курица запеченная калорийность dietadiary
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Полезные свойства куриного мяса:
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.
Часть тушки | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Филе курицы | 123,18 | 23,77 | 2,76 | 0,55 |
Филе курицы отварное | 120,52 | 23,82 | 2,09 | 1,01 |
Филе курицы жареное | 128,70 | 22,69 | 3,69 | 0,55 |
Филе курицы тушеное | 121 | 22,08 | 3,39 | 0,55 |
Ножка куриная | 169,73 | 21,62 | 9,28 | 0,38 |
Ножка куриная вареная | 165 | 20,80 | 8,80 | 0,60 |
Ножка куриная жареная | 249 | 24,93 | 17,65 | 0,88 |
Ножка куриная тушеная | 188,49 | 20,31 | 11,48 | 1,77 |
Куриная грудка | 112 | 22,58 | 2,4 | 0,21 |
Куриная грудка отварная | 134 | 27,00 | 2,68 | 0,58 |
Куриная грудка жареная | 164 | 30,32 | 5,08 | 1,04 |
Куриная грудка тушеная | 110 | 21,00 | 2,06 | 1,51 |
Голень куриная | 174,6 | 21,29 | 10,29 | 0,59 |
Голень куриная отварная | 159,87 | 21,82 | 8,35 | 0,15 |
Голень куриная жареная | 208,18 | 21,07 | 23,88 | 0,17 |
Голень куриная тушеная | 172,77 | 18,96 | 9,29 | 0,41 |
Крылья куриные | 195,52 | 19,32 | 12,70 | 0,36 |
Крылья куриные вареные | 179,56 | 20,40 | 9,76 | 0,56 |
Крылья куриные жареные | 264,31 | 21,96 | 17,47 | 6,67 |
Крылья куриные тушеные | 185 | 21,30 | 11,00 | 0,10 |
А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Ингредиенты Курица запеченная сама по себе
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Базилик, сушеный | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Курица, 1 категории (Тушение) | 2000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Курица запеченная сама по себе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.1 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 21.4 г | 76 г | 28.2% | 10.1% | 355 г |
Жиры | 21.5 г | 56 г | 38.4% | 13.8% | 260 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.6 мкг | 900 мкг | 10.1% | 3.6% | 993 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 3.5% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 95.72 мг | 500 мг | 19.1% | 6.8% | 522 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.958 мг | 5 мг | 19.2% | 6.9% | 522 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.658 мг | 2 мг | 32.9% | 11.8% | 304 г |
Витамин В9, фолаты | 6.386 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.6% | 6264 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.691 мкг | 3 мкг | 23% | 8.2% | 434 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.5% | 7826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.663 мг | 15 мг | 4.4% | 1.6% | 2262 г |
Витамин Н, биотин | 12.571 мкг | 50 мкг | 25.1% | 9% | 398 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 1.6% | 2182 г |
Витамин РР, НЭ | 15.7295 мг | 20 мг | 78.6% | 28.2% | 127 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.76 мг | 2500 мг | 9.6% | 3.4% | 1038 г |
Кальций, Ca | 32.2 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.1% | 3106 г |
Магний, Mg | 23.92 мг | 400 мг | 6% | 2.1% | 1672 г |
Натрий, Na | 201.12 мг | 1300 мг | 15.5% | 5.6% | 646 г |
Сера, S | 235.1 мг | 1000 мг | 23.5% | 8.4% | 425 г |
Фосфор, P | 187.9 мг | 800 мг | 23.5% | 8.4% | 426 г |
Хлор, Cl | 284.38 мг | 2300 мг | 12.4% | 4.4% | 809 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.22 мг | 18 мг | 12.3% | 4.4% | 811 г |
Йод, I | 7.54 мкг | 150 мкг | 5% | 1.8% | 1989 г |
Кобальт, Co | 15.132 мкг | 10 мкг | 151.3% | 54.2% | 66 г |
Марганец, Mn | 0.0603 мг | 2 мг | 3% | 1.1% | 3317 г |
Медь, Cu | 108.73 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 3.9% | 920 г |
Молибден, Mo | 0.346 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.2% | 20231 г |
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | 500000 г | ||
Фтор, F | 163.44 мкг | 4000 мкг | 4.1% | 1.5% | 2447 г |
Хром, Cr | 11.31 мкг | 50 мкг | 22.6% | 8.1% | 442 г |
Цинк, Zn | 2.6147 мг | 12 мг | 21.8% | 7.8% | 459 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Курица запеченная сама по себе составляет 279,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ САМА ПО СЕБЕ
Чем полезен Курица запеченная сама по себе
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».