курица в мультиварке в кефирном маринаде
Готовим в мультиварке нежную курочку в кефире
Куриное мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют есть людям, соблюдающим определенную диету не только по медицинским показаниям, но и при желании похудеть. Однако жевать пресную вареную курятину изо дня в день очень скоро приедается.
Самое время найти новые рецепты нестандартного приготовления блюд из этой замечательной птички! Например, курица в кефире в мультиварке отлично разнообразит ваш рацион. Почему кефир? Он диетический, не так калориен, как сметана, и прекрасно маринует любое мясо.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Курица | — 0,8-1 кг. |
Кефир (3,5%) | — 0,5 л. |
Луковица | — 1 шт. |
Чеснок | — 2-3 зубка |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Как видите, не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов для того, чтобы обычные куриные крылышки, голени или грудка превратились в полезное, но вкусное блюдо.
Шаг 1
Промойте приготовленное мясо. Обсушите салфеткой. Половина курицы, грудка и филе требуют нарезки на кусочки помельче. Ножки, бедра и крылышки дробить не надо.
Лук и чеснок очищаем, моем. Луковицу шинкуем как душе угодно. Рецепты приготовления птицы в маринаде традиционно советуют крошить лук полукольцами или кольцами. Тогда его вкус не потеряется при готовке.
Шаг 2
Тщательно натираем кусочки курицы или филе специями. Солим. Посыпаем смолотым в мельничке перцем. Именно такой перец придает еде насыщенный вкус.
Можно капнуть немного соевого соуса. Не добавляйте лимонный сок или столовый уксус, в нашем рецепте маринованием мяса будет заниматься кисломолочный продукт.
Смешиваем куру с луком, кладем целые зубчики чеснока и оставляем в чашке на полчаса, чтобы курица напиталась пряностями. Чеснок не надо измельчать, так как при тепловой обработке его сок придаст неприятный привкус еде.
Шаг 3
Извлекаем чеснок. В чашу мультиварки выкладываем кусочки птицы с луком, заливаем кефиром, перемешиваем. Кисломолочного продукта надо ровно столько, чтобы он чуть покрыл мясо. Не надо наливать чашу «под завязку», иначе подлива получится жидкой и безвкусной.
Сверху кладем чеснок, чтобы его можно было легко убрать из уже приготовленного блюда. Оставляем еще на 30 минут мариноваться. При наличии функции «отложенный старт» можно чашу поставить в мультиварку и задать нужное время отсрочки.
Совет
Если есть желание сэкономить время, накидайте сверху на курицу несколько очищенных и разрезанных пополам клубней картофеля. Как говорится, одним выстрелом убьете двух зайцев сразу. Вместе с птицей приготовится замечательный гарнир: рассыпчатая вкусная картошечка.
Только не закапывайте овощи глубоко, ведь мы готовим не картошку, тушеную с курицей. Ее предназначение – свариться на пару, вобрав в себя ароматы мяса, лука и специй.
Шаг 4
Теперь нужно определиться с температурой и выбором режима мультиварки, чтобы наши куриные ножки, филе или грудка получились мягкими, сочными и не пригорели. Как доказывают мои кулинарные эксперименты, практически любой выбранный режим таки сготовит вам курочку, и она будет вполне съедобной.
Однако, приобретая мультиварку, многие хозяйки рассчитывали, что им не придется постоянно мозговать, какое выбрать время приготовления блюда или как подобрать подходящий режим. Об этом должны подумать производители, которым мы заплатили за чудо-печь с запрограммированными режимами. Поэтому выбирайте стандартный режим «тушение».
Если такого нет – можно с помощью программы «Мультиповар» выставить время приготовления – 60 минут, температуру – 160-180 градусов. В мультиварке-скороварке включайте режим «цыпленок».
Имеющиеся рецепты приготовления пищи в мультиварке рекомендуют мясо без костей (грудка, филе) готовить меньшее количество времени, чем кусочки курицы с костями. Учтите это при выставлении времени.
Шаг 5
Если вы сверху укладывали картошку, через полчаса аккуратно ее выньте, а мультиварка пусть продолжает готовить дальше. После долгожданного сигнала окончания работы не спешите распахнуть крышку печки. Пусть курица потомится еще минут 10.
Теперь попробуйте найти и извлечь целые зубчики чеснока. Их не едят. Затем выложите на блюдо с гарниром нежные, тающие во рту кусочки курицы или филе, обильно сдобрите подливой и насладитесь великолепным вкусом нового блюда!
Приготовив в мультиварке курицу в кефире, вы убедитесь, что диетические рецепты не всегда делают еду пресной и безвкусной. Подойдите творчески к приготовлению еды из тех продуктов, которые вам разрешены, и тогда будет несложно соблюдать правильный режим питания.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Курица в кефире в мультиварке
Конечно, мультиварка творит чудеса. Около нее не нужно стоять, как у плиты, ее можно оставить включенной и уйти из дома. Но этап подготовки все же никто не отменял. Такое блюдо как курица в кефире в мультиварке – для супер-занятых женщин. Вся подготовка занимает не более семи-десяти минут. Не верите? Засекайте время!
Для того, чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
Приготовление курицы в кефире в мультиварке
Грудку нарежьте порционными кусочками и выложите в блюдо.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими дольками вдоль.
Добавьте нарезанный чеснок к куриной грудке, посолите и поперчите.
Залейте приправленную курицу кефиром, хорошенько перемешайте.
За это время курица успеет замариноваться.
Готовится куриная грудка на режиме «Тушение». Установите программу приготовления на 40 минут (не забудьте про отсрочку). Вот и все – можете заниматься своими делами, ужин будет готов без вашего участия.
Куриная грудка получается очень нежной и сочной, совсем не чувствуется ее обычной сухости. Все это – благодаря кефиру. Курица в кефире в мультиварке отлично сочетается с любым гарниром. Подавайте его горячим, в сезон можете посыпать сверху свежей зеленью.
Запеченная курица в кефире в мультиварке
Куриное мясо во многих блюдах получается несколько суховатым, особенно если использовать «диетические» части курицы: грудку, филе. Справиться с этой проблемой можно, предварительно замариновав курицу, например, в кефире, и выбрав правильный способ приготовления, в чем нам прекрасно поможет мультиварка. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт курицы в кефире в мультиварке, по которому курочка выходит очень вкусной, мягкой и нежной!
Мясо курицы для этого рецепта можно взять любое: грудку, филе, ножки, полутушку. Можно даже взять курицу целиком, но ее перед приготовлением надо будет разделить на порционные кусочки. Специи можно взять практически любые, на ваш вкус, проще всего воспользоваться продающейся в любом магазине готовой смесью приправ для курицы.
Рецепт курицы в кефире в мультиварке.
Что необходимо для приготовления курицы в кефире в мультиварке:
Как приготовить курицу в кефире в мультиварке:
Куриные ножки промоем, натрем их солью и приправами. Лук порежем полукольцами, помнем его, чтоб выделился сок и смешаем с курицей.
Заливаем кефиром так, чтоб скрыть курицу и ставим на ночь в холодильник мариноваться. Если нет столько времени, ну хотя бы на два-три часа. Я мариновала всю ночь.
На следующий день наливаем в мультиварку растительное масло и обжариваем курицу 20 минут с одной стороны.
И 20 минут с обратной стороны. Всего на выпечку ушло 40 минут.
Как вы видите, одновременно с курицей я приготовила на гарнир еще и картошку.
После сигнала курица в кефире в мультиварке готова! Выкладываем на блюдо.
Курица в кефире — варианты приготовления
Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.
Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.
Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы. Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.
Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.
Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.
Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.
Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.
В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.
Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.
Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).
Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.
Курица, маринованная в кефире на сковороде
На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.
В мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».
Шашлык из курицы на кефире
Рецепт курицы в кефире с картошкой
Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.
В сковороде:
В духовке:
Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.
В мультиварке:
В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.
Советы и рекомендации
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Курица в кефирном маринаде
Курятина – довольно нежное мясо, поэтому оно не требует обязательного маринования. Однако при жарке курицы в духовке, на сковороде или мангале замариновать ее все же желательно, иначе она может показаться вам жестковатой. Для этого не требуется использовать сильнодействующие составы на основе уксуса, для мяса птицы они слишком грубы. С задачей превосходно справляются кисломолочные продукты, например, доступный по цене кефир. Курица в кефирном маринаде получается нежной и сочной, выглядит аппетитно и нравится почти всем. Подготовленная таким образом птица может быть запечена в духовке, пожарена на сковороде или на углях. Независимо от выбранного способа готовки результат вас не разочарует.
Особенности приготовления
Приготовить курицу, замаринованную в кефире, можно по разным рецептам. Однако независимо от того, какой вариант кушанья собирается сделать кулинар, ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Рецептов курицы, приготовленной в кефирном маринаде, существует несколько. Технология создания блюд по ним может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Курица, маринованная в кефире, запеченная в духовке целиком
Несмотря на то, что приведенный рецепт прост, блюдо по нему получается нежным, ароматным и аппетитным.
Курица в маринаде из кефира, приготовленная на сковороде
Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно горячей, дополнив гарниром из риса, картофеля или других овощей.
Маринованная в кефире курица, приготовленная в мультиварке
После звукового сигнала о завершении программы кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Замаринованную по данному рецепту курицу можно также использовать для приготовления шашлыка.
В кефирном маринаде курица получается нежной и сочной, почти совсем не имеет специфического кисловатого привкуса и нравится почти всем. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.