суп с фрикадельками и клецками самый вкусный рецепт с фото пошагово
Суп с фрикадельками и клецками
Суп с фрикадельками и клецками
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить воду. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне, подсолив воду.
К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.
Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.
Всыпать в суп приправу для супа.
Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.
Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.
Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.
Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.
Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.
Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).
Очень вкусный, сытный суп с фрикадельками и клецками разлить по тарелкам и подать к столу.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками
Супы с клецками необычайно сытны, питательны и напоминают детство у бабушки. Что удивительно, в сочетании с фрикадельками такой суп готовится настолько быстро, что более скоростного первого блюда, пожалуй, не сыскать. В этом рецепте мы предлагаем использовать куриный фарш, но это не значит, что свиной или свино-говяжий будут менее уместны. Супчик получится таким же вкусным, но более жирным. Мы же сегодня готовим почти диетическое первое блюдо.
Для начала вспомним, что же такое клецки. Это жидкое, как сметана тесто, сваренное в кипятке небольшими кусочками. Фактически те же галушки, только не раскатанные и слепленные как из пельменного теста, а произвольно заброшенные в бульон из ложечки. Суп получается наваристым, густым, а сами клецки тают во рту в самом прямом смысле слова. Готовят клецки из картофеля, манки, сыра, но проще всего сделать их из муки. Мы предлагаем вам именно такой вариант.
Внимание на фото и пошаговый рецепт.
Как приготовить суп с фрикадельками и клецками
Разливая по тарелкам, кладем обязательно в каждую и клецки, и фрикадельки, присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с черным хлебом. Однако если дать супу настояться, то клецки вберут в себя больше бульона, напитаются и станут еще вкуснее.
Если в доме не оказалось мяса, а первое блюдо нужно приготовить немедленно, его можно сделать на воде. Но перед окончанием добавить в готовый суп ложку-другую сливочного масла, что сделает его более питательным. Однако в строгий пост даже такой диетический суп будет неподходящей едой. Не забываем, что в тесте для клецек присутствует яйцо. Если вам удастся справиться без него — отлично.
Не суп, а «супер» можно приготовить не только на курином бульоне из фрикаделек, но и с сушеными или свежими грибами. А вы в курсе, что с клецками можно готовить даже молочный суп? Но это уже другая история.
Ищите простые рецепты, не игнорируйте старинные, изобретайте новые. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и клёцками
Уверена, что такой суп понравится всей семье, а дети так просто в восторге будут. Обязательно приготовьте!
Как приготовить суп с фрикадельками и клёцками
Пошаговое описание рецепта
1. Из яйца, соли и муки замесить тесто и оставить на 20-30 минут.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше чем указано в ингредиентах. Не спешите добавлять сразу всю муку, добавляйте небольшими порциями.
2. В фарш (у меня куриный) добавить измельченную луковицу, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировать из фарша маленькие шарики-фрикадельки.
Если фарш очень жидкий, то можно добавить 1 ст.л. крахмала.
3. Лук и морковь измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле до мягкости.
4. Раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 2 мм и нарезать по желанию на ромбики, квадратики или треугольники.
5. В кипящий куриный бульон (воду) добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести бульон до кипения и варить до готовности картофеля.
Суп с фрикадельками и манными клецками
Когда-то я устроил суповой марафон, приготовив поочередно супы с вермишелью и домашней лапшой, с галушками и клецками, так, для сравнения. Но тогда я как раз и не дошел до супов с галушками (или клецками) из манки. Хотя в планах суп этот был.
А тут захотелось какого-то разнообразия, и решил вот воплотить в жизнь ту самую идею – суп с манными клецками (черт с ним, пусть будут клецки), но заодно и вместо мяса решил добавить в суп фрикадельки. Мясо в нем тоже будет, но лишь для наваристости бульона, а дальше оно пойдет на приготовление блинов жимайчю.
Но, то отдельная история. Вернемся к нашему супу.
Рецепт, как и у многих супов не сложный, но я расскажу о нем поподробнее.
Во-первых, про продукты. Нам понадобятся:
Курятина – 2 окорочка.
Фарш – 300 гр.
Картошка – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Корень сельдерея – ½ шт.
Манка – 50 гр.
Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Другие приправы и зелень – опционально.
Практически стандартный набор продуктов, да и процесс мало чем отличается от других.
Овощи чистим. Мясо моем и варим из него бульон, добавив в него одну луковицу, сельдерей и морковь.
После закипания снимаем шум, и оставляем вариться на слабом огне минут сорок. Пока готовится бульон, режем кубиком картошку и мелко шинкуем лук. Некоторые рекомендуют сделать зажарку из лука, но я решил этого не делать, решил оставить чистый вкус куриного бульона.
А еще нам нужно приготовить из манки тесто для клецок. Для этого в разбитое яйцо понемногу добавляем манную крупу, и вымешиваем вилкой не очень крутое тесто.
Теперь займемся фрикадельками. В фарш вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем. В принципе, можно фарш немного и посолить. Хуже точно не будет.
Ну, все, бульон готов, вынимаем из него все – мясо в сторону, для вышеупомянутых блинов; лук и корень сельдерея – в мусор; морковку измельчаем путем раздавливания вилкой и возвращаем в суп. Туда же отправляем картошку и лук, лавровый лист, пусть варятся.
Следующим шагом будет добавление в суп фрикаделек. Я не стал заморачиваться с катанием их вручную, и просто черпал по немногу фарш чайной ложкой, отправляя его в кастрюлю.
Таким же макаром отправляются в суп и клецки из манки.
Только после этого я посолил суп. К этому времени картошка почти приготовилась, так что самое время.
А за пять минут до готовности можно и поперчить суп.
Вот, собственно и весь рецепт – берите на вооружение!
Мне этот вариант супа понравился. Фрикадельки я всегда в супах любил, а клецки получились вполне приличные. Может для кого-то они покажутся излишне твердыми, но как по мне, то в самый раз.
Суп с фрикадельками и картофельными галушками
Пошаговое приготовление блюда
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Суп с фрикадельками и клёцками Объедение
1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.
2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.
3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.
4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.
Наш суп готов! Всем приятного аппетита!
Приготовление супа с клецками и фрикадельками
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками
Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.
Шаг 3: готовим фрикадельки.
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.
После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.
Шаг 4: готовим тесто для клецек.
В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.
Шаг 5: готовим овощную зажарку.
Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.
Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.
Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.
Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.
Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.
С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
– вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
– для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
Пошаговый рецепт
Приготовить фрикадельки. Очистить и измельчить одну луковицу и зубок чеснока, мелко нарезав, или натерев на терку, или пропустив через мясорубку. Смешать лук и чеснок с фаршем. Одно яйцо взбить, добавив немного соли и черного молотого перца. Взбитое яйцо вылить в фарш с луком и чесноком и хорошенько замесить. Сформировать фрикадельки – шарики примерно по 3 см в диаметре – и пока оставить на разделочной доске или на тарелке.
Приготовить картофельные галушки. Одну картофелину очистить и натереть на мелкой терке, выложить в небольшую миску, слегка посолить, добавить сырое яйцо и хорошенько взбить вилкой. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку до получения теста, которое можно месить руками. Тесто как следует вымесить, разделить на части, раскатать колбасками и нарезать галушки.
Поставить вариться фрикадельки и галушки. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить по одной, сначала фрикадельки, затем галушки. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Пока варятся фрикадельки и галушки, приготовить зажарку из моркови и лука. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковку и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в сковороду к луку. Перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Добавить зажарку в суп и при необходимости досолить. За время приготовления зажарки, фрикадельки и галушки успевают свариться до нужной кондиции, а потому, как только зажарка из моркови и лука готова, ее нужно выложить в суп, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Порезать петрушку и укроп.
Высыпать зелень в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп с фрикадельками и картофельными галушками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
Приготовление супа с клецками и фрикадельками
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Подготовить овощи очень-очень просто. Лук и морковь очищаем. Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена. Все овощи моем и нарезаем маленькими кубиками, кроме чеснока. С него снимаем шелуху и мелко рубим.Думаю, вы же заметили, что в списке ингредиентов не указан картофель. Если вы готовите на бульоне, можно прекрасно обойтись и без него. Суп и так получится вкусный, легкий и питательный. Если с бульоном напряженка, тогда можно готовить с картофелем. Возьмите 3-4 средних клубня, очистите их, хорошо вымойте и нарежьте средними кубиками.
Шаг 2: Делаем фрикадельки.
Фарш для фрикаделек лучше приготовить домашний. Магазинный чаще всего очень жирный. Подойдет любой: куриный, говяжий или свиной. Мясо пропустите через мясорубку как минимум два раза, чтобы фрикадельки получились однородные и нежные. Добавляем в фарш яйцо, пол чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и хорошо перемешиваем. Должна получиться пластичная однородная масса.
Теперь будем лепить маленькие мясные шарики — будущие фрикадельки. Проще всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, поэтом поставьте рядом с собой стакан или какую-нибудь другую емкость с водой. Берите маленькие комочки фарша и катайте шарики размером с черешню или мелкий абрикос. Слишком большие фрикадельки могут развалиться в процессе варки. Выкладывайте их на чистую сухую разделочную доску.
Шаг 3: Делаем тесто для клецок.
Универсального рецепта приготовления теста для клецок нет. Каждая хозяйка делает это по-своему. Оно может быть на воде или только на яйцах. Мне больше нравится последний вариант. Клецки, приготовленные на домашних яйцах, получаются красивого желтого цвета.Итак, готовим тесто для клецек. Муку перед приготовлением просеиваем, яйца немного взбиваем с 1/4 чайной ложки в однородную массу. Замешиваем негустое пластичное тесто. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Яйца бывают разного размера, а мука — разной влажности, поэтому добавляем ее, сколько возьмут яйца, чтобы получилась необходимая консистенция. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем ожидать своей очереди.
Шаг 4: Готовим суп с клецками и фрикадельками.
Для двух вариантов приготовления супа, с картофелем и без него, последовательность приготовления будет немного отличаться. Если готовите с картофелем, ставьте кастрюлю с водой на плиту, доводите на кипения и закладывайте его вариться. Посолите немного и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. В это время нагрейте в сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выкладывайте все подготовленные овощи, пассеруйте 5—7 минут и отправляйте их к картофелю.Если готовим без картофеля, все овощи прогреваем в растопленном сливочном масле сразу в кастрюле на небольшом огне примерно 5—7 минут. Затем заливаем все горячим бульоном. На этом отличия закончились, дальше процесс приготовления одинаковый: солим по вкусу и добавляем специи.
Первыми в суп добавляем фрикадельки, все-таки мясо варится дольше теста. Как только они всплывут, значит, пришла очередь клецок.
Клецки делаем очень просто: берем мокрой чайной ложкой немного теста и отправляем его в кастрюлю. В принципе, оно должно легко соскальзывать, если это не так, поможем ему другой ложкой. Надо отметить, что процесс это длительный и требует терпения. Не поддавайтесь соблазну брать тесто кусками побольше, чтобы ускорить его. В супе клецки увеличиваются в размере как минимум в полтора раза. После того как они всплывут, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выключайте, засыпайте в кастрюлю нарезанную зелень петрушки, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться. Суп с клецками и фрикадельками готов.
Шаг 5: Подаем суп с клецками и фрикадельками.
Разливайте суп в тарелки и подавайте. Любители сливочного вкуса могут попробовать добавить в него ложечку сметаны. Хорошим дополнением к супу станут хрустящие крутоны или гренки с чесноком.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в фарш для фрикаделек можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, натертый репчатый лук и даже тертый сыр. Экспериментировать всегда интересно;
– значительно улучшатся вкусовые качества супа, если использовать для его приготовления белые ароматные коренья: петрушку, сельдерей или пастернак. Их можно брать как все вместе, так и по одиночке, очистить, нарезать мелкими кубиками и готовить с другими овощами.
Суп с фрикадельками и клёцками Стандарт
Для приготовления фрикаделек:
Для приготовления клецек:
1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.
2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.
4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.
5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).
6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.
В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!
Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:
Описание
Суп с фрикадельками и клецками — аппетитное блюдо, которое очень часто делают в домашних условиях. Ни один обед не обойдется без вкусного и ароматного супа, который получается очень наваристым и сытным. Если вы хотите именно такое кушанье, то этот рецепт специально для вас. Лакомство готовится на основе куриного мяса с добавлением картофеля, лука, морковки и пресного теста. Все продукты замечательно сочетаются между собой. Даже начинающая хозяйка справится с данным кушаньем. А если соблюдать наши пошаговые фото с инструкциями, то и вовсе не возникнет никаких дополнительных вопросов.
Главный ингредиент сегодняшнего супа — это куриное мясо, а именно, фарш. Его вы можете купить в местах продажи уже в готовом (измельченном виде), а можете приобрести кусочек целого мяса и сделать домашний фарш.
Суп с фрикадельками — это самое любимое и лучшее кушанье детей. Поэтому нужно постараться приготовить лакомство, чтобы оно получилось аппетитным и ароматным.
Что такое клецки? Это обыкновенное тесто, которое сварено в воде (бульоне). Для сегодняшнего рецепта мы взяли готовое пресное тесто.
Рекомендуем не терять времени и начать готовку вкуснейшего супа с фрикадельками и клецками в домашних условиях. А для наглядного примера вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями и фото, которые приведены ниже.