лагер рецепт пива в домашних условиях

5 рецептов приготовления лагера в домашних условиях

Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Основная особенность лагера – низовое брожение, которое достаточно легко проходит в домашних условиях, нужно только приобрести правильные ингредиенты и выдержать технологию варки.

Рецепт приготовления светлого лагера

Напиток будет бродить не менее 2 недель, затем разлейте его по бутылкам и еще на 2-3 дня отправьте в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления темного лагера

Рецепт приготовления венского лагера (классический рецепт)

Это рецепт приготовления домашнего классического лагера, который позволит получить очень похожий клон напитка промышленного производства.

Рецепт приготовления жигулевского лагера

Рецепт варки лагера, технология создания которого был придумана в 1964 году, а вкус полюбился всем жителям СССР. Обязательно найдите хорошую воду, например, родниковую, от этого зависит качество полученного напитка.

У этого рецепта пива лагер сложные температурные паузы, поэтому мы рекомендуем использовать мини-пивзавод. Отзывы о домашних пивоварнях, которые помогут вам выбрать лучшую, читайте на нашем сайте, мы собрали реальные впечатления владельцев бытовой техники.

Рецепт приготовления богемского лагера

Это простой рецепт лагера, созданный чешскими мастерами из города Плзень. Он поможет создать клон напитка, который продается во всем мире в огромных объемах, а вы приготовите его дома и потратите на 70% меньше денег.

Теперь вы знаете, как сварить пиво лагер в домашних условиях. Условия и срок хранения домашнего пива низового брожения – полгода в темном и прохладном месте (8–10 градусов).

Источник

Домашнее пивоварение: как сварить идеальный лагер

лагер рецепт пива в домашних условиях. 5448c0d4964bea188c17f0f7beca4ec4. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-5448c0d4964bea188c17f0f7beca4ec4. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 5448c0d4964bea188c17f0f7beca4ec4. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Качественное пиво «низового брожения» — лагеры — считаются высшим классом пивоваренного мастерства. И это бросает серьезный вызов домашним пивоварам. Сегодня мы расскажем о подходах к производству лагеров дома.

Общие представления о лагерах

Лагерное пиво, или как его еще называют, пиво холодного (низового) брожения, по сравнению с элями — юнец. Несмотря на то, что большая часть (по объему) современного промышленного пива это именно лагеры, еще несколько веков назад такого пива не было вообще. Спасибо следует сказать стечению обстоятельств — примерно в 15-м веке произошло скрещивание традиционных европейских элевых дрожжей с некими залетными гостями (скорее всего, из Китая), в результате чего новая разновидность получила уникальные особенности — способность производить пиво при низких температурах. А низкие температуры — это враг контаминантов: при них лагерные дрожжи начинают однозначно доминировать в бродящем пиве, подавляя развитие иной микробиоты.

Поначалу такие наклонности дрожжей сильно ограничивали пивоваров: пиво было куда более требовательным к температуре брожения, чем более традиционное. По сути, нормальные условия для него можно было обеспечить только зимой или в пещере/подвале. Массовое, по-настоящему промышленное производство лагеров стало возможно только в 19 веке, с изобретением холодильного оборудования.

Итак, что отличает «настоящий» лагер?

лагер рецепт пива в домашних условиях. 2. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-2. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 2. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

За эти века сформировалось много стилей лагерного пива. Подавляющее их большинство ведет свою родословную из стран континентальной Европы. Например:

В последние годы популярностью пользуются различные гибридные стили, например, India Pale Lager с ярким хмелевым ароматом и высокой горечью или новозеланский пилзнер, сочетающий легкость пилзнера и выраженную ароматику местных хмелей.

Обойтись малой кровью

В самом деле — настоящие лагеры довольно трудоемки в изготовлении и требуют специального оборудования. Можно ли как-то имитировать исконно лагерные стили пива более простыми способами?

Если подходить со всей строгостью, то скорее нет, чем да. Однако попытаться получить неплохой вариант все-таки можно.

Например, вспомнив о стилях пива, находящихся на границах лагеров и элей. Таких, как немецкие кёльши и американские стимбиры.

лагер рецепт пива в домашних условиях. 3. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-3. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 3. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Стимбир (паровое пиво) — стиль пива родом из Калифорнии, где эмигранты-немцы пытались воссоздать свою «лагерную» пивоваренную культуру в условиях недостатка средств и оборудования. В итоге пиво сбраживалось без холодильников, но с использованием лагерных штаммов дрожжей. Конечно, они при высоких температурах дают довольно много побочных продуктов брожения, что и обусловило по-элевому фруктовый и маслянистый профиль пива. Впрочем, лагерные черты во вкусе это пиво тоже имеет. Для воссоздания парового пива лучше использовать специальные штаммы дрожжей (например, Mangrove Jack`s M54) — распространенные лагерные штаммы при высоких температурах часто склонны к излишней сернистости.

Кёльш — обратный случай. В этом случае используются «скорее элевые» дрожжи, однако температуры брожения ближе к лагерным — 13-14°С. При этом традиционно используется длительное холодное созревание. По профилю кёльши, пожалуй, наиболее близкие к лагерам эли. Сейчас в продаже можно найти несколько жидких штаммов дрожжей для этого стиля пива, ну а многие пивовары для такого пива используют стандартные US-05, которые вполне хорошо чувствуют себя при «кёльшевых» температурах.

Настоящие лагеры

Путь к реальным лагерам сложнее. Он упирается в условия и оборудование.

Лагерное брожение предполагает несколько тепловых режимов: основное брожение идет при температуре 10-13°С или около того, а созревание — при околонулевых температурах. Еще один режим — диацетиловая пауза, 15-18°С, об этом подробнее в следующей главе.

Соответственно, помещение или оборудование должны позволять пивовару оперировать этими температурными режимами. Самые очевидные выходы — использование готовых (к примеру, винных) или модернизированных (под нужные температуры) холодильников или специализированных танков брожения с охладительными рубашками. В целом оба варианта окажутся полезными и тем, кто вообще не думает варить лагеры — ведь гибкий контроль температуры вообще крайне желателен для пивовара.

лагер рецепт пива в домашних условиях. 4. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-4. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 4. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Более кустарные способы охлаждения — например, с помощью льда, мокрой ткани и т. п. явно уступают описанным выше способам и вряд ли могут быть порекомендованы.

Важный вопрос — как именно проводить созревание пива, в отдельном танке или прямо в бутылках? Если вы используете созревание в бутылках, предпочтительным будет второй вариант — понижать температуру до «лагерной» уже после карбонизации пива.

Пара слов о дефектах

Считается, что в целом лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем дрожжи элевые. Однако это справедливо только в случае соблюдения нужных температурных режимов.

Например, при слишком высоких температурах большая часть лагерных штаммов дрожжей выделяет много сернистых соединений, придающих пиву неприятные тона, вплоть до «туалетного». Выход эфиров при повышенных температурах тоже повышен. Можно сказать, что при температуре 18-20°С дрожжи типа US-05 будут куда более нейтральны, чем практически любой лагерный штамм.

лагер рецепт пива в домашних условиях. 5. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-5. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 5. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Кроме того, лагерные дрожжи склонны к выработке диацетила, в большой концентрации дающего неприятные маслянистые тона (впрочем, небольшое его количество — часть профиля, например, чешского пилзнера). Для борьбы с этим используется так называемая диацетиловая пауза — повышение температуры до 15-18°С на два-три дня после окончания главного брожения. Нужна ли она в домашних условиях? Существует мнение, что в случае с пивом, дображивающим в бутылке, значимость диацетильной паузы сильно преувеличена — все равно мы заново активируем дрожжи для карбонизации.

Лагеры — ввиду своей чистоты вкуса — предъявляют повышенные требования и к санитарии. Дефекты вкуса, вызванные заражением, в элях могут затушевываться общей эфирностью. В лагерах же они, скорее всего, будут заметны сильно.

Стили и ингредиенты

лагер рецепт пива в домашних условиях. 6. лагер рецепт пива в домашних условиях фото. лагер рецепт пива в домашних условиях-6. картинка лагер рецепт пива в домашних условиях. картинка 6. Лагер – самое продаваемое пиво, популярное и имеющее десятки разновидностей. Если вы ищете рецепт лагера, то вы попали на правильную страницу. Мы расскажем, как сварить пиво дома и получить хороший результат.

Для многих лагеров аутентичным является отварочное затирание — к примеру, для тех же чешских пилзнеров. Его использование крайне желательно в стилях, где оно традиционно имело место. Не нужно забывать, что лагерные дрожжи часто имеют довольно высокую степень сбраживания, что заставляет внимательней относиться к процессу затирания — особенно, для пива, дображивающего в бутылке.

Выбор хмеля для лагеров также будет зависеть от избранного стиля пива. В принципе, распространение лагеров «новой волны» показало, что и агрессивное охмеление американскими или австралийскими сортами хмеля может быть вполне уместным для лагеров.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *