лабрадор аллергия на курицу
Аллергия на курицу у собак
У животных, как и у людей, может возникать аллергия, в том числе и пищевая. Раздражителями зачастую выступают различные продукты питания, те или иные ингредиенты, входящие в состав корма и т. д. Один из самых сильных аллергенов – куриное мясо.
Многие задаются вопросом, как проявляется аллергия на курицу у собак. У некоторых четвероногих ее употребление вызывает зуд и раздражение. Если реакция становится постоянной и с каждым разом усиливается, тогда имеет смысл обратиться к ветеринару. Аллергия на курицу у собак может проявляться в виде:
Куриное мясо, часто присутствующее во многих кормах, может спровоцировать развитие аллергии даже у человека. Однако белок, который находится в другом мясе, – индейка, ягнятина, утятина и т. д., практически не провоцирует проявления таких негативных реакций.
Признаки аллергии на куриное мясо
Аллергия на курицу может появиться у питомца неожиданно. Даже если в течение нескольких лет вы давали ему корм, основным ингредиентом которого была курица, подобная реакция не исключена. Она может проявиться в любой момент.
Первые признаки аллергии у собаки на курицу:
высыпания в области живота, ануса, на морде, подмышечных впадин;
слезоточивость (образуются «закиси»);
выделение жидкости из носа;
неприятный запах шерсти и кожи;
Аллергическая реакция на продукт – индивидуальное состояние. Когда одна собака спокойно ест куриное мясо и корм с этим ингредиентом, у другой может наблюдаться отторжение и негативная реакция. Даже если не знаете, может ли у собаки быть аллергия на курицу, делать этот продукт основным продуктом питания не стоит.
В то же время есть породы, которые подвержены патологиям такого характера: далматины, лабрадоры, таксы, немецкие овчарки, бульдоги, шарпеи. В группу риска входят и животные, обладающие белой шерстью.
В качестве аллергена, кроме куриного мяса в отварном или сыром виде, корма, могут выступать и другие продукты. Это яйца, соя, говядина, кисломолочные продукты, пшеничная и манная каша. Но эти продукты, в сравнении с курицей, – относительно редкие аллергены, которые вызывают негативную реакцию в исключительных случаях.
Смена рациона
Если появилась аллергия на курицу у собак, симптомы которой описаны выше, необходимо скорректировать питание четвероногого любимца. Сделать это можно только после проведения тестирования. Но для получения результатов потребуется время, а питомца нужно чем-то кормить. Чтобы не навредить хвостатому другу, следует выработать определенный алгоритм действий:
Уберите привычную для животного еду;
Переведите собаку на раздельное питание: давайте какой-то один продукт, который раньше он не употреблял, например, кашу;
Исключите различные лакомства.
Бояться столь резкого изменения рациона питания не стоит: это временное мероприятие, которое позволит постепенно исключить аллерген.
Низким уровнем аллергенности обладают следующие виды продуктов:
Особенности питания лабрадоров. Чем можно и чем нельзя кормить эту породу собак?
Лабрадор – одна из самых популярных сегодня домашних собак. Многие собаководы буквально с первого взгляда влюбляются в этих дружелюбных, задорных и милых четырехлапых питомцев. Однако вместе с веселым нравом они унаследовали и неразборчивость в еде – если питание лабрадора не контролировать, он быстро наберет лишний вес.
Также очень важно следить, чтобы собака этой породы получала должную концентрацию кальция и фосфора. Иначе у вашего подопечного могут возникнуть проблемы с костями и суставами – это также свойственно лабрадорам, как и другим крупным породам собак.
Как должны питаться щенки?
Для кормления щенков лабрадора можно использовать специальный гранулированный корм. Предварительно в него следует добавить немного теплой воды, чтобы размягчить. Также можно ввести в рацион лабрадора кисломолочные продукты – творог, йогурт. Главное, чтобы продукт был натуральным!
При кормлении щенков этой породы важно придерживаться одного правила – не перекармливать. Не забывайте об их склонности к полноте. Если вы заметили, что питомец набрал лишнего, рекомендуем перевести его на диетический корм для собак. Он содержит в себе все необходимые микроэлементы, но отличается пониженной калорийностью и жирностью.
Как должен питаться взрослый лабрадор?
Особое внимание следует уделить питанию взрослых собак породы лабрадор. Выбирайте только высококачественные корма со сбалансированным составом. Также в рационе питомца должен присутствовать натуральный йогурт – без красителей, искусственных ароматизаторов и прочей «химии».
Не балуйте пса лакомствами со своего стола. Даже если вы и дали слабину и решили угостить любимца чем-то вкусненьким, пусть это будет, обязательно, нежирное угощение.
С возрастом подвижность лабрадора снижается, и вместе с ней снижается суточная потребность собаки в калориях. Привычную норму корма нужно снижать уже с 8-летнего возраста лабрадора. Также лабрадору-старичку необходимо вводить в рацион глюкозамин, хондроитин и рыбий жир – все для того же поддержания подвижности здоровья суставов.
Режим питания лабрадора в соответствии с возрастом
Суточная норма корма зависит от возраста пса. Кормите животное по такой схеме:
— щенка 2-4 месяцев – 4 раза в день;
— щенка 4-6 месяцев – 3 раза в день;
— взрослого пса от 6 месяцев – 2 раза в день.
Рассчитать необходимый объем корма вам поможет ветеринар.
Что запрещено есть лабрадорам?
Если вы хотите, чтобы ваш четверолапый друг был здоровый и активный, из его рациона необходимо исключить такие продукты:
· Слишком горячую или холодную пищу.
· Копчености, острые, жирные, сладкие и соленые продукты.
· Кости – они могут вызвать запоры, привести к повреждениям стенок кишечника, спровоцировать заворот кишок. Наиболее опасными считаются трубчатые кости.
· Макаронные изделия, выпечку из пшеничной муки.
· Бобовые и картофель.
· Колбасу – ее нельзя, в принципе, давать любой породе собак. Колбасные изделия и сосиски оказывают негативное воздействие на работу печени, что может даже спровоцировать гибель питомца.
· Сладости. Конфеты и прочие лакомства нарушают естественные пищеварительные процессы, работу слезных желез, провоцируют разрушение зубной эмали.
· Жирные сорта мяса. Жирная свинина или баранина негативно сказывается на состоянии ЖКТ животного.
Какие продукты можно давать лабрадору?
Теперь детальнее рассмотрим, какие продукты нужно регулярно давать лабрадору, чтобы поддерживать оптимальную работу всех его органов и систем.
В список разрешенных лакомств входят:
· Рыба. Она является ценным источником йода, протеина и фосфора. Выбирайте нежирные сорта морской рыбы – хек, минтай, судак и т.д.
· Мясо. В меню лабрадора также должны входить нежирные сорта мяса – курица, говядина, индюшатина. Можно разнообразить рацион и субпродуктами или сырым мясом. В последнем случае придется ежемесячно проводить профилактику от паразитов.
· Крупы. Лабрадору можно давать рис, гречку, кукурузу и пшеницу. При приготовлении каши необходимо добавлять немного растительного масла.
· Яйца. Недельная норма составляет 1-2 желтка. Белок же организмом пса не усваивается.
· Овощи. Можно периодически радовать своего питомца морковью и кабачком, а также тыквой. Овощи будут полезны как в сыром, так и отварном виде.
· Соль. Ее собаке можно лишь в небольших количествах и желательно использовать морскую соль.
Если составить сбалансированное и грамотное меню для лабрадора, питомец обязательно отблагодарит вас своим прекрасным самочувствием, веселым настроением и ухоженным внешним видом. Тусклая и ломкая шерсть, слабая активность, чрезмерная худоба или, наоборот, лишний вес – это первые признаки того, что вам нужно пересмотреть рацион своего любимца.
Вызов ветеринара на дом круглосуточно, усыпление собак и кошек.
по Санкт-Петербургу и Лен. области
Вызов ветеринара 24 часа
✆ 8 (812) 997-04-61
Главная страница | Статьи | Аллергия — собачья жизнь, или мифы о курице
Аллергия — собачья жизнь, или мифы о курице
Аллергия у собак – вроде бы банальная тема. Я просто вижу, как многие читатели-собачники еще при прочтении заголовка этой статьи зевнули и собираются перевернуть страницу, твердо уверенные в том, что об аллергии им уже известно все. Не торопитесь! Эта статья как раз для тех, кто уверен в своих знаниях по этой теме.
Распространенные мифы
Существует ряд сложившихся с годами, но абсолютно мифических представлений об этом недуге.
Если собака чешется, это еще далеко не означает, что у нее аллергия. У разных собак, как и у нас с вами, разная реакция на раздражители. У активной, холерического склада собаки даже одна шустрая блоха может вызвать сильное раздражение своими укусами, а если у собаки темная шерсть, то поиски блох, скорее всего, вообще не увенчаются успехом. У собак помимо зуда от укусов блох бывает еще такая неприятная вещь, как блошиный аллергический дерматит (БАД). Эта аллергическая реакция на слюну и экскременты блох, которая встречается намного чаще, чем пищевая аллергия, и проявляется очень сильным кожным зудом и расчесами. Кожный зуд у собак может появиться из-за множества других причин. Например, кожный зуд могут вызвать контактная аллергия на шампуни и другие средства по уходу за шерстью, ковры, моющие и чистящие средства или атопия (второй по частоте встречаемости вид аллергии у собак после БАД), то есть реакция на пыльцу, плесень, пыль и другие вещества.
О домашнем рационе вести речь на сегодняшний день вообще странно. Даже люди со средним достатком, проделав пару элементарных расчетов, понимают, что качественный профессиональный корм значительно выгоднее, не говоря уж о том, что за эти деньги собака получает сбалансированный и полноценный рацион, который обеспечивает ее здоровье и красоту.
Истинность или ложность этого утверждения в каждом конкретном случае можно доказать только при участии грамотного ветеринарного врача. Владельцам тоже нужно приложить максимум усилий, чтобы постараться определить, что является для собаки аллергеном. У некоторых собак действительно аллергия на куриный белок, но таких собак намного меньше, чем принято думать. Без проведения диагностики с пробой аллергена нельзя точно сказать, что именно вызвало реакцию у собаки.
Затем, когда состояние собаки нормализуется, к диете нужно добавлять куриные грудки, и если это вызовет характерное покраснение кожи и зуд, то диагноз «пищевая аллергия на куриный белок» можно считать установленным. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что у собаки аллергия на курицу!
Миф 4. Самые компетентные советы можно получить в Интернете у других собачников.
Источник: Д. А. Гуляева, ветеринарный врач-диетолог, Ю. А. Юлина, ветеринарный врач-диетолог, 000 «Пет Нордик Сервис», Санкт-Петербург
Аллергия у собак: основные признаки и уход за питомцем
У собак довольно часто возникают аллергические реакции на корм, отдельные продукты, лекарственные препараты и даже бытовую химию. Игнорировать признаки аллергии ни в коем случае нельзя, поскольку от этого напрямую зависит самочувствие вашего питомца. О том, как распознать аллергическую реакцию у собаки, и каким должен быть уход за животным, рассказывают специалисты ветеринарной клиники «Берлога» в Москве.
Читайте в этой статье:
Что такое аллергия?
Аллергия у собак – это хроническое заболевание, возникающее при неожиданной реакции иммунной системы на некоторые лекарства, продукты (например, рис или курицу) или другие факторы. При этом породной расположенность к аллергическим реакциям не доказано, но некоторые породы гораздо чаще с ними сталкиваются.
На заметку! Аллергию у животных часто путают с пищевой чувствительностью (гиперчувствительностью) или непереносимостью отдельных видов корма, продуктов.
К наиболее чувствительным породам собак, у которых аллергические реакции возникают чаще, относятся:
Возможно, это вызвано тем, что перечисленные породы предрасположены к атопическому дерматиту, а аллергия на продукты обычно протекает одновременно с этим дерматологическим заболеванием.
Виды аллергии у собак
Прежде чем лечить аллергию у собак, необходимо понять, на что возникает аллергическая реакция. Самые распространенные виды аллергий у собак:
Лекарственная. Возникает при разовом или продолжительном употреблении питомцем лекарственных препаратов. Чаще всего к аллергии у собак приводят антибиотики и витамины группы В. При возникновении аллергии на лекарства ветеринар должен заменить препараты или отменить их прием.
Бытовая. Она возникает из-за воздействия некоторых компонентов бытовой химии или косметики, предназначенной или не предназначенной специально для собак (например, шампуня). Чтобы этого не допустить, используйте гипоаллергенные средства и в умеренном объеме.
Пищевая. Чаще всего аллергия у питомцев возникает на отдельные продукты или корма, в особенности с плохим составом (например, с большим количеством синтетических добавок). Для лечения нужно подобрать исключающую диету у ветеринара.
На паразитов. Укусы клещей, блох или других насекомых могут привести к аллергической реакции (кожному зуду, красной сыпи и др.). Обычно эта форма аллергии встречается в теплое время года и только у тех собак, которые не проходят регулярную обработку от паразитов.
На какие продукты у собак может быть аллергия?
Главная особенность аллергии – индивидуальное развитие. У одной собаки может возникнуть аллергическая реакция на курицу, у другой на рис или овощи, у третьей на молочные продукты и т.д. Однако есть отдельные продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у домашних питомцев, и к ним относится:
Однако это не означает, что у каждой собаки на данные продукты будет аллергическая реакция. Не забывайте, что все очень индивидуально.
Как понять, что у собаки аллергия?
Как правило, при аллергической реакции у собаки развивается постоянный кожный зуд. Он довольно интенсивный и является характерным признаком аллергии. При этом особое внимание обратите на кожу питомца. На ней могут быть покраснения, пятнышки и различные высыпания.
На заметку! Чаще всего пораженной оказывается область ушей, морды, подмышек, крестца и паха. Однако кожный зуд может быть и генерализованным (общим), в этом случае чесаться будет все тело.
Другие признаки аллергической реакции:
Аллергия на продукты может возникнуть в любом возрасте. Однако считается, что наиболее подвержены таким реакциям щенки до 12-15 месяцев.
Диагностика
Если вы подозреваете, что у собаки пищевая аллергия, но не знаете, каким продуктом она вызвана и опасаетесь за здоровье питомца, обратитесь в ветеринарную клинику в Москве. Специалист осмотрит питомца, поставит диагноз и выявит, что именно спровоцировало такую реакцию иммунной системы.
Важно! Одновременно ветеринар исключает другие заболевания со схожей клинической картиной (например, заражение чесоточными клещами).
Лечение пищевой аллергии у собак
Аллергия на продукты у собак не лечится. Нет препаратов или процедур, которые помогли бы от неё избавиться. Все, что возможно – это устранить отдельные симптомы (например, кожный зуд, сыпь или диарею) с помощью разных препаратов.
Лечение аллергии у собак состоит в том, чтобы полностью исключить вызывающие её продукты из рациона. Однако здесь есть сложность, и она состоит в том, что сначала нужно найти тот продукт, который провоцирует аллергическую реакцию. Для этого ветеринар назначает исключающую диету.
Исключающая диета
Главной особенностью этой диеты является не просто замена корма, а составление принципиально нового рациона. Первым делом нужно составить список тех продуктов, которые собака всегда употребляла (например, конкретные виды мяса, овощей и круп), а потом подобрать для неё что-то принципиально новое. Как правило, выбирают один источник белка и один источник углеводов.
Например, если питомцу никогда не давали мясо утки или кролика, то это отлично подойдет для его временной (исключающей) диеты. По такому же принципу подбирается продукт, который будет полноценным источником углеводов. Главное, чтобы до этого собака никогда его не употребляла в пищу.
Такая задача кажется довольно трудной, но не беспокойтесь – ветеринар в Москве поможет в подборе диеты. Придерживаться нового меню требуется около 1,5-3 месяцев. Если по истечению этого времени кожный зуд или другие симптомы прошли и больше не возвращались, то это однозначно указывает на пищевую аллергию.
Первая помощь: что делать, если у собаки аллергия?
Если у вас нет возможности немедленно отвезти собаку к ветеринару, но все признаки указывают на наличие пищевой аллергии, то исключите из рациона питомца все продукты, которые вы давали ему ранее. Создайте питомцу комфортные условия, обеспечьте свободный доступ к воде, не давайте никаких лекарств самостоятельно.
Если есть возможность, проконсультируйтесь с ветеринаром по телефону или онлайн и узнайте, что лучше всего предпринять до визита к врачу. При необходимости специалист подскажет, какие препараты и в какой дозировке необходимо дать питомцу, страдающему от аллергической реакции. Сразу, как только появится возможность, отвезите собаку на осмотр в клинику.
Уход за собакой, страдающей от аллергии
Первым делом обратитесь в ветеринарную клинику в Москве. Придерживайтесь всех рекомендаций ветеринара, в особенности по поводу питания. По возможности переведите собаку на гипоаллергенный рацион, предварительно согласовав его с ветеринарным врачом.
Бережно ухаживайте за кожей и шерстью питомца. Аллергические реакции в 9 из 10 случаев сопровождаются кожным зудом и сыпью, поэтому откажитесь на время от использования жестких расчесок, травмирующих кожу.
Постарайтесь на время ограничить контакты питомца с другими животными (например, во время выгула). Позаботьтесь, чтобы в новом рационе было достаточное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья собаки.
Как защитить собаку от аллергии?
Полностью исключить риск аллергической реакции невозможно. Однако в ваших силах снизить вероятность развития пищевой аллергии. Лучший способ – подобрать качественный корм, содержащий легкоусвояемый белок, кислоты омега-3 и омега-6.
При купании питомца будьте максимально осторожны и используйте специальные шампуни, не повреждающие кожный секрет. Если у вас возникают вопросы, связанные с уходом за собакой или подбором гипоаллергенного корма, однозначно стоит обратиться к ветеринарному врачу в Москве.
Аллергия на мясо. Клинические случаи
Клинические проявления аллергии на мясо включают IgE-опосредованные реакции и синдром «кошка–свинина». Для диагностики аллергии на мясо проводят аллергологическое обследование — кожные пробы и определение уровня специфических IgE. Наиболее чувствительным
Clinical manifestations of allergy to meat include IgE-mediated reactions and cat-pork syndrome. For the diagnosis of аllergy to meat conduct skin tests and determining the level of specific IgE in blood. The most sensitive method is a prick-prick test including raw meat. Clinicians should be aware of allergic reactions to mammal meat that is essential for optimal therapy.
Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко [1]. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией (ПА) [4]. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%) [2]. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей [5, 6]. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.
Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.) [3]. Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) [4–7]. По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. [4]. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых [6]. Действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что клещи (их слюна, кишечник) содержат α-gal, однако не ясно, является ли данный эпитоп общим для всех более чем 1000 разновидностей клещей, включая разные эндемические регионы [8]. Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у
20% онкологических больных [9].
D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатинкиназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.
α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб [5]. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal [5].
Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта [11]. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно [12].
Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней) [13]. Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г. [14]. Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней [13]. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо [13, 15]. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal [15].
Диагностические критерии
Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).
Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни [1]. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину [6, 22]. Характерная особенность пациентов со специфическими IgE к α-gal — укус клеща в анамнезе (возможно, даже неоднократно) и клинические признаки, указывающие на замедленную анафилаксию.
Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут. Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат [7]. Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты [4, 5]. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом [17]. Техника проведения прик-прик-теста проста: после прокалывания продукта (используют сырое и вареное мясо различных видов млекопитающих) с помощью ланцета, сразу этим же ланцетом прокалывают саму кожу, а оценку результатов проводят аналогично кожным пробам [17, 18].
В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний) [17]. По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены [4–7, 19].
Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP). Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal [7, 19]. Между тем исследования показали, что
1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных [5, 20]. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме [21]. Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови [22]. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих [5].
В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов [5, 20]. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования. Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей [23].
Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов [5, 7]. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг [9, 24]. По данным R. Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин [15]. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано [17].
В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами [24]. Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих) [25]. Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.
Как правило, проведение пищевых провокационных проб не показано, если анамнез болезни и аллергологическое обследование подтверждают пищевую гиперчувствительность.
Таким образом, в развитии аллергической реакции на мясо могут быть задействованы термолабильные белки, α-gal, желатин и другие компоненты. Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов [4, 7].
Клиника
Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).
Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].
При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].
Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:
Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].
Лечение
Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.
Лечение и профилактика анафилаксии:
Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].
Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.
Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].
Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.
Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).
Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).
Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.
Литература
* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан
** ГБОУ ВПО РУДН, Москва