курицу вымачивают в хлорке
Хлор и антибиотики – это ничто по сравнению с тем, как мясо портится в магазинах – диетолог
На производстве есть серьезный контроль качества. А холодильное оборудование не контролирует никто
Хлор и его соединения, которые могут присутствовать в курином мясе, разрушаются при термической обработке. К антибиотикам наш организм уже приспособился. А вот испортившееся в магазине мясо легко может привести к отравлению. Об этом Общественной службе новостей рассказал нутрициолог, диетолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Алексей Калинчев.
Роскачество провело обследование куриного мяса, которое поставляют на рынок российские производители. В исследованных образцах были обнаружены хлор (9 из 15 производителей) и антибиотики (10 из 15).
Алексей Калинчев. Фото: instagram.com/aleksei_kalinchev
«Я думаю, что это абсолютно не страшно, – сказал Калиничев. – Это нашли где? В поверхностных слоях мяса. Перед тем как готовить, его же должны мыть. Поэтому эти соединения вымоются. Я более чем уверен, что это абсолютно безопасно».
Наш собеседник объяснил, что даже если что-то и останется, то будет выведено в процессе готовки:
Отравиться испорченным мясом – это легко
«Хлор – это галоген, поэтому при нагревании он будет испаряться. Я не технолог, но могу сказать, что в пищевом производстве существует достаточный контроль качества. Поэтому беспокоиться не надо».
Диетолог также посоветовал не паниковать по поводу обнаруженных антибиотиков:
«Антибиотики используются в животноводстве и в птицеводстве. При нагревании эти вещества тоже разрушаются. Да и организм современного человека тоже к этому адаптировался».
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Мясо в хлорке ((((
17.08.13 21:14 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 21:50 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Apophis
17.08.13 22:15 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 22:26 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Rustymusty
17.08.13 23:13 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 23:28 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя kranva1
не червонец, чтобы нравиться всем
18.08.13 01:45 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза, а у наших глаз голос! Мы поём!
18.08.13 03:14 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Алексий
18.08.13 08:21 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
18.08.13 15:52 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя b52
18.08.13 23:32 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Исправлено пользователем valentin556 (18.08.13 23:32)
19.08.13 00:18 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя valentin556
19.08.13 12:02 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Никогда не плавится
20.08.13 11:48 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя inna27
В ответ на: Я беру в Торговой площади, пока все свежнее было
Спокойно, Маша. Я-Дубровский!
20.08.13 13:30 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Чайный пьяница
20.08.13 14:53 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
07.02.14 22:09 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя STYA