кушают ли вегетарианцы рыбу
Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?
Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.
Кто такие вегетарианцы
Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.
Официальная точка зрения
Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.
Доводы за
На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:
Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.
Доводы против
А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:
Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.
Ну и еще пара моментов.
Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.
Допустимое употребление
Так как же все-таки называются люди, отказавшиеся от мяса, продолжающие употреблять в пищу рыбу? Можно ли называть их вегетарианцами? Как выяснилось – нет. Это другая категория «зеленых» и называют их песковегетарианцами или пескетарианцами.
Преимущества и недостатки отказа от рыбы
Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:
Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.
Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:
Чем заменить рыбу вегетарианцу
Рецепт вегетарианской рыбы
Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.
Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.
Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!
А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!
Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру
Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.
Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?
Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?
Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.
Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.
Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.
Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.
Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:
Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.
Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?
Все «ЗА» и «ПРОТИВ»
В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.
Преимущества пескетарианства
В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.
Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Недостатки
Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.
Оправдания
Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.
Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.
Польза и вред
Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:
Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:
Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.
Чем заменить
При отказе от рыбы и морепродуктов, желательно восполнять запасы жирных кислот омега-3 и витамина D из других источников. Чтобы не страдать от проблем со здоровьем и не испытывать недостатка умственной активности стоит искать альтернативу в другой пищевой категории.
Жирные кислоты омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, льняном и горчичном маслах и семенах чиа. Семена чиа — растения семейства яснотковых, рода шалфей активно используются вегетарианским сообществом США. Отличным заменителем омега-3 будет продукт тофу (соевый творог растительного происхождения), который кроме прочего содержит много белка.
Витамин D можно получить из яичных желтков, продуктов молочного происхождения (сыр, творог и других). Единственный растительный источник витамина D — грибы, при этом наибольшее количество витамина содержится в грифоле курчавой. Однако растительные альтернативы не совсем эффективны в плане замены. В той же грифоле курчавой содержится 600 условных единиц витамина D, когда для нормальной работы иммунной системы требуются тысячи.
Вегетарианцы ликвидируют отсутствие витамина D добавками. Производители «Garden of Life», «Country Life», «Doctor’s Best» и другие выпускают добавки и витамины для веганов из продуктов растительного происхождения.
Вегетарианцы едят рыбу
Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».
Что такое пескетарианство?
Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.
Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.
У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.
В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.
В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.
Плюсы того, что вегетарианцы едят рыбу
Белки являются наиболее важным строительным материалом тела человека. Когда вегетарианцы едят рыбу, морепродукты, яйца и молоко, организм насыщается белками, что является хорошей профилактикой дефицита белка. Помимо того, мясо рыбок намного оперативнее переваривается и усваивается человеком, нежели мясо животных.
Веганы и некоторые вегетарианцы вынуждены находиться в постоянном поиске витамина В12, в то время как пескетарианцы не нуждаются в восполнении данного полезного вещества.
Рыбки содержат в составе большое количество железа. При его нехватке человек испытывает упадок сил, усталость, головокружения, мигрени и хрипы в области легких. Если люди употребляют дары моря, но отказываются от мяса зверей и птиц, то у них существенно уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, сосудов и возникновения опухолевидных новообразований злокачественного характера.
Пескетарианство способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить хорошую физическую форму. Установлено, что те люди, которые остановились на средиземноморской диете, самые здоровые и стройные. Достаточно выбирать рыбку нежирных сортов, и пескетарианство поможет прекрасно похудеть.
Интересно! Пескетарианство станет прекрасным вариантом диеты во время вынашивания ребенка. Будущая мать поглощает достаточное количество нужных витаминов и минералов для того, чтобы выносить здоровое дитя. Множество медицинских специалистов придерживается мнения, что употребление рыбной продукции во время беременности гораздо полезнее нежели мясо птиц и зверей.
Минусы поедания рыбной продукции
Ловля рыбы не менее жестокая процедура, чем отстрел наземных животных и птиц. Множество рыб погибает прямо в воде от отсутствия возможности дышать в сетях под весом других рыбок. Некоторые рыбы умирают от взрыва глаз. Помимо того, вместе с уловом в сетях часто запутываются черепашки, дельфины, киты и морские котики – многие из них также погибают от удушья. Животные, которые попали в сеть случайно и погибли, рыбаки просто выбрасывают обратно в воду. Если переход на вегетарианство связан у человека с этическими убеждениями и желанием защитить животных от смерти, то от употребления рыбы тоже рекомендуется полностью отказаться.
Чистая вода сейчас в дефиците. В речках, озерах, морях и океанах в воде находятся отходы животноводства, промышленного производства, мусор, химикаты и альтернативные яды. С учетом этого при употреблении рыбок (которые все впитывают, как губки), человек, скорее, получает вред, чем пользу, так как вместе с витаминами поглощает и кучу токсинов, загрязняющих тело и вызывающих негативные последствия в виде разного рода недугов. От употребления в пищу зараженных рыбок каждый год погибают сотни тысяч людей. Летальные исходы могут случаться спустя пару минут после приема в пищу ядовитой рыбы.
Осторожно! Рыбий жир способствует подавлению действия инсулина, соответственно, пескетарианство при сахарном диабете запрещено.
Рыба является сильным аллергеном, при этом не играет роли даже термообработка. Множество людей не могут поглощать не просто какой-либо вид рыбы, а всю рыбу в общем. Опираясь на вышесказанное, маленьким детям нужно давать этот продукт с большой осторожностью и контролировать реакцию.
Множество людей уверены в том, что в рыбе содержится огромное количество кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.
Копченых рыбок лучше исключить из рациона, так как в таком блюде большое количество канцерогенов. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Едят ли вегетарианцы рыбу?
В таких странах, как Россия, где мясо не так уж дорого, люди становятся вегетарианцами не по экономическим причинам. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни и вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Многие люди выбирают вегетарианскую систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. А многие выбирают вегетарианство по нескольким причинам.
Вегетарианские и полувегетарианские системы питания
Разные люди практикуют различные виды вегетарианства. Настоящие вегетарианцы вообще не едят мяса, включая курицу и рыбу. Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу. Лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Комбинируя эти приставки, вы можете самостоятельно создать любую «систему» вегетарианского питания.
Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Существует множество различных продуктов, которые мы считаем вегетарианскими, но они таковыми не являются. Например, желатин, который изготавливается из мясных субпродуктов; сыр, при производстве которого добавляется продукт животного происхождения под названием сычужок, и соусы, такие как ворчестерский соус. Веганы не употребляют все эти продукты.
Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты. Макробиотические диеты исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также продукты, содержащие кофеин и другие стимуляторы.
Когда человек (в особенности ребенок или подросток) выбирает вегетарианскую диету, становится веганом или макробиотиком, это может привести к недостатку в его организме некоторых питательных веществ. Поэтому необходимо убедиться, что он получает полноценное питание, включающее достаточное количество питательных веществ для обеспечения нормального роста и развития, в частности, таких элементов, как белки и кальций. Тем, кто намерен придерживаться макробиотической или веганской диеты, рекомендуется посоветоваться с диетологом. Он поможет вам составить меню, которое будет включать достаточное количество витаминов и минералов.
Некоторые люди считают себя вегетарианцами наполовину и едят рыбу и, возможно, немного птицы, в дополнение к основному рациону, который главным образом состоит из овощей, фруктов, круп, бобовых, семян и орехов.
Едят. Достаточно назвать сына Карпом, как его может будет есть. Из-за этого восточгая православная церковь очень разборчива к именам при крещении, а в заподной было много людоедов. (Мнение мое. )
если они едят рыбу, то они уже не вегетарианцы, так как слово вегетарианец произошло от vegetabilis — растительный, а рыба, как известно, живое существо, а не растение: ) хотя многие, кто едят рыбу уж очень любят называться вегетарианцами:)) ) и это их ошибка.
конечно же не едят.
единственное что нерастительного едят вегетарианцы это молочные продукты и яйца, но тогда они уже называются- ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ. Яйца они едят потому, что они еще не жили: )
А те кто ест птицу, мясо, рыбу, насекомых и прочее (короче то, что уже успело пожить) это все мясоеды.
Употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета
Группа ученых под руководством Амро Хамдуна из Скриппсовского океанографического института опубликовало исследование, согласно которому употреблять в пищу рыбу сегодня становится всё опасно. Как утверждают ученые, загрязнители, в результате деятельности человека попадающие в воду, отравляют рыб, а через них — и людей, разрушая их иммунную систему.
Вредные вещества, о которых идёт речь содержатся, в том числе, в пестицидах и побочных продуктах нефтехимической промышленности, а также представляют собой компонент многих огнеупорных материалов.
Специалисты сообщают, что опасные вещества сразу трёх видов им удалось обнаружить в организме нескольких желтопёрых тунцов. Причём, по словам учёных, эффект от нескольких вредных веществ для организма даже не «складывается», а «перемножается». Исследователи полагают, что желтопёрые тунцы — далеко не единственные «отравленные» морские обитатели.
Более того, специалисты опасаются, что угрозу могут представлять не только рыбы — нельзя исключать, опасные вещества также содержатся в мясе и в молочных продуктах. Кстати, для младенцев стойкие органические загрязнители представляют особенную угрозу: они концентрируются в грудном молоке, и организму, в котором иммунная система продолжает формироваться, особенно сложно им противостоять.
Специалисты считают полученные результаты ещё одним сигналом для человечества о том, что экологическим проблемам и борьбой с загрязнением окружающей среды необходимо уделять максимальное внимание.
Свою работу учёные опубликовали в журнале Science Advances.
Что едят вегетарианцы
В егетарианство — это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: «что едят вегетарианцы»?
Существует несколько разновидностей вегетарианства
Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.
Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.
Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.
Веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.
Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.
Почему вегетарианцы не едят мясо
Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.
Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).
Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».
Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.
Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити).
Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.
Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».
Едят ли вегетарианцы рыбу?
Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом — «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.
Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.
Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мёртвых или нет, — скидывают обратно в воду.
К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.
Едят ли вегетарианцы яйца?
Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?
На этот вопрос есть некоторые доводы.
Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо — это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц — остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).
Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом — главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.
Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:
Что нельзя есть вегетарианцам
Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.
Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.
Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.
Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.
Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.
Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.
Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.
Пепсин — ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.
Лецитин (он же — Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.
«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.
Что едят вегетарианцы: список продуктов
Список вегетарианских блюд широк и разнообразен — это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.
Условно можно выделить следующие группы продуктов:
Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья — составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша — пища наша» или «Хлеб — всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».
Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.
Злаки, а именно : пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки — можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).
Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также
сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.
Овощи — это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.
Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.
Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.
Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.
Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.
Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для
Ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.
«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī — злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».
Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.
Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.
В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.
Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов,
Жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.
Самые «вегетарианские» морепродукты — это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий — это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.
Водоросли различают бурые, красные и зелёные:
§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);
§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);
§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).
В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.
Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.
Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.
Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.