше. Поэтому при выборе «включайте» все свои органы чувств и доверяйте только проверенным производителям.

Хранение мелкой солёной рыбы

Если на упаковке рекомендованный срок хранения 60 и более суток, значит, в пресервы ввели консерванты.

Срок хранения развесной мелкой солёной рыбы зависит от степени просолки и составляет обычно не более 10 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мелкой соленой рыбы:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ТОМИЛИНСКАЯ СБ, VICI, ЭКОР, DELIO, LAPLANDIA FISH, МОЕ МОРЕ, МАРИНАР, ВКУСНОЕ МОРЕ, LEOR, ОКЕАН ТРК, РУССКОЕ МОРЕ, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ, ТОЛСТЫЙ БОЦМАН, ЗОЛОТОЙ УЛОВ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

мелкая рыба как мойва. b55d60c0. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-b55d60c0. картинка мелкая рыба как мойва. картинка b55d60c0. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

мелкая рыба как мойва. 00072239. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-00072239. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 00072239. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

мелкая рыба как мойва. 00072238. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-00072238. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 00072238. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Источник

Крупнее мойвы и без запаха! Рыбка жирненькая и абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом.

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.

В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.

мелкая рыба как мойва. 1. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-1. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 1. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

мелкая рыба как мойва. 2. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-2. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 2. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

мелкая рыба как мойва. 3. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-3. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 3. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

мелкая рыба как мойва. 4. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-4. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 4. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Жареная корюшка по-питерски

Ингредиенты

Источник

Капеллан или сисямо

мелкая рыба как мойва. 654839 97219. мелкая рыба как мойва фото. мелкая рыба как мойва-654839 97219. картинка мелкая рыба как мойва. картинка 654839 97219. Я обожаю мойву. Поэтому такое подорожание меня сильно расстроило. А раньше я часто покупала мойву и готовила ее на сковородке, в духовке или на мангале. Больше всего мне я люблю мойву, жаренную на сковороде. Однако покупать ее за 450 рублей не собираюсь.

Неизвестно почему англичане и ещё некоторые народы называют мойву от искажённого английского названия capelin.

Но японцы называют эту рыбку ещё забавнее – сисямо.

Представляю, какие лица будут у продавцов, если подойти к рыбному отделу и попросить: «Взвесьте, пожалуйста, килограмм сисямо».

Во времена Советского Союза копчёную мойву продавали в магазинах «Океан» в коробках по рублю полкило. Умопомрачительно вкусно! Советский способ копчения не был таким вредным, как теперешний.

У японцев мойва, особенно норвежская икряная, которая обитает в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг пользуется огромным спросом. Её готовят не только дома, но и в ресторанах.

Мойва водится в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Северной Атлантике в некоторых частях Баренцева моря.

Держится эта рыба стаями в открытом море, на глубине примерно до 300–700 метров. К берегу подходит редко, только в период нереста, когда мойва собирается большими стаями.

Нерестится мойва в зависимости от места обитания, с весны до осени. Нерест происходит на отмелях на песчаном грунте. Одна самка мечет от 20 до 60 тысяч светло-жёлтых икринок, которые прилипают ко дну. Примерно через два месяца из икринок появляются личинки, течение уносит их в открытое море. Взрослые мойвы после завершения нереста тоже уходят в море.

К сожалению, много мойвы погибает во время нереста. За косяком идущей на нерест мойвы, следуют стаи трески, чайки, тюлени, киты. Кроме того при сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке можно видеть такую печальную картину – несколько километров береговой полосы покрыты выброшенной из моря мойвой.

Питается мойва планктонными ракообразными.

Мойва, несмотря на свою малую величину, относится к лососевым рыбам и потому считается ценной промысловой рыбой. И запасы её пока не исчерпаны. По подсчётам специалистов в Баренцевом море её миллионы тонн, не намного меньше и на Дальнем Востоке.

Мойва не только вкусна, но и полезна. Мясо мойвы содержит: витамины – А, группы В, D, С, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, углеводы, протеины, микро и макроэлементы – натрий, калий, бром, фтор, йод, фосфор, селен… При этом витаминов D и A в мойве намного больше, чем в мясе. Селена так вообще больше, чем в мясе в 10 раз.

Благодаря большому содержанию в мойве йода она поддерживает здоровье щитовидной железы. Употребление мойвы в пищу очищает сосуды от бляшек, выводя вредный холестерин. Благотворно эта рыба влияет и на нервную систему, борется с последствиями стрессов и депрессией.

Если регулярно включать в меню мойву, то наладится работа сердечнососудистой системы, стабилизируется артериальное давление, существенно снизится риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, старческого слабоумия.

Мойва полезна при сахарном диабете, так как её частое употребление в пищу снижает содержание сахара в крови.

Улучшает она и работу мозга, помогая при учёбе лучше усваивать новый материал, и при работе легче и быстрее решать поставленные задачи.

Укрепляет мойва так же суставы, кости, ногти, зубы, её рекомендуют употреблять при ревматизме, артрите, остеопорозе, костных переломах, кариесе, помогает более быстрому заживлению царапин, ран и ожогов.

Мойву полезно включать в меню людей выздоравливающих после тяжёлых заболеваний и хирургического вмешательства.

В период холодов и эпидемий мойва помогает не заболеть, так как повышает иммунитет.

Помогает мойва так же при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при расстройстве половой сферы.

Диетологи рекомендуют мойву тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как она питательна, но малокалорийна, 100 г мойвы содержат в среднем 110 килокалорий. Тут стоит вспомнить о стройных японцах, обожающих мойву. К тому же мойва помогает сохранить молодость.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в мойве, участвует в синтезе коллагена и заботится об эластичности кожи, препятствует образованию дряблости, морщин, апельсиновой корки на бёдрах, придаёт твёрдость ногтям и пышность волосам. Чтобы вся эта сказка воплотилась в реальность достаточно употреблять 100 г мойвы в день.

Противопоказаний для употребления мойвы не обнаружено.

Специалисты говорят, что выбирая мойву, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть ясными, со зрачками чёрного цвета. О том, что рыба свежая скажут жёсткие ярко-красные жабры, без слизи.

Из мойвы можно приготовить огромное количество блюд. Её варят, жарят, тушат, коптят, вялят, из неё делают консервы.

При варке мойву опускают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности.

Мойву вовсе не обязательно потрошить, её можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне под крышкой.

Гурманы и перед жаркой мойву слегка отваривают в небольшом количестве воды.

Мойва прекрасно сочетается с картофелем, свежими овощами, фасолью.

— 100 г мойвы;
— 1 корень петрушки;
— 2-3 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
-2-3 перца горошком;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Мойву промыть, очистить, отварить с луком, корнем петрушки и перцем горошком. Отвар процедить.

Картофель нарезать небольшими кубиками и запустить в закипевший бульон, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, варить 15-20 минут, посолить. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.

При подаче к столу положить в тарелки рыбу, налить уху и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Щи с мойвой

Вам потребуется:

— 350 г мойвы;
— 4 картофелины;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Мойву очистить, промыть, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.

Положить нарезанный кусочками картофель в кипящую воду и варить до полуготовности, добавить нашинкованную капусту.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле до светло-золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, ошпаренные, очищенные, измельчённые помидоры и потушить под крышкой на медленном огне. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Добавить мойву, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Мойва запечённая

Вам потребуется:

— 500 г мойвы;
— 40 г муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Мойву хорошо промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой до +200 С до готовности.

Мойва в кляре

— мойва;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки майонеза;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Мойву почистить, посолить, поперчить. Из яйца, муки, майонеза, соли и перца приготовить кляр.

Обмакнуть каждую рыбку в кляр и обжарить с двух сторон до готовности на сковороде с маслом.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Винегрет с мойвой

Вам потребуется:

— 250 г мойвы пряного посола;
— 2 средних свеклы;
— 1 морковь;
— 2 яблока;
— 1 луковица;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, очистить, мелко нарезать, морковь отварить и нашинковать соломкой, лук измельчить, яблоки тоже нашинковать соломкой. Мойву очистить от костей и нарезать небольшими кусочками, всё перемешать, поперчить, заправить растительным маслом.

Можно посыпать измельчённой зеленью петрушки или зелёным луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *