курица в сливочном соусе с грецкими орехами
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
курица | 1,5-2 кг |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
шафран | 1/2 ч.л. |
корица | 1/5 ч.л. |
хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
кинза | 15 г |
мука | 1 ст.л. |
белый винный уксус | 2 ст.л. |
гвоздика | 5 шт |
перец душистый |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.
В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.
В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.
Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.
В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Курица в соусе из грецких орехов
Курица в соусе из грецких орехов
Сочетание куриного мяса и грецких орехов довольно распространено в салатах или вторых блюдах. Предлагаю приготовить курицу в соусе из грецких орехов. Куриное мясо получается мягким и нежным. Соус имеет очень приятный ореховый вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Оливковое масло смешать с морской солью и перцами. Куриные бедра вымыть, высушить и натереть этой смесью. Оставить на час.
Через час обжарить кусочки курицы на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, переложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды, поставить тушить на медленном огне.
Лук нарезать полукольцами, мелко нарезать чеснок, удалив сердцевину. Грецкие орехи нарубить, но не мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в соусе.
Приготовить соус для курицы. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок, муку, немного обжарить и добавить измельченные грецкие орехи. Залить сливками, перемешать, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, довести до кипения и выключить. Вылить соус из грецких орехов в кастрюлю с курицей. Тушить минут 25-30 до готовности.
Мягкая, нежная и очень вкусная курица в соусе из грецких орехов готова.
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Курица с грибами и орешками в сливочном соусе
Вот и подошло время к рецепту, которым я давно хотела с вами поделиться… Дело в том, что это блюдо очень «выгодно» во всех смыслах этого слова: оно малозатратное по времени, так как включает в себя ингредиенты быстрого приготовления, такие как куриное филе и шампиньоны; оно не дорогое в финансовом плане; ингредиенты доступны, так как их можно найти в любом магазине и, наконец, основное, на мой взгляд – соус очень вкусный и его можно использовать как подлива к любому гарниру.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 40 минут
Куриное филе — 500-600 г
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Молоко – 300 мл
Сливки 15-20% — 200 мл
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Орехи грецкие – 30 г
Специи: соль, перец черный, куркума
Зелень для украшения
Лук почистить, мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на среднем огне.
Куриное филе помыть, промокнуть бумажным полотенцем, отрезать все ненужное, порезать на кубики 2х2 см, и отправить на сковородку к луку.
Мясо посолить, поперчить, добавить щепотку куркумы, хорошо перемешать и тушить под крышкой до побеления.
Добавить муку, тщательно ее перемешать, чтобы мука равномерно распределилась по сковороде.
Влить молоко, перемешать и тушить 10-15 мин. Очень важно, с этого момента, часто помешивать блюдо лопаткой, так как молоко и мука могут пригорать. Следом влить сливки, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Орехи почистить от скорлупы, слегка обжарить и по возможности снять шелуху.
Мелко подробить блендером или ножом. Лучше всего, орешки добавлять в конце, чтобы они не дали горечь соусу, особенно, если вы их плохо почистили.
Это блюдо можно делать и без орешков, это на любителя, но сколько раз он представал перед гостями, единогласно всем больше нравилось с ними.
Если у вас осталась подлива, можно мелко потереть небольшую морковку, слегка подрумянить ее на сковороде. Добавить в нашу подливу еще 100-150 мл молока и поджаренную морковь. Протушить все 5 мин. и подлива к гарниру готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Записная книжка Елены
Цыпленок чкмерули в очень вкусном сливочном соусе с чесноком и грецкими орехами, вкусное блюдо грузинской кухни, один недостаток быстро съедается. 🙂 Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни на севере Грузии. Цыпленка чкмерули я готовила в уличном камине.
Для соуса:
Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки. Можно замариновать цыплёнка солью и смесью красного и черного перцев, растительное масло, но если хотите получить более сочную курочку тогда возьмите литр воды добавьте ¼ стакана соли, размешать и залить рассолом курочку на 1 час.
Через час, выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите перцем. Выкладываем цыпленка на хорошо прогретую сковороду с маслом спинкой вверх, накройте крышкой и установите груз, жарьте на довольно сильном огне до образования румяной корочки, 5-7 минут.
Переверните цыпленка другой стороной, снова накройте крышкой и установите груз, чтобы цыпленок оставался расплющенным, жарьте 10-15 минут, еще раз перевернув в процессе.
Снимите цыпленка со сковороды. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на огонь. Добавьте несколько ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок. Помешивая, тушите пару минут.
Затем влейте сливки и доведите до слабого кипения.
Соус для цыпленка чкмерули
Цыпленок в сливочном соусе
Уложите курочку в соус, полейте соусом сверху и тушите 5-10 мин.
Цыпленок чкмерули — готов
Кстати, если у вас нет цыпленка, чкмерули можно жарить и кусками, например, только ножки.
Можно просто приготовить курочку в уличном камине, читать здесь:«Курица приготовленная в уличном камине»
Одна мысль про “Цыпленок чкмерули приготовленный в уличном камине”
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.