кюфта шурпа рецепт с фото пошагово
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов
Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.
Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Кюфта по-турецки
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
Компоненты для фрикаделек:
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Суп-кюфта по-турецки
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
Как готовить кюфту:
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.
Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански
Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда
Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.
После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.
Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.
Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
Из инвентаря понадобится:
Приготовление:
7 других вариантов приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
Готовка:
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
Приготовление:
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
Приготовление:
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
Готовка:
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Измирская
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
Готовка:
С чем подавать?
Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.
Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.
Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.
Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Нутовая кюфта-шурпа
от admin
Традиционно для шурпы (супа) с «кюфта» (фрикадельками) выбирают бараний фарш. Но, при желании, он может быть заменен говяжьим или приготовленным из молодой баранины и телятины. Для загущения жидкого супа лучше всего подходит турецкий горох, нут. Характерный аромат этого вида гороха, прозванного «бараньим», подчеркивает и усиливает природный аромат баранины.
Лучшей посудой для приготовления любой разновидности шурпы на протяжении нескольких тысячелетий остается казан. Он позволяет последовательно обжаривать и варить ингредиенты этого супа в одной емкости. Но, если казана нет, можно воспользоваться сотейником или набором из сковороды и кастрюли.
Ингредиенты
Для 4 порций кюфта-шурпа понадобились:
Рецепт
Подготовка к приготовлению шурпы начинается заранее. Сухой нут требует достаточно продолжительного замачивания. Его можно оставить в воде на ночь. Если на замачивание нет времени, можно воспользоваться баночкой уже готового, консервированного нута. Он не потребует долгой варки, поэтому такой нут можно будет положить в казан незадолго до конца готовки.
Для удобства некоторые из ингредиентов можно подготовить заранее. Фарш можно смешать с частью сухих пряностей и небольшим количеством соли. Курдючное сало нужно нарезать небольшими, удобными для быстрого вытапливания жира кубиками. Такой специфический ингредиент, как курдючный жир, не всегда под рукой, поэтому его можно заменить другой разновидностью жира.
Луковицу тоже надо покрошить некрупными кусочками.
Морковь лучше всего превратить в тонкую мелкую стружку с помощью терки.
На дне казана надо обжарить кусочки курдючного сала до состояния шкварок.
В образовавшийся жидкий слой жира опускают кусочки лука.
Он должен прожариться до золотистого оттенка.
Теперь к луку пора добавить тертую морковку и тщательно перемешать.
Чтобы продолжать готовку, нужно дождаться того момента, когда каротин моркови окрасит жировую составляющую и кусочки лука.
Теперь можно добавлять нут.
За ночь он успел хорошо пропитаться водой.
Турецкий горох тоже можно немного поджарить вместе с морковью и луком.
Завершающим штрихом жареной заправки шурпы станет томатный сок.
После того, как все составляющие заправки и нут протушатся в томатном соке, можно будет наливать воду. Для того чтобы нут варился быстрее, ее не должно быть слишком много.
Картофель для этой разновидности супа нарезается относительно крупно. Большие кубики зададут приятную текстуру шурпы.
Их нужно сложить в казан, к готовящемуся нуту. На этом этапе пора долить достаточное для будущего супа количество воды.
Когда картошка немного проварится, можно будет добавить сухие пряности и соль. Если острота жгучего перчика слишком сильна, его можно погрузить в шурпу целиком, ненадолго.
Сделать одинаковые по размеру тефтельки – кюфты легче всего скатав из фарша тонкие колбаски. После этого надо порезать их на одинаковые кусочки.
Прежде чем опускать кюфты в кипящую шурпу им надо придать округлую форму. Плотно скатанные шарики не рассыплются на мелкие частички фарша при варке.
Свежая зелень быстро уваривается, поэтому ее лучше добавить, когда фрикадельки обварятся, поменяют цвет. Через несколько минут кюфта-шурпа будет готова.
Последний штрих, усиливающий остроту блюда и подчеркивающий его восточный колорит, добавляется по окончании готовки.
В разлитую по порционным пиалам шурпу нужно положить немного тертого или продавленного через специальную давилку чеснока. Это поможет сохранить необходимую свежесть его аромата.
Несколько свежих листиков пряных трав служат не только украшением. Они довершают гамму вкусов и ароматов готовой шурпы.
Кюфта — 5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты
Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?
Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.
2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.
3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.
4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.
5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.
6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.
7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях
Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.
3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.
5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.
6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.
7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки
В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.
2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.
3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.
4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.
5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.
6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!