кушаем палочками блюда названия
Палочки оближешь: 10 корейских блюд, которые ты просто обязана попробовать
Сейчас все время на слуху кей-поп, дорамы и корейская косметика. Но в южнокорейской культуре есть и другие прелести. Вот самые-самые крутые блюда, которые точно придутся по вкусу не только фанатам Кореи, но и просто любителям пробовать новое.
Чачжанмён
Китайско-корейское блюдо, завоевавшее признание сердец (и желудков) многих детей и взрослых в южнокорейской культуре. Основной ингредиент – вкуснейший соус из черных бобов, который добавляют к лапше. Наполнителем к лапше часто выбирают кусочки говядины или свинины, которые перемешивают с овощами, чтобы разнообразить вкус. А для тех, кто любит поострее, существует особый гарнир из желтой маринованной редиски.
Кимчхиччигэ
Разновидность кимчи (очень популярного блюда в Корее), но с добавлением зеленого лука, чеснока, тофу, грибов и большого количества красного перца чили. Также считается традиционным и широко распространено. Пряность этого блюда колеблется от терпимого уровня до ожогов языка. Так что внимательно читай состав, если решишься все же попробовать.
Еще одна особенность кимчхиччигэ – сервировка. Это блюдо подают очень горячим (чуть ниже температуры кипения), чтобы человек мог максимально ощутить его вкус и остроту.
Тансуюк
Еще одно китайско-корейское блюдо, популярное благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Это закуска из обжаренных в панировке кусочков свинины и восхитительном сладком соусе. Корейцы любят добавлять его в чачжанмён, но часто едят и самостоятельно. Иногда, в зависимости от рецепта, в соусе к свинине можно встретить кусочки лука и моркови, а порой даже фруктов, например ананаса. Но в любом случае, решившись попробовать, ты не пожалеешь, ведь это очень вкусно.
Токпокки
Любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые «колбаски»). Эти колбаски тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Рецептов существует множество, так что можешь попробовать разные варианты и сравнить, какое сочетание тебе нравится больше.
Кстати, раньше токпокки было кислым блюдом, но в современном мире он приобрел очень острый вкус. А еще в Корее это блюдо подают даже в маленьких ресторанчиках, которые специализируются только на его приготовлении.
Камджатхан (Камдятан)
Он же картофельный суп. Корейская острая похлебка со свиным хребтом (или ребрышками) и овощами (чаще всего – с картофелем) и красным перцем. Сытное блюдо, которое часто едят с рисом и которое идеально подходит для зимних месяцев! Обычно это блюдо подают поздним вечером или даже ночью, но вообще суп можно есть и во время обеда или ужина. На твое усмотрение.
Самгёпсаль (Hanwoo)
Он же корейский гриль, где посетители сами жарят нарезку из самого качественного мяса, а затем едят, часто даже без гарнира. Корейская говядина в таких ресторанах, возможно, самый излюбленный продукт корейской кухни. Так что это будет удовольствие дорогое, но точно того стоящее. Есть что-то особенное в приготовлении мяса прямо на твоих глазах – отчасти это и делает блюдо настолько неотразимым.
Жареная курочка
Казалось бы, что особенного в жареной курице? Можно сказать, что это самое распространенное блюдо во всех культурах мира. Так ты хотела подумать? Но тут ты ошиблась. Да, способ приготовления такой курицы не очень оригинален, а вот соусы и приправы, с которыми корейцы сочетают это мясо птицы, действительно может удивить. Одним словом – spicy.
Да, визитная карточка азиатской пищи – именно ее острота. Кстати, будь готова к тому, что корейский KFC будет гораздо острее, чем ты привыкла.
Нэнмён
Холодное блюдо, которое включает в себя гречневую лапшу в освежающем прохладном бульоне. Отлично подходит для летних месяцев, хотя его можно есть круглый год. В состав также входит нарезанная редька, азиатская груша, яйцо вкрутую, иногда мясо. Для разнообразия и оригинальности вкуса можешь полить лапшу сверху уксусом или добавить немного горчицы.
Кимутитяхан (Жареный рис с кимчи)
Изумительно вкусное блюдо корейской и японской кухни, по которому будет скучать каждый, кто хоть раз его пробовал! Жареный рис – популярное блюдо корейских ресторанов, а кимчи – это название маринованной пекинской капусты, популярной добавки к разным блюдам корейской кухни.
Многие люди согласны с тем, что для любых блюд с жареным рисом лучше всего брать обычный рис, отваренный накануне. Такой рис будет сухим, но не слишком, именно поэтому он прекрасно подойдет для следующего нашего блюда.
Пибимпап (Бибимбап)
Это блюдо удобно есть дома, когда осталась куча корейских гарниров и риса. Ты запросто можешь просто смешать все в большой тарелке, добавить рис, перец чили – и у тебя получится новое прекрасное блюдо. Традиционно блюдо содержит смесь ростков фасоли, шпината, яиц, говядины, моркови, кабачков, огурцов, грибов и других овощей.
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Почему китайцы едят палочками?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.
Когда появились палочки
В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.
Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.
Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.
С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.
Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.
Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.
В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.
В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.
Как это случилось
Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.
Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.
В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.
Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.
По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.
Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.
Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.
Форма и материал изготовления
Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.
Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.
Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:
Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.
Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.
Как их правильно держать
Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками. В Китае это умение вырабатывают с детства.
Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.
Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.
При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:
Как же правильно держать палочки для еды?
Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.
Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.
А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.
При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.
Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.
Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.
Какие блюда можно есть палочками
Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.
Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.
Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.
Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.
А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.
Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.
Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.
Палочки в других азиатских регионах
Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:
Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.
Символичный подарок
Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.
Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.
Этикет
Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:
Палочки и экология
Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.
На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).
Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%. Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.
Заключение
Друзья, всего доброго!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях) И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!