курица в рассоле на зиму в банке
Мясо птицы в рассоле (для длительного хранения)
Я давно занимаюсь кулинарией и знаю много секретов хранения различных продуктов. Сегодня я расскажу, как дольше сохранить свежесть мяса птицы с помощью рассола.
Сохраняем мясо свежим
Довольно большое количество домашней птицы требует после забоя предварительной обработки перед самим процессом приготовления. Саму тушку необходимо как следует подготовить к последующим манипуляциям. Крупные кусочки курицы отправляются, как правило, в тушенку, а кости при этом закатываются в жестяные банки вместе с проверенной жидкостью.
Многие хозяйки задаются вопросом, как правильнее всего закатать кусочки курицы так, чтобы они пробыли свежими еще долгое время. Существует несколько нехитрых рецептов, благодаря которым вы сможете сохранить кусочки курицы максимально долго и наслаждаться ими в течение долгого времени. Для этого вам понадобится только курица, предварительно разделанная, а также вода и немного соли.
Классический способ заготовок курицы
Приготовление не отнимает у вас много времени, зато курицу вы сможете сохранить на довольно продолжительный срок. Она способна прослужить вам около года, если сделать все согласно рецепту. Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
Имейте в виду, что если у вас в банке получилось кусочков курицы несколько больше, то лишнюю воду можно будет просто убрать чашкой или слить обратно в кастрюлю. Именно такими способом лучше всего перерабатывать кусочки курицы, которые не подошли для приготовления тушенки.
Имейте в виду, что рубить курицу необходимо на как можно более мелкие кусочки, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Когда вы соберетесь из заготовок делать суп или борщ, то солить приготовленное блюдо нужно будет только после того, как оно уже практически сварится.
Помимо этого существует еще несколько способов сохранить кусочки курицы свежими на целый год. Помимо заготовок можно также обработать курицу другими методами и наслаждаться ею в течение доброго времени. Однако хранение мяса птицы в рассоле является наиболее оптимальным способом. К тому же, используя специальные специи, вы сможете придать мясу довольно приятный аромат. Мясо при этом будет обладать высокими вкусовыми качествами.
Почему именно рассол помогает мясу стать более сочным
Если выдержать в рассоле мясо птицы или домашнего скота, сторона приобретает некоторую нежность и сочность. К тому же если приправить их специями, то можно получить почти готовое блюдо. Помимо того, что это не только простое, но и наиболее популярное блюдо, простора для творчества для любой хозяйки будет более чем достаточно. Приготовить можно не только блюда на скорую руку, но и более сложные которые можно будет подавать на праздничный стол.
Вообще выдерживание мяса в рассоле очень схож с процессом маринования, однако химические процессы происходят там несколько другие. Возникает логический вопрос, а что именно помогает мясу сохранять свои лучшие качества и отдавать только витамины человеку? Здесь задействовано несколько факторов, к которым можно отнести следующее.
Не последним фактором выступает диффузия
Такой нехитрый процесс знаком каждому человеку еще со школьной скамьи. Он представляет собой взаимопроникновение молекул одного вещества с молекулами другого.
Фактически, рассол называется мясными молекулами, а в мясо проникают молекулы рассола. Это помогает мясу постоянно на протяжении некоторого количества времени оставаться свежим. Концентрация того или иного вещества по отношению к другому выравнивается.
Вода является отличным растворителем
Особенно если она еще приправлена солью. Вода помогает сохранить курице свои лучшие качества. К тому же кусочки курицы напитываются солью, за счет чего лучше сохраняются. Помимо этого вес курицы несколько увеличивается за счет насыщения мяса водой. Поэтому в процентном отношении вес мяса увеличится приблизительно на шесть-семь процентов.
Денатурализация белков
Это такой процесс обогащения клеток мяса через воду. Молекулы воды задерживаются в клетках мяса и таким образом сохраняют свои полезные свойства и содержащиеся витамины.
Каким образом нужно использовать рассол, чтобы получить нежное и сочное мясо
Многие хозяйки желают после обработки мяса получить максимально сочную курочку, которой можно будет знакомиться в течение последующего времени. Однако в этом случае необходимо знать правильный рецепт рассола, чтобы достичь желаемого эффекта.
Самый элементарный рассол делается только с использованием воды и поваренной соли. Однако добавление еще и дополнительных специй может дать возможность неплохо поэкспериментировать на кухне. Тем не менее, необходимо знать, что эффект от использования специй в рассоле не будет настолько ярким, как при мариновании.
Чтобы приготовить вкуснейший рассол, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой, обязательно холодной. После этого добавьте в воду соль, размешайте как следует, чтобы она полностью растворилась. Самая оптимальная пропорция ингредиентов при приготовлении рассола следующая: возьмите литр воды и четверть столовой ложки соли, а также по желанию можно добавить половину столовой ложки сахара. Все это необходимо размешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в воде полностью.
Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму
До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.
Что нужно знать при подготовке консервированного мяса
Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.
Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.
В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.
Что понадобится для консервации
В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.
Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:
Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.
Консервация мяса в скороварке
С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.
Куриная тушенка
Для приготовления вам понадобится:
Как готовить:
Храните готовый продукт в холодильнике.
Тушенка из крольчатины
Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:
Процесс приготовления:
Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.
Говяжья тушенка
Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.
Для ее приготовления нужны:
Как готовить:
Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.
Заготовка утки на зиму
Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.
Вам понадобится всего два ингредиента:
Процесс консервирования:
Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.
Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса
Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.
Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.
Процесс приготовления:
Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.
Как готовить:
Печень в соусе на зиму
Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.
Для этого вам понадобится:
Для приготовления соуса понадобится:
Процесс приготовления:
Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.
Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)
Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.
В духовке, на гриле и не только: как вымачивать курицу в рассоле
Даже самая качественная и дорогая тушка курицы получится невкусной, если ее неправильно приготовить. Мясо курицы не такое сочное, как свинина или говядина. Чтобы курица при запекании в духовке, жарке на сковороде или гриле не получилась сухой, при ее приготовлении стоит использовать особые приемы. Самым простым способом обеспечить сочность готовой курицы является ее замачивание в маринаде.
Как работает маринад
Маринуют курицу перед жаркой, запеканием или тушением обычно только в праздники. Но опытные хозяйки рекомендуют использовать такой способ подготовки тушки и в будние дни. Замаринованная предварительно курица действительно получается гораздо более сочной и ароматной. Но почему же так происходит? Почему маринад улучшает вкус готовой курицы?
Готовиться маринады могут по-разному. Входящие в их состав специи делают мясо более ароматным и улучшают его вкус. Основным же ингредиентом маринадов, позволяющим сделать мясо курицы сочным, является соль. Соль удерживает в мясе влагу, расщепляя белки. В результате в процессе приготовления курица меньше уменьшается в объеме и никогда не получается сухой.
Виды маринадов
Мариновать курицу можно как во влажном маринаде, так и с использованием сухого. В первом случае маринад представляет собой особый соус, в котором курица замачивается определенное время. Сухой маринад — это сухая смесь специй, соли и приправ, которой курицу натирают по всей поверхности.
Влажные маринады имеют то преимущество, что делают мясо курицы более сочным, чем сухие. Ведь, кроме соли, в них содержится еще и влага, пропитывающая мясо тушки. Плюсом же сухих маринадов является то, что они придают готовой курице более интенсивный аромат и более интенсивно пропитывают вкусом специй само мясо.
Как засолить курицу: классический рассол для маринования
Как же приготовить самый простой маринад для курицы? Считается, что наилучшим способом подготовки курицы к запеканию, тушению или жарке является использование очень жидкого маринада-рассола со специями. Приготавливается такой маринад следующим образом:
Сахар при приготовлении рассола можно заменять на любой другой подсластитель, к примеру мед. Как только все ингредиенты будут добавлены в маринад, тщательно все перемешайте. Далее:
Мариновать курицу в горячем или даже просто теплом растворе нельзя. Это может привести к заражению тушки вредными микроорганизмами.
В готовый остывший рассол опустите размороженную тушку курицы. Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток. Замариновавшуюся курицу оботрите полотенцем и готовьте так, как это было запланировано.
Маринуем курицу для жарки
Для жарки курицу лучше всего мариновать в пахте. Налейте пахту в глубокую миску и добавьте в нее соль по вкусу. Также добавьте в миску немного перца и любимых специй. Замаринуйте курицу, погрузив ее в рассол на несколько часов.
Маринование курицы для приготовления на гриле
Мариновать курицу перед приготовлением на гриле нужно обязательно. Жарка на гриле предполагает то, что мясо будет подвергаться воздействию очень высокой температуры. На сильном же огне курица обычно получается очень сухой.
Чтобы такого не произошло, перед приготовлением тушку можно замариновать в соусе на основе водного раствора пива. Добавьте в воду пива в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Насыпьте в рассол соль и сахар. Добавьте к маринаду тмин, кориандр, корицу и чеснок. Оставьте курицу мариноваться на несколько часов.
Маринад для приготовления в духовке или копчения
В данном случае курицу лучше всего мариновать в классическом рассоле, рецепт которого был описан выше. Для запекания в духовке или копчения тушку можно замариновать и сухим способом. Смешайте в миске соль со специями. Обязательно используйте чеснок. Хорошенько натрите курицу смесью, заверните в пленку и оставьте мариноваться в холодильнике.
Время маринования
Как уже упоминалось выше, целую курицу в маринаде перед приготовлением обычно держат от 12 часов до 2 дней. Время же маринования частей курицы может быть разным. К примеру, крылышки обычно маринуют так же, как и целую тушку, то есть от 12 часов до 2 суток. Грудки же оставляют в рассоле не более чем на 4-6 часов. Если продержать грудки в маринаде дольше, они станут очень солеными и слишком сильно пропитаются запахом специй.
Несколько советов и хитростей
Напоследок дадим пару пару советов о том, как нужно мариновать курицу:
Маринование позволяет приготовить более вкусную курицу. Если вы хотите порадовать своих близких, начинайте готовить курицу минимум за несколько часов до подачи. Правильно приготовленный маринад обеспечит вам полный успех в запекании, копчении или жарке куриного мяса.
Курица в банке на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 155 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 61 / 32 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
Куриные бедра вымойте, разрубите на пару частей. Кости можно удалить, чтобы в банку влезло побольше мяса. Выложите курицу в миску, обильно посыпьте специями, чесночным порошком и перцами.
Лук очистите, порежьте крупными кубиками, добавьте к мясу. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист.
Чистую, стерильную банку наполните мясом со специями не до самого края, затем долейте немного кипяченой воды (достаточно будет пары столовых ложек).
Прикройте банку фольгой и разместите в удобной форме для запекания. Отправьте форму с банкой в холодную духовку, установите температуру 120 градусов. Дайте духовке прогреться в течение получаса, затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте курицу примерно 2,5 часа.
По истечении данного времени не спешите доставать заготовку: дайте немного остыть в духовке, чтобы от резкого перепада температур банка не лопнула. Затем извлеките банку из духовки, закатайте стерильной крышкой (крышки я предварительно кипячу), переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Хранить мясные заготовки следует в холодном месте не более 6 месяцев.