курица в тажине с лимоном
Тажин из курицы с лимоном и оливками
Для рецепта тажина вам потребуется:
Рецепт приготовления тажина:
Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.
Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).
**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.
***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.
Тажин из курицы с лимоном и оливками
Марокканский тажин из курицы с солёными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons)
Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине
Курица с солеными лимонами и марокканскими специями в тажине
Блюда, приготовленные в тажине, имеют неповторимый вкус. Любое мясо в волшебной марокканской посуде станет мягким и удивительно ароматным, а соус густым и насыщенным. Все дело в особой форме, создающей уникальный теплообмен и “круговорот” паров. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой, что на мой взгляд, удобнее для приготовления в обычных условиях на газовой варочной панели.
Сегодня мы приготовим тажин с пряной курицей и солеными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons) собственного производства.
Соленые лимоны
Соленые лимоны в готовом виде купить не удасться нигде. Придется засолить, набравшись терпения, самим. Это очень легко! Подробно я рассказывала в заметке Соленые марокканские лимоны (Moroccan Salted Lemons).
Лимоны придают тажину какой-то совершенно уникальный вкус, похожий лишь только на соленые лимоны.
Рас-эль-ханут (Rus-El-Hanout) для тажина
Корица молотая – 1 ч.л
Кардамон – семена 5 коробочек
Гвоздика – 2 шт
Бадьян – 2 сегмента
Белый перец – 1/4 ч.л.
Черный перец – 1/4 ч.л.
Мускатный орех – хорошая щепотка
Имбирь сухой, молотый – 1/2 ч.л.
Кайенский перец – 1/2 ч.л.
Все специи предварительно обжарить на сухой сковороде для открытия аромата, затем измельчить в ступке или в процессоре. Использовать для приготовления тажина. В этом составе отсутствует шафран. Шафран я предпочитаю добавлять в настое. Для придания большей остроты я увеличиваю количество красного острого перца. При приготовлении тажина из баранины обязательно добавьте пучок свежей мяты за 15 минут до конца готовки, затем удалить перед подачей. Помните, что единого состава специй не существует: слушайте свой вкус!
Таджины с курицей
Тажин из курицы с овощами и фасолью
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
Куриные бедра с овощами и оливками в тажине
Цесарка в тажине с маринадом чермула
Тажин из кус-куса с курицей
Тажин из курицы с солеными лимонами
раздел: Марокканская кухня
Тажин из курицы с лимоном и оливками
раздел: Марокканская кухня
Тажин из утки
утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), ко.
раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)
Таджин с курицей
растительное масло, куриные грудки (без кожи, порезанных на кусочки), тмин (молотый), кориандр (молотый), бадьян (звездчатого), корица (большими кусками), помидоры (порезанных мелко), куриный бульон, чернослив (без косточек), курага, туре.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из курицы с черносливом и миндалем
курица (небольшая), миндаль (жареный), лук репчатый, чернослив, сахар, сливочное масло, растительное масло, мед, корица (молотая), кунжут (семена), белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из курицы с черносливом
курица, чернослив, лук репчатый, растительное масло, красный перец (молотый), черный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с кабачком, горохом и черносливом
кабачки, лук репчатый, чернослив (сушенный), тимьян, горох, шафран, перец (молотый), сливочное масло.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с ткемали
курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с тыквой
курица (разрезать на куски), помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый (четвертинками), нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (выжать сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотой), кор.
Курица с солеными лимонами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Надрежьте лимоны пополам вдоль не до конца, заполните разрезы солью, положите в банку, добавьте перец чили и 2 кружочка имбиря, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Отварите в подсоленной воде рис, выложите в миску, прикройте крышкой. Обжарьте в тажине мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь на оливковом масле до мягкости, добавьте палочку корицы, кардамон, шафран и куркуму, обжаривайте, помешивая, еще в течение минуты.
Разрежьте окорочка по суставам, выложите их в тажин на специи, немного посолите, посыпьте паприкой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут, добавьте зиру и готовьте еще под крышкой пару минут.
Нарежьте соленые лимоны дольками, выложите их на окорочка, добавьте нарезанные оливки и томите под крышкой на слабом огне до готовности окорочков.
В самом конце приготовления добавьте мелко порубленные петрушку и кинзу.
Подавайте курицу прямо в тажине, а готовый рис выложите на отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Таджин из курицы с лимоном и оливками
Давно я не готовила ничего из кухни Марокко,пора исправлятся..
курица (или ее части) весом около 2 кг
по 2 ч.л. молотого имбиря,кумина и сухих листьев кинзы
1 ст.л оливкового масла
1 большая коричневая луковица,порезанная полукольцами
3 измельченных зубца чеснока
1/4 ч.л. куркумы
немного шафрана (за неимением можно не добавлять)
1 стакан (250 мл) воды
1 стакан (250 мл) куриного бульона
625 гр картофеля,крупно нарезанного
375 гр тыквы,нарезанной крупными кубиками
1 стакан (120 гр) оливок без косточек
2 ст.л. тонко нарезанного консервированного лимона
2 ст.л. сока консервированного лимона
мелко нарубленная зелень петрушки и кинзы для украшения
Курицу промыть,обсушить,удалить жир(если хотите) разрезать вдоль по спине (как на цыпленка тапака). Я всегда вырезаю хребет. Смешать вместе по 1 ч.л. молотого имбиря,кинзы и кумина и натереть этой смесью птицу.
Дальше блюдо продолжает тушится в разогретой до 220 градусов духовке. Тушим 1- 1 1/4 часа. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным лимоном и оливками,курицу поливаем соком.
А вот и рецепт консервированных лимонов:
рецепт достался мне от знакомой,он ускоренный т.е. таким образом лимон можно засолить за неделю и держать в холодильнике, в стерилизованной посуде; и лимоны по этому рецепту получаются не такими солеными,как покупные
Нам понадобится:
4 лимона,желательно одного размера,порезанных на четвертинки (440-560 гр)
4 столовые ложки крупной соли (56 гр)
Лимоны моем с мылом,насухо вытираем,режем четвертинками и удаляем семена. Складываем четвертинки в пакет и убираем в морозилку на 8 часов или на ночь. Из морозилки перекладываем лимоны в банку ( лучше простерелизовать) добавляем соль,плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Не открываем банку 6 дней,держим в прохладном темном месте. Через 6 дней лимоны готовы,хранить их можно в холодильнике.