кузикмяки с картошкой рецепт
Кыстыбый или кузикмяк с картофелем
19 сентября 2019, 16:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель моем, чистим и режем на средние куски.
Картофель кладем в кастрюлю с водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
Готовим следующий ингредиент начинки:
В разогретую сковороду с сливочным маслом кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Обжаренный лук добавляем в пюре и хорошо перемешиваем.
В миску с теплым молоком разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
Тщательно все размешиваем.
Затем добавляем постепенно просеянную муку.
В конце замеса,тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет плотным см.видео.
Тесто кладем в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Выкладываем тесто на стол и раскатываем в толстую колбаску.
Отрезаем не большой кусок теста и раскатываем в большую лепешку, с помощью тарелки вырезаем ровный круг.
Обжариваем лепешки на медленном огне в сухой сковороде без масла с двух сторон, примерно занимает 3 минуты.
Обжаренные лепешки кладем на тарелку и накрываем целлофановым пакетом и кухонным полотенцем, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
Когда все лепешки обжарим, примерно получается 23 шт., мы их начиняем начинкой.
Начинку кладем, только на одну сторону лепешки, сверху прикрываем второй половинкой и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Видео рецепт
Кузикмяк. Лепешки с картофелем.
Вот люблю я все такое!
Завернуть в лепешечку, овощи, или сочную курочку, да чтоб эта самая лепешечка хрустела!
Но, сегодня лепешки с картофельным пюре и жареным лучком, тоже очень даже ничего!
Название лепешек очень забавное))
Тесто вкусное выходит, а завернуть в эту лепешечку можно что угодно) шашлычок например)
Что нужно:
Для теста:
_ Мука пшеничная 700-800г
_ Молоко 250 мл
_ Соль
_ 3 яйца.
Для пюре:
_ 1 кг картофеля
_ 1 большая луковица
_ Пучочек укропа
_ Молотый чёрный перец
_ Соль
_ Молоко 100 мл
— Сливочное масло 60 г для смазывания.
Тесто:
Смешать молоко и яйца венчиком, добавить соли 1/3 чайной ложки.
Добавить частями муку, до мягкого не липнущего к рукам теста.
Дать тесту немного отдохнуть под пакетом, на столе.
Затем делим его на кусочки, и каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку, лепешку
можно вырезать круглой выемкой или крышкой, если лепешку хочется идеально круглую.
Стол для раскатки немного припылить мукой. Лепешки можно складывать стопочкой, пересыпая мукой.
Перед жаркой, лишнюю муку смести кисточкой, или отряхнуть рукой.
Жарим лепешки на сухой сковороде, с двух сторон до румяных пятнышек.
Лепешка будет вздуваться и пузырится.
На один край лепешки до середины кладём начинку,
и складываем лепешку пополам.
Сразу смазываем верх лепешки маслом. Так все лепешечки.
С овощным салатиком эти кузикмяки очень вкусно кушать.
Соус с к ним очень простой, —
сметана, укроп, соль, перец.
И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»
Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.
Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.
Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.
Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.
Нарезаем зелень: лук и укроп.
Займемся тестом, пока картофель готовится.
Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!
Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.
Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.
Добавляем майонез и снова разминаем.
Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.
Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.
Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.
Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!
Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.
Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.
Раскатать стоит очень тонко!
При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.
Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.
Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.
Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.
Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте.
Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.
Смазываем верх лепешки маслом.
Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!