кусочки помидоров в собственном соку рецепт на зиму
Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь
Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.
Советы и рекомендации
Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.
Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.
Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.
Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.
Помидоры в собственном соку на зиму целиком
Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.
На 3-литровую баночку нужно взять:
Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.
Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.
Резаные помидоры на зиму в собственном соку
Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.
Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.
Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.
Помидоры черри в собственном соку
Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.
На пол литровую баночку понадобятся:
Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.
Помидоры с перцем в собственном соку
Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!
На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:
Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.
Томаты без уксуса в собственном соку
Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.
На три литровые баночки понадобятся:
Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.
Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.
Помидоры с луком в своем соку на зиму
По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.
Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.
2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.
Помидоры с томатной пастой
Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.
В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.
Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.
На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.
Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.
Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.
Очищенные помидорки выложить в банки.
Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.
Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).
Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.
На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.
Стерилизовать 40 минут после закипания воды.
Томаты в собственном соку без стерилизации
Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.
На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.
На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.
Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.
По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.
В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.
Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.
Помидоры в собственном соку дольками
Салат из огурцов, помидоров на зиму
Салат из помидоров на зиму
Вкуснее консервированных томатов может быть только салат из томатов! Салат из помидоров на зиму получается очень вкусным, красивым и ароматным. Изумительный вкус салата достигается за счет удачного сочетания всех ингредиентов. Приготовить такой салат в домашних условиях проще простого, много времени для этого не потребуется.
Зеленые помидоры в аджике
Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Зеленые помидоры значительно отличаются по вкусу от зрелых красных и дадут вам новые вкусовые ощущения. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте. У вас получится и отличная закуска, и заправка к борщу. Количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу.
Помидоры в собственном соку половинками
Закуски из помидор идеально дополняют гарниры и основные блюда. Помидоры в собственном соку, порезанные на половинки, подойдут даже в качестве соуса. Заготовка получается сочной и насыщенной.
Помидоры в собственном соку с луком
Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.
Помидоры в собственном соку дольками
Некоторые хозяйки при приготовлении заготовок на зиму категорически не используют столовый уксус. Рекомендую воспользоваться обалденным рецептом и приготовить закуску из помидоров в собственном соку дольками.
Помидоры в собственном соку сладкие
Если у вас имеется большое количество спелых мягких помидоров, и вы не знаете, что приготовить, чтобы продукты не пропали, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Сладкие помидоры в собственном соку станут украшением вашего стола и будут прекрасным угощением.
Помидоры в собственном соку в литровых банках
Можно найти различные заготовки на зиму, приготовленные из помидоров. Но самая вкусная закуска из помидоров, на мой взгляд, помидоры в собственном соку. Такую закуску можно использовать как дополнение к основным блюдам из мяса, а также можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронным изделиям.
Зеленые помидоры в собственном соку
Существует большое количество рецептов приготовления зеленых помидоров. Я хочу поделиться с вами одним из любимейших и простых рецептов зеленых помидоров в собственном соку. Процесс приготовления быстрый и с ним запросто справится даже тот, кто не любит готовить.
Помидоры дольками в томатной пасте на зиму
Помидоры – один из представителей полезных овощей, которые при термической обработке не теряют свои витамины. Считается, что термически обработанные помидоры приобретают полезные свойства и благоприятно влияют на человеческий организм. Советую приготовить вкусные помидоры дольками в томатной пасте на зиму.
Помидоры в собственном соку с перцем
С этой заготовкой придется повозиться, однако какой вкусной она получается – язык проглотить можно. Будем закатывать сочные помидоры без кожицы, консервированные с болгарским перцем и чили в пикантном кисло-сладком соусе в виде пюре.
Помидоры дольками в томатной заливке
По этому рецепту вы приготовите нежные и сладкие помидоры в томатной заливке. По времени и способу приготовления он идентичен обычной консервации помидоров и благодаря уксусу вы также сможете сохранить эту заготовку на зиму.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Помидоры в собственном соку одна из самых вкусных заготовок на зиму. Съедаются они практически мгновенно и долго не застаиваются в погребе. А чеснок, добавленный в эту закатку, придает помидорам особый аромат и пикантность.
Помидоры кусочками в томатном соке
Помидоры в банке на зиму – одно из самых популярных блюд у хозяюшек. И не зря, ведь это невероятная вкусная закуска, которая сделает аппетитнее любое блюдо! Попробуйте рецепт нежнейших помидоров кусочками в томатном соку!
Помидоры по-корейски без стерилизации на зиму
Рецептов заготовки помидоров по-корейски огромное множество. Сегодня мы хотим предложить вам свой. Добавление большого количества чеснока и перца чили делает заготовку немного острой. Винный уксус придает ей приятный аромат и особый вкус. Благодаря тому, что в заготовке не используется масло – она сохраняет вкус и цвет свежих овощей и остается легкой.
Помидоры по-корейски в банке быстрого приготовления
Пикантные помидоры по-корейски – это отличная холодная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам, отварному картофелю или макаронам. Приготовленные за считанные минуты, промаринованные в течение суток, они станут отличным вариантом подачи овощей на праздничный стол и будут хорошей альтернативой свежему салату. Помидоры получаются в меру солеными и пикантными, количество перца чили вы можете регулировать на ваш вкус, если хотите, чтобы они получились остренькими – увеличивайте порцию перца и чеснока.
Помидоры в собственном соку кусочками
Салат из помидоров на зиму
Вкуснее консервированных томатов может быть только салат из томатов! Салат из помидоров на зиму получается очень вкусным, красивым и ароматным. Изумительный вкус салата достигается за счет удачного сочетания всех ингредиентов. Приготовить такой салат в домашних условиях проще простого, много времени для этого не потребуется.
Зеленые помидоры в аджике
Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Зеленые помидоры значительно отличаются по вкусу от зрелых красных и дадут вам новые вкусовые ощущения. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте. У вас получится и отличная закуска, и заправка к борщу. Количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу.
Помидоры в собственном соку половинками
Закуски из помидор идеально дополняют гарниры и основные блюда. Помидоры в собственном соку, порезанные на половинки, подойдут даже в качестве соуса. Заготовка получается сочной и насыщенной.
Помидоры в собственном соку с луком
Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.
Помидоры в собственном соку дольками
Некоторые хозяйки при приготовлении заготовок на зиму категорически не используют столовый уксус. Рекомендую воспользоваться обалденным рецептом и приготовить закуску из помидоров в собственном соку дольками.
Помидоры в собственном соку сладкие
Если у вас имеется большое количество спелых мягких помидоров, и вы не знаете, что приготовить, чтобы продукты не пропали, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Сладкие помидоры в собственном соку станут украшением вашего стола и будут прекрасным угощением.
Помидоры в собственном соку в литровых банках
Можно найти различные заготовки на зиму, приготовленные из помидоров. Но самая вкусная закуска из помидоров, на мой взгляд, помидоры в собственном соку. Такую закуску можно использовать как дополнение к основным блюдам из мяса, а также можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронным изделиям.
Зеленые помидоры в собственном соку
Существует большое количество рецептов приготовления зеленых помидоров. Я хочу поделиться с вами одним из любимейших и простых рецептов зеленых помидоров в собственном соку. Процесс приготовления быстрый и с ним запросто справится даже тот, кто не любит готовить.
Помидоры дольками в томатной пасте на зиму
Помидоры – один из представителей полезных овощей, которые при термической обработке не теряют свои витамины. Считается, что термически обработанные помидоры приобретают полезные свойства и благоприятно влияют на человеческий организм. Советую приготовить вкусные помидоры дольками в томатной пасте на зиму.
Помидоры в собственном соку с перцем
С этой заготовкой придется повозиться, однако какой вкусной она получается – язык проглотить можно. Будем закатывать сочные помидоры без кожицы, консервированные с болгарским перцем и чили в пикантном кисло-сладком соусе в виде пюре.
Помидоры дольками в томатной заливке
По этому рецепту вы приготовите нежные и сладкие помидоры в томатной заливке. По времени и способу приготовления он идентичен обычной консервации помидоров и благодаря уксусу вы также сможете сохранить эту заготовку на зиму.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Помидоры в собственном соку одна из самых вкусных заготовок на зиму. Съедаются они практически мгновенно и долго не застаиваются в погребе. А чеснок, добавленный в эту закатку, придает помидорам особый аромат и пикантность.
Помидоры кусочками в томатном соке
Помидоры в банке на зиму – одно из самых популярных блюд у хозяюшек. И не зря, ведь это невероятная вкусная закуска, которая сделает аппетитнее любое блюдо! Попробуйте рецепт нежнейших помидоров кусочками в томатном соку!
Помидоры по-корейски без стерилизации на зиму
Рецептов заготовки помидоров по-корейски огромное множество. Сегодня мы хотим предложить вам свой. Добавление большого количества чеснока и перца чили делает заготовку немного острой. Винный уксус придает ей приятный аромат и особый вкус. Благодаря тому, что в заготовке не используется масло – она сохраняет вкус и цвет свежих овощей и остается легкой.
Помидоры по-корейски в банке быстрого приготовления
Пикантные помидоры по-корейски – это отличная холодная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам, отварному картофелю или макаронам. Приготовленные за считанные минуты, промаринованные в течение суток, они станут отличным вариантом подачи овощей на праздничный стол и будут хорошей альтернативой свежему салату. Помидоры получаются в меру солеными и пикантными, количество перца чили вы можете регулировать на ваш вкус, если хотите, чтобы они получились остренькими – увеличивайте порцию перца и чеснока.
Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях
Томаты в собственном соку – практичная и самая любимая закрутка на зиму. Она полезна вдвойне – одинаково вкусны овощи и сок. Помидоры, заготовленные с любовью особенно ценны. Такие помидорки зимой заменят свежие томаты.
Соленья идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Чтобы заготовка получилась самой удачной для сока отбирайте мясистые томаты, а для закладки – упругие. Лучше подбирайте сахаристые сорта, тогда помидоры получатся просто объедение!
В этой статье обсудим 5 рецептов приготовления этой консервации. Заполнять заготовки будем соком, томатной пастой и овощной смесью. Теперь ближе к делу.
Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.
1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.
Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.
2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.
3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.
3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.
4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.
Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.
5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.
6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.
7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.
Учтите, во время варки сок немного уваривается.
8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.
Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.
Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации
Консервируются без длительной стерилизации, а значит облегчает процесс готовки. Это блюдо можно включать в рацион питания маленьких детей, потому как нет уксуса и кислоты. Прелесть этого способа состоит в том, что не надо добавлять никаких специй.
На 1 литровую банку:
1. Делим плоды на 2 кучки – корявые, крупные и некрасивые ягоды для сока и отборные, крепкие и маленькие экземпляры для заполнения банок. Какая красота, когда все овощи перерабатываются и идут в дело!
Очищаем томаты проточной струей, пусть капли воды стекут, а плоды как следует просохнут. Крупное сырье разрезаем на части и удаляем все лишнее. У поврежденных – вырезаем сомнительные участки.
2. Выдавливаем сок, используя ту технику, которая имеется под рукой – соковыжималка, мясорубка, блендер, соковарка. Сливаем сок в миску, в которой будем его кипятить. У остальных помидор срезаем места присоединения плодоножки.
Очень выгодно закатывать в небольшие по объему банки. Из такой тары точно все с ходу съедается и выпивается.
3. Заполняем чистые банки овощами.
Кто ставит помидоры рядами, а кто насыпом, особой разницы нет. С силой заталкивать их не надо, чтобы не превратить в месиво.
4. Чистую воду кипятим и осторожно направляем горячую струю в каждую банку.
Вливаем воду частями, попеременно переходя от одной банки к другой. Так делаем, чтобы тепло равномерно прогревало овощи и стекло не лопнуло. Льем кипяток доверху.
5. Крышки подвергаем тепловой обработке, окуная их в кипяток. Ими накрываем банки и оставляем прогреваться минут 10.
6. Томатную жидкость солим и сахарим. Часть соли в себя вберут томаты, поэтому нет ничего плохого, если раствор будет чуть пересолен.
7. Ставим кастрюльку на плиту и увариваем сок 15 минут на малом огне, бульканье должно быть чуть заметное. Образующиеся пенные пузыри удаляем.
8. Через положенное время сцеживаем воду из банок, она больше не потребуется.
9. Делаем горячую расфасовку рассола в банки, закатываем и ставим дном кверху.
10. Укутываем любыми теплыми вещами, даем сутки на охлаждение.
До +18 градусов – оптимальные условия хранения.
Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму
Сегодня в супермаркетах консервацию можно приобрести в любое время года. Но домашние заготовки с магазинными не сравнятся. Такая засолка имеет приятный томатный вкус, а помидорки – безупречную форму. Сладость рассола можно отрегулировать добавлением сахара. На 1 литр сока можно добавить до 2 стаканов сахара.
1. Большое внимание уделяем чистоте банок – тщательно моем с содой, особенно в районе горлышка, хорошо прополаскиваем. Прожариваем в духовке при температуре 150 градусов. Крышки обрабатываем минут 5.
2. Из томатов делаем сок. Используем любые мягкие плоды, главное без гнилья. Отличный вариант – спелый мясистый сбор. Для однородности соуса массу можно процедить сквозь отверстия сита. В сок всыпаем соль и сахар.
3. Раствор размешиваем и прогреваем на огне. С появлением признаков кипения регулятор нагрева конфорки убавляем до малого и оставляем минут на 25 – 30. Появившуюся накипь убираем.
4. На дно баллонов бросаем 2 – 3 зубца чеснока и по 5 штучек того и другого перца. Теперь очередь помидор. Предварительно протыкаем их палочкой у основания плодоножки для ровного просаливания.
5. Утрамбованные банки, покрытые крышками, пропариваем кипятком 20 минут.
6. Опрастываем банки от воды.
7. Заливаем уложенные томаты кипевшими помидорами.
8. Тут же завинчиваем крышками. Перевертываем на узкое горлышко, укрываем «теплом» и ждем остывания.
Не всегда точно получается подсчитать сколько нужно ингредиентов. Размер овощей и укладка здесь решающие. Если вдруг сок остался лишним, его можно залить отдельно в баночку. Позже израсходовать в борщ.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Баночки с разносолами дополняют наш рацион всю зиму, помогают сделать неповторимым и разнообразным ежедневное меню. Если жалко тратить домашний урожай на сок, то возьмите томатную пасту.
1. Делаем стерилизацию удобным способом. Например, над паром.
2. В сухую стеклянную тару кидаем специи – по 2 листочка лаврушки, 3 горошинки душистого перца, 2 бутончика гвоздики и черный перец пару, тройку штук. Далее – листочки базилика.
3. Следом – помидоры. Будут попадаться одни плоды чуть крупнее, другие помельче. Поэтому банки при этом чуть трясем, чтобы заполнялись все пустоты.
4. Теперь нужно вскипятить воду. Как закипит, небольшими порциями заливаем промежутки в банке и держим под крышками 10 минут.
5. Для пастеризации на дно кладем льняные тряпочки или полотенце, сложенное вчетверо. Наливаем воду и прогреваем ее 10 минут.
6. Заменяем обычные винтовые крышки на специальную с отверстиями. Наклоняем банку и наблюдаем чтоб стекла вода до последней капли. Получилось жидкости 1 литр 350 миллилитров.
7. Вмешиваем в воду указанное количество соли, сахара и томатной пасты.
8. Ставим этот сироп кипятится 2 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.
9. Пока дожидаемся готовности заливки, наливаем консервант – по 1 чайной ложке уксуса в каждую заготовку.
10. Затем отставляем с плиты и наливаем половником в банки свежесваренный маринад. Не доливаем до конца, чтобы унести емкость стерилизоваться.
11. Ставим заготовку в кастрюлю с водой, она должна покрывать плечики банок. Теперь доливаем до верхнего края маринад, поверх – крышки. Консервы должны постоять в слабо кипящей воде 15 минут.
12. По истечении времени достаем емкость с помидорами и сразу герметично укупориваем. Опрокидываем на горлышко, укутываем махровым полотенцем.
Далее сохраняем в комнатных условиях.
Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму
Этот вариант просто нельзя обойти стороной. Пикантные помидорки незаменимы как закуска на столе, да и просто банка быстро опустошается. Из-за отсутствия уксуса получаются более натуральными.
Сок (на 2,5 л. – 2 трехлитровые банки):
1. Отберите зрелые томаты, набейте ими банки. Переспевшие экземпляры тщательно промойте, окатите кипятком и через 2 минуты снимите шкурку.
2. Поместите их в кастрюльку, включите огонь. Смотрите за процессом бурления сока, который пустили овощи. Поварите 20 минут на тихом пламени. Когда позволяет время, лучше пропустите помидорную жидкость сквозь сито, чтобы отфильтровать семена.
3. В томатное пюре скиньте соль и сахар. Хотите посолонее, сыпьте по вкусу.
4. Помешайте смесь и поставьте на огонь. Как она закипит, тотчас же закиньте 1/4 часть стакана мелко порубленного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 грамм болгарского перца. Его предварительно измельчите дважды в мясорубке.
Чтобы соус был аппетитным, выбирайте самый яркий перец.
5. Всю массу перебуторьте. И этим горячим сбором залейте чистые баллоны с отобранными томатами.
6. Заполненные банки пастеризуйте: трехлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. С этой целью банки, покрытые крышками поместите в большой таз или чашу. Прежде постелите на дно полотенчико. Заполните теплой водой, чтобы закрыла 2/3 банок и поставьте на пламя. Через 10 минут заготовку быстро укупорьте. Получаются бесподобная заготовка с приятным привкусом чеснока и хрена.
Очередную партию «трудов» отправляем в кладовку.
Готовим помидоры в томатном соке на зиму – видео рецепт
Очень легкий способ, подходит для начинающих хозяюшек. Прост потому, что используется покупной томатный сок. К примеру можно взять «Добрый». Или приготовить свежий сок самостоятельно.
Рецепт резаных помидор в собственном соку
Рассмотрим еще один засолочный вариант, когда много крупных томатов. Средние по размеру овощи разрезаем на 2 половинки, а большие экземпляры – на четвертинки.
1. Излишне мягкие и переспевшие плоды пойдут для выжимки сока. Подготавливаем томаты и перемалываем любым способом в зависимости какая кухонная техника имеется дома. У кого-то это блендер, мясорубка, кухонный комбайн.
2. Я взяла крупные помидоры, поэтому разрезаю на 4 части.
3. Простерилизованные банки утрамбовываем томатами. Уплотняем кусочки бок о бок, но с силой дольки не вталкиваем, чтобы не измять.
4. Заливаем кипятком «с горочкой» так, как будто пролилось, прикрыв сверху крышками. Даем продезинфицироваться 10 минут и жидкость сцеживаем. Повторно пропариваем кипятком и также выжидаем 10 минут.
5. В будущую заливку бросаем сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
6. Кастрюлю постепенно накаляем, как забурлит раствор, огонь уменьшаем и кипятим 15 минут.
7. С банок выливаем воду и заполняем горячей заправкой. Немного ложкой передвигаем овощи в банке, чтобы сок проник во все пустоты.
8. Вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса и сразу завинчиваем банки.
9. Опрокидываем баллоны вниз и дожидаемся охлаждения. Сберегаем в прохладном местечке.
Эта консервация мне нравится даже больше, чем другие соления. Универсальные томаты прекрасно дополняют различные блюда и моментально съедаются в чистом виде. Готовить томаты в собственном соку в домашних условиях совсем несложно. Чуть больше времени займет процесс очищения помидор от кожуры и семян. Так получается нежнее. Никаких вредных компонентов, только одна польза! Хранить заготовку можно и без уксуса. Главное уделить внимание чистоте посуды и овощей и качественно их прогреть.
Вариантов приготовления большое разнообразие. Стоит попробовать каждый способ, чтобы найти свой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь яркими вкусами. Результат превзойдет все ваши ожидания.