курица загорская лососевая фото
Загорские лососевые куры — фото и отзывы, описание породы
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Фев 2019 в 19:24
Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Сегодня у нас в гостях Загорские лососевые куры несушки — смотрим фото и видео, читаем отзывы и характеристики. Загорские Лососевые куры – это гордость российских селекционеров, ведь несушки данной породы отличаются высокой яичной продуктивностью, молодняк является скороспелым, вкусовые качества мясной продукции превосходны.
Фермерам, которые хотели бы приобрести новую универсальную породу кур, чтобы она сочетала в себе высокую мясояичную продуктивность, обязательно следует обратить внимание на Загорских Лососевых курочек. Эта домашняя птица помимо вышеперечисленных положительных качеств обладает красивой расцветкой оперения.
Об истории выведения породы, основных характеристиках, нюансах выращивания и ухода, преимуществах и недостатках породы будет рассказано ниже.
История выведения породы
Эту породу вывели селекционеры из Загорского института птицеводства, и первая часть названия данных курочек напоминает об этом. Работы по выведению Загорских лососевых курочек проводились в начале второй половины прошлого века. А в Госреестр ее внесли в 1955 году.
При выведении породы сначала скрещивали представителей Русской белой породы с Юрловской голосистой, Нью-Гемпширами и Рой-Айлендами. Затем основные полученные помесями положительные характеристики закреплялись путем скрещивания гибридных курочек с самцами Рой-Айлендами и Юрловскими голосистыми.
В результате официально были признаны две линии данных курочек – белая и лососевая. У Загорских белых курочек гребень имеет розовидную форму. В дальнейшем селекционеры занимались улучшением основных характеристик Загорской лососевой породы.
А белые представители этой породы использовались селекционерами при выведении Московских белых курочек.
Позднее, когда основные характеристики Загорских лососевых кур были официально закреплены стандартом породы, улучшением данной породы занимались селекционеры из ГНУ ВНИИГРЖ и Генофонда. В результате птицы этой породы, улучшенные специалистами этих институтов, различаются между собой.
Основные характеристики и описание породы
Петухи породы Загорские лососевые имеют более яркую и декоративную окраску оперения, чем самки. Окрас оперения самок следующий: светло коричневый основной тон, в котором могут присутствовать розово-оранжевые нотки. У самцов окрас более яркий, трехцветный – желтый, белый, черный с зеленоватыми и красноватыми нотками.
Тело – крупное, слегка расширяющееся к основанию, спинка – немного вытянута. Самцы, выведенные специалистами ВНИИГРЖ, более голенастые и вытягиваются вверх, а те, кто выведен Генофондом, более приземистые и массивные. Конечности имеют средний размер, плюсны окрашены в желтый цвет.
Гребешок имеет правильную листовидную форму с 4-5 зубцами, но предпочтение отдается особям с 5 зубцами в гребне. Окрас гребешка у петухов – ярко-красный, у самок – более светлый. Мочки и бородка – красные. Клюв у петухов — среднего размера, желтой расцветки, у самцов допустимо наличие темных пятен в основании клюва.
Выбраковывают обычно особей со следующими дефектами:
Петухи данной породы выбраковываются, если у них:
Яйценоскость и продуктивность
Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.
Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.
Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.
Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.
У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.
Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.
У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.
Нюансы выращивания и ухода
Хотя в описании породы специалистами заявлено, что данные особи не требуют особого ухода и содержания. Но все же чем лучше условия их содержания, тем выше их продуктивность. Поэтому в интересах заводчиков обустраивать курятник по всем правилам. А также составлять рацион так, чтобы в нем были все необходимые компоненты для нормального набора веса и хорошей яйценоскости кур породы Загорская лососевая.
Курятник должен быть сухим и чистым. Несмотря на то, что эти птицы спокойно переносят сырость, но все же в помещении должна быть всегда сухая подстилка и хорошая вентиляция.
Так как Загорские лососевые куры отличаются активностью, им следует обеспечивать место для выгула. На выгульном дворике нужно высадить зеленую массу, которую эти курочки будут с удовольствием клевать.
Лучше обустраивать выгул на южной стороне участка. А в зимний период такое место для прогулок будет защищено от порывов холодного ветра. Данный участок следует огородить! Причем высота ограждения должна быть около 2 м. Чтобы птицы не смогли через нее перелетать – несмотря на большой вес тела
Загорские курочки неплохо летают, способны преодолевать препятствия высотой в 1-1,2 м. Или подрезать несушкам крылья по всем правилам.
Однако эти курочки привыкают к дому, в котором живут, поэтому далеко не убегают, но могут покопаться на огородных грядках, нанеся урон овощным культурам.
Если в птичнике содержаться только представители этой породы, то можно не отапливать зимой помещение, но температура в нем не должна опускаться до минусовых значений.
Кормление Загорских лососевых кур
Рацион питания этих особей практически не отличается от рациона питания других мясояичных пород кур. Но нужно иметь в виду – если в состав кормов входит много продуктов, содержащих белки растительного и животного происхождения, то эти домашние птицы лучше и быстрее набирают массу тела, а яичная продуктивность увеличивается.
Также в состав кормов должны входить зерновые и бобовые культуры, мешанки из круп, сырые и вареные овощи, а также мел, витаминно-минеральные добавки, содержащие достаточное количество кальция и витамина Д.
Важно в помещении следует устанавливать емкости с измельченным ракушечником и мелкими камушками. А для того, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от насекомых паразитов, в птичнике устанавливают ванночки с речным песком и золой.
Загорские лососевые куры плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным плюсам данной породы специалисты относят:
Недостатков у этих курочек практически нет! Но следует только отметить, что у наседок практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому в тех хозяйствах, где занимаются разведением Загорских лососевых курочек, приходится приобретать инкубаторы.
Загорские лососевые куры отзывы
Отзывы тех, кто содержал данную породу.
Настя, Краснодарский край. Особи данной породы были приобретены мною несколько лет назад. И я нисколько не пожалела об этом – курочки неприхотливы, с высокой яйценоскостью. Если в рацион кормления добавляют продукты, содержащие белок? То куры лучше несутся, размер яиц увеличивается, а молодняк быстрее набирает вес.
Елена, Челябинская область. Очень трудно найти кур, которые в нашем непростом климате не снижают продуктивности, а также способность быстро набирать массу тела. Загорские лососевые куры стали приятным исключением! Ведь они прекрасно приспособились к нашим климатическим условиям, не сокращают яйценоскости даже в холодные зимы, нетребовательны к содержанию и рациону питания. А летом спокойно обходятся подножным кормом на выгуле. Единственный большой расход – пришлось купить инкубатор. Захотелось самим разводить данную породу самостоятельно.
Наталия, Воронежская область. Загорские лососевые куры очень дружелюбны, хорошо ужились с другой домашней птицей в моем птичнике. Только могу отметить, что Загорские петушки отличаются голосистостью, поэтому часто будят нас по утрам. Но, в целом, меня устраивает продуктивность данной породы, мясо отличается хорошим вкусом, нежное и диетическое. Яичной и мясной продукции вполне хватает на мою семью, а также остается и на продажу. Поэтому разведение данной породы вполне рентабельно. Только приходится обновлять стадо раз в несколько лет, когда несушки сильно снижают яйценоскость.
Хотя эта порода была выведена уже достаточно давно, однако она до сих пор популярна у фермеров.
Загорские лососевые куры разводятся и в промышленных масштабах. Так как у несушек высокая яичная продуктивность, а молодняк быстро набирает вес. И несмотря на то, что им не требуется изысканный рацион питания.
Вам понравились Загорские лососевые куры? Расскажите об этой породе своим единомышленникам в социальных сетях.
Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте. Читайте куриные новости!
Удачи всем и до встречи на страницах сайта!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Одна из самых «юных» пород мясо-яичных кур — Загорская Лососевая
Рассматривать эту породу, как нашу, имеем полное моральное право. Во-первых, выведена в Загорском институте птицеводства (Московская обл.), во-вторых, максимально приспособлена к российским условиям – и климатическим, и житейским, вообще.
Происхождение
Нынешний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясо-яичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная!
По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2015 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы.
Особенности
В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» — розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.
На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.
Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.
Еще одна особенность Загорских кур — они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма).
Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.
А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gollandskaya-hohlatka.html.
Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.
Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.
Описание породы Загорские Лососевые
Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.
Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.
На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:
Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:
В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:
Небольшое помещение для птиц:
А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:
Конечно же, не обойдется без любимого дела кур — поиск еды в земле:
Содержание
Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.
В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.
Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.
Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.
Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.
Выращивание бройлеров
Появившуюся некогда в результате скрещивания, породу Загорских лососевых теперь активно используют для создания еще одного гибрида – крупных мясных бройлеров.
Выгода такой работы состоит в том, что она дает потомство, уже в 80-дневном возрасте достигающее веса 1,5 кг.
Аналоги
Конечно, все они — Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.
Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.
Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.
Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.
Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир — в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.
Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут — «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.
Где можно купить в России?
Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.
Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:
Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36;
+7 (496) 546-19-20.
Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.
Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.
Куры, как бизнес
И все-таки молодцы были наши предки, приучив кур ко двору! В любом сельскохозяйственном регионе, в обычном деревенском дворе, вам докажут, настолько это выгодное дело – держать кур. Куры, как минимум, — это всегда свежее яйцо и мясо без ГМО к столу, а, как максимум, — стабильный доход круглогодично.
Но если начинать этот бизнес, то лучше из кур Загорской лососевой породы:
Загорская лососевая за весь период своего существования ни разу не подвела хозяев ни в плане характера, ни в плане продуктивности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Порода кур Загорская лососевая
Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.
В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.
Описание породы
Фото:
Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).
Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.
Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.
Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.
Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.
За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.
История происхождения
Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.
В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.
В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.
Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.
Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.
Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.
Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.
Об отзывах
Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.
С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.
Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.
Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.
К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.
Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.
Продуктивность, яйценоскость
Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.
В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.
Разведение
Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.
Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.
Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.
На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.
Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:
У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.
Кормление, с содержанием
Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.
В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.
Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.
Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.
При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.
Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.
Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.
Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.
10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.
Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.
Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.
Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.
Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.
Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.
Заболевания и их лечение
Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.
Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.
Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.
Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.
Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.