кузикмяк по татарски рецепт тесто
Кыстыбый или кузикмяк с картофелем
19 сентября 2019, 16:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель моем, чистим и режем на средние куски.
Картофель кладем в кастрюлю с водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
Готовим следующий ингредиент начинки:
В разогретую сковороду с сливочным маслом кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Обжаренный лук добавляем в пюре и хорошо перемешиваем.
В миску с теплым молоком разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
Тщательно все размешиваем.
Затем добавляем постепенно просеянную муку.
В конце замеса,тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет плотным см.видео.
Тесто кладем в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Выкладываем тесто на стол и раскатываем в толстую колбаску.
Отрезаем не большой кусок теста и раскатываем в большую лепешку, с помощью тарелки вырезаем ровный круг.
Обжариваем лепешки на медленном огне в сухой сковороде без масла с двух сторон, примерно занимает 3 минуты.
Обжаренные лепешки кладем на тарелку и накрываем целлофановым пакетом и кухонным полотенцем, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
Когда все лепешки обжарим, примерно получается 23 шт., мы их начиняем начинкой.
Начинку кладем, только на одну сторону лепешки, сверху прикрываем второй половинкой и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Видео рецепт
И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»
Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.
Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.
Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.
Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.
Нарезаем зелень: лук и укроп.
Займемся тестом, пока картофель готовится.
Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!
Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.
Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.
Добавляем майонез и снова разминаем.
Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.
Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.
Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.
Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!
Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.
Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.
Раскатать стоит очень тонко!
При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.
Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.
Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.
Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.
Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте.
Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.
Смазываем верх лепешки маслом.
Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!
Кузикмяк. Лепешки с картофелем.
Вот люблю я все такое!
Завернуть в лепешечку, овощи, или сочную курочку, да чтоб эта самая лепешечка хрустела!
Но, сегодня лепешки с картофельным пюре и жареным лучком, тоже очень даже ничего!
Название лепешек очень забавное))
Тесто вкусное выходит, а завернуть в эту лепешечку можно что угодно) шашлычок например)
Что нужно:
Для теста:
_ Мука пшеничная 700-800г
_ Молоко 250 мл
_ Соль
_ 3 яйца.
Для пюре:
_ 1 кг картофеля
_ 1 большая луковица
_ Пучочек укропа
_ Молотый чёрный перец
_ Соль
_ Молоко 100 мл
— Сливочное масло 60 г для смазывания.
Тесто:
Смешать молоко и яйца венчиком, добавить соли 1/3 чайной ложки.
Добавить частями муку, до мягкого не липнущего к рукам теста.
Дать тесту немного отдохнуть под пакетом, на столе.
Затем делим его на кусочки, и каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку, лепешку
можно вырезать круглой выемкой или крышкой, если лепешку хочется идеально круглую.
Стол для раскатки немного припылить мукой. Лепешки можно складывать стопочкой, пересыпая мукой.
Перед жаркой, лишнюю муку смести кисточкой, или отряхнуть рукой.
Жарим лепешки на сухой сковороде, с двух сторон до румяных пятнышек.
Лепешка будет вздуваться и пузырится.
На один край лепешки до середины кладём начинку,
и складываем лепешку пополам.
Сразу смазываем верх лепешки маслом. Так все лепешечки.
С овощным салатиком эти кузикмяки очень вкусно кушать.
Соус с к ним очень простой, —
сметана, укроп, соль, перец.
Кузикмяки «Аниса» — татарская выпечка пальчики оближешь (рецепт с фото и видео)
Сегодня мы будем радовать себя и окружающих замечательным блюдом, название которого может показаться странным: кузикмяки. Кузикмяки — блюда татарской кухни, которое подразумевает под собой лепёшку с начинкой. Начинка, к слову, может быть любой, но в данной статье поговорим о несладких кузикмяках, которыми можно легко, просто и вкусно насытиться!
Но самое главное, что готовить их очень просто, а блюдо получится достаточно необычным и обязательно разнообразит ваше меню. Простой рецепт и вкуснейший результат — что может быть привлекательнее? И никаких «необычных» продуктов среди ингредиентов нет: пора приступать к готовке.
Кузикмяки: ингредиенты
Начнём с того, что нам понадобится два набора продуктов: для теста и для начинки. Начнём с теста:
Всё — для теста нам больше ничего не понадобится. Теперь начинка:
Ну что же: как мы и говорили, никаких «необычных» или дорогих ингредиентов нет. Теперь приступим к процессу приготовления кузикмяков, и начнём с начинки.
Как приготовить кузикмяки пошагово
Начнём с лука, который нужно мелко нарезать и жарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Теперь укроп, который нужно мелко нарезать.
Картофель нужно просто очистить, помыть, порезать на ломтики и отварить в подсоленной воде. Затем размять его в пюре.
Смешиваем зелень, лук, картофель и добавляем молоко — 100 мл. Вот и всё — начинка готова.
Тесто для татарского блюда кузикмяк: как приготовить пошагово
Смешиваем молоко, яйца и просеянную муку — массу нужно посолить. Теперь самым обычным способом вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень эластичным и легко раскатываться.
Помните, что продукты для теста должны быть комнатной температуры — тогда успех обеспечен.
Тесто нужно тонко раскатать.
Теперь берём тарелку нужного диаметра (ориентируйтесь на размер сковороды) и вырезаем кружки. Складываем их на тарелку и не забываем каждый посыпать мукой, чтобы заготовки не слиплись. Впрочем, даже если вас постигнет неудача из-за забывчивости, ничего страшного: тесто нужно «слепить» заново, раскатать и вновь вырезать кружочки.
Сковороду разогреваем, но масло добавлять не нужно. Жарим лепёшки с двух сторон: как только на тесте появляются золотистые «пупырышки», лепёшка готова.
Пока лепёшка горячая, смазываем её сливочным маслом.
Теперь в ход идёт начинка. На одну половинку лепёшки выкладываем часть картофеля с луком — так, чтобы начинка занимала ровно половину круга.
Теперь складываем лепёшку пополам и смазываем сверху маслом. Всё, кузикмяки готовы!
Правда, не спешите приступать к еде: лучше накрыть блюдо чистым полотенцем и дать постоять около получаса. Затем разогреваем и получаем огромное удовольствие от процесса принятия пищи.
Тесто для кыстыбый
Кыстыбый – традиционное блюдо татар и башкир, которое представляет собой тонкую лепешку из пресного теста, в начинку которой кладут картофельное пюре или пшенную кашу. Лепешку обжаривают, чтобы она стала румяной и хрустящей и подают как самостоятельное блюдо или к супу.
Тесто для кыстыбай на воде без яиц
Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.
Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц
Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.
Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски
В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.
Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!
Тесто для кыстыбый на воде
Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке
Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!