куркума в шашлыке для чего нужна
Подходящие специи для шашлыка
Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.
Специи для шашлыка
Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).
Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.
Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.
До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.
Шесть советов
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Специи по-кавказски
Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:
Шашлычные специи
Пришло время уточнить по каждой приправе.
Перец
Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).
Кинза или кориандр
Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.
Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.
Тимьян или чабрец
Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.
Базилик
Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.
Кумин или зира
Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.
Хмели-сунели
Это собственно не специя, а смесь:
Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.
Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.
Сумах
Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.
Куркума
Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).
Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Паприка
Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.
Карри
Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.
Чеснок
Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.
Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.
Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.
Шафран
Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.
Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.
Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.
Лавровый лист
Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).
Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
Правильный выбор
Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.
И уж тем более не покупайте просроченные специи.
Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.
Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.
Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.
На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.
Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.
А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.
Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.
Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.
Состав специй в приправе для шашлыка
Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.
Добавлять ли приправы?
Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.
Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.
Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.
Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.
Особенности пряных трав
Специи для шашлыка
Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.
Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.
Специи для шашлыка
Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.
Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.
К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.
Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.
Пять секретов шашлыкоманов
Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.
Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.
Классическая смесь
Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.
Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.
Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.
Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:
Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.
Традиционная приправа Кавказа
Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.
Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это
Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.
Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.
Сервировка
Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.
Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.
Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.
У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.
Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.
Правильный шашлык
Шаг первый. Выбор мяса.
Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.
Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:
Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?
Пара слов о шампурах и мангале.
Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:
Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)
Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.
эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.
Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.
Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:
В какие блюда добавляют куркуму? в закладки 3
Поклонники восточной кухни прекрасно осведомлены, в какие блюда можно добавлять куркуму и как её вообще нужно употреблять. Но только чётко о кулинарных тонкостях применения пряности известно не всем. Рассмотрим гастрономические характеристики куркумы, её вкусовые и полезные качества и кулинарные возможности применения.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
↑ Состав куркумы
Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:
Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека. Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.
↑ Виды куркумы
Сегодня известно о сорока декоративных разновидностях куркумы. В пищевой отрасли и в кулинарии большее применение нашли следующие четыре сорта:
↑ Вкусовые качества пряного корня
Гурманы считают, что у куркумы вкус – это целая палитра оттенков, где ярко выражены мускусные ноты и древесные акценты, слышна острота и горечь, которые присущи перцам.
Порошок приправы похож на тончайшую пудру яркого, насыщенно-жёлтого цвета с нежным запахом имбиря и перца.
Чтобы вы не испортили вкус блюда, со специей надо обращаться аккуратно, и добавлять в пищу маленькие порции куркумы.
↑ Полезные качества куркумы для нашего организма
Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:
Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени.
Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.
Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.
↑ С какими продуктами сочетать куркуму?
Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение.
Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:
↑ Куда можно добавить куркуму?
С добавлением приправы пряного корня готовят:
Важно! Куркума изменяет цвет не только приготовленных блюд. Она поменяет цвет и предметов кухонной утвари. Это надо учитывать во время готовки.
При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:
↑ Совместимость куркумы с другими специями
Куркуму можно комбинировать с другими приправами:
↑ Осторожность при употреблении
Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.
Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.
↑ Допустимое применение куркумы в день
Во время приготовления блюд надо учитывать, что рекомендованная для куркумы дневная норма составляет 1 ч. л. без верха. Но так как количество специи сложно учесть в процессе готовки, то обычно принимают во внимание вкус блюд.
Вкусовые качества блюд из бобовых подчёркивает специя: на 1 кг – 1/6 ч. л. куркумы. В тесто для выпечки и молочные продукты достаточно добавить щепотку специи.
↑ Как хранить куркуму
Чтобы пряность дольше не растрачивала своих качеств, надо обеспечить для её хранения подходящие условия. Молотая куркума должна находиться в тёмном месте, так как под влиянием ультрафиолета её антиоксидантные свойства уменьшаются.
В итоге срок службы приправы сокращается. Измельчённый свежий корень и продукция на его основе сохраняются в холодильнике не более одних суток.
↑ Простые рекомендации
При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:
↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
↑ Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
↑ Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
↑ Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
↑ Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
↑ Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
↑ Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.