курица запеченная с грушами и яблоками
Курица с яблоками и грушами, запеченная целиком в духовке
Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.
Ингредиенты
Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.
Как приготовить курицу, фаршированную яблоками
Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.
Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.
Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).
Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).
Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.
Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.
Курица с грушами в духовке: рецепт оригинального блюда на каждый день
С чем мы привыкли готовить птицу? С картофелем – самый простой и сытный вариант, под сыром и помидорами – для праздника, с яблоками – в особо торжественные дни, когда есть возможность и желание сотворить шедевр. А вот сочетание курицы с грушами не так популярно, хотя по вкусовым качествам очень интересно и понравится ценителям блюд с ноткой экзотики. Как правильно его подать?
Рецепт курицы с грушами в медовом соусе в духовке
Если Вы еще не пробовали соединить печеное мясо с грушей, однажды познакомившись с этим блюдом, ни с чем его не спутаете: сладость и сочность у груш выражены сильнее, чем у яблок, с которыми традиционно запекают птицу, поэтому вкус получается очень необычным. Если сюда еще добавить медовый маринад, Вы получите еще и очень красивое блюдо с блестящей темной корочкой на курице.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированная курица с грушами в духовке: рецепт к праздничному столу
При приготовлении птицы груши можно использовать так же, как яблоки – заполнить ими внутренности тушки, чтобы они пропитались мясным соком и отдали собственную влагу. Для представленного здесь рецепта в качестве маринада рекомендовано использовать апельсиновый сок: он должен быть натуральным, не пакетированным, поэтому при отсутствии подходящего в магазине просто выдавите содержимое 3-4 крупных апельсинов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Курица с грушами – сочетание, с которым можно работать как угодно: к нему применимы практически все рецепты, которые используются для курицы с яблоками, апельсинами или черносливом. Единственное, что такое блюдо обязательно готовят в фольге, пакете или рукаве, поскольку мясо пропекается долго, а груши, особенно порезанные ломтиками, могут быстро подгореть и высохнуть.
Утиные окорочка в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления
Удивительно, но факт: во Франции, в XIX веке предлагать даме за столом утиный окорочок считалось непристойным.
Поэтому долгое время блюда из утки считались провинциальной и крестьянской едой, не принятой в аристократических домах. Зато теперь французы едят его и в будни и в праздники. Ну и мы не отстаем – жарим на сковороде, запекаем в духовке.
Кстати, аристократы отказывались видеть на своих столах утку из-за того, что она слишком жирная. Мы поступаем по-разному. Кто-то срезает лишний жир, кому-то нравится. Поскольку главная для любой хозяйки задача – приготовить не только вкусное, но и сочное мясо утки, советую его мариновать. Особенно, если вы не уверены в юном возрасте птицы. Запекайте окорочка с апельсинами, грушами и яблоками, готовьте с рисом, капустой или картошкой. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться, и выбрать самый вкусный вариант приготовления в духовке.
Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Один из наипростейших рецептов приготовления птицы. Благодаря меду и горчице окорочка станут внутри вкусными и сочными, а сверху покроются бесподобной хрустящей корочкой. Аналогично можно запечь в духовке грудку утки.
Очень вкусные утиные окорочка в остром маринаде
Ополосните окорочка, удалите ворсинки, которые часто остаются на кожице. Промокните бумажным полотенцем.
Смешайте на блюдце оба вида паприки, сухой чеснок, острый чили, соль.
Влейте растительное масло, уксус, лимонный сок, разотрите маринад до однородного состояния.
Натрите мясо со всех сторон, сложите в пакет, отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 2-3 часа (можно дольше).
Переложите заготовки в жаростойкую форму, поставьте в духовку, прогретую до 200-220 о С.
Ориентировочное время приготовления утки – 1 час. Зависит от размера окорочков, возраста птицы и возможностей вашей духовки.
Утиные окорочка с яблоками в фольге
Помойте птицу, срежьте немного жира.
Смешайте в плошке мускат с перцем и солью.
Посыпьте мясо, натрите со всех сторон.
Выложите на дно жаропрочной формы кусочки жира, порезанный перьями лук.
Почистите картофель, настрогайте толстой соломкой, уложите поверх лука.
Сверху разместите замаринованную утку.
Разбросайте маленькие веточки розмарина.
Вокруг, по краю формы, разложите порезанные дольками яблоки. Несколько кусочков поместите в центре. При желании, в блюдо допустимо добавить немного сметаны.
Накройте заготовку листом фольги, надежно закрепите края. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.
Достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь. Готовьте еще 10-15 минут, пока не окорочка не подрумянятся.
Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами
Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.
Утиное конфи с апельсинами (видео)
Изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Пользуйтесь возможностью учиться у признанных мастеров от кулинарии.
Утиные окорочка по-пекински
Знаменитое блюдо допустимо готовить не только из целой тушки, смело используйте разные части.
Вкусные утиные окорочка с картошкой
Простой и быстрый вариант запекания утиных окорочков в духовке.
Сочные утиные окорочка в рукаве с лимоном под майонезом
Как приготовить окорочка с рисом
Еще один рецепт, в котором птица сначала вымачивается в маринаде сутки, что делает мясо хорошо просоленным и мягким. Количество риса определите сами.
Видео-рецепт: утиные окорочка, запеченные с грушей
Классный рецепт для праздничного застолья. Вкусное сочное мясо с карамелизованной грушей понравится всем, без исколючения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из запеченный утиных окорочков.
Как приготовить в духовке курицу с яблоками
Курица с яблоками и грушами, запеченная целиком в духовке
Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.
Ингредиенты
Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.
Как приготовить курицу, фаршированную яблоками
Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.
Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.
Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).
Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).
Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.
Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица в духовке с яблоками
Конечно, о вкусных блюдах тяжело говорить в «примитивном» формате, но есть рецепты действительно подходящие под ряд примитивных, но по которым получаются изумительнейшие угощения. Это смело можно отнести к такому блюду как запеченная курица. Конечно, если вы знаете, как удалить кости из курицы и владеете этой техникой, тогда вы успешно можете приготовить запеченную курицу без костей, которую легко нарезать. Но, увы, не всем это под силу, особенно с первого раза, поэтому целая курица, запеченная в духовке с яблоками – один из лучших праздничных (и не только) вариантов.
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с яблоками:
Примечание: следует подготовить также рукав (пакет) для запекания, примерно 40-50 см. (в зависимости от размера курицы).
Рецепт приготовления курицы в духовке с яблоками:
Вначале нужно подготовить соль и специи. Отмерять нужное количество, перемешать.
Промытую курицу вытереть, а затем натереть специями, смешанными с солью, причем натирать нужно и внутри, и снаружи, чтобы мясо хорошо просолилось. Затем курицу переложить в кастрюлю, накрыть и оставить в холодильнике на сутки. Конечно, не всегда есть возможность ждать так долго, поэтому, если вы не можете ждать сутки, оставьте курочку мариноваться хотя бы на несколько часов.
Через указанное время птицу достать из холодильника, оставить на час при комнатной температуре. Затем чистые яблоки нарезать крупными дольками, кожицу не снимать.
Положить яблоки внутрь курицы, можно набивать столько, сколько поместится. Если яблочки небольшие, можно использовать их целиком.
Затем курицу с яблоками переложить в пакет для запекания, завязать с двух сторон, но оставляя внутри место для того, чтобы пакет надулся и «раскрылся».
Запекать целую курицу в духовке с яблоками при 220С не менее 1 часа, но, если курочка большая (больше 1,5 кг), тогда ее следует запекать как минимум 1,5 часа. За 10 минут до того, как достать запеченную курицу из духовки, разрезать сверху пакет и приоткрыть его, чтобы получить красивую корочку.
Украсьте готовое блюдо яблочными дольками и зеленью, разрезать запеченную в духовке курицу можно за столом. Соусы и гарниры – по вкусу и желанию. Курица в духовке с яблоками готова!
Курица с яблоками в духовке — вкусный рецепт в рукаве
Запеченная курица с яблоками в духовке – идеальный вариант для любого праздничного стола. Начинать готовить курицу лучше днем ранее, например, с вечера.
Можно намазать ее ароматной массой для маринования, упаковать в пакет или положить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике. Конечно, если такой возможности нет, можно намазать курочку солью, специями, травами и сразу отправить запекаться.
Ингредиенты:
Как запечь курицу в духовке целиком
1. Охлажденную куриную тушку помойте, обрежьте все лишнее – жир, излишки кожи, удалите остатки перьев.
2. В пиалу насыпьте нужное количество соли и специй для курицы. Если набора специй в наличии нет, можно просто взять несколько видов молотого перца.
Также добавьте по желанию кориандр, уцхо-сунели, пажитник, сушеную молотую аджику.
3. Теперь положите в пиалу горчицу. Она сделает куриное мясо еще более нежным, мягким и сочным.
Влейте растительное масло с нейтральным запахом и вкусом, то есть рафинированное.
Все хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
4. Яблоки подойдут, в принципе, любые. Главное — они должны быть сочными.
Помойте фрукты, удалите семенную коробочку и нарежьте небольшими кусочками.
5. Со всех сторон намажьте курицу полученным маринадом – и снаружи, и изнутри.
Если есть возможность, оставьте птицу замариноваться на некоторое время.
6. Внутрь курочки поместите кусочки яблок.
Для большего аромата можно положить и головку чеснока, разрезанную поперек на две части.
7. Переложите курицу в рукав, завяжите края и поместите в форму для запекания. Поставьте птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 1 час и 20 минут можно разрезать рукав. Полейте курицу жиром, который топился на дно формы и запекайте при температуре 200 градусов еще полчаса.
В этом случае можно добиться хрустящей корочки.
8. А можно рукав и не разрезать, а готовить 1 час 40 минут при 180 градусах.
Курица и так получится аппетитной и румяной. Разрежьте рукав и дайте птице немного остыть.
9. Переложите курицу на большую тарелку для подачи. Можно украсить блюдо свежими овощами, соленьями, веточками свежей зелени.
Подавайте курицу с яблоками в духовке целиком, а уже потом, на праздничном столе, разрежьте на порционные кусочки. Приятного вам аппетита!
Курица с яблоками в духовке
Описание рецепта — Курица с яблоками в духовке:
Аппетитная, сочная, ароматная и очень вкусная курица получается с яблоками в духовке. На её приготовление потребуется немного времени. Ваша задача за несколько минут сделать маринад и смазать им птицу. Остальное за вас сделает духовка. Яблоки брать предпочтительнее зеленые кислые или кисло-сладкие.
Курица с яблоками в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления курицы с яблоками в духовке потребуется:тушка курицы, соль, перец черный молотый, мёд, сушеный базилик, томатная паста, яблоки.
Приготовьте маринад для курицы. В миску насыпьте перец черный молотый и сушеный базилик.
Мёд растопите и налейте в миску со специями.
Добавьте томатную пасту.
Перемешайте все ингредиенты маринада.
Тушку курицы помойте и обсушите бумажным полотенцем. У меня была курица весом 1,2 кг.
Тщательно смажьте тушку приготовленным маринадом внутри и снаружи. Поставьте в холод минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Яблоки помойте, нарежьте и удалите сердцевину.
Маринованную курицу плотно наполните нарезанными яблоками.
Чтобы косточки ножек не обгорели в духовке, оберните их фольгой.
Запекайте курицу в духовке в течение первых 20 минут при температуре 190-200 градусов. Потом температуру уменьшите до 180 градусов и продолжайте запекать еще 40-50 минут. Периодически смазывайте тушку образовавшимся соком. Готовность проверьте зубочисткой или острым ножом. Если при накалывании из курицы вытекает светлый сок, значит она готова.
Курица с яблоками в духовке готова.
Яблоки достаньте из курицы и подавайте их с ней как гарнир.
Румяная, ароматная, сочная и вкусная курица готова. Приятного аппетита!
Курица с яблоками запеченная в духовке
Каждая хозяйка знает, что курица является основой сотни вкуснейших блюд. Один из самых моих любимых вариантов — курица с яблоками в духовке. Нежная, тающая во рту, с умопомрачительным ароматом и очень аппетитным внешним видом – такая курочка обязательно вызовет восхищение у гостей.
Процесс приготовления до смешного прост – на всю работу уходит максимум 5 минут. Скажу больше – этот рецепт по силам даже ребёнку! Моя дочь-школьница как-то решила поучаствовать в готовке. Она была очень удивлена и даже немного расстроена тем, что нет никаких сложностей и хитромудрых секретов. Сейчас удостоверитесь в этом сами!
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты:
Как приготовить курицу с яблоками
Приступаем к приготовлению. Смешиваем в удобной ёмкости аджику, кетчуп, майонез, паприку, перец, соль и хмели-сунели – специи должны «подружиться», а соль равномерно распределиться в этой смеси. Тогда каждый кусочек нашей запечённой курочки будет одинаково вкусен. Если нет аджики, то заменяем её таким же количеством кетчупа.
Теперь займёмся птицей. Тщательно её моем, промокаем бумажными или обычными полотенцами и очень острым ножом разрезаем вдоль по грудке. По всей тушке слегка проходимся кулинарным молотком – она должна полностью распластаться. Так вся курочка во время запекания будет томиться в соке из яблок.
Подошёл момент, когда наша будущая запеченная курица нуждается в специях. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью и выкладываем её на противень разрезом вниз. Кстати, посуду для запекания нужно брать обязательно с бортами и по размеру ненамного больше самой курицы. Дно лучше выстелить пергаментом.
Как проверить готовность курицы в духовке
Чтобы проверить готовность мяса, надо проткнуть мякоть, отсутствие выделения сока будет говорить о том, что курочка пропеклась. Или же еще можно ножом сделать надрез по мясу до кости, если на срезе возле косточки будет розовый цвет и сочиться сок, то такое мясное блюдо еще не готово и надо еще оставить в духовом шкафу минут на 15-20.
Как видим, курица с яблоками в духовке – это просто и быстро. А убедиться насколько это вкусно совсем несложно! Кстати, это кушанье великолепно подойдёт в том случае, когда неожиданные гости почти на пороге и нет времени на долгое пребывание у плиты.
Советую посмотреть видео, где рассказывается еще два способа приготовления, а также подробно рассказано как выбирать, и на какие нюансы нужно обращать внимание при покупке бройлера. Не пугайтесь заставки на украинском языке, весть процесс повар рассказывает по-русски.
Оставляйте свои комментарии, как вы готовите курочку, какие специи и маринады предпочитаете? И подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты моего блога себе на email.
Курица с яблоками в духовке кусочками
Думаю, многим нравится запеченная курица с яблоками. Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, делая его особенно нежным, ароматным и необыкновенно вкусным, и раньше я вам показывала это на примере рецепта утки с апельсинами. Для рецепта лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с толстой кожицей. Курицу можно запекать целиком или кусочками.
Рецепт запеченной курицы с яблоками кусочками
Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.
Потребуются ингредиенты
Пошаговое приготовление
Куриные бедрышки помоем, обсушим бумажными полотенцами, обрежем лишний жир и кожу.
Секрет вкусного маринада
Приготовим маринад. В глубокой пиале соединим оливковое масло и соевый соус. Добавим соль, черный молотый перец и смесь приправ для курицы. Чтобы мясо получилось ароматным и острым, добавим горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем маринад до однородной консистенции.
Польем куриные бедрышки готовой смесью. Тщательно перемешаем, чтобы все кусочки мяса были полностью покрыты маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй.
Курицу в маринаде переложим в глубокую жаропрочную посуду. Если вы будете использовать противень для запекания, предварительно застелите его пищевой фольгой, чтобы курица с яблоками в духовке не пригорела.
Кисло-сладкие яблоки помоем и разрежем на дольки, удалив семенную коробку.
Выложим дольки яблок в жаропрочную форму с курицей. Для аромата добавим несколько лавровых листочков.
Сколько запекать в духовке
Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Вкусная курица с яблоками в духовке будет готова через 40-45 минут. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.
Как и с чем подать блюдо к обеду
Аппетитные кусочки курицы украсим зеленью и будем подавать с гарниром из яблок. По желанию блюдо можно дополнить картофельным пюре или рисом.