куропатка и курица разница
Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные, красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимою! С.Т. Аксаков
Langham Birder/flickr.com (CC-NC-ND 2.0)
К этому восторженному описанию классика трудно что-либо прибавить.
Серая куропатка, несомненно, одна из самых удивительных охотничьих птиц.
Куропатки живут выводками, а осенью сбиваются в довольно большие стаи.
Редко встретишь одиночную куропатку, разве что стая разбита или разогнана охотниками.
Стайку куропаток можно отыскать с помощью подружейной собаки.
Птицы взлетают шумно, с характерным треском и скрежетом, при этом большая часть взлетает сразу, а отдельные особи поднимаются поочередно или группками в течение считанных секунд.
Неопытный охотник нередко бывает ошарашен таким обилием птиц и звуками, а потому делает промахи или, стреляя по стае, только ранит куропаток.
Как отличить молодых от взрослых? Если вам встретится поздний выводок, где молодежь еще в ювенальном пере, то перья крыла более узкие, оливково-бронзового цвета. В Польше таких куропаток называют «зеленками». У взрослых маховые перья более светлые, с закругленными концами. Молодые куропатки линяют очень долго, подчас до ноября. Позже всего заканчивается линька крыльев. Поэтому если вы встретите в октябре еще линных куропаток, то это точно молодые птицы.Взрослая. Фото: Сергей Фокин
Тогда можно спокойно идти к перемещенным и охотиться. Если птиц постоянно тревожить, дальность полета увеличивается, и они могут скрываться от взора. В выводках главенствующую роль выполняют оба родителя, самец и самка.
В начале осени они значительно крупнее молодых и чаще подают голос. Через несколько минут после разлета выводка можно услышать квохтанье и скирканье — это родители собирают выводок. Легкораненые куропатки стремятся присоединиться к выводку.
Молодая. Фото: Сергей Фокин
Вообще стрельба куропаток несложна, так как летят они довольно низко.
Здесь много угонных и угонно-боковых выстрелов, однако птицы представляют из себя очень быструю мишень. Они крепки на выстрел; лучший номер дроби — шестой.
У самцов на груди имеется хорошо выраженная коричневая подкова. У самок она еле заметна, а чаще вообще отсутствует. Однако у очень старых самок она есть, но очертания ее как бы размыты. Фото: SHUTTERSTOCK
Куропатки очень не любят покидать родные места. Выводок кочует в них, и перебить его полностью ничего не стоит. В интересах охотника не увлекаться стрельбой. Взять за сезон не более половины выводка — дело чести для него.
Как отличить самца от самки? Во-первых, по окрасу головы. У самцов горло и голова с боков коричнево-красные, яркие, однотонные. У самок окраска менее яркая, бледно-коричневая, а над глазом проходит светлая полоса, выше которой имеется серо-пестрая, с белесыми пестринами шапочка. У самцов эта шапочка без светлых пестрин. Самец. Фото: SHUTTERSTOCK
Самка. Фото: SHUTTERSTOCK
Более надежные признаки: у молодых куропаток клюв черный, а у взрослых — серый; темя у молодых черное, подковы на груди нет даже у самцов; щеки и грудь не серо-голубого цвета, а еще желтоватые. Фото: Сергей Фокин
Главный признак половой принадлежности куропаток, по которому нельзя ошибиться в определении, таков. При рассмотрении крыла сверху нужно обратить внимание на кроющие плечевые перья на границе с туловищем. У самцов по центру, вдоль стержня пера, проходит светлая полоса, у самок эту полоску пересекают поперечные две и более белые или кремовые полосы, образуя как бы крест с двумя перекладинами. Все эти половые отличия появляются у куропаток в возрасте не менее 8 недель, то есть примерно в конце августа — сентябре. Куропатки растут очень быстро и достигают размеров взрослых к четырехмесячному возрасту (в Центральной России обычно к октябрю — ноябрю). Самец. Фото: Сергей Фокин
Куропатка
Общие сведения
Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.
Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.
Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.
Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.
Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.
Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.
Как выбрать
Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.
Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.
Как хранить
Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.
В кулинарии
Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).
Отражение в культуре
Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.
Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.
Калорийность мяса куропатки
Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 20 | 0,5 | 1,0 | 65 | 253,9 |
Полезные свойства мяса куропатки
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.
Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.
Опасные свойства мяса куропатки
Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.
Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки
Куропатка — птица, которая не любит летать
Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.
Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.
Описание и особенности
Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.
Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.
Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.
Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.
Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.
Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.
Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:
Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.
Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:
Образ жизни и среда обитания
Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.
Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.
Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.
Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.
Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.
Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.
В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.
В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.
Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.
Питание
Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.
В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.
Размножение и продолжительность жизни
В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.
Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.
Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.
После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.
На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.
Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.
Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.
Охота на куропатку
Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.
В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.
В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.
В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.
Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.
Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.
Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.
Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.
Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.
Разведение в домашних условиях
Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.
Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.
Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.
Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.
К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.
По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.