куры мясо яичных пород фото и описание
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные куры — это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между мясными и яичными курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.
Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. Все породы кур.
Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.
Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к декоративным.
По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик. Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.
Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.
Ниже будет представлен полный список мясо-яичных кур, которые наиболее распространены на территории Российской Федерации. К описанию обязательно будет приложено фото.
Полтавские куры
Полтавские куры – это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма.
Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения. Подробнее: Полтавские куры.
Чёрные бородатые куры
Чëрные бородатые куры – это порода мясо-яичной направленности. Эти куры являются трудом русских селекционеров. Данная порода была выведена в конце прошлого века. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Подробнее: Чёрные бородатые куры.
Красные белохвостые куры
Красная белохвостая порода кур весьма продуктивна. Её очень часто можно встретить на приусадебных участках. Зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год, однако следует учитывать, что яйценоскость практически спадает на нет на 3-4 год жизни. Красные белохвостые куры некудышные наседки. Подробнее: Красные белохвостые куры.
Куры Украинская ушанка
Куры породы украинская ушанка преимущественно обитает в немногих приусадебных хозяйствах и научных организациях центральный Украины.
Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры очень сильно проявляют материнский инстинкт, часто садятся в наседки. Цыплята кур украинских ушанок очень неприхотливы и практически все выживают. Половая зрелость у этих кур наступает на 170-180 день от рождения. Подробнее: Куры украинские ушанки.
Ереванские куры.
Ереванские куры – это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению.
Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.
Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Подробнее: Ереванские куры.
Адлерские серебристые куры.
Мясо-яичные куры: Адлерские серебристые куры фото
Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.
Следует рассказать о продуктивности адлерских серебристых кур. Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Куры плохо проявляют свой инстинкт к насиживанию. Данная порода неприхотлива, характер мирный и спокойный. На сегодняшний день адлерская серебристая порода активно используется в селекционных работах российских селекционеров. Подробнее: Адлерские серебристые куры.
Кучинские юбилейные куры
Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла около 1 000 000.
Здесь следует отметить, что кучинские юбилейные куры являются одни из самых крупных из категории мясо-яичных. Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – среднестатистическое 55-60 грамм. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а по содержанию белка на порядок превосходит мясо бройлерных кур. Куры этой породы очень часто садятся в наседки и хорошо ухаживают за своим выведенным потомством. Подробнее: Кучинские юбилейные куры.
Куры фавероль.
Мясо-яичные куры: Куры фавероль фото
Порода кур фавероль имеют прекрасный внешний вид. Отличительная особенность – пышные перья на ногах, а на голове имеются красивые бакенбарды. Теперь о продуктивности. Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. Куры фавероль.
Куры Виандот.
Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени. Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами. Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. Куры виандот.
Куры породы Род-Айланд.
Название породы пошло в честь штата, где были выведены данные куры – Род-Айланд. Данная порода – это результат скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов. Так же присутствует смесь бурых леггорнов и кур корнишей.
Куры рой-айланд средних размеров.Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. Куры Род-Айланд.
Порода кур мини.
Мясо-яичные куры: Мини куры фото
Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.
Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.
Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.
Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. Мини куры.
Куры австралорп.
Впервые была получена в далёкой Австралии. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии. Куры породы австралорп черный достаточно крупные. Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. Австралорп чёрный.
Куры породы амрокс.
Мясо-яичные куры: Амрокс фото
Куры амрокс – это порода мясо-яичного типа продуктивности. Вывели её американские селекционеры, путём скрещивания «в себе» кур породы плимутрок. В Европейские страны эти куры попали в 40-х годах прошлого столетия и получили очень быстрое и широкое распространение. Куры амрокс средней величины. Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год, при массе яйца – 56-60 грамм. Куры Амрокс.
Куры вельзумер.
Мясо-яичные куры: вельзумер фото
Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. Куры вельзумер.
Загорская лососевая порода кур.
Мясо-яичные куры: Загорские лососевые фото
Выведена эта порода в городе Загорск (Сергиев Посад), по месту выведения и получила своё название, во Всероссийском институте птицеводства в 1955 году прошлого века. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Загорские лососевые куры.
Киргизские серые куры.
Мясо-яичные куры: Киргизские серые фото
Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. Киргизские серые куры.
Котляревская порода кур.
Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни. Котляревские куры.
Голошейная порода кур.
Мясо-яичные куры: голошейные куры фото
Голошейные куры – это порода мясо-яичной направленности. В былые времена этих птиц называли семиградскими голошейными. Голошейные куры наиболее распространены на территории России, Австрии, Венгрии, Румынии и странах СНГ. На сегодняшний день доподлинное происхождение голошейной породы неизвестно.
Голошейные куры являются достаточно универсальными. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. Голошейные куры.
Калифорнийские серые куры.
Мясо-яичные куры: Калифорнийские серые куры фото
Данная порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. В Россию эта порода попала в 1963 году. У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах.
Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. Калифорнийские серые куры.
Куры аппенцеллер.
Мясо-яичные куры: аппенцеллер фото
Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.
Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.
Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Куры аппенцеллер.
Куры породы лакенфельдер.
Мясо-яичные куры: Лакенфельдер фото
Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.
Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. Куры лакенфельдер.
Куры породы маран.
Мясо-яичные куры: Куры маран фото
Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.
Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. Куры маран.
Куры мергула
Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. Куры мергула.
Куры породы Нью-Гемпшир.
Мясо-яичные куры: Нью-Гемпшир фото
Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания. Порода Нью-Гемпшир достаточно продуктивна. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Скорлупа яйца имеет жёлто-коричневый цвет. Средний вес яйца составляет 58-60 грамм. Куры Нью-Гемпшир.
Куры суссекс.
Мясо-яичные куры: Суссекс фото
Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. Суссекс.
Ленинградские белые куры.
Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. Ленинградские белые куры.
Московские белые куры.
Мясо-яичные куры: Московские белые куры фото
Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства. Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. Московские белые куры.
Московские куры.
Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.
Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. Московские куры.
Русские хохлатые куры.
Мясо-яичные куры: Русские хохлатые куры фото
Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным. В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.
Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. Русские хохлатые куры.
Украинские чубатые куры.
Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. Украинские чубатые куры.
Царскосельские куры.
Мясо-яичные куры: Царскосельские фото
Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. Царскосельские куры.
Юрловские голосистые куры.
Мясо-яичные куры: Юрловская порода
Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.
Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. Юрловские куры.
Куры барневельдер
Мясо-яичные куры: куры барневельдер
Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый. Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет. Куры барневельдер.
Яичные и мясо-яичные породы кур их описание и содержание
Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.
Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.
Яичные породы кур
Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.
Ушанка, курица «универсальная»
Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.
Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.
Андалузская курица
Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.
Порода Леггорн
Аракуана, порода бесхвостая
Мини-яичные породы
Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.
Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.
Русская белая
Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.
С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.
Описание мясо-яичной породы кур
Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:
Московская порода
Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.
Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.
Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.
Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы
Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.
Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.
Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.
Кучинская порода кур
Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.
Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.
Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.
Куры породы Плимутрок
Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.
Куры породы Барбезье
Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.
Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.
Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.
Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.
Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.
Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и витаминные комплексы.
Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.
Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.
Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.
Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.
Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.