курзе с мясом в махачкале
Курзе с мясом
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ИП АСКЕРОВ ХАСАН АБДУЛАГАТОВИЧ (далее – «Доставка», юридический адрес: 367013, просп. Гамидова, 18А, Махачкала, Россия) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» paulonia.ru и его поддоменов *.paulonia.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».
«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома
Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.
Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!
Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.
Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.
Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.
Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.
Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.
Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!
Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.
Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.
Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.
Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.
Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.
8. Яблоки в карамели
Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.
Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.
С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.
Где правильно поесть в Махачкале
Туристы, побывавшие в дагестанской столице, как правило, сетуют на отсутствие недорогих и комфортных гостиниц, зато очень высоко оценивают местные кафе и рестораны. Вкусно, дешево, разнообразно, приготовлено из местных экологически чистых продуктов. Махачкалинцы и сами любят питаться в ресторанах, пробуя и турецкую кухню, и грузинскую, и японскую. В фейсбуке даже есть специальная группа «Ресторанная критика Махачкалы и Каспийска», в ней делятся впечатлениями, сравнивают чеки и размеры порций и жалуются на нерадивый персонал. И рестораторы, кстати, живо реагируют на эту критику.
Но гостям Махачкалы, конечно, хочется поесть не просто вкусно, но и «аутентично» — чего-нибудь национального, традиционного, чего не найдешь больше нигде в мире. Специально для них — обзор от создателя группы «Ресторанная критика…» Аиды Мирмаксумовой.
Кафе «Гуниб»
В непосредственной близости от главной городской площади, где обязательно прогуливаются все гости дагестанской столицы, находится небольшое кафе «Гуниб».
Место совсем не пафосное: расположено в подвальчике, пять простых столов со стульями, плюс две небольшие кабинки, обычная посуда. Все заведение обслуживает одна женщина — она тут и за официантку, и за кассира, и за управляющего. Но какая вкусная еда!
Гуниб — это высокогорное село, в котором живут аварцы. Готовят в кафе прекрасные аварские женщины. Кто лучше них знает, как правильно приготовить блюда аварской кухни?
Что заказать. Меню каждый день разное. Сегодня можно отведать украинский борщ или аварский хинкал, а завтра — лагман (густой суп из баранины, овощей и лапши) или курицу с картошкой. И только чуду готовят ежедневно. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками: с мясом, зеленью, тыквой, творогом и картошкой. В принципе ради них сюда обычно и приходят. Самое популярное, пожалуй, нежное чуду с сыром, называемое беркал. Кстати, беркал здесь — один из самых вкусных в городе. Все это можно запить домашним компотом из кураги. Компот варится тут же, он в «Гунибе» всегда свежий.
Если четверо взрослых людей закажут чайник чая, на каждого по одному чуду и стакану компота, то их обед обойдется примерно в 600 рублей. Правда, чуду такие вкусные, что я лично одним не ограничиваюсь.
Особенности. В «Гунибе» нет живой музыки, играет DVD с концертом звезд аварской эстрады. Обычно здесь не танцуют, но если кто-то проникнется теплым чувством к аварским песням и ноги пустятся в пляс, то никто возражать не станет — сделают музыку погромче и сопроводят танец аплодисментами. Алкоголь не подают.
«Гуниб» интересен еще и тем, что особо любопытных пускают в святая святых любого общепита — на кухню. Можно фотографировать или снимать на видео процесс готовки, повара покажут и расскажут, что и как готовится. И даже могут устроить что-то вроде мастер-класса по приготовлению блюда.
Ресторан «Маидат»
Продукты халяль (от арабского «разрешенное») — приготовленные в соответствии с исламскими нормами, что включает щадящее отношение к животному во время убоя, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства, отсутствие в продукции крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
Выше по той же улице Дахадаева («выше» — это по-махачкалински «дальше от моря») расположен большой ресторан с женским именем «Маидат». Вся еда, приготовленная здесь, халяльная. Нет алкоголя, нет музыки, в этом ресторане не курят. Зато вкусно готовят, и это отмечают большинство гостей ресторана.
Что заказать. Меню в «Маидат» разнообразное: кроме дагестанских блюд есть блюда из европейской и даже японской кухни.
Из национальных блюд традиционно представлены различные виды хинкала, курзе (что-то вроде вареников с разной начинкой) и чуду, предлагают и дагестанские супы. Например, бурчак-шурпа — суп с сушеным мясом, фасолью и домашней лапшой. Порция насыщенной шурпы стоит 150 рублей.
Заплатив от двух до трех тысяч рублей, четыре человека смогут пообедать шурпой, хинкалом с домашней колбасой, кашей из кураги, а также попробовать несколько видов дагестанских курзе и запить все это чаем или лимонадом.
Мавлид — торжество в честь дня рождения пророка Мухаммада либо в связи с каким-то важным семейным или общественным событием. Сопровождается молитвами, чтением Корана, угощением, раздачей милостыни.
Особенности. «Маидат» — большое двухэтажное заведение. На верхнем этаже расположен банкетный зал, где часто проводятся исламские свадьбы, банкеты, мавлиды. На нижнем, цокольном этаже — бюджетное кафе. Интерьер выполнен в восточном стиле. Гости могут уединиться в кабинке и расслабиться на топчане с подушками, тарелки с едой расставляют на невысоких столиках. Хотя заведение считается исламским, какого-то специального дресс-кода нет, и женщинам-гостям необязательно покрывать голову платком.
Как найти. Улица Дахадаева, 136, за Джума-мечетью.
Ресторан «Орота»
Поесть шашлыков, послушать живую музыку и потанцевать можно в ресторане «Орота» (как и многие другие точки, он назван в честь горного села — дагестанцы очень гордятся своими корнями).
Что заказать. Завсегдатаи этого заведения считают, что здесь самые лучшие в городе шашлыки. Правда, некоторые готовы с этим поспорить: мол, вкусные, но не так, чтобы прям ах! Можно заказать шашлыки из любого мяса, кроме свинины: из говядины, баранины, курицы, а также «пистолеты» (из бараньего мяса на ребрах) — и люля-кебаб. В «Ороте» подают алкогольные напитки. Поесть вчетвером разных шашлыков и запить их водкой или коньяком можно примерно на три тысячи рублей.
Особенности. Интерьер заведения — на любителя. Полумрак, атласные покрывала на стульях, тяжелые шторы на окнах, собранные бечевой золотого цвета.
Зато царит атмосфера постоянного праздника. Веселые гости, живая музыка, танцы. Даже если вы не умеете танцевать лезгинку, среди гостей наверняка найдутся те, кто будет готов вас научить. Так что не стесняйтесь!
Как найти. Это совсем недалеко от площади, на улице Магомеда Гаджиева, 112, напротив здания Дагестанского научного центра РАН и парка, который до сих пор носит гордое имя Ленинского комсомола.
Кафе «Хуторок»
«Хуторок» — очень скромное место. Неприметная вывеска, деревянные столы, скамейки, на стенах — старинная медная и глиняная посуда из горского дома, нет живой музыки. Зато очень уютно. Здесь действительно можно погрузиться в местный колорит. Из кухни — она совсем рядом с залом и кабинками — постоянно доносится запах еды и слышны разговоры поварих.
Урбеч — густая масса коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или высушенных абрикосовых косточек или семян конопли, льна, подсолнуха, тыквы.
Что заказать. В кафе «Хуторок» нет шашлыков. Но это одно из тех мест, где очень вкусно готовят дагестанские блюда. Желаете аварского хинкала с сушеным мясом или сушеной горской колбасой? Приходите сюда. Хотите курзе или чуду различных видов? Добро пожаловать в «Хуторок». Может быть, желаете кашу из кураги с урбечем? Вы пришли по адресу.
Если четыре человека решат устроить в «Хуторке» застолье, они могут заказать аварский хинкал с сушеной колбасой и вареной бараниной, халпаму — хинкал из кукурузной муки, порцию курзе с мясом, порцию курзе с зеленью, несколько видов чуду: с мясом, зеленью, беркал — и бутылку коньяка. Все это будет стоить около трех тысяч рублей.
Особенности. Продают алкоголь. И здесь считается нормальным, если кто-то из особо гостеприимных дагестанцев подойдет к твоему столику и выпьет с тобой «за мир во всем мире».
Как найти. Нужно добраться до пересечения улицы Гагарина и проспекта Ярагского и найти 83-й дом по улице Ярагского. Вход — с торца здания.
Кафе «Инт»
Другое небольшое кафе с вкусной дагестанской кухней — «Инт». В переводе с лакского языка (лакцы — еще один дагестанский этнос) «инт» означает «весна». Этому заведению несколько лет.
Что заказать. Раньше тут готовили только блюда дагестанской кухни, но сейчас можно заказать и что-то европейское. Тем не менее в кафе по-прежнему разнообразное меню из местных блюд. Из лакской кухни, конечно, стоит попробовать лакский хинкал, кулинские (родом из села Кули) чуду с мясом — къячив, а также традиционное лакское блюдо ккурчч — мамалыга из кукурузной муки. К примеру, заказав это все на четверых, вы получите счет меньше чем на две тысячи рублей.
Особенности. В «Инте» спиртное не продают. Правда, гостеприимные хозяева не станут возражать, если гости принесут алкоголь с собой.
Посидеть в заведении можно на мягких диванчиках или на удобных стульях. По стенам развешен «этноинвентарь»: коврики, кувшины, кинжалы, подносы, барабан. Именно эти детали и вкусная еда привлекают сюда местных и туристов.
В кафе всего несколько столиков, но есть место для танцев. Правда, звезды дагестанской эстрады радуют гостей своим исполнением из телевизора. Ну, если кто-то из местных исполнителей не сидит за соседним столиком в качестве гостя.
Как найти. «Инт» расположен на улице Орджоникидзе, 73. Это недалеко от моря, и после сытного обеда вам будет приятно прогуляться по набережной и насладиться морским пейзажем.
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.
Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.
Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.
Все о чуду
Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.
Хинкал – это не хинкали
Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.
Блюда дагестанской кухни
Даргинские чуду с мясом и картофелем
Даргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.
Аварский хинкал
Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.
Аварский хинкал
6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:
Курзе с говядиной
Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.
Курзе с говядиной
4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.
Чуду с сыром и зеленью
Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.
Чуду с сыром и зеленью
6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Для сырной начинки:
Для начинки из зелени:
Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.
Каша из кураги
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.
Каша из кураги
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Халва из муки, бакук
Халва из муки, бакук
8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.
Камила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»