л карнитин воняет рыбой

Вопрос — ответ

L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Если назначать препарат в высоких дозах иногда появляется побочный эффект в виде диареи, поскольку L-карнитин накапливаясь в организме раздражает стенки кишечника, усиливает его моторику и может вызвать диарею. При возникновеннии данного побочного эффекта необходимо снизить дозу препарата.

Полным детям рекомендуется назначать Элькар в первой половине дня, когда энергия тратиться. Кроме того, при назначении Элькара полным детям нужно порекомендовать придерживаться низкокалорийной диеты и увеличить физическую нагрузку, достаточно больше ходить.

Не всегда назначение традиционной терапии, включающей иммуномодуляторы, витамины и т.п. приносит желаемый результат, ведь тогда бы количество диспансерной группы часто болеющие дети на участке сократилось бы в разы. Одной из причин частых простудных заболеваний у детей может быть в недостаточном обеспечении энергией иммунокомпетентных клеткок, поэтому традиционные схемы лечения и не дают эффекта. Таким детям и необходим Элькар, он оказывает опосредованное влияние на иммунитет, увеличивая энергообразование в клетках иммунной системы.

Основной причиной развития затяжного варианта течения патологической гипербилирубинемии является гипоксия. Элькар обладает антигипоксическим действием, поэтому его целесообразно включать в комплексную терапию затяжно гипербилирубинемии для профилактики гипоксических поражений ЦНС и печени, риска нарушений нервно-психического развития в дальнейшем. Исследованиями, проведенными в педиатрических клиниках РФ было доказано, что Элькар ускоряет нормализацию уровня непрямого биллирубина при неонатальной желтухе и тем самым снижает вероятность его нейротоксического действия при добавлении к стандартной терапии.

Элькар действует на основные патогенетические звенья расстройств мочеиспускания (устраняет тканевую гипоксию, энергодефицит детрузора). Исследованием, проведенном в НИКИ Педиатрии им. Вельтищева было доказано, что Элькар увеличивает среднеэффективный объем мочевого пузыря, снижает число эпизодов недержания мочи у детей с гиперактивным мочевым пузырем как в комплексной, так и в моно терапии.

Источник

Могут ли быть побочные эффекты от приема L-карнитина?

Оглавление:

L-карнитин – это спортивная добавка к основному рациону атлета. Благодаря участию в жировом обмене и метаболических процессах позиционируется как жиросжигатель. Во время приёма l-карнитина атлет ощущает отчетливый прилив сил за счет высвобождения энергии из жировых клеток, повышается выносливость, что благотворно сказывается на показателях тренировки и постепенном сжигании жира.

Добавка выпускается в порошковой, жидкой, ампульной и таблетизированной форме (в зависимости от формы варьируется скорость усвоения продукта). Нельзя также не отметить такую новинку рынка спортивного питания, как протеиновые и энергетические батончики с добавлением l-карнитина.

л карнитин воняет рыбой. 18b81e44e3cab841e6a8488dc5cc9ee2. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-18b81e44e3cab841e6a8488dc5cc9ee2. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка 18b81e44e3cab841e6a8488dc5cc9ee2. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Какие побочные эффекты возможны при использовании L-карнитина?

В спортивной медицине неоднократно проводились исследования воздействия L-карнитина на организм человека, тем не менее, ни в одном из них не были обнаружены явные побочные эффекты от приёма добавки.

В лабораторных условиях опытным путем было доказано, что превышение дозировки L-карнитина (даже в десятки и сотни раз) не вызывает опасных побочных действий, так что данной добавкой невозможно отравиться (естественно, злоупотреблять не стоит). Вместе с тем, существует риск индивидуальной непереносимости препарата, которой сопутствуют такие негативные последствия как рвота, тошнота, проблемы с ЖКТ, резкий запах пота и мочи, повышение артериального давления и сердцебиение.

Все эти побочные эффекты – результат индивидуальной непереносимости добавки. При их появлении (это случается крайне редко) стоит прекратить потребление препарата, и проконсультироваться с врачом касательно целесообразности дальнейшего приёма. Кроме того, эти последствия могут быть реакцией на красители и усилители вкуса в добавке (если таковые имеются).

При несоблюдении рекомендаций по употреблению Л-карнитина, возможно возникновение бессонницы. Этому есть очень простое объяснение. После приёма Л-карнитина повышается уровень энергии, требующей высвобождения, соответственно, человек чувствует себя бодрым и полным сил, что позволяет ему тренироваться более эффективно. Если добавка употребляется в первой половине дня (в это время она максимально эффективна), к вечеру эффект снижается, и спортсмен полноценно отдыхает. Если же систематично принимать Л-карнитин во второй половине дня, при этом не проводить интенсивных тренировок, то во время отхода ко сну, соответственно, спортсмена будет мучать бессонница. Последний прием Л-карнитина необходимо совершать как минимум за 4 часа до сна.

Кроме того, на фоне приёма Л-карнитина отмечается повышение аппетита. Так как Л-карнитин ускоряет метаболизм, организм быстрее тратит энергию, и истощает свои резервы. Мозг реагирует на истощение энергетических запасов чувством голода. Избавиться от чрезмерного аппетита очень просто: достаточно придерживаться корректной схемы приёма добавки и правильного питания, обогащенного белком и клетчаткой.

Правила приёма L-карнитина: как избежать побочных эффектов?

Несмотря на то, что превышение дозировки L-карнитина не влечет за собой опасных для здоровья последствий, главное правило его приёма – соблюдение дозы в 1200-2000 мг в сутки. Когда речь заходит о выступающих бодибилдерах или профессиональных спортсменах на соревновании, эта цифра может быть и выше, но все же её не стоит поднимать выше 6 г дабы организм не прекратил собственную выработку Л-карнитина.

В большинстве своём, люди мечтают похудеть и сохранить мышечную массу, не прикладывая к этому никаких усилий. Стоит помнить, что данная добавка – это вспомогательное средство, эффективное подспорье в борьбе за прекрасное тело. Без ваших усилий на тренировке хороших результатов не будет.

Во избежание проблем со сном и аппетитом, L-карнитин нужно принимать по следующей схеме:

Иногда побочные эффекты от применения карнитина связаны с тем, что истек его срок годности, либо не были соблюдены правила хранения. Просроченный и испорченный Л-карнитин не следует употреблять. Особенности хранения товара указаны на упаковке: обычно это прохладное, темное, сухое место. Контакт с водой, солнечными лучами и избыточным теплом, портят L-карнитин, сводя на нет всю его пользу.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Токаев Энвер Саидович подробнее
Хасанов Адам Алиевич подробнее

Промокод «article«, введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

л карнитин воняет рыбой. fecdd9bb96d05083c4413149aec908ed. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-fecdd9bb96d05083c4413149aec908ed. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка fecdd9bb96d05083c4413149aec908ed. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Конкурс «био/мол/текст»-2013

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».

Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

Думайте, что покупаете!

л карнитин воняет рыбой. Fig.1. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.1. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.1. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

л карнитин воняет рыбой. Fig.2. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.2. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.2. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

л карнитин воняет рыбой. Fig.3. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.3. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.3. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

л карнитин воняет рыбой. Fig.4. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.4. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.4. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

л карнитин воняет рыбой. Fig.5. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.5. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.5. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

л карнитин воняет рыбой. Fig.6. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.6. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.6. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

л карнитин воняет рыбой. Fig.7. л карнитин воняет рыбой фото. л карнитин воняет рыбой-Fig.7. картинка л карнитин воняет рыбой. картинка Fig.7. L-карнитин метаболизируется под действием ферментов и анаэробных бактерий в толстом кишечнике с образованием триметиламина, это соединение имеет характерный запах рыбы. В последствии в печени триметиламин преобразуется в триметиламино N-оксид, который не имеет запаха и выводится почками. При избыточном поступлении L-карнитина в организм триметиламин, накапливается в организме, попадает в кровь и определяет неприятный запах мочи, пота, выдыхаемого воздуха. Поэтому при возникновении запаха рыбы при приеме препарата, необходимо снизить дозу Элькара. Если же назначенная доза Элькара не завышена, необходимо сделать ребенку анализ на дисбактериоз.

Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *