кускус как приготовить с мясом и овощами рецепт
Рецепты Кускус с мясом
Кускус с мясом и изюмом в тыкве
КУСКУС соединяем с изюмом.
Засыпаем на в разрезанную пополам тыкву.
В одну из половинок добавляем обжаренный лук с мясом.
салат с кускусом и грилованным мясом
1 ч л сладкого чили-соуса
1 маленькая красная луковица
2 раздавленных зубчика чеснока
сок половины грейпфрута
1 небольшой сладкий перец
1 окорочок-гриль(можно любое жареное или грилованное мясо)
3 ст л измельченных листиков мяты
Кускус готовим согласно инструкции на упаковке.
Сочный болгарский перец с мясом, кускусом и овощами
Свекла, фаршированная кускусом, мясом и кедровыми орехами
100 гр говяжьего фарша
1 маленькая луковица
2 ст.л. подсолнечного масла
100 гр кускуса инстант
1 ложка порошка куриного супа (не бульон!)
Свеклу сварить, вытащить середину.
Кускус залить половиной стакана (или чуть больше) кипятка, добавить масло, порошок, куркуму, чеснок, поперчить, посолить. Осторожнее с солью, т.к. порошок уже соленый.
Закрыть крышкой и оставить набухать.
Если кускус не инстант, то придется его проварить, добавив порошок и воду, а потом уже масло.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Кускус с мясом и овощами
2 ст. л. томатной пасты
600 г мяса (баранина или курица)
оливковое масло – 3 ст. л.
400 г крупы кускуса
по 150 г моркови, картофеля, тыквы и репы
1 зеленый или желтый сладкий перец
по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина
Мясо разрезать на 4 части, вымыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином. Очистить и мелко порезать 1 луковицу. В кастрюле разогреть 4 ст. л. масла и обжарить лук с мясом, 3–4 мин. Добавить томатную пасту, влить 1,5 л воды и варить на среднем огне 45 мин.
Овощи очистить, морковь и репу крупно нарезать. Заложить в кастрюлю с мясом и варит.
Мясо с овощами, кускусом и прованскими травами запеченное в миндальной тыковке
базилик или петрушка для подачи.
Кускус запарить кипятком до набухания.
Миндальные тыковки почистить, удалить седцевину с семечками. Смазать каждую тыковку внутри оливковым маслом, посолить, поперчить, запечь при 180* 15 минут.
Кускус с мясом и овощами (Игра-дуэль:Две идеи одного продукта. Раунд№2)
по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина
оливковое масло – 3 ст. л.
Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
Добавить томатную пасту, влить 1л воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Затем содержимое сотейника я переложила в большую огнеупорную форму с крышкой.
Кускус, мясо, корица
А ведь похолодало. И существенно. Хочется чего-нибудь яркого и насыщенного. Такого восточного и пряного.
Взял свиной шеи. Не постной. Крупными ломтями порезал. Нарубил лук и морковь кубиком, сладкого перцу, черешкового сельдерея. Все средней мелкости.
Кускус с мясом и овощами
4 небольшие морковки
1–2 суповые бараньи или говяжьи кости
1 луковица крупная
0,25 ч. л. нитей шафрана или молотой куркумы
небольшие цуккини – 2
1 щепотка молотой корицы
2 стебля лука-порея
450 г традиционного или быстро разваривающегося кускуса
3 стебля черешкового сельдерея
330 г мякоти тыквы
900 г говяжьей лопатки без жира
250 г сухого нута или 625 г консервированного нута без жидкости
Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.
Нежная говядина с кускусом и овощами
перец чёрный (молотый)
тархун, орегано, мята
Мясо промыть, обсушить и нарезать на кубики. Приправить чёрным молотым перцем, орегано, соком лайма (соком лимона) и посолить. А можно замариновать в соевом соусе и бальзамическом уксусе, но тогда солить не нужно. Всё перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 30 мин-1 час.
Порезать лук кубиками, обжарить говядину. Лук и обжарить вместе с мясом. Доб.
Говядина по-мароккански
1. Вымойте мясо, оботрите его салфетками и натрите со всех сторон солью и черным молотым перцем. Смешайте все специи с измельченными зубчиками чеснока. Нарежьте крупно лук, морковь.
2. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом, выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до золотистой корочки. Выложите вокруг мяса лук и морковь.
Мясной рулет с фруктами и кускусом
Мясо перемолоть в фарш на мясорубке с мелкой решеткой. У меня была постная говядина, думаю, что смешанный фарш был бы вкусней. В фарш добавить перец и соевый соус, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Затем добавить яйцо, воду, тщательно вымесить.
Кускус залить горячей водой в пропорции 1:2 на 5 минут. Эта крупа в последнее время завоевывает все б.
Кускус с имбирной говядиной. Тест-драйв с «Окраиной»
Чеснок — 1-2 зубчика
Бефстроганов из говядины «Окраина» — 1 упаковка
Лук красный — 1 головка
Красный острый перец чили — 1 шт
Болгарский перец — 3 шт
1. Промойте мясо и хорошенько просушите его бумажным полотенцем.
2. Нарежьте лук и болгарский перец крупными ломтиками, морковь кружочками.
3. Вок хорошенько разогрейте, натрите чесноком или бросьте в него пару раздавленных зубчиков. Добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до полуготовности.
4. К мясу по очереди добавляйте лук, морковь и перец. Тонко нашинкуйт.
Баранина с кус-кусом
1. Приготавливаем мякоть баранины. В первую очередь необходимо очистить мясо от жил, обрезаем лишний жир с мякоти и нарезаем кубиками где-то по 3 см. для приготовления подходит окорок, лопатка или поясничная часть.
2. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем совсем не много масла и выкладываем на нее мясо. Для того, чтобы мясо получилось хорошо обжаренным, и.
Баранина с овощами и кускусом
1,6–1,8 кг мякоти баранины с задней ноги
4 средние луковицы
2 репы среднего размера
8 маленьких молодых картофелин
4 крупных помидора
4 крупные морковки
оливковое масло «экстра вирджин»
400 г молодых кабачков
800 г кускуса среднего размера
6 зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
Мясо нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук нарезать тонкими полукольцами, капусту крупно порубить. Чеснок измельчить.
Кабачки нарезать толстыми кружками, репу и морковь – крупными кубиками, помидоры – дольками. Картофель почистить щеткой, разрезать на четвертинки.
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Суп с кускусом
Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.
Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.
Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.
Рецепт кускуса по-арабски
Крупно нарежьте мясо, морковь и лук.
Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Затем плоды нарежьте маленькими кубиками.
В кастрюлю влейте немного масла. Выложите баранину, лук, помидоры и морковь. Тушите ингредиенты 30 минут на небольшом огне.
В это время нарежьте крупно баклажан, кабачок и тыкву.
Масло сливочное — 1 ст/л
Перец чили — 1 /2 шт.
Морковь лепестки — 50 гр
Лук репчатый — 1/2 шт
Тыква лепестки — 50 гр
Масло оливковое — 2 ст/л
Бефстроганов из говядины МК «Окраина» — 100 гр
Болгарский перец «светофор» — 3 шт.
1. Нашинковать тыкву и морковь лепестками
3. В сильно разогретом масле быстро обжарить говядину вместе с овощами 5-7 минут и в самом конце положить специи и пряности.
Баранина с чесноком и мятой с миндальным кускусом и йогуртовым соусом
Порежьте мясо на кубики и выложите в миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, 2 измельченных зубчика чеснока и сушеную мяту. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или всю ночь.
Смешайте йогурт и 1 измельченный зубчик чеснока. поставьте в холодильник.
Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной
Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.
Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».
Содержание:
Краткая история берберской крупы
Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.
Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.
Выглядело это так:
Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.
Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:
Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.
Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.
Как выглядит классический кускус с овощами:
Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.
Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.
Как правильно сварить кус-кус дома
Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.
Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.
Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции
Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.
Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.
Итак, ингредиенты на 2 порции:
Специи:
Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.
Шаг 2:
Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.
Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.
Шаг 3:
Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.
Шаг 4:
Следом идут овощи крупными кусками.
Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.
Шаг 5:
Накрываем крышкой, доводим до готовности.
Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.
Шаг 6:
На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).
Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:
Кус-кус с овощами и мясом – кулинарный рецепт
Кускус со свининой и овощами
Ингредиенты
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
7. Пересыпьте кускус в сковороду, добавьте соль, специи, можно немного воды. Перемешайте и дайте потомиться под закрытой крышкой еще в течение 7 минут.
8. Блюдо подавайте горячим или теплым, присыпав рубленой петрушкой и подав к нему овощи. Сытный вкусный ужин готов.
Рагу с кус-кусом и свининой в казане
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Быстрое, сытное и полезное блюдо. В любой момент можно накормить мужчину и всю семью за минимум времени.
Ингредиенты для «Рагу с кус-кусом и свининой»:
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Рагу с кус-кусом и свининой»:
Продукты, необходимые для приготовления.
Разогреть казан с оливковым маслом. Мясо нарезать как на гуляш и обжарить до корочки.
Лук крупно порубить, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу и обжарить 10 минут.
Помидоры залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожицу и порубить кубиками. Добавить помидоры к мясу и обжаривать еще 5 минут.
Курагу вымыть, нарезать на половинки. Добавить к мясу.
Кинзу помыть, крупно порубить, добавить к мясу. Посолить, поперчить все перемешать.
Добавить воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Если будет сильно кипеть — приоткройте крышку.
Для этого блюда отлично подойдет кус-кус от компании Мистраль.
Добавляем кус-кус, перемешиваем, тушим еще пять минут. Выключаем огонь и, не открывая крышку, даем набухнуть крупе.
Кус-кус впитал всю лишнюю влагу.
Салат с кускусом, свининой и овощами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Салаты на основе крупы всегда получаются сытными. Предлагаем за основу салата взять кускус — легкая, диетическая крупа с нежным вкусом. Вторым главным ингредиентом блюда будет мясо, а именно свинина, которая используется в вареном виде. Кускус и мясо будут дополнять овощи — сочный помидор и пикантный перец. Обязательно в салат добавляется зелень — лучше петрушка или кинза. Салат заправляется маслом, после охлаждения подается на стол. Если заранее отварить мясо и запарить кускус, то на приготовление такого питательного и вкусного салата уйдет всего 10 минут.
Свинину отварите заранее (30-40 минут варки), чтобы мясо полностью остыло до момента приготовления салата. Нарежьте свинину кубиками среднего размера.
Кускус поместите в глубокую тарелку, залейте кипятком. Воду немного посолите, перемешайте. Емкость прикройте крышкой на 5 минут. Спустя время все жидкость впитается в крупу, которая разбухнет. Готовый кускус также полностью остудите.
Кускус переложите в салатник, добавьте помидор, нарезанный кубиками. Сок при нарезке овоща слейте.
Перец освободите внутри от семян, мякоть ополосните, настрогайте тонкими полосками, добавьте к помидорам.
В салат добавьте мясную нарезку.
Петрушку и зеленый лук заранее вымойте, накрошите, также закиньте в салатник.
Салат заправьте растительным маслом, присыпьте солью по вкусу, при желании приправьте молотым перцем для аромата. Смесь тщательно перемешайте.
Перед подачей салат с кускусом, свининой и овощами можно немного охладить в холодильнике.
Кускус (кус-кус) с говядиной и овощами
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Бальзамический крем (уксус) — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Кускус — очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.
Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.
Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.
Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску — небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.
Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.
После этого вливаем в сковороду соевый соус.
Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.
Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук — четвертинками, болгарский перец — соломкой.
Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.
Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.
Готовый кускус взрыхлим вилкой.
Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.
Подаем кускус с мясом и овощами горячим.
Кус-кус «На скорую руку» с фаршем
Ингредиенты для «Кус-кус «На скорую руку»»:
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Кус-кус «На скорую руку»»:
В мясной фарш добавить мелко нарубленный чеснок, соль и жгучий и (или) душистый перец по вкусу. Перемешать.
Морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, лук-порей — колечками. Помидоры — крупными кубиками, зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Добавить морковь, болгарский перец и лук-порей.
Закрыть крышкой, потушить на небольшом огне 5 минут. Добавить 0.5 стакана мясного бульона или воды и тушить еще 5 минут. Затем добавить мясной фарш и помидоры.
Продолжать тушить мясной фарш и овощи под крышкой, но на более сильном огне. Через 10-15 минут (когда фарш готов) добавить специи — измельченную зелень, 1 ч. л. карри, перец черный или душистый и соль. Все перемешать и влить еще 1,5 стакана бульона или воды. Пробуйте соль на вкус. Когда бульон закипит, всыпать 1,5 стакана кус-куса. Перемешать вилкой, закрыть крышкой и через 20-30 секунд выключить огонь.
Дать кус-кусу упрется минут 5, еще раз осторожно перемешать, чтобы кус-кус был рассыпчатым, так же можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 5 минут.
Хозяйкам, которые не часто имеют дело с кус-кусом, получить рассыпчатое блюдо не так просто. Следуйте инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан кус-куса берется 1 стакан воды или чуть больше. Когда вы добавляете кус-кус, то он должен сразу впитать соус, бульон должен быть на уровне крупы. Но даже если с первого раза кус-кус не получится рассыпчатым, все равно будет очень вкусно! Вкусное. ароматное и не тяжелое для желудка блюдо, готово!
Подавать горячим, прямо в сотейнике, можно украсить дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита!
Кускус с курицей и овощами
Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.
Кускус с бараниной и овощами
Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Кускус с индейкой и овощами
Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.