курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения

Всем большое здравствуйте.
Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Для начала подготовим наших пернатых, срезаем лишний жир и тщательно промываем.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 38703079. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-38703079. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 38703079. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 1058959. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-1058959. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 1058959. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Затем смешиваем все наши специи. Добавлять нитритную соль можно по желанию, можно заменить обычной, но в этом случае у вас курочка будет серая на разрезе, к тому же нитритка убивает (не дает развиваться) бактериям ботулизма. Так как у нас процесс долгий, я предпочитаю не рисковать.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 17146136. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-17146136. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 17146136. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

У меня две курицы, поэтому я все ингредиенты умножил на два, логика!

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 59352608. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-59352608. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 59352608. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Так же высыпаем все приправы

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 48341469. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-48341469. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 48341469. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

И крошим лавровый лист.

Следующим этапом я добавил примерно грамм 500-600 воды, все тщательно размешал. По желанию можно сделать рассол, немного прокипятить все это дело, но так как курица будет солиться примерно два-три дня, я посчитал это излишним, и так все прекрасно просолится.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 85642359. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-85642359. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 85642359. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Еще посчитал нужным сделать разрезы на грудках, там самое толстое мясо, для более равномерного просаливания.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 11091214. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-11091214. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 11091214. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 75380621. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-75380621. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 75380621. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Утром и вечером я курочек переворачивал, чтобы просаливание происходило максимально равномерно.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 60816973. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-60816973. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 60816973. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Этот процесс занимает примерно три часа.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 14600470. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-14600470. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 14600470. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

После приготовления небольшой совет, сразу опустите куриц ледяную проточную воду, чтобы максимально их охладить, этим можно сохранить сочность мяса.

Затем проветриваем и просушиваем наших героинь несколько часов в теньке где дует небольшой ветерок.
У меня помимо куриц была рыба, карбонад и бобер :).

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 52539973. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-52539973. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 52539973. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

После обсушки запускаем дымогенератор и коптим холодным дымом в течении 20-25 часов. Холодное копчение подразумевает обработку продукта дымом при температуре не более 30 градусов цельсия.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. 34713569. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-34713569. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка 34713569. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Ну вот и все, я не мастер фотографирования, но зато мастер копчения ))).

Как говорил выше в этой партии коптилась Корейка, запеченная в духовке.

Источник

Как приготовить варено-копченую курицу в домашних условиях

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. lazy placeholder. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-lazy placeholder. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка lazy placeholder. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус. Готовить его в домашних условиях просто. Курица походит для любых методов обработки, но особой ценностью обладает копченый продукт. Ускорить процедуру дымовой обработки, при этом получив удивительно сочный и мягкий продукт поможет рецепт варено-копченой курицы.

Выбор и подготовка курицы

Качественное сырье – залог идеального результата. Мясо подбирается свежее, охлажденное. Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи. Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки. Для более эффективного копчения курицу отбивают. Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Каждый рецепт отличается набором ингредиентов, но в целом технология приготовления варено-копченой курицы неизменна.

Чтобы добиться желаемого результата в домашних условиях, следует четко следовать алгоритму.

Посол и маринование

Прежде чем варить заготовку, ее следует замариновать. Сделать это можно двумя методами:

Сколько брать ингредиентов, зависит от размеров тушки. На литр воды берут 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, 3 горошины черного перца 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Отвариваем курицу

Перед копчением заготовку отваривают. Это придает дополнительной нежности копчености. Если курица маринуется в рассоле, то проваривать продукт можно прямо в нем. Если использовалась сухая засолка, то потребуется приготовить жидкий маринад для варки. Варится курочка в воде с температурой 80°С. Это важно, поскольку при превышении показателя мясо разварится, что приведет к распаданию в коптильне. Варится заготовка 20-30 минут, после чего курица просушивается и подвяливается.

Копчение

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. lazy placeholder. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-lazy placeholder. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка lazy placeholder. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.Длительность горячего копчения варьируется в зависимости от количества мяса. В среднем процедура длится 1,5-2 часа. Первые 10 минут следует коптить продукт на сильном огне, после чего температура уменьшается и приготовление продолжается при умеренной температуре 90-95°С. По окончании копчения деликатес проветривается 8-10 часов. Мясо еще больше пропитывается ароматом и приобретает оригинальный вкус. К тому же, проветривание способствует выведению вредных веществ, которые оседают на кожице при копчении.

Можно закоптить курочку холодным методом. В таком случае вареный продукт будет готовиться от 3 до 8 часов при температуре 30-40°С.

Использование древесных материалов

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. lazy placeholder. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-lazy placeholder. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка lazy placeholder. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.Наиболее часто используемое топливо для копчения курицы – ольховая щепа. Также используется бук, ясень, тополь. Щепа фруктовых деревьев придает готовому блюду оригинальный аромат. Чтобы придать пикантности куриной копчености к щепе добавляют скорлупу миндаля. Щепотка пряностей или веточки розмарина делают аромат ярче и оригинальней. При холодном копчении следует смочить щепу, что обеспечит обильное дымление. При высокотемпературной обработке не следует забывать про поддон, поскольку стекающий жир негативно сказывается на выработке дыма.

Жидким дымом

При отсутствии коптильни можно приготовить копченый деликатес с помощью пищевой добавки «Жидкий дым». Варено-копченая курица с ароматизатором получается вкусной и с приятным запахом дымка, но отличие от естественного копчения имеется. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. lazy placeholder. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-lazy placeholder. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка lazy placeholder. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.Приготовление осуществляется по следующему принципу:

Для пропитки копченость выдерживается 2 часа в холодильнике, после чего деликатес готов к употреблению.

Хранение

Период сохранности варено-копченой курицы зависит от способа обработки и условий. В холодильнике при температуре 2-4°С курочка холодного копчения будет пригодна к употреблению 3-4 месяца, горячего – 3 суток. Заморозка позволит продлить срок годности в несколько раз.

Варено-копченая курочка, приготовленная в домашних условиях, обладает неимоверным ароматом и вкусом. Мягкий, нежный деликатес станет отличным украшением даже праздничного стола.

К тому же, такой продукт можно использовать как ингредиент ля салатов и первых блюд.

Источник

Варено-копченая курица в домашних условиях

Курицу чаще всего выбирают из-за диетического мяса и доступной цены. Она подходит практически для любой тепловой обработки.

А используя рецепт варено-копченой курицы в домашних условиях, можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное блюдо.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. vareno kopchenaya kurica. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-vareno kopchenaya kurica. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка vareno kopchenaya kurica. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Как выбрать качественный продукт

Куриное мясо относится к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности. У варено-копченой курицы она составляет 134-326 ккал на 100 г мяса.

Чтобы получить от приготовленной копченой курицы больше пользы и не нанести вреда своему здоровью, придерживайтесь простых советов.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. syraya kurica. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-syraya kurica. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка syraya kurica. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Выбирайте качественное сырье. Поверхность кожи у курицы должна быть сухой, беловато-желтого цвета. Жир – бледно-желтый. Мышцы – хорошо развитые и упругие.

Важно! Если вы хотите правильно и вкусно сделать варено-копченую курицу, не покупайте птицу с кожей серого цвета или синюшного. Это говорит о том, что мясо тощее, твердое. Готовые изделия невозможно будет разжевать. Не выбирайте тушки влажные, скользкие, с затхлым запахом и дряблыми мышцами — это признаки порчи.

Использование древесных материалов

Хороший результат дает использование щепы ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана, веточек фруктовых деревьев. Можно добавлять скорлупу миндаля, розмарин, пряные травы (1 ч. ложка в сухом виде).

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. shchepy olhi. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-shchepy olhi. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка shchepy olhi. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Совет! Для холодного копчения вареной курицы щепа должна быть увлажненной.

Подготовка птицы для копчения

Перед приготовлением варено-копченой курицы путем холодного копчения с полуфабрикатов срезают излишки жира, так как он легкоплавкий и во время копчения будет вытапливаться. Убирают на внутренней стороне сгустки крови. Промывают холодной водой. Можно использовать для копчения тушки или целиком, или разрубленные вдоль на 2 половины, или отдельные части (окорочка, крылышки, грудку).

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. obvyazyvanie kuricy. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-obvyazyvanie kuricy. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка obvyazyvanie kuricy. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

У тушек можно сразу связать окорочка в области нижних суставов. Делают это для того, чтобы при дальнейшей обработке варено-копченая курица выглядела компактно, а также для удобства при подвешивании во время просушки и копчения.

Чтобы птица лучше прокоптилась, можно раздробить кости и суставы. Половинки некрупной курицы помещают между 2-мя досками и ударяют по верхней доске тяжелым молотком.

Посол для холодного копчения предварительно отваренной курицы представлен в рецептах.

Приготовление курицы варено-копченой

Рецепт приготовления варено-копченой курицы:

Чеснок измельчают и соединяют с солью, сахаром, черным перцем, измельченным лавровым листом.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. zasolka kuricy. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-zasolka kuricy. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка zasolka kuricy. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Можно поэкспериментировать, добавив другие ароматные специи по вкусу, например, молотый кориандр. Свежий чеснок допускается заменить сухим. Полученным составом натирают курицу изнутри и снаружи, укладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют при температуре 2-4 °С на сутки.

Спустя 24 часа курицу выкладывают из пакета и выдерживают несколько часов при температуре не выше 20 °С для подогрева. Нагревают до кипения воду. Курицу закладывают в кипящую воду и продолжают нагрев 1-2 минуты, чтобы мясо получилось мягким после копчения.

Тушки достают из бульона и в подвешенном состоянии оставляют на 2-3 часа для просушивания.

Можно дополнительно перевязать птицу шпагатом или пеньковой веревкой, чтобы сохранить целостность мяса после копчения.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica v koptilne. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica v koptilne. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica v koptilne. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

После предварительной тепловой обработки полуфабрикаты птицы размещают в камере коптильни.

Совет! Хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой – постарайтесь, чтобы продукты во время копчения не соприкасались, иначе боковая поверхности окажется светлой, непрокопченной. Расстояние между отдельными полуфабрикатами должно быть не менее 1 см.

Разжигают дымогенератор или костер, направляют в камеру дым и оставляют птицу в коптильной среде при температуре от 30 до 40 °С. Продолжительность дымовой обработки зависит от размера птицы и составляет от 3-4 до 6-8 часов.

Курицу после холодного копчения оставляют для проветривания на несколько часов в подвешенном состоянии. За это время коптильные вещества проникнут в глубокие слои мякоти, а слишком резкий аромат копчения выветрится.

Удаляют с тушки нитки и нарезают.

Копчено-вареная курица

Можно приготовить копчено-вареные изделия из кур. Приготовление происходит в обратном порядке – варят после копчения.

Сначала подготовленные, просоленные тушки коптят холодным дымом при температуре 30-35 °С 3-4 часа (по желанию это время можно увеличить). После обработки дымом их варят до готовности при температуре не выше 85 °С (при медленном кипении). Изделия должны прогреться в толще мышц до 72-74 °С.

Курицу, приготовленную этим способом холодного копчения, оставляют для проветривания в хорошо вентилируемом месте от 2 до 4 суток, поддерживая температуру не выше 10 °С.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kopcheno varenaya kurica. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kopcheno varenaya kurica. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kopcheno varenaya kurica. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Можно попробовать для копчения такой рецепт:

Кипятят воду, кладут в нее репчатый лук, разрезанный вдоль пополам, морковь крупными пластинами, перец, соль, семена укропа и кориандра, тушку курицы, перевязанную шпагатом, и после закипания бульона варят 20-30 минут.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. prigotovlenie kuricy pered kopcheniem. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-prigotovlenie kuricy pered kopcheniem. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка prigotovlenie kuricy pered kopcheniem. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Тушку вынимают, обсушивают, подвесив за шпагат, в течение 60 минут.

Подготавливают коптильню, заправляют щепой, под курицу ставят поддон для жира. Вешают на крючья тушку и коптят при закрытой крышке 2 часа.

В коптильне создают определенные условия – температура должна поддерживаться в пределах 90-95 °С.

Готовые изделия оставляют на воздухе на сутки с небольшим для проветривания.

Рецепт курицы с жидким дымом

Можно приготовить быстро варено-копченую курицу, не выходя из квартиры, по следующему рецепту:

Курицу подготавливают, как описано выше. Можно ее использовать целиком, можно разрубить вдоль на 2 части или готовить из окорочков, крылышек, грудной части. Целую тушку для компактности перевязывают шпагатом, стягивая окорочка и крылья.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica s zhidkim dymom. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica s zhidkim dymom. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica s zhidkim dymom. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

На дно кастрюли кладут половину шелухи, заливают литр воды, добавляют соль, жидкий дым и чеснок.

Кладут птицу, закрывают ее оставшейся шелухой, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят при медленном кипении и при закрытой крышке 30-50 минут до полной готовности. Охлаждают вместе с бульоном. Вынимают, просушивают салфеткой. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Варено-копченая курица, приготовленная с жидким дымом, по вкусу и аромату напоминает продукт из коптильни, но готовится значительно проще.

Особенности подачи

Вот так – всего несколько часов и курица холодного копчения готова для подачи. Подают ее как холодную закуску, используют для бутербродов. Можно гарнировать картофельным пюре, картофелем запеченным, зеленым горошком. Дополняют украшение блюда ягодами клюквы, красной смородины, брусники, зеленью.

Источник

Как готовится курица холодного копчения, какие существуют рецепты

Два способа копчения продуктов отличаются не только технологически, но и полученным результатом. Холодное копчение представляет собой обработку продукта дымом температурой около 25-30°C градусов. В таких условиях мясо не меняет своей структуры, поэтому по консистенции оно напоминает сырое. Единственное, что вносит изменение – это расщепленные солью или другими активными веществами волокна. Тесть, на вкус продукт не покажется чрезмерно жестким или сухим.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 01. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 01. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 01. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Виды копчения

Что значит приготовить мясо? Это означает, что всеми доступными способами необходимо сделать его безопасным для употребления. Сыроядение будет безопасным только тогда, когда исключена возможность развития микроорганизмов в органических волокнах. Для этого необходимо избавиться от влаги. Чтобы понять, как возникла та или иная национальная кухня, необходимо заглянуть в глубокую древность. Еще со времен первобытнообщинного строя человек старался обработать мясо температурой. Это не означает, что он владел информацией из области микробиологии, но заметил, что такие продукты намного вкуснее.

Возвращаясь к теории, напомним, что влагу из волокон можно удалить естественной сушкой. Однако за это время продукт может испортиться. Поэтому самыми перспективными способами считаются засолка и копчение. Соль гигроскопична и способна «вытягивать» влагу из волокон. В коптильне дым, проникая сквозь ткани продукта, наполняет их веществом, препятствующим возникновению реакций окисления. Получается эффект консервации. Все вышеперечисленное относится к холодному копчению.

Теория горячего копчения более тривиальна. Под действием высокой температуры бактерии погибают, белки сворачиваются, аминокислоты расщепляются.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 03. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 03. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 03. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

В итоге получается, что процесс копчения холодным способом в домашних условиях считается более сложным, однако результат оправдывает средства. В качестве продукта рассмотрим тушку курицы, так как для этого есть несколько уважительных причин:

Копченая курятина считается диетическим продуктом. Несмотря на высокую калорийность, она не содержит углеводов, а это означает, что деликатес не станет причиной появления лишнего веса, чего так боятся многие женщины. Кстати, именно женщинам в предродовой и послеродовой периоды рекомендовано употреблять курочку. Мясо птицы холодного копчения сохраняет в себе много витаминов, большинство их которых передается детям даже на внутриутробном этапе развития.

Натуральное приготовление возможно только тогда, когда есть приусадебный участок дома или на даче. Там можно сконструировать несложную коптилку даже из подручных средств. Но закоптить курицу в коптильне, когда вас окружают четыре стены квартиры, не получится. Зато есть несколько секретов, чтобы вы не остались без этого чудесного блюда, но начать придется с самого начала – с подготовки тушки.

Думать о том, что из магазина кура отправится прямиком в коптильный ящик, было бы весьма ветрено. Даже если на первый взгляд купленная тушка кажется чистой, ее все равно необходимо хорошо промыть в проточной воде.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 04. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 04. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 04. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Небольшие по размеру тушки можно закоптить целиком, но при солидных габаритах рекомендуется на грудке вдоль киля сделать два надреза. Это поможет быстрее засолить мясо перед копчением, да и на сам процесс окажет положительное влияние, ведь курочка приготовится и закоптится равномерно.

Сухой маринад

Вся рецептура приготовления копченой курятины основывается на правильной подготовке мяса перед началом непосредственного копчения. По большому счету, можно выделить два метода, позволяющих посолить тушку. Остальные рецепты считаются комбинацией или даже импровизацией тех, кто любит поэкспериментировать с самостоятельным копчением. Эти рецепты отличаются количеством ингредиентов. Существуют такие вкусовые добавки, которые гармонично подходят к мясу, их можно применять в любой вариации, но некоторые приправы совсем не сочетаются со вкусом курятины.

Одним из популярнейших рецептов, к тому же, самым простым, является сухое маринование. Здесь нет никаких пропорций, так как лишняя соль впоследствии уберется.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 05. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 05. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 05. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Курица в маринаде

Под маринадом обычно подразумевают жидкий рассол, куда добавляются специи. От специй зависит запах и привкус, но на процесс приготовления они никак не влияют, и вопрос о том, сколько коптить курицу холодного копчения, не имеет однозначного ответа, так как все зависит от наличия в маринаде уксуса, лимонной кислоты или других веществ, расщепляющих волокна.

Маринад готовится на основе обычной воды. В нее добавляются специи. Солить воду следует после того, как она нагрелась до кипения. Тогда же добавляются и остальные приправы. На три литра воды приходится стакан соли, 50 г сахара, несколько горошин черного перца. Данная основа считается классической.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 06. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 06. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 06. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Если нужно быстро приготовить мясо к копчению, то мариновать придется с помощью таких активных веществ, как укус, горчица, майонез или лимонный сок. Все они делают волокна более рыхлыми. В итоге курица будет мариноваться, вместо 5-6 часов, в два раза меньше. Важно помнить о том, что готовится рассол кипящим, а курица заливается уже охлажденной жидкостью.

Можно ли коптить в квартире

Подобный вопрос возникает у доброй половины читателей. Забегая вперед, отметим, что домашняя обстановка не позволит создать те условия, которые считаются натуральными. Однако при наличии хорошей вентиляции и использовании отводной трубы можно с помощью дымогенератора начать процесс.

Степень риска зависит от хозяина, ведь малейшая утечка дыма приведет не только к заполнению дома газом, но и «окрасит» белый интерьер в характерный желтоватый оттенок, а если учесть, что коптить придется долго, то ситуация кажется безвыходной.

Можно пойти на маленькую хитрость, которая позволит не только использовать дымогенератор в квартире, но и сэкономит время при натуральном копчении, особенно это актуально зимой. Курицу в маринаде не просто вымачивают, а варят примерно полчаса. За это время мясо не достигает готовности, но микроорганизмы убиваются, поэтому достаточно только символически начать копчение, как блюдо будет готово.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 07. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 07. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 07. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Такое подкопченное мясо будет даже более мягким, чем при естественном холодном копчении. В квартире же несколько минут работы дымогенератора не наделают много вреда, а последствия можно будет быстро выветрить.

Как происходит копчение

Фантазия мастера позволяет сконструировать несколько вариантов коптильни для холодного копчения. Основной принцип ее работы в том, что дым должен остыть, прежде чем достичь коптильного ящика. Логичным решением служит конструкция, в которой топка расположена на расстоянии 2-3 метров от продукта. Учитывая то, что курица будет коптиться несколько дней, необходимо запастись достаточным количеством материала, причем как дров для костра, так и опилок для тления.

Самым простым примером коптильни является конструкция, выполненная на пригорке, если таковой имеется. Рассмотрим пошагово, как соорудить такое устройство. Внизу, прямо в земле, выкапывается небольшая ямка, которая будет служить топкой. Обычно хватает размеров 40 см на 50 см. Дымоход обустраивается тоже в земле, он выполняется в виде канавы, шириной 20 см. Пригорок нужен для того, чтобы дым поднимался с уклоном вверх, то есть, образовывалась естественная тяга. Сверху дымоход можно накрыть любыми попавшимися материалами (ветками, старыми мешками). На выходе конструируется ящик. Можно использовать обычную бочку, главное – предусмотреть возможность размещения кусков курицы.

курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. kurica holodnogo kopcheniya 02. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения фото. курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения-kurica holodnogo kopcheniya 02. картинка курица варено копченая в домашних условиях холодного копчения. картинка kurica holodnogo kopcheniya 02. Всем большое здравствуйте.Сегодня продолжаем нашу тему копчения. На этот раз у нас копченая курица, вернее не так, варено-копченая курица холодным методом.

Основной секрет успешной процедуры заключается в том, чтобы не прерываться в течение первых восьми часов. В противном случае, при относительно невысокой температуре, могут завестись микробы в волокнах, тогда мясо начнет протухать. Параллельно с этим накладывается условие постоянства температуры. При низкой температуре мясо совсем не приготовится. Если же она превысит предел в 30°C градусов, то курятина начнет запекаться, а это отнюдь не холодное копчение.

Чтобы узнать, сколько градусов в коптильне, можно использовать обычный термометр, но при наличии дыма снимать показания очень неудобно. Вот почему готовить курицу холодным способом рекомендуется только опытным кулинарам.

Чтобы набраться такого опыта, можно развести костер, но опилки не закладывать. Постепенно по интенсивности пламени вы сможете определять нужную температуру. Однако следует помнить, что удельная теплота сгорания у разной древесины различная. Это означает, что дрова могут дать разный жар при одном и том же пламени. Но эти вопросы – дело опыта, который быстро придет со временем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *