курица в стеклянной утятнице в духовке

Курица запеченная в духовке

курица в стеклянной утятнице в духовке. image large 531459b3ac0940c12 04947421. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-image large 531459b3ac0940c12 04947421. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка image large 531459b3ac0940c12 04947421. Ножи и желание готовить по умолчанию :) курица в стеклянной утятнице в духовке. image middle 531459b3ac0940c12 04947421. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-image middle 531459b3ac0940c12 04947421. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка image middle 531459b3ac0940c12 04947421. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. image small tmpavatar1 11053147. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-image small tmpavatar1 11053147. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка image small tmpavatar1 11053147. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Ножи и желание готовить по умолчанию 🙂

курица в стеклянной утятнице в духовке. ea7b849435 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-ea7b849435 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка ea7b849435 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Остальное трём на тёрке.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 41d495c2f0 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-41d495c2f0 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 41d495c2f0 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Тонкой соломкой режем лук

курица в стеклянной утятнице в духовке. fdf9ecd989 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-fdf9ecd989 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка fdf9ecd989 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Закладываем в холодную воду и доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим до полуготовности(грибы начнут тонуть).

Нарезаем ломтиками и обжариваем до золотистого цвета.

курица в стеклянной утятнице в духовке. c075582a78 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-c075582a78 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка c075582a78 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Обжариваем лук и морковь на сильном огне постоянно помешивая примерно минут 7-8.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 2f6cb61da2 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-2f6cb61da2 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 2f6cb61da2 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Добавляем в получившуюся пассировку грибы

курица в стеклянной утятнице в духовке. 551be4b0c9 91984706. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-551be4b0c9 91984706. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 551be4b0c9 91984706. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Нарезаем помидоры кубиками или ломтиками и добавляем в имеющуюся смесь.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 8bbd432ea2 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-8bbd432ea2 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 8bbd432ea2 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 43e57241f6 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-43e57241f6 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 43e57241f6 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Обжариваем далее на медленном огне до стадии «золотистое» и получаем примерно вот такое:

курица в стеклянной утятнице в духовке. 24b693ef74 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-24b693ef74 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 24b693ef74 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Поочерёдно натираем нашу тушку курица специями, а именно:

Перец молотый(желательно молоть самим из перца соотв горошком 🙂 )

Красный перец сладкий, Красный перец острый, Белый перец смешанный с базиликом и кинзой.

Соль и сушеная зелень.Получаем примерно такую картину.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 06dbd1a683 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-06dbd1a683 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 06dbd1a683 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. de058a8d64 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-de058a8d64 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка de058a8d64 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Нарезаем солёные огурцы кубиками, маринованные ломтиками.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 30d5d2a809 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-30d5d2a809 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 30d5d2a809 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Берём кастрюльку, наливаем холодную воду, закладываем в неё нарезанные огурцы и ставим на

плиту. Варим в кипящей воде примерно 15 минут. Сливаем воду.

Нарезаем чеснок крупной соломкой и кубиками 50%/50%.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 3498ee60c5 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-3498ee60c5 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 3498ee60c5 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

С помощью маленького ножа или шпиговочного прута шпигуем курицу чесноком и морковью

курица в стеклянной утятнице в духовке. 2dbb23ae0e 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-2dbb23ae0e 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 2dbb23ae0e 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 62fce78e72 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-62fce78e72 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 62fce78e72 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Раскаляем сковородку и обжариваем нашу курицу целиком с двух сторон до золотистой корочки.Без добавления масла. Это придаст более аппетитный колер.

Желательно обжарить с первой попытки(по одному разу с каждой стороны)

Можно использовать что-то тяжелое для гнёта при обжарке.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 59c91537ec 91984707. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-59c91537ec 91984707. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 59c91537ec 91984707. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Натираем нашу обжаренную тушку нарезанным кубиками чесноком.(Осторожно, не обожгитесь 🙂 )

Смешиваем сметану, майонез и томатную пасту, добавляем красный перец(если у вас кетчуп-добавлять перец не надо).Доводим до вида однообразной массы, смазываем внутренние стенки тушки.

Смешиваем огурцы с смесью(пассировка).

Фаршируем курицу пассировкой(не пытайтесь запихнуть ВСЮ пассировку, иначе будет вылезать с другой стороны :))) )

курица в стеклянной утятнице в духовке. c165206aaf 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-c165206aaf 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка c165206aaf 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 90692a5517 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-90692a5517 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 90692a5517 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

«Закрываем выход» с помощью шпажек или зубочисток 🙂

курица в стеклянной утятнице в духовке. f6b3dae0d2 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-f6b3dae0d2 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка f6b3dae0d2 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Оставшуюся смесь выкладываем в утятницу или подходящую посуду для запекания. В центре оставляем место для тушки.

курица в стеклянной утятнице в духовке. e3a2f9c1b3 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-e3a2f9c1b3 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка e3a2f9c1b3 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Собсна кладём в центр тушку и смазываем сливочным маслом(для улудшения колера)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 877c6f50cf 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-877c6f50cf 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 877c6f50cf 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Разогреваем духовку до 280ти градусов.Включаем гриль и конвекцию.

Ставим нашу курицу на нижний уровень. Запекаем около 15ти-20ти минут, переворачивая в момент подгорания корочки.

Выключаем гриль и открываем духовку(чтоб быстрее остала).Переводим температурный режим на 180-200 градусов(3я или 4я точка на переключателе стандартных плит)

Ставим курицу на центральный уровень и запекаем около 30-40 минут иногда её переворачивая.

Проверям готовность курицы «штыком», зубочисткой или просто тонким ножом. Из самой труднопрожариваемой части курицы (между ляжкой и основной тушкой) должен выходить не розовый, а белый сок-это будет означать, что курица готова. Ставим курицу на верхний уровень, чтобы придать конечную корочку, ждём пока она появицца и вынимаем.

Если запекать далее-она будет суховатой..

P.S для тех, у кого нету ни гриля ни конвекции:

Просто ставьте в центр и следите что-бы не сгорела.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 62adeca4b2 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-62adeca4b2 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 62adeca4b2 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 14790e1768 91984708. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-14790e1768 91984708. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 14790e1768 91984708. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Гарнир по большому счёту не требуется, ибо как гарнир можно использовать запечёные овощи, они приобретают очень интересный вкус 🙂

Осторожности: Если у вас чувствительные руки-при натирании тушки специями, используйте перчатки, ибо руки можно обжечь

Источник

Как приготовить курицу в утятнице в духовке кусочками

Украсить праздничный стол можно при помощи изысканных блюд и деликатесов. Например, курицей с картошкой в утятнице в духовке, канапе с красной или черной икрой, а также необычными закусками и рыбными блюдами. В этой статье мы расскажем вам как правильно приготовить курицу, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным.

Рецепт курицы с картошкой в утятнице

Данный рецепт отнимает гораздо больше времени, чем приготовление мясных блюд на плите или в мультиварке. Но результат полностью оправдывает затраченное время и силы. Поскольку все продукты помещаются в утятницу сырыми, мясо получается безумно нежным и тающим во рту.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 2997584. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-2997584. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 2997584. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Итак, необходимые для рецепта продукты:

Как приготовить курицу с картошкой в утятнице?

Разобьем приготовление на следующие этапы:

После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 2997586. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-2997586. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 2997586. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.

Рецепт куриных голеней с овощами

Данный рецепт курицы с картошкой в утятнице в духовке является более легким, так как вместо тушки, мы будем использовать куриные голени.

Способ приготовления

Перед тем как выкладывать все составляющие в утятницу, необходимо сделать следующие шаги:

После того как наша курица с картошкой в утятнице в духовке будет готова, выкладываем картофель на тарелку, поверх него куриные голени и посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа. Также можно добавить немного молотого черного перца и пару листьев зеленого лука. Некоторые хозяйки предпочитают украшать курицу измельченными грецкими орехами и веточкой базилика.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 2997585. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-2997585. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 2997585. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Курица с картошкой в утятнице в духовке получается безумно нежной, мягкой и имеет пряный аромат. Такое блюдо можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве воскресного обеда с домочадцами.

Домашняя курица отличается от магазинной более жестким мясом, поэтому из нее чаще всего готовят котлеты, холодец или ограничиваются бульоном. На самом деле ее можно очень вкусно приготовить в утятнице, где мясо станет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки и буквально таять во рту.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно постоянно следить за блюдом и подливать в кастрюлю воду, как это приходится делать при обычном тушении. В утятнице курица будет тушиться под закрытой крышкой, без масла, за счет чего получится много вкусного и ароматного бульона, без лишнего жира.

Ингредиенты

курица в стеклянной утятнице в духовке. kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 1. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 1. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 1. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Как приготовить домашнюю курицу

Подаем готовое блюдо в горячем виде, в качестве гарнира подойдут любые овощи, рис, макароны или картофель.
курица в стеклянной утятнице в духовке. kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 6. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 6. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка kak vkusno prigotovit domashnjuju kuricu 6. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

курица в стеклянной утятнице в духовке. 1235050 1000. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-1235050 1000. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 1235050 1000. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Курицу натереть солью и перцем (я натерла душистым) и оставить на 15 минут.
Утятницу по всем стенкам смазать растительным маслом. Выложить на дно очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук и чеснок, присолив. Сверху водрузить куриную тушку спинкой вниз, в брюшко вложить лук и чеснок. Сверху еще посолить. Накрыть утятницу крышкой плотно и поставить в разогретую духовку при 170 градусах на 1 час 20-30 минут.

Пропорции не пишу, тут они не важны, всё зависит от размеров утятницы и любви к овощам.

курица в стеклянной утятнице в духовке. 1234801 1000. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-1234801 1000. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка 1234801 1000. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Курица лежит на польском блюде с розами, купленным мамой в комиссионном в 80-ые годы, а на размытом фоне виднеется моя любимая подставка под горячее со сливами, которую я приобрела в начале 2000 во французском супермаркете Tatti в Москве.

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Каждая женщина мечтает стать настоящей волшебницей на кухне. Постоянно выискивая все новые рецепты, женщины перелистывают страницы кулинарных изданий или ищут рецепты в интернете. Самым желанным на каждом столе блюдом является, конечно же, курица, но как приготовить ее так, чтобы действительно удивить домочадцев?

курица в стеклянной утятнице в духовке. kuritsa v utyatnitse e1482835166117. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-kuritsa v utyatnitse e1482835166117. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка kuritsa v utyatnitse e1482835166117. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Многие просто варят курицу и подают с добавлением разных гарниров, но это просто и не интересно. Некоторые разделяют ее на части и жарят, но это вредно. Лучшим вариантом ее приготовления является запекание в утятнице — это и полезно, и очень вкусно.

Способы приготовления курицы в утятнице

Готовка в утятнице – это самый удобный вариант для приготовления не только курицы, но и любого вида мяса, особенно птичьего. В таком виде посуды тушку не обязательно делить на части, можно готовить птицу целиком.

В утятнице можно готовить курицу несколькими способами:

курица в стеклянной утятнице в духовке. kurinyie lapki e1482835232505. курица в стеклянной утятнице в духовке фото. курица в стеклянной утятнице в духовке-kurinyie lapki e1482835232505. картинка курица в стеклянной утятнице в духовке. картинка kurinyie lapki e1482835232505. Ножи и желание готовить по умолчанию :)

Утятницу можно считать достаточно универсальной посудой, пригодной для разных видов готовки. Мясо с утятницы всегда сочное и ароматное, оно очень хорошо протушивается или пропекается, благодаря толстым стенкам этого вида посуды, которые хорошо держат температуру и мясо пропекается равномерно со всех сторон.

Преимущества запекания

Сред многих способов приготовления курицы, запекание считается оптимальным для всей семьи.

Сегодня существует очень много рецептов курицы, запеченной в духовке, здесь все зависит от вкусов. Но самое главное – это преимущества запекания над другими способами готовки, вот главные преимущества запекания:

Если вы решили удивить свою семью вкуснейшей курочкой, запеките ее в гусятнице и ваши родные будут просто восторге. А рецепт такого блюда находится в этом видео:

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Плов в утятнице на плите;

Утка в утятнице в духовке;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Овощное рагу в утятнице.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Столовая ложка растительного масла

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка черного молотого перца

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Плов в утятнице на плите из свинины

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Курица в утятнице на плите целиком

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Овощное рагу в утятнице

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Жаркое в утятнице в духовке

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *