курицы бегут видео после карантина
куры бегут с карантина
Куры на карантин бегут.обхохочешся. 😄😄😄Подробнее
Смешные видео про карантин!🤣Подробнее
#прикол#каронавирус#ржал ПРИКОЛ ПРО КАРОНАВИРУС. даже куры начили понимать русский язык!!🤣🤣🤣Подробнее
Карантин. Куры быстро домой. )))Подробнее
Я РЖАЛ ЦЕЛЫЙ ЧАС!😂 СМЕШНЫЕ КУРИЦА И КУРЫ! ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ 2020!Подробнее
Гитлер. Фюрер « Карантин ». Черный юмор Bad Kings [озвучка] (переозвучка)Подробнее
Куры бегут жрать. Замедленная съёмка.Подробнее
Я РЖАЛ ЦЕЛЫЙ ЧАС/ СМЕШНЫЕ куры / ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫПодробнее
7 МИНУТ СМЕХА | ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ 2021 | ПРО ЖИВОТНЫХ | СМЕШНЫЕ ВИДЕО ИЗ ИНСТАГРАМАПодробнее
Как куры несут яйцаПодробнее
Куры на карантине//Карантин//Побег из курятника😆//Прикол с курами🙈Подробнее
Куры с птицефабрики.Карантин для кур.Подробнее
Курицы гонятся за мальчикомПодробнее
Цыплята в армию ходят у них посроениеПодробнее
куры бегут с карантина
Куры на карантин бегут.обхохочешся. 😄😄😄Подробнее
Смешные видео про карантин!🤣Подробнее
#прикол#каронавирус#ржал ПРИКОЛ ПРО КАРОНАВИРУС. даже куры начили понимать русский язык!!🤣🤣🤣Подробнее
Карантин. Куры быстро домой. )))Подробнее
Я РЖАЛ ЦЕЛЫЙ ЧАС!😂 СМЕШНЫЕ КУРИЦА И КУРЫ! ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ 2020!Подробнее
Гитлер. Фюрер « Карантин ». Черный юмор Bad Kings [озвучка] (переозвучка)Подробнее
Куры бегут жрать. Замедленная съёмка.Подробнее
7 МИНУТ СМЕХА | ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ 2021 | ПРО ЖИВОТНЫХ | СМЕШНЫЕ ВИДЕО ИЗ ИНСТАГРАМАПодробнее
Я РЖАЛ ЦЕЛЫЙ ЧАС/ СМЕШНЫЕ куры / ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫПодробнее
Куры на карантине//Карантин//Побег из курятника😆//Прикол с курами🙈Подробнее
Цыплята в армию ходят у них посроениеПодробнее
Карантин за городом. Куры не несутся. Подробнее
Как курицы идут в курятник. Смешной бег куриц. Штурм курятника. Побег в курятникПодробнее
Свиней режут и жгут десятками тысяч. Откуда на Урале африканская чума и кто от этого выиграет
Горящий жир скворчит, лопается пузырями и растекается по земле с мусором. Клубы черной копоти быстро сменяются серой дымкой. Запах свалки смешивается с привкусом жареного мяса. За тем, как на полигоне бытовых отходов Богдановича горит груда свиных туш, молча наблюдают пожарные и ветеринары.
Когда кости животных превращаются в золу и гореть больше нечему, трактор, специально пригнанный из города, смешивает угли с землей и мусором. После этого технику обливают специальным составом из дезинфицирующей машины.
— Вчера к нам на полигон привезли пару десятков свиных туш. Сегодня утром — кабана. Все издохли от чумы. Начальник скотомогильника отказывается их принимать. Поэтому везут к нам и сжигают, — объясняет сторож полигона ТБО Богдановича.
Из-за эпидемии африканской чумы свиней жгут в Свердловской области почти ежедневно. Счет идет на десятки тысяч туш. Тонны мяса изымают у мелких фермеров и деревенских хозяйств, в солдатских столовых и сельхозпредприятиях ФСИН. А еще ежедневно в течение октября бесхозные туши свиней находят сваленными в придорожных лесах востока области, рассказывает собеседник 66.RU, знакомый с ситуацией.
Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 11 муниципалитетах введен режим ЧС. Это делают, чтобы после обнаружения заболевших животных специалисты могли изъять всех свиней в радиусе 20 километров. Хрюшек усыпляют и сжигают.
По официальным данным регионального Россельхознадзора, первых заболевших свиней нашли в конце сентября в небольшом селе Камышловского района Калиновском. Владелец личного подсобного хозяйства Иван Савин сам оповестил власти, как только заметил недомогание животных.
— Заболела свинья и пара поросят. Я живу по закону, поэтому сразу просигнализировал ветеринарам. Они приехали. Проверили. Объявили об изъятии всех свиней, — рассказал Савин.
Сегодня его немаленькая по деревенским меркам территория ЛПХ пустует. А до вспышки болезни по сараям жило больше ста свиней.
— Ко мне утром приехали человек 50! Все оцепили полицией, — вспоминает Савин. — В департаменте ветеринарии мне говорят: «Отдай свиней». «Отдам, — говорю, — только бумагу мне дайте, на основании чего вы животных изымаете?» Они (сотрудники Департамента ветеринарии Свердловской области, — прим. ред.) мне клялись и божились, что на следующий день бумаги привезут. С того момента месяц прошел. А бумаги мне так и не привезли…
Африканская чума
Пока африканская чума свиней блекнет на фоне коронавируса. Она абсолютно не опасна для человека. Ветеринары утверждают, что люди могут употреблять мясо больных животных без последствий для собственного организма. Но при этом человек становится переносчиком болезни.
Заболевание смертельно поражает все поголовье свиней. Лекарства от вируса нет. Поэтому болезнь стремительно распространяется по миру.
Единственный способ борьбы — введение карантинных зон и полное истребление свиней в периметре. Вирус угрожает не просто экономике, но и продовольственной безопасности стран и регионов.
Кроме того, специалисты Россельхознадзора опасаются, что чума мутирует и станет источником прямой опасности для человека.
«Появление африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии усугубляет ситуацию. На сегодняшний день вирус не представляет угрозы для людей, однако, по мнению экспертов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», нельзя исключать вероятность его мутации», — отметили в Россельхознадзоре в январе 2020 года.
Свердловская чума
По официальным данным свердловского Управления Россельхознадзора, областная ветлаборатория выявила геном вируса африканской чумы в пробах, взятых у свиней Ивана Савина.
— Я не верю департаменту (ветеринарии). Они говорят, у тебя тут вспышка чумы. Но это только слова. Мне до сих пор не показали справку о заболевании, — возмущается он.
Пробы в Калиновском брали 27 сентября. После подтверждения диагноза ветеринары начали расследование. 30 сентября в лесу неподалеку нашли 37 брошенных туш. Анализ также подтвердил у них наличие генома чумы. Объяснить происхождение лесной находки до сих пор не может ни одна из инстанций, как и появление множества последующих свалок туш.
1 октября пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение о вспышке африканской чумы в Камышловском районе. В тексте указывалось, что причиной заболевания могло стать кормление свиней отходами из солдатских столовых. Позже упоминание о причинах распространения болезни исчезло с сайта ведомства. Несмотря на это, информация успела расползтись по СМИ.
Словно в подтверждение версии о происхождении вируса из армейских столовых, ветеринары заявили, что обнаружили чуму на территории военного городка «Свободный», вблизи Верхней Салды. 20 октября здесь даже начал действовать указ губернатора о карантинных мероприятиях.
— Нас тут пятеро — кто держит свиней. Не все их кормили отходами из столовых. Но чума выявлена у всех. Ну и в чем тогда состоит вина «Паруса» и военных? — вопрошает Савинов.
В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) отказались комментировать «чумную историю», сославшись на то, что в учреждениях ЦВО вируса не выявлено.
Представители Минобороны в неофициальной беседе с 66.RU уточнили, что первоначальная информация об армейских столовых как источнике распространения чумы оказалась банальной ошибкой. А выявление заболевания в военном городке Свободный, несмотря на введенный карантин, пока официально не подтверждено. «Единственный в России профильный институт во Владимире пока еще не закончил анализ проб, взятых в Свободном. Поэтому говорить о чуме преждевременно», — рассказал собеседник 66.RU.
В пресс-служба свердловского управления Россельхознадзора и департамента ветеринарии отказываются от комментариев.
Зато наличие вируса АСЧ в своих учреждениях не отрицают в Свердловском ГУ ФСИН. К концу октября карантины введены в шести колониях и СИЗО области, расположенных в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральском и Камышловском районах.
Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:
— Невозможно оценить сумму ущерба на данный момент. Речь идет о тысяче животных. Около 50 тонн живого веса и 100 тонн — замороженного мяса. После подсчета убытка его возместит государство.
Во многих учреждениях свердловского ФСИН существуют свои свинарники, продукция которых идет на питание зэков. Теперь, по словам Левченко, после вспышки чумы, областное Управление может вообще отказаться от выращивания свиней в своих хозяйствах. «В таком случае государство будет закупать свинину для нужд исправительных учреждений у сторонних поставщиков», — поясняют в пресс-службе регионального ФСИН.
Аграрные холдинги
Таким сторонним поставщиком в Свердловской области является свинокомплекс «Уральский» — подразделение компании «Сибагро». Предприятие обеспечивает 80% потребностей жителей региона в свинине. Ангары «Уральского» видны с дороги, по пути от Богдановича до Камышлова — двух главных очагов африканской чумы.
В свинарниках «Уральского» содержится около 250 тысяч животных. При этом на самом предприятии 66.RU заявили, что до сих пор не регистрировали ни одного случая заражения АЧС.
Анна Букреева, пресс-секретарь «Сибагро»:
Пока вокруг свинокомплекса вырезают и сжигают всех хрюшек фермеров-частников, правило борьбы с чумой не распространяется на холдинг. Это прописано в распоряжении правительства области от 29 сентября. Согласно документу, правило изъятия всех свиней в 20-километровом радиусе от эпизоотических очагов не распространяется на предприятия, отнесенные к «компартменту IV».
Василий Мельниченко, председатель федерального сельсовета, житель Камышловского района:
Тем временем Иван Савин обратился с заявлением в прокуратуру Камышловского района. Он требует признать незаконным изъятие у него свиней. Ведь, по словам фермера, ему до сих пор не предоставили документов о причинах изъятия.
«Яйцо и птицу уничтожают путем сжигания». Главное о птичьем гриппе в Тюменской области
Власти ввели режим ЧС в населенных пунктах, прилегающих к Боровской птицефабрике. Представители других крупных птицеводческих предприятий выступили с заявлением.
Аграрный сектор Тюменской области в этом году перенес сразу два серьезных удара. Из-за аномальной жары и недобора урожая встал вопрос сохранности поголовья КРС, для этого власти выделят фермерам субсидию. Существенная нагрузка на бюджет ляжет и в связи со вспышкой птичьего гриппа, которая затронула крупнейшую птицефабрику региона.
Первые случаи птичьего гриппа в Тюменской области в этом году зафиксировали в сентябре. В прошлом году аналогичная вспышка затронула южные приграничные районы, ее удалось быстро ликвидировать. Но в этот раз очаги выявили в окрестностях Тюмени, где сосредоточены крупнейшие птицефабрики. И в одну из них вирус смог проникнуть. На прошлой неделе падеж птицы был обнаружен на Боровской птицефабрике. Сейчас там массово сжигают птицу и яйца. Об этом рассказал замгубернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
Продукция, в том числе яйцо и птица, подлежит уничтожению, которое проводится путем сжигания. Ситуация под контролем. Губернатор Александр Моор провел заседание оперативного штаба, на котором совместно со специалистами федерального центра обсудил план мероприятий по недопущению распространения птичьего гриппа.
Власти подробным образом описали процесс ликвидации очага. Карантинная зона берется под наблюдение, все поголовье птиц из очага и продукция их жизнедеятельности (помет, яйца) сжигается. Потом будет выдержан трехнедельный карантин, после которого площадку зачистят и начнут заселять новым поголовьем.
Работу по ликвидации очага ведут в том числе сотрудники птицефабрики, которые вынуждены буквально жить на работе. Об этом рассказал гендиректор Боровской Евгений Несват.
Порядка 200 человек размещены в цехах. Они обеспечены кроватями, раскладушками, постельным бельем. Организовано трехразовое питание. Сейчас, исходя из скорости утилизации, решается вопрос о вахте. Предварительно люди провакцинированы. Для профилактики работникам переданы противовирусные препараты. Коллективом делается всё, чтобы оперативно и в кратчайшие сроки перезапустить предприятие.
После вывоза птицы помещение будет полностью продезинфицировано три раза. Затем возьмут смывы и по их итогам будет выдаваться решение о снятии карантина.
Так будет происходить при оптимистичном варианте развития событий. Дело в том, что рядом с Тюменью располагаются еще два крупных птицеводческих предприятия — ЗАО «Птицефабрика Пышминская» и АО «Продо Тюменский бройлер». Они уже находятся в зоне наблюдения, введенной в радиусе 14 км от Боровской птицефабрики.
Глава «Тюменского бройлера», депутат областной думы, Оксана Величко выступила со специальным заявлением. По ее словам, продукция птицефабрик региона абсолютно безопасна, а ситуация с птичьим гриппом находится под контролем.
Мы работаем по принципу предприятий закрытого типа. Мероприятия, связанные с безопасностью, из-за вспышки гриппа птиц, усилены многократно. Это касается обработки дорог, птичников, транспорта, правил поведения персонала. Все птицефабрики заинтересованы в том, чтобы не допустить распространения вируса птицы на своей территории. Наша продукция абсолютно безопасна.
Между тем, в двух ближайших к Боровской птицефабрике населенных пунктах ввели режим ЧС. Пока он коснулся только поселков Боровский и Андреевский. Там у людей в субботу и воскресенье изымали всю домашнюю птицу — кур, гусей, уток и т.д.
Процедуру изъятия проводит комиссия, в состав которой входят представители ветеринарной службы, полиции, администрации района. Процедура строго регламентирована, составляется комиссионный акт об изъятии, птица обязательно взвешивается, гражданам выплачивается ущерб, — пояснил главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц.
Птицу изымут и уничтожат во всей угрожаемой зоне — это 6 км от птицефабрики. Жителей населенных пунктов, попавших в зону наблюдения (14 км), призывают не выпускать домашнюю птицу на выгул, она должна находиться в закрытом пространстве. В случае падежа птицы нужно сразу обращаться в ветеринарные службы или районные администрации. Вирус в Тюменскую область принесли дикие утки, поэтому нужно исключать возможность контакта домашней и дикой птицы.
Россельхознадзор уже назвал причину возникновения очага птичьего гриппа на Боровской птицефабрике — это нарушения ветеринарных правил. Какие траты понесет бюджет из-за вспышки птичьего гриппа пока неизвестно. Власти лишь говорят, что дефицита мяса и особенно яйца в регионе не будет. Тюменская область ежегодно производит 1,5 млрд яиц. 70% продукции экспортируется в другие регионы страны.
DK.RU напоминает, что очаги птичьего гриппа кроме Тюменского выявлены еще в пяти районах области, правда, практически везде вирус коснулся домашней птицы.
Фото — Оперативный штаб Тюменской области