курицу солить в начале или в конце жарки
Когда солить мясо при жарке
Споры о том, когда солить мясо при жарке ведутся уже давно. Даже именитые шеф-повара не могут прийти к единому мнению, что уж говорить о простых хозяйках. Ведь в каждом рецепте их так и норовят сбить с толку, указывая в последовательности приготовления разное время соления. Одни говорят, что солить нужно перед готовкой, другие во время приготовления, третьи за несколько минут до готовности, а четвертые настаивают – солить жареное мясо нужно непосредственно перед подачей или уже в тарелке.
Какую соль использовать при жарке мяса?
Рекомендуется брать крупнозернистую столовую соль – нерафинированную, каменную или морскую. Благодаря крупному помолу она растворяется медленнее и глубже проникает, благодаря этому мясо просаливается равномерно. Мелкая же соль растворяется слишком быстро и может получиться так, что с одного бока кусок будет пресным, а с другой стороны пересолен.
Нормы употребления соли
Чтобы блюдо не пересолить и в тоже время не оставить пресным существуют нормы добавления соли:
Эти показатели сильно усреднены и зависят от ваших вкусовых предпочтений.
Виды мяса
Время посола зависит от вида мяса и способа его приготовления.
Если у вас большой кусок, например, ростбиф или стейк, то их лучше посолить прямо перед приготовлением. Натереть свежий кусок стейка солью и специями, и сразу же отправить на сковородку.
Свинину лучше мариновать заранее в растворе соли и специй. Если подержать ее в маринаде некоторое время, то соль размягчит волокна и свиное мясо станет более мягким.
Утятину и куриную грудку также лучше замочить в солевом растворе. Благодаря маринаду мясо станет нежным, мягким и сочным.
Серое куриное мясо и индейку можно солить сырыми, прямо перед приготовлением.
Когда солить?
Сторонники солить мясо ближе к концу приготовления или после полной готовности объясняют свое мнение тем, что соль вытягивает влагу из мяса. Это утверждение верно и соль действительно вбирает в себя жидкость. Но мало кто любит пресные мясные блюда, а соль является усилителем вкуса. Она сохраняет структуру жареного мяса, а главное, его насыщенный мясной вкус и запах.
Важно не пересолить. При умеренном посоле потери жидкости будут минимальны. А вкус и аромат жареного стейка стоят того, чтобы посолить его непосредственно перед жаркой и жарить на хорошо разогретой сковороде. Тогда белок на поверхности куска быстро свернется, образуя корочку. В корочке и окажется соль, которая не успеет вытянуть соки.
При посоле за 10-15 минут до жарки соль начнет вытягивать влагу и уже перед приготовлением вы увидите часть жидкости на тарелке. В таком случае жидкость не даст мясу быстро образовать хрустящую защитную корочку и оно будет тушиться в собственном соку.
Есть также вариант, когда мясо солят за 40-45 минут до жарки. Тогда сок из куска сначала выделится, а потом впитается обратно. Так, мясо станет более соленым и его можно жарить не опасаясь за мягкость.
Важно! Сковорода, на которой вы планируете жарить мясо, должна быть хорошо прогрета, практически раскалена и смазана маслом. Только так можно добиться хрустящей корочки, которая запечатает мясо и сохранит все соки, вкус и аромат блюда.
В любом случае каждая хозяйка опытным путем выбирает для себя наилучшее время, когда следует солить мясные блюда. Если хотите быстро узнать, какой вариант подходит именно вам, возьмите мясной отрез, разделите его на несколько частей, посолите разными способами и пожарьте. В результате сможете сравнить и выбрать тот вариант, который наиболее вам понравился.
Все в срок: в какой момент солить мясо, рыбу и овощи
Если мясо у вас получается резиновым, баклажаны горькими, тесто не поднимается, то скорее всего вы что-то делаете на так. Например, не вовремя добавляете соль. От этого короткого действия в цепочке кулинарных событий, в действительности, зависит очень многое. Часто соль попадает в готовящееся блюдо спонтанно, обычно после вопроса – «Уже посолил?». Запомнить, в какой момент и что солить также сложно, как и запомнить, например, как меняются артикли по падежам в немецком языке. Здесь, главное уловить суть, прочувствовать.
Универсальный мамин совет солить при варке в начале, а при жарке в конце иногда работает, но очень часто дает осечку. Слишком много нюансов и исключений. Чтобы научиться солить с умом, главное понять, какими свойствами обладает соль, так сказать, постичь её природу и сущность. Поэтому пойдем от общего к частному.
Соль способствует выделению соков
Поэтому, если вы посолите, например, мясо в начале готовки, оно, скорее всего, получится сухим.
Но не всегда потеря сока для продукта — это минус. В некоторых случаях — это необходимость. Например, солить баклажаны до готовки и давать им постоять посоленными — отличный прием, который заставит баклажаны «потечь», с соком уйдет большая часть характерной для баклажанов горечи. Кроме того, кусочки баклажанов при жарке или тушении не будут терять форму и превращаться в месиво, ведь лишний сок из них ушел и они стали плотнее.
Выбирая момент, когда посолить продукт, подумайте: нужно вам сохранить его сочность/влажность или напротив от нее избавиться. В первом случае, солите ближе к концу готовки, во втором — в начале или даже до того, как начать готовить.
Соль держит блюдо «в форме»
Если говорить научным языком, то соль делает прочнее оболочки клеток во многих продуктах, препятствует переходу питательных веществ в отвар.
Это значит, если вы не хотите, чтобы продукт разваривался и отдавал свои витаминно-минеральные полезности воде, в которой варится, готовьте его в соленой воде. Хороший пример — брокколи или цветная капуста. Эти нежные овощи мгновенно развариваются, соленая вода им поможет сохранить форму и полезные вещества.
Еще один пример — пельмени. Точно также как и овощам, соль поможет им не разварится и сохранить форму. Поэтому варите пельмени в соленой воде.
Есть случаи, когда нам нужно чтобы продукт, наоборот поскорее разваривался. Горох, фасоль — из таких продуктов. Варите их в несоленой воде.
Соль увеличивает температуру кипения
Поэтому соленая вода дольше закипает, но, с другой стороны, блюда в ней готовятся быстрее, потому что температура становится выше.
Соль препятствует размягчению клейковины
Это знание полезно для тех, кто любит печь. Это значит, что подсоленное тесто будет лучше держать форму, чем тесто без соли. Имено поэтому всякое тесто рекомендуется хотя бы чуть-чуть подсаливать, независимо от того, предназначено оно для сладкого блюда или несладкого. Однако надо знать, что в дрожжевом тесте соль будет влиять на размер пор теста, делая их значительно меньше, кроме того, дрожжевое тесто с солью не так сильно поднимется, как тесто без нее.
Это были общие установки. Теперь к частностям.
Мнения по поводу правильного момента для соления мяса разнятся. Существует 2 кулинарных лагеря: одни ратуют за то, что мясо нужно солить в конце, другие утверждают обратное и солят мясо в начале. Но цель у тех и у других одна – добиться того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Кто прав, а кто нет, можно понять, исходя из свойств соли, описанных выше.
Во время отбивания и/или термообработки нарушаются молекулярные связи в структуре мяса, поэтому жевать его становится легче. Но как мы знаем, соль препятствует этому процессу, поэтому добавлять ее нужно, когда размягчение уже произошло. Кроме того, соль стимулирует потерю сока – соответственно, если мясо посолить в начале, оно будет менее сочным. При жарке мясо лучше солить на стадии полуготовности, после того, как оно уже немного обжарилось, в таком случае мясо получается нежным и сочным. Если посолите мясо сырым, оно сразу же даст сок и будет жестким. Такие же правила и для печени.
Мясной бульон нужно солить за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено.
И еще один важный момент, который сильно повлияет на вкус мяса – это степень помола соли, которую вы используете. Если соль мелкая, то её кристаллы очень быстро растворятся, просолится и более того, станет пересоленным только верхний слой мяса. Внутри же кусок останется по-прежнему не соленым. Поэтому крупная соль для мяса лучше мелкой.
Овощи
При жарке овощей соль добавляйте в самом конце, иначе получите овощи тушеные вместо жареных. Варить овощи можно в соленой воде. Обратите внимание на свеклу, в отличие от других овощей свеклу не варят в соленой воде, это ухудшает её вкус. Бобовые же (горох, бобы, фасоль) солят в конце варки или после того, как они станут мягкими, иначе развариваться они будут долго.
Картошку при варке солить нужно в конце, при жарке – после того, как она подрумянится.
Курицу солить в начале или в конце жарки
Курица жареная – Как правильно и вкусно пожарить курицу на сковороде
Курица жареная – Как правильно и вкусно пожарить курицу на сковороде
Пожалуй, нет таких людей, которые не пробовали бы курицу, приготовленную на сковороде. А многие готовили ее самостоятельно. Если у вас еще не такого опыта, то эта статья вам понравится, и вы узнаете несколько несложных рецептов. Даже если опыт есть, всегда хорошо иметь несколько разных рецептов в своих кулинарных записях.
Жареная курочка является незамысловатым, но очень вкусным блюдом, для приготовления которого не понадобится много времени. Для начала вам нужно правильно выбрать курицу, она должна быть качественной и свежей. Готовить можно филе, крылья, бедра, а вот грудинка может получиться суховатой.
Солить птицу рекомендуется сразу после разморозки, если это сделать в процессе приготовления, то соленой будет только шкурка, а вот мясо может остаться пресным. В некоторых случаях, продукт рекомендуется замариновать на некоторое время.
Как пожарить курицу с овощами на сковороде – рецепт с фото пошагово
Итак, давайте приступим к обзору нескольких интересных вариантов приготовления курочки на сковородке.
1. Вкусная курица жареная на сковороде
Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.
2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.
3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.
4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.
Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.
2. Курица по-купечески
Для приготовления полноценного сытного блюда из куриного филе, воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, а сам процесс приготовления является несложным.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Чтобы приготовить гречку с курицей по данному рецепту, нам не понадобится никакая бытовая техника. Все что нужно – это подготовить необходимые ингредиенты.
2. Очень важно сразу же подготовить все продукты, так как для приготовления гречневой крупы потребуется всего несколько минут. Крупу перебираем, после чего несколько раз промываем холодной водой и обсушиваем.
4. С морковки снимаем верхний слой, моем, после чего измельчаем на крупной или средней терке.
5. Для блюда нам понадобится чистое филе, поэтому при необходимости избавляемся от костей. Затем нарезаем курицу на кусочки небольшого размера, как показано на фото выше.
6. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем, после чего разрезаем на две части. чтобы он передал аромат всему блюду.
7. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке на сильном огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его до румяного цвета, чтобы он передал свой аромат всему блюду, достаточно будет одной минуты. Чеснок вынимаем из сковороды и выкладываем в отдельную тарелочку. От плиты не отходим, так как все ингредиенты будут обжариваться в течение нескольких минут.
8. На следующем этапе приготовления в сковороду отправляем лук и обжариваем его.
9. Теперь приступаем к приготовлению грудки. Кусочки обжариваем не более 5 минут с каждой стороны. Чтобы филе получилось сочным, его не нужно доводить до состояния полной готовности. Курица должна быть немного сырой внутри.
10. В сковороду добавляем измельченную морковку, и обжариваем с луком и филе.
11. Теперь к ингредиентам добавляем специи, приправы и немного соли при необходимости. Также отправляем в сковородку чеснок, который мы до этого обжаривали.
12. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно разравниваем по дну.
13. Теперь добавляем обсушенную гречневую крупу. Разравниваем ее, но не перемешиваем, это очень важно.
14. Следующим шагом вливаем воду, сразу же после добавления гречки, в противном случае она может подгореть. Жидкость должна покрывать все продукты.
15. Дожидаемся закипания воды, после чего, убавляем огонь до минимума. Сковороду накрываем крышкой и в течение 20 минут тушим все ингредиенты. К этому времени жидкость должна впитаться в крупу.
В итоге, нам понадобится около получаса на приготовление. Сытное и вкусное блюдо готово, подавайте в горячем виде.
3. Вкусное жаркое из курицы
Одним из простых, но сытных и вкусных блюд, является куриное жаркое с картофелем. После выполнения этапов приготовления, курочка получается нежной и ароматной, а картошка является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Как вы уже успели заметить, нам потребуются доступные и недорогие продукты. Для начала займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, после этого при помощи острого ножа нарезаем на полукольца.
2. Морковку среднего размера измельчаем на крупной или средней терке.
4. Свежий картофель чистим, хорошо промываем, а затем нарезаем на кубики среднего размера. Если вы нарежете картошку на мелкие кусочки, то она просто разварится, в результате чего, блюдо превратится в настоящую кашу.
5. Вы можете использовать толстостенную сковороду, но в казане готовить намного проще и удобнее. Вливаем в посуду подсолнечное масло, и когда оно хорошо прогреется, то отправляем в него измельченный лук. Обжариваем его до образования золотистого цвета. Для этого понадобится не более 10 минут.
6. К луку отправляем специи и пряности. Чтобы лук впитал все ароматы, прогреваем его еще несколько минут, не забывая о постоянном помешивании.
7. Теперь добавляем морковь и готовим десять минут на слабом огне.
8. Курицу после размораживания промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем перчим, солим и добавляем к остальным продуктам. Готовим на среднем огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.
9. После этого добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем готовиться еще пять минут. Пасту можно заменить кетчупом.
10. Затем добавляем 1 стакан воды и ждем, когда жидкость закипит.
11. Когда вода начнет кипеть, то отправляем в казан нарезанный картофель, и все хорошо перемешиваем.
12. Блюдо готовим около 30 минут под закрытой крышкой. За это время картофель должен полностью приготовиться. Затем добавляем прессованный чеснок, и через пару минут снимаем посуду с огня.
13. Жаркое должно настояться около 20 минут, прежде чем подавать его к столу.
4. Вкусная курица с овощами
Состав данного рецепта можно изменять по своим предпочтениям. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Для приготовления блюда, нам понадобится максимум тридцать минут.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Сразу же подготовим все продукты. Курицу моем и нарезаем кубиками, с томатов снимаем кожицу (можно предварительно в верхней части помидора сделать крестообразный надрез и обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче), и вместе с кабачком измельчаем на кусочки среднего размера.
2. К кусочкам курицы добавляем черный перец и пищевую соль. Очень важно делать это перед жаркой.
3. Вручную перемешиваем куриное филе.
4. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При желании вы можете воспользоваться оливковым маслом, принципиальной разницы нет.
5. Ставим сковородку на плиту, добавляем растительное масло, и когда оно нагреется, то отправляем в посуду кусочки куриного филе.
7. Примерно через 10 минут к курице отправляем кубики помидор.
8. На следующем этапе добавляем кабачки и продолжаем тушить до полной готовности овощей.
9. Аппетитное блюдо готово, теперь остается посыпать его кинзой, при желании добавить свежую петрушку или укроп, и можно подавать к столу.
5. Куриные ножки в тесте
Хотите удивить близких людей и гостей необычным блюдом, то вам следует воспользоваться следующим рецептом. Ножки в мешочках являются не только сытными, но и очень вкусными, поэтому на столе их не будет уже через пару минут.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В первую очередь займемся овощами. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем его в сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Следующим шагом добавляем к луку морковь, измельченную на терке.
4. Нам понадобится вторая сковородка. В нее отправляем куриные ножки и готовим в течение нескольких минут, до образования золотистой корочки.
6. Курицу раскладываем по поверхности формочки и отправляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Готовим в течение 30 минут.
Полноценное второе блюдо готово, подавайте к столу в горячем виде.
6. Ромштекс из курицы
Существует огромное количество блюд из курицы. Большинство из них уже могли приесться, поэтому иногда следует разнообразить рацион. Предлагаю приготовить ромштекс в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Куриные грудки размораживаем при необходимости, после чего, их обязательно моем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на несколько равных кусков и хорошо отбиваем их.
2. Каждый куриный кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельную тарелку разбиваем яйцо, взбиваем и в эту смесь обмакиваем курицу. Затем опускаем в соевый соус, после чего их обваляем в небольшом количестве панировочных сухарях.
4. Когда ромштексы будут готовы, то их посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Подавайте курицу с любым гарниром.
7. Видео – вкусная чагыртма
Предлагаю ознакомиться еще с одним интересным рецептом приготовления блюда из курицы. Если следовать пошаговой инструкции, то вы обязательно справитесь с задачей. Посмотрите видео с рецептом ниже:
Конечно же, существует еще огромное количество вариантов приготовления курочки на сковородке. Если вы не боитесь экспериментировать, то пробуйте изменять состав уже существующих рецептов, возможно, вы придумаете оригинальную идею.